Главным акцентом любого свадебного зала всегда выступает стол для молодожёнов. Он приковывает взгляды гостей, объективы фото- и видеокамер, именно ему выделено центральное место и основные украшения на свадебном банкете. Выбор оформления праздничного стола для жениха и невесты – важнейший элемент декора всего помещения.
Однако существуют определённые правила украшения свадебного стола для новобрачных, нарушив которые можно превратить декорацию банкетного зала в нечто аляповатое и безвкусное. Поэтому многие пары стараются пригласить профессиональных дизайнеров для декора интерьера или отдают бразды правления в этом деле на откуп работникам заведения, в котором планируется торжество.
Но если вы уверены в собственном чувстве меры, полагаетесь на свой вкус или непременно хотите попробовать себя в роли оформителя, то вполне можно украсить свадебный стол своими руками. Предлагаем вашему вниманию основные нюансы, которые помогут выстроить дальнейший план декора свадебного стола и пробудить фантазию.
Особенности
Украшение столов на любом мероприятии должно укладываться в общую концепцию торжества. Поэтому и стол для молодожёнов в обязательном порядке будет гармонировать со стилевым направлением всего интерьера.
Интерьер подбирается под тематику свадьбы, учитывая вкусы и пожелания новобрачных, и может быть как классическим, так и экстравагантным. В таком же стиле оформляется и центральное место для молодых.
Стандартными украшениями праздничного стола служат:
- цветы – свежие букеты или искусственные композиции;
- ткани – скатерти, драпировки, ленты, банты;
- предметы декора – воздушные шары, свечи, декоративные салфетки;
- освещение, подходящее по стилю свадебному торжеству.
Основные правила
Свадебный стол должен быть центральной точкой обзора всего помещения. Однако слово «центральный» в данном случае условно, так как в буквальном смысле стол по центру зала будет невыгодно смотреться. Молодожёнам будет неудобно принимать поздравления, а гостям – разглядывать спины новобрачных.
Поэтому стол для молодых всегда устанавливают у стены, с открытым обзором всего зала. Оптимально, если в кафе или ресторане есть небольшой подиум или мини-сцена.
Если свадьба планируется в стиле весёлой вечеринки, достаточно будет фуршетного стола для гостей, однако, для новобрачных нужно всё равно сделать небольшой отдельный стол и выделить его особыми украшениями.
Для скромной свадьбы дома, рассчитанной на малое количество гостей, подойдёт один общий стол, за которым место для новобрачных будет в торцевой части. Его нужно выделить особо, пусть просто, но красиво. Здесь главное – не перегрузить стол лишними предметами, которые всем будут только мешать.
Декор главного стола должен гармонировать с цветовой гаммой и стилистикой остальных столов, но выделяться среди них более яркими или пышными украшениями. Декоративные украшения могут присутствовать не только на столешнице, но и рядом со столом, по лицевой стороне и по бокам.
Вазы и подсвечники не следует выбирать слишком громоздкие и высокие – они не должны закрывать обзор, попадать в объектив фотографа вместо молодожёнов. А вот для напольного украшения вполне подойдут объёмные предметы, с условием, что они вписываются в стилистику интерьера.
Декор цветами
Свадебные цветы – это особое украшение, символизирующее красоту, молодость, цветущую жизнь. Для декора стола лучшим вариантом будут некрупные бутоны на коротко обрезанных стеблях. Подобранные в тон и составленные в композиции, они наполнят атмосферу праздником и изяществом.
Лучшим выбором, по мнению специалистов, для украшения свадебного стола являются розы, герберы, гортензии и хризантемы. Они лучше всего держат форму, придают композиции объём и хорошо сочетаются с другими растениями и декоративными материалами.
На заднем фоне у стены или с лицевой части стола на полу можно расположить объёмные вазоны с готовыми композициями из крупных и высоких цветов или поставить в эти вазы цветы, подаренные гостями, когда жених с невестой прибудут в банкетный зал.
Не менее празднично смотрятся гирлянды и дорожки из цветов по внешнему краю стола и ниспадающей скатерти. Для этого на поверхности закрепляется пористая губка, смоченная водой, в которой делают отверстия. В эти отверстия вставляют цветы согласно заранее продуманной схеме.
Подобным декором можно оформить задний фон за спинами молодожёнов. В этом случае губка крепится к прочной проволоке или любому гнущемуся материалу. Заготовка устанавливается на стену в виде арки, свадебных колец, сердца или любого другого красивого символа. По той же схеме в отверстия губки вставляются коротко обрезанные стебли цветов.
Изысканно смотрятся у стола плетёные корзины с цветами, но их не должно быть слишком много. Желательно, чтобы корзины были расположены симметрично и имели одинаковый размер и форму.
Живые цветы отлично подчеркнут стиль свадебного торжества, если подобрать их в соответствии с общей цветовой гаммой. В свою очередь, цветовые решения будут зависеть от стилевого направления и тематики свадьбы.
Стилевые направления
Чтобы свадебный стол не стал нелепым пятном среди чуждой ему обстановки, необходимо учитывать общее оформление интерьера. Так, для главного места новобрачных выбираются те же тона и украшения, что и для остальных столов, скатертей, штор. С той лишь разницей, что стол молодожёнов будет пышнее и ярче.
Традиционно свадебное торжество оформляется в двух стилях – классическом и прованс.
- Классика. Строгость стиля придаст мероприятию особенно торжественные нотки, подчеркнёт изысканность наряда невесты и респектабельность костюма жениха. Стол в этом стиле можно украсить глубокими благородными тонами в обязательном сочетании с обилием белого. Шикарно будет смотреться белоснежная скатерть на выступающей нижней фиолетовой или тёмно-синей, бордовой или шоколадной ткани. Приветствуется сложная драпировка и тяжёлые ткани для нижних скатертей. Хрусталь, канделябры, столовые приборы и стулья должны соответствовать роскошной обстановке. Цветочные украшения подбираются в тон цветовой гаммы скатерти. А вот с остальными украшениями нужно быть осторожнее – королевский стол в классическом стиле не потерпит вульгарных излишеств.
- Прованс. Общее название для всех свадеб в пастельных тонах. Основной цвет стиля – лиловые оттенки лаванды, однако, их могут с успехом заменить голубой, розовый, салатовый цвета. На столе присутствуют драпировки воздушных тканей, обилие маленьких букетов из нежных цветов, банты, рюши. Задний фон декорируется цветочной аркой, шарами, крупными бантами и лёгкими лентами из органзы или капрона. В сервировке царит фарфор светлых перламутровых оттенков. Декор в пастельных оттенках особенно подойдёт совсем юным брачующимся или убеждённым романтикам.
Как украсить тканью?
Любой праздничный стол начинается со скатерти. Место для приёма пищи должно в первую очередь создавать эстетичную атмосферу. Для декора используют особые приёмы, призванные подчеркнуть принадлежность места для молодожёнов.
Для скатертей на свадьбу не жалеют ткани, богато оформляют методом скручивания, красивых узлов, бантов, создают драпировку из нескольких видов ткани контрастных цветов, путём стягивания и переплетения.
Изысканный вариант – две скатерти, разные по фактуре и цвету.
- Нижняя скатерть из плотной ткани глубоких или интенсивных оттенков. Может быть выполнена из тяжёлого атласа, бархата, шёлка.
- Верхняя, не полностью покрывающая нижнюю – из органзы или кружева.
В создании эффектной драпировки стоит применить фантазию, а остальное – дело техники. По краям скатерти до центра прошивается прочная толстая нить и стягивается любым удобным способом. Складки формируются и закрепляются на нужном уровне.
Красиво смотрятся пышные банты на переднем краю стола. Для особого акцента их стоит крепить на белоснежную верхнюю скатерть, а ткань для бантов подбирать в тон скатерти нижней.
Объёмные воланы, созданные с помощью драпировки, могут элегантно ниспадать на пол, как подол свадебного платья. Такая волна ткани служит украшением сама по себе. Но можно на ней определить место для цветочных композиций или элементов декора – статуэток, символичных подарочных коробок, декоративного фонтана.
Любые тканевые украшения для декорирования можно сшить самостоятельно или приобрести в свадебном салоне уже готовые варианты.
Праздничная сервировка
В оформлении свадебного стола каждая деталь декора должна быть на своём месте, гармонировать с общей тематикой свадьбы, и сервировка столовыми приборами – не исключение.
Общие правила для посуды на праздничном столе звучат так:
- столовые приборы должны быть исключительно чистыми и до блеска отполированными;
- подставочная тарелка ставится на расстоянии 2 см от края стола;
- вилка должна лежать слева от тарелки зубчиками вверх, а нож – справа, заострённым краем к тарелке;
- ложка располагается рядом с ножом, чуть правее;
- бокалы ставятся чуть справа от тарелки, их количество зависит от предполагаемых напитков, но стандартным является число 3 – под шампанское, вино и безалкогольные напитки;
- рюмки для горячительных напитков выставляются рядом с бокалами.
Правила, принятые мировым этикетом, стоит соблюдать даже на скромных или неформальных свадьбах. Такая мелочь, как правильная расстановка посуды, придаёт облику стола ухоженный и культурный вид.
Подставочная тарелка является важным сервировочным прибором. Во-первых, она служит для придания завершённости в убранстве. Во-вторых, сохраняет в чистоте пространство на скатерти, а также является подставкой под глубокие тарелки с горячими блюдами. До начала трапезы подставочные тарелки могут быть красиво украшены салфетками с дополнительными элементами декора: веточками, бантами, кольцами.
Если свадьба проходит не на высоком официальном уровне, то не стоит озадачивать гостей разнообразием столовых приборов вокруг тарелки. Этим можно поставить гостя в неловкое положение. Достаточно стандартного набора, а остальные можно поднести впоследствии в зависимости от выставляемых на стол новых блюд.
Для шампанского существует два вида бокалов – узкий на тонкой ножке и широкий в виде чаши. На свадебном торжестве желательны высокие узкие бокалы для гостей, а вот у молодожёнов могут быть любые. И даже лучше, чтобы они были оригинально украшены. Например, ленточками или футлярами.
Солонка, перечница и хлебная корзинка выставляются на равных промежутках стола для гостей, рядом с блюдами свежей овощной нарезки. Если для жениха и невесты предполагается отдельный стол прямоугольной формы, то солонку, корзинку с хлебом и овощную нарезку ставят в двойном экземпляре по обе стороны стола. Для свадебного стола круглой формы достаточно одного экземпляра.
Чайный сервиз выносят ближе к завершению торжества, когда 2/3 программы мероприятия уже прошло и пора выносить свадебный торт. Сервиз должен быть обязательно одинаковым, даже если гостей больше, чем предметов в наборе. Как правило, в ресторанах такой проблемы не существует, но для домашней свадьбы лучше заранее озаботиться покупкой одинаковых сервизов.
Возможные ошибки
Изложенные правила и рекомендации, конечно, не являются панацеей, и на каждой свадьбе могут случаться форс-мажоры. Не стоит из-за этого сильно расстраиваться, но избежать многих ошибок всё-таки можно.
- Не допускайте высоких элементов на столе, будь то бутылки, вазы или цветы. Молодожёны должны быть во всей красе на публике.
- Для круглых столов лучше ограничиться одним украшением, тогда как прямоугольные требуют симметричных украшений по краям.
- Столовые салфетки, которые изначально будут служить украшением стола и подставочной тарелки, желательно выбирать тканевые, большого размера. Когда новобрачные и гости рассядутся за столы, салфетки можно будет положить на колени, чтобы нечаянно не испачкать праздничный наряд.
- Следует избегать сильно пахнущих цветов и ароматических свечей – в зале с большим скоплением народа от сильных запахов может разболеться голова. Пусть на празднике пахнет хорошими винами, вкусной едой и немного духами невесты.
Удачные примеры
Чтобы украсить свадебный стол своими руками совсем не обязательно прибегать к помощи дорогих дизайнеров. Интересные идеи можно почерпнуть в каталогах свадебных агентств, на специализированных сайтах, а также будет нелишним принять участие в мастер-классе на данную тематику.
Предлагаем несколько примеров, которые помогут подстегнуть фантазию и, может быть, наведут на собственную оригинальную идею.
- Круглый стол для молодожёнов в нежных тонах «прованс». Основной акцент – на цветочных гирляндах и ткани скатерти.
- Элегантная бордово-белая классика. Идеально подойдёт для респектабельной взрослой пары.
- Изумительный синий. Морская тематика для проведения свадьбы в кафе или ресторанчике на набережной.
О том, как красиво украсить свадебный стол, смотрите в следующем видео.