Свадебный торт

Как оригинально украсить свадебный каравай?

Как оригинально украсить свадебный каравай?

включайся в дискуссию

 
Содержание
  1. Традиции
  2. Как украсить каравай?
  3. Правила

По традиции наших предков, на свадьбе родители должны встречать молодожёнов перед домом с караваем в руках. Каравай олицетворяет семейное счастье, плодородие. Чем богаче и красивее каравай - тем больше счастья в семейной жизни будет у молодожёнов. Поэтому его украшению придают большое значение.

Традиции

Обычно праздничный свадебный каравай начинали выпекать в субботу. Для его приготовления созывали замужних, опытных и счастливых в браке, женщин. Считалось, что через руки таких женщин передаётся счастье и удача в семейную жизнь новобрачных. Поэтому к этому делу не допускали бездетных и разведённых женщин, вдов. Считали, что в этом случае такая же судьба может повториться и у молодожёнов.

Каравай старались приготовить большого размера. Чем больше каравай - тем больше счастья. Для этого все участницы процесса выпечки приносили с собой часть ингредиентов пирога. В итоге получался огромный и красивый продукт.

Детали украшения и их значение:

  • Гроздья калины – неотъемлемый атрибут любого свадебного блюда. Калина издревле считается ягодой любви и изобилия. Поэтому на пироге её бывает в изобилии. Для приготовления такого украшения необходимо скатать большие шарики и разрезать их пополам. Полученные половинки прикрепить к поверхности пирога так, чтобы получились гроздья калины.
  • Косичка, расположенная по краю каравая, символизирует солнце. Оно призвано освещать дорогу молодой семье, чтобы их жизнь была светлой и долгой.
  • Колосья пшеницы означают плодородие и достаток в семье.
  • Розы символизируют любовь. Присутствие их на праздничном пироге прекрасно дополнит общее украшение и сделает продукт более нарядным.
  • Листья означают молодость. Это самый простой элемент украшения.

При приготовлении пирога, в центре делают углубление для соли. Его украшают разными элементами. По традиции молодожёны должны вместе отщипнуть край каравая, обмакнуть в соль и скушать. Это будет означать, что они вместе съели пуд соли и в дальнейшем их ждёт счастливая совместная жизнь.

Как украсить каравай?

Рассмотрим пошагово приготовление каждого элемента украшения. Материал для украшения – то же самое тесто, что и для основного пирога.

  • Для приготовления розочки раскатаем пять кругов диаметром около пяти сантиметров. Выкладываем их друг на друга ступенькой. Затем скатываем их вместе в рулон. Получится небольшой слоёный рулет. Разрезаем его пополам. Переворачиваем обе половины и выкладываем на ровную поверхность. Отгибаем верхние края каждого слоя. Получились две красивые розочки.
  • Чтобы изготовить колосья пшеницы придётся смастерить три составляющих элемента. Это сам колос, стебли и ветви.
  1. Для изготовления колоса скатаем небольшой валик из теста диаметром один сантиметр. Сплющим один конец так, чтобы получился конус. Маленькими ножницами по всей поверхности валика делаем надрезы, чтобы получились колючки. Затем немного вытягиваем наш валик, взявшись за его концы. Получился колосок пшеницы.
  2. Для стебля необходимо раскатать тонкие прутики из теста. Толщина их будет зависеть от теста, длина около 30 сантиметров.
  3. Ветви изготавливаем из тонкого теста, предварительно раскатав его скалкой. Нарезаем его полосками шириной один сантиметр. На конце полосок делаем срез, чтобы получился острый конец.
  4. Соединяем все элементы вместе. Выкладываем стебель на каравай. К верхней части крепим колосок. По краям стебля крепим ветви с двух сторон по направлению острым концом к колоску. Пшеничный колос готов.
  • Для приготовления листьев, лепим из теста ромбы разных размеров. По краям ромба вырезаем ножом маленькие кусочки теста. Должны получиться зубчатые края. Украшение готово.
  • Неотъемлемый элемент каравая – это голуби. По традиции их должно быть два, так как они символизируют мир да любовь. Может показаться, что приготовить голубей непосильная задача, однако на деле процесс очень прост. Изготавливаем полоски из теста длиной около трёх сантиметров и шириной в полсантиметра. На концах полоски завязываем узелки. На одном из них делаем надрез ножом, чтобы получился клюв, а на другом несколько надрезов, чтобы получился хвост. Сплющим немного основу нашего голубя. Острым предметом нарисуем на нём крылья. Маленькими ножницами отщипаем перья. Голуби готовы.
  • Зачастую вместо голубей каравай украшают лебедями. Изготовить их так же просто как и голубей. Раскатаем из теста два валика длиной 6 сантиметров. Необходимо растянуть каждый из них таким образом, чтобы в верхней части образовался маленький шарик (голова), а внизу – продолговатый овал (тело птицы). Иголкой делаем на голове глаза и клюв. На теле выдавливаем крылья и хвост.

Правила

Как таковых принципов и правил украшения свадебного каравая не существует. Но есть некоторые традиции, которые пытаются соблюсти при оформлении пирога. Обычно в центре каравая делают углубление и устанавливают солонку. Чтобы её празднично украсить, используют такие элементы, как розы, колосья пшеницы.

По краю пирога обычно укладывают косичку или выкладывают колосья пшеницы в виде небольшого снопа. Также можно использовать всевозможные гроздья ягод.

Остальное пространство каравая заполняют всевозможными элементами, о которых было сказано выше. В последнее время часто используют натуральные ягоды, колосья пшеницы и разные декоративные украшения. Это делает пирог не только праздничным и красивым, но и оригинальным и неповторимым. Однако следует помнить, что всего должно быть в меру. Не надо увлекаться и перебарщивать с украшениями.

Впрочем, любой свадебный каравай, приготовленный и украшенный своими руками, будет всегда единственным в своём роде, ведь он будет испечён с душой и любовью. И как бы вы в итоге ни украсили пирог, главное, чтобы молодожёны были счастливы вместе!

О том, как испечь свадебный каравай своими руками, смотрите в следующем видео.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.