Свекла

Правила хранения свеклы

Правила хранения свеклы

включайся в дискуссию

 
Содержание
  1. Сколько хранится?
  2. Подготовка свеклы к хранению
  3. Оптимальные условия
  4. Способы хранения
  5. Частые ошибки

Свекла – полезный корнеплод, активно применяющийся в готовке на протяжении всего года, поэтому правильному ее хранению уделяется пристальное внимание. Учитывать приходится не только условия, в которых размещается урожай, но и подготовительные процедуры, которым он подвергается.

Сколько хранится?

Срок годности свеклы определяется на основании тех условий, в которых она хранится. Если держать корнеплоды в помещении при комнатной температуре, то они испортятся уже спустя неделю. При пониженной температуре, поддерживаемой на уровне +10… +12 градусов, возможно сберечь продукт от 1,5 до 2 месяцев, а максимально длительным хранение становится при дополнительном использовании песка, меловой стружки, опилок или глиняной болтушки – вплоть до 5 месяцев. При наличии правильной упаковки хранить свеклу на балконе или в погребе удается на протяжении всей зимы.

В холодильнике корнеплоды, упакованные в целлофан, хранятся не более 1 месяца. Использование вакуумных пакетов дает возможность удлинить этот срок до 3 месяцев.

Подготовка свеклы к хранению

Подготовка свеклы к хранению начинается с правильно проведенной уборки. Овощ лучше не выдергивать, чтобы не повредить кожицу. Необходимо сперва поддеть его вилами, а затем аккуратно вытащить, держась за ботву. Собирать корнеплоды следует до начала заморозков, так как срок хранения подмерзших овощей значительно сокращается. Более того, одна подпортившаяся свекла, оказавшаяся в ящике со здоровыми экземплярами, способна уничтожить весь урожай. Проводить мероприятие лучше в сухой день, чтобы плоды не впитывали избыточную влагу.

Сразу же после извлечения из почвы свеклу убирают на просушку, длящуюся порядка 2-4 часов. В хорошую погоду овощи можно сушить прямо на грядке, но следя за тем, чтобы на них не попадали прямые солнечные лучи. При осадках данная подготовительная процедура может проводиться на улице под навесом или же в помещении, правда, в последнем случае сушка продолжается значительно дольше – от 2-3 до 7 суток. Высохшие корнеплоды нуждаются в очистке от грязи и земли. Обработка проводится очень осторожно, чтобы не повредить кожицу и тем самым не дать распространиться бактериям.

Не стоит стучать по овощу лопаткой и срезать комки грязи щеткой, ножом или схожими инструментами. Также не нужно стараться отскрести поверхность дочиста – наличие тонкого земляного слоя только поспособствует длительному хранению. По завершении очистки плодов с них срезается ботва. Работать рекомендуется ножницами. Убирать листья следует не подчистую, а оставляя хвостик длиной около 1 сантиметра. Боковые корешки аккуратно обрезаются, а основной укорачивается, только если его длина превышает 7 сантиметров. Мытье корнеплодов запрещено за исключением тех случаев, когда они хранятся в вакуумных пакетах.

Очищенная свекла обязательно перебирается и сортируется. Для хранения обычно выбираются здоровые и крепкие образцы, диаметр которых варьируется от 10 до 12 сантиметров. Неподходящие экземпляры либо утилизируют, либо сразу употребляют в пищу, либо консервируют.

Оптимальные условия

Условия хранения зимой столовой и кормовой свеклы одинаковы. Правильно подобрать для корнеплодов такое помещение, в котором будет возможна свободная циркуляция воздуха, предотвращающая появление плесени и развитие гнилостных процессов. Оптимальная температура для длительного хранения урожая варьируется от +1 до +4 градусов. Корнеплоды не переносят сухих помещений и вянут уже при падении показателя влажности ниже 90%. Поддерживать его в требуемых границах – 90-92% – позволяет правильная упаковка.

Свет негативно сказывается на состоянии плодов – происходит значительное ухудшение их вкуса и сочности, а также разрушение витаминов. Кроме того, цвет свеклы портится, и она начинает прорастать. Все это говорит о важности хранения урожая только в затемненном пространстве.

Способы хранения

Даже в городской квартире существует несколько способов хранения столовой свеклы. Кормовую, как правило, устраивают в подвале или погребе.

В опилках

Красную свеклу, защищенную опилками, можно оставить даже в комнате, просто убрав ее под кровать или в шкаф подальше от обогревательных приборов. Фасовать корнеплоды удобнее в пакеты или деревянные ящики. В первом случае мешки просто заполняются овощами вперемешку с опилками, а во втором – контейнеры сперва застилаются целлофановой пленкой, а после свекла закладывается слоями.

На балконе

Довольно успешно хранить свеклу удается и на балконе с лоджией, но только если температура в данном помещении соответствует требуемым параметрам. Как правило, речь идет об остеклении и температуре, держащейся выше 0 градусов. Подготовленные должным образом корнеплоды распределяют по ящикам, пакетам, ведрам, коробкам или бочкам, которые по возможности расставляют на полках. Циркуляция воздуха является необходимостью, а потому отдавать предпочтение рекомендуется емкостям с уже имеющимися отверстиями.

Укладывать овощи лучше слоями, пересыпая предварительно прокаленным и просушенным песком и следя, чтобы экземпляры не соприкасались между собой. Альтернативой песчаному разделителю служат опилки, луковая шелуха и разведенная в воде глина, в которую макают плоды. Не возбраняется расположить их в той же емкости, что и картофель. Крайне важно, чтобы свекла оказалась защищена от света. С этой целью окна лоджии завешивают шторками, контейнеры накрывают темной пленкой или на стеллажах организуют занавески.

Если в зимний сезон температура на балконе все же опускается ниже нулевой отметки, плодам потребуется специальный утепленный короб либо накидка из старых одеял.

В холодильнике

Наиболее успешно в домашних условиях свекла хранится в холодильнике. Каждый корнеплод упаковывают по отдельности в фольгу, пекарскую бумагу или схожий материал для предотвращения дряблости кожицы. Овощи укладывают на нижнюю полку холодильника, по возможности – в овощной ящик. Время от времени свеклу потребуется извлекать и осматривать на предмет конденсата. Появление капелек воды свидетельствует о том, что плоды необходимо извлечь из упаковки, просушить и завернуть в чистую бумагу или фольгу. Альтернативой могут послужить вакуумные герметично закрывающиеся пакеты. Обычные полиэтиленовые мешочки тоже подойдут, но вот завязывать их запрещается.

Следует уточнить, что в простые пакеты с 2-4 предварительно сделанными отверстиями укладывают свеклу немытую, но очищенную от грязевых комков. В вакуумные пакеты плоды отправляются тщательно вымытыми. Что касается бумажных кульков, промывать овощи перед их использованием также не требуется.

Популярностью пользуется и хранение свеклы в морозильной камере. Для этого промытые корнеплоды очищают от кожуры, нарезают кубиками или натирают на терке, после чего расфасовывают по вакуумным пакетам или контейнерам с крышками. Удобнее раскладывать овощи порционно – таким образом, чтобы в каждой упаковке содержались заготовки только для одного блюда. Некоторые хозяйки плоды предварительно отваривают или пережаривают с луком и морковкой.

В песке

Технология хранения свеклы в песке особых сложностей не представляет. Неважно, какая тара будет использоваться, подойдут и контейнеры, и ящики, и ведра, и коробки, главное, чтобы без дырок. Однако для этого способа рекомендуется отбирать корнеплоды равных габаритов, которые обязательно сортируют и просушивают. На дне емкости формируют слой песка толщиной в 3-4 сантиметра. Затем равномерно распределяют овощи таким образом, чтобы они не соприкасались между собой и были расположены корнем вниз.

Свеклу полностью засыпают песком, с формированием слоя не менее 2 сантиметров, после чего можно переходить к следующему «этажу». Последовательность повторяется, пока контейнер не окажется полностью заполненным. При этом верхний слой должен получиться песчаным.

Песок в этом случае нужно задействовать речной и крупнофракционный, заранее прокаленный в духовке или просушенный на жарком солнце для дезинфекции. Стоит упомянуть, что данный способ все же не считается наиболее удачным. Извлечение плодов всегда провоцирует беспорядок, а тяжелые контейнеры невозможно перенести с места на место. Также иногда у свеклы, хранящейся в песке, появляются ростки.

В полиэтиленовых мешках

Для хранения корнеплодов в полиэтиленовых мешках подойдут пакеты абсолютно любого цвета и размера. Делается все очень просто: овощи распределяют по мешочкам, в которых проделаны вентиляционные отверстия, после чего их завязывают и переносят в прохладное место, температура в котором не превышает +10 градусов. Полиэтиленовые пакеты со свеклой можно убрать в подпол, на лоджию или просто в холодильник. Время от времени корнеплоды потребуется осматривать на предмет гнилостных поражений.

Стоит упомянуть, что некоторые садоводы, прежде чем упаковывать свеклу, засыпают на дно пакетов небольшое количество опилок или горчичного порошка. Более того, каждый слой корнеплодов они также пересыпают опилками, впитывающими избыточную влагу. Существует также вариант – не завязывать заполненные мешки, а оставлять их открытыми.

Частые ошибки

Если на убранных на хранение корнеплодах появился белый налет, то, скорее всего, это плесень. Можно ли есть такой овощ, во многом зависит от степени поражения. При незначительном поражении стоит хорошенько промыть свеклу, и если она сохраняет свою твердость, то сразу же отварить и употребить в пищу. Пока красный корнеплод будет вариться, все споры плесени окажутся уничтоженными. Естественно, в сыром состоянии такой плод есть не следует.

Однако если на свекле помимо белесого налета наблюдаются гниль, слизь, деформация, плюс она становится мягкой, делать уже нечего – только выбрасывать. Термическая обработка обезопасит продукт, но вкус его уже будет испорчен. И в том, и в другом случае проблему провоцирует повышенная влажность, отсутствие циркуляции и, возможно, избыточный земляной слой. Чернеет внутри свекла в тех случаях, когда наблюдается заражение бактериальной гнилью или фомозом. В том, что корнеплод стал таким, виноваты температурные скачки или же повышенная влажность в месте хранения.

Наконец, чтобы свекла не завяла, достаточно просто соблюдать все требования к длительному хранению. Причиной мягкости становится высыхание корнеплодов, то есть недостаточная влажность. Проблема решается путем использования полиэтиленовой пленки с отверстиями, которой застилается контейнер с последующим размещением урожая в нем.

В холодильнике свекла вянет тоже из-за низкой влажности. Нормализовать ее можно попробовать путем использования пакетов, заполненных влажным песком.

Комментариев нет
Аваланч Альбинос Барыня Богема Болтарди Бона Бордо 237 Боро Бригадир Водан Генеральская Детройт Египетская плоская Кестрел Красный шар Лада Мона Мулатка Нежность Одноростковая Пабло Рафинад Рокет Смуглянка Таунус Урсус Поли Цилиндра Червона кула Эккендорфская желтая Экшен
Все сорта свеклы — 98 шт.