Декоративные свечи

Все о парафиновых свечах

Все о парафиновых свечах

включайся в дискуссию

 
Содержание
  1. История появления
  2. Особенности
  3. Состав
  4. Отличия от других свечей
  5. Какие бывают?
  6. Производители
  7. Как сделать своими руками?

Парафин – синтетическое вещество, получаемое из углеводородов, например, нефти. При производстве свечей добавляют различные воскозаменители, отдушки и красители. Парафиновые свечи искусственные, но благодаря различным добавкам, улучшающим товарные свойства, их нередко пытаются выдать за натуральный продукт.

История появления

Изначально для изготовления свечей использовался животный жир – это был самый бюджетный вариант. Но они сильно коптили и быстро прогорали, а в качестве лучины применялись щепки. Наравне с ними использовалось и масляное освещение. Гораздо позже стали изготавливать свечи из воска, но из-за дороговизны они были доступны только обеспеченным слоям населения. Бедняки могли купить лишь огарки. Например, в Англии дворецкие подрабатывали тем, что продавали огарки хозяйских свечей.

В начале XIX в. французским химиком Мишелем Эжен Шевролем был синтезирован стеарин, и свечи стали доступнее. А в 1830 г. немец Карл фон Райкенбах открыл парафин. Новое соединение быстро потеснило стеарин, став наиболее популярным материалом для изготовления свечей. Первоначально его получали из перегонки древесной смолы, а сами свечи были мягкими и грязного цвета.

С 1850 года парафиновые свечи получили широкое распространение. Они быстро оплывали, поэтому стали добавлять в состав стеарин.

Но это уже был закат свечного освещения, так как появились керосиновые лампы. А в конце XIX в. была изобретена первая электрическая лампа.

Особенности

Парафин – воскоподобный нефтепродукт белого цвета. В чистом виде не имеет ни вкуса, ни запаха. Не боится воды, зато отлично растворяется в минеральных и при нагревании в растительных маслах. Ему свойственна низкая теплопроводность, а температура плавления составляет 45-65 градусов Цельсия.

Сгорает парафин гораздо быстрее воска. Обычная бытовая, хозяйственная свеча в среднем горит по времени 4-6 часов. Время горения полностью зависит от размеров свечи (длины и толщины) и добавок в составе.

У парафина есть и свои преимущества:

  • отлично плавится и принимает любую форму;
  • хорошо смешивается с красителем, поэтому их такое многообразие;
  • универсален;
  • дешевле аналогов;
  • имеет неограниченный срок годности;
  • при длительном хранении не теряют форму и цвет.

Но есть и существенный недостаток – токсичность. При горении сильно коптит, выделяя едкий дым. Его избытком можно отравиться. Симптомы те же, что и при отравлении угарным газом: головная боль, тошнота, головокружение.

Дело в том, что при изготовлении используют не только парафин, сам по себе являющийся канцерогеном, но и другие компоненты, например, церезин, чей запах схож с керосином.

Чтобы перекрыть химическую вонь, производители добавляют различные ароматизаторы. Например, чтобы свеча издавала медовый аромат, как и восковая.

Состав

Помимо красителя, ароматизатора и самого парафина могут присутствовать другие воскозаменители, например, австрийская смола (церезин), стеарин и даже пчелиный воск. Делается это для улучшения эксплуатационных характеристик изделия, в частности для увеличения времени горения.

Все марки парафина различают по степени очистки (маркировка – буква с цифрой) и форме выпуска – пластовый или чешуйчатый. Последний проще колоть.

Для изготовления свечей обычно используют парафин марки П2 (чешуйчатый, белого цвета) как наиболее безопасный. Его применяют в пищевой и фармацевтической промышленности. Отличительная особенность этой марки – отсутствие запаха. Из пищевого парафина изготавливают практически все виды свечей.

В продаже можно встретить свечи с сильным неприятным запахом солярки. Скорее всего, они изготовлены из парафина низкой марки Т1, при сжигании которого выделяются опасные для здоровья вещества.

Отличия от других свечей

Парафиновые свечи легко можно отличить от других. Если сравнивать с восковыми, то они более яркие и разнообразные по цвету. Воск редко окрашивают, поэтому он чаще встречается темного желтого цвета. Парафин легко крошится, не отличается гибкостью. Свечу из пчелиного воска легко разрезать или согнуть, не нарушая целостности.

Соевые свечи часто окрашивают, но для аромата используют аромамасла, а не парфюмерные отдушки. Запах у них более натуральный и менее навязчивый.

Стеариновые – жирные на ощупь, в отличие от парафиновых. Они экологичнее и не издают во время горения неприятного запаха. К тому же температура плавления у стеарина выше на 10 градусов по Цельсию, он дольше тает.

Парафиновые свечи единственные из всех, которые коптят. Определить его наличие в составе легко, достаточно поднести стекло к пламени. На поверхности должен остаться четкий черный след сажи. Если пламя задуть, становится виден белый шлейф – пары парафина.

Запах дыма резковатый, химический. Неприятно пахнуть может и сама свеча в незажженном состоянии. Парафин сгорает практически без остатка.

Существенная разница между свечами и в цене. Парафиновые дешевле остальных, но не всегда лучше. А после использования рекомендуется проветривать помещение.

Какие бывают?

Парафиновых свечей большое разнообразие. Но все их можно разделить на виды:

  • хозяйственные;
  • столовые;
  • для тортов;
  • чайные;
  • декоративные.

Хозяйственные изготавливаются из неподкрашенного парафина, поэтому всегда белые. Они дешевые, продаются практически в каждом хозяйственном отделе магазина. Обычно их приобретают на случай отключения электроэнергии. В длину – 16-19 см и в диаметре 2-2,5 см.

Столовые длиннее и тоньше: от 10 мм в диаметре и высотой до 24 см. Могут быть разных цветов, чаще всего однотонные.

Конической формы. Их используют для украшения или создания романтической атмосферы на обеденном столе.

Праздничные для тортов практически всегда изготавливают из пищевого парафина. Они несъедобны, поэтому нужно следить, чтобы не капали на крем.

Чайные иначе называют плавающими. Они плоские и небольшие, 3 см в диаметре. Используют для аромаламп или располагают в воде.

Декоративные служат для украшения интерьера и создания мягкого приглушенного освещения. Выпускаются всевозможных форм и расцветок.

Производители

В России достаточно много производств занимается изготовлением парафиновых свечей, но среди них можно выделить наиболее крупные и известные:

  • «Свечной заводик» в Костроме выпускает резные и дизайнерские свечи ручной работы, сотрудничает с крупными торговыми сетями, экспортирует свою продукцию в Германию и Испанию;
  • «Кандела» в г. Санкт-Петербург – специализируется на выпуске декоративных свечей, работает под заказ, рассматривает индивидуальные проекты;
  • «Свечной двор» г. Москва – выпускает широкий перечень продукции (и не только из парафина) – от бытовых свечей до декоративных, которых насчитывается более 700 экземпляров;
  • ООО «Зибарева Н. И.» – специализируется на выпуске продукции для бытового использования, в частности хозяйственных свечей;
  • «Комус» – занимается производством не только свечей.

Существуют много других производителей, выпускающих как бытовые свечи, так и для декорирования помещений.

Как сделать своими руками?

Изготовление в домашних условиях парафиновой свечи аналогично восковой. Парафин можно приобрести отдельно в магазинах для творчества либо использовать хозяйственные свечи. В последнем случае можно применить имеющийся фитиль.

Для работы потребуется:

  • металлическая посуда для переплавки;
  • емкость или форма для свечи;
  • хлопковые нити для фитиля;
  • груз утяжелитель (можно использовать гайку);
  • пищевые красители или восковые мелки;
  • эфирные масла.

Чтобы аккуратно вытянуть фитиль, не порвав его, свечу рекомендуется подержать под горячей водой, чтобы размягчить. Затем аккуратно разрезать парафин. Если фитиль самостоятельно плести из хлопковых нитей, то обязательно пропитать его в парафине.

Фитиль привязать к гайке и опустить в центр формы. Сверху второй конец намотать на карандаш или вилку, чтобы выпрямить и зафиксировать. В противном случае при заливании парафина в форму можно его завалить.

Подготовить форму для заливания парафина. Стенки рекомендуется смазать жидким мылом, чтобы легче было извлекать застывшую свечу. Емкость может быть из любого материала, выдерживающего температуру в 70-80 градусов Цельсия.

Разломанный парафин растопить на водяной бане. Как только растает, добавить краситель и несколько капель ароматического масла. Перемешать и аккуратно залить в подготовленную форму. Покрасить можно пищевыми красителями или тертыми восковыми мелками.

Оставить до полного остывания и отвердевания.

Если свеча будет плохо извлекаться, можно опустить форму в горячую воду на несколько секунд.

Отрезать лишний фитиль, оставив кончик в 1 см.

Самодельная свеча может украсить интерьер или послужить подарком. Можно использовать декор.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.