Свекла

Сколько хранится вареная свекла?

Сколько хранится вареная свекла?

включайся в дискуссию

 
Содержание
  1. Как можно хранить?
  2. Как сохранить свеклу подольше?
  3. Полезные советы

Такой сочный продукт, как свекла, отличается богатым на витамины и ценные микроэлементы составом. Именно по этой причине данный корнеплод долгое время является одним из главных овощей в рационе человека.

Качественно сохранить вкусовые и иные полезные качества свеклы после того, как ее сварили, можно, если соблюсти необходимый режим температур, верно выбрать тару и удачное место для хранения.

Как можно хранить?

Очень удобно зимой вынуть из холодильника заготовку из уже сваренной свеклы и порционно использовать ее для того, чтобы приготовить борщ или салат на радость всем проживающим в доме. Однако перед закладкой овоща важно разобраться, в каких именно условиях и как долго можно хранить приготовленную свеклу.

В холодильнике

Самым лучшим видом упаковки для сохранности вареной свеклы в условиях бытового холодильника будет обычный пакет из полиэтилена. В нем свекла пролежит долгое время в идеальных условиях.

Алгоритм действий:

  1. овощи необходимо полностью отварить, хорошо остудить, при необходимости очистить от кожицы, нарезать аккуратными кубиками или брусочками;
  2. наполнив отварным корнеплодом пакет для хранения доверху, его нужно герметично закрыть (можно просто завязать узлом, заклеить скотчем), но при этом важно не забыть проделать в стенках пакета маленькие отверстия для обеспечения вентилирования;
  3. наполненные пакеты лучше всего положить на верхние полки своего холодильного агрегата.

Сроки хранения (при режиме от +1 до +5 градусов) следующие:

  • отварная, целиком очищенная от кожуры, порезанная на небольшие кусочки или же натертая на терке свекла будет спокойно лежать 24 часа;
  • очищенный и порезанный четвертинками овощ сохранит свои качества всего 2 дня;
  • в очищенном виде, но еще не нарезанный корнеплод сохранит свои характеристики и вкус на 3 дня;
  • отварной овощ в шкурке будет сохраняться четверо суток.

Целую свеклу после процедуры варки максимально удобно хранить именно в холодильнике, при этом можно просто обернуть ее в пищевого типа пленку. В подобном виде она не будет обветриваться. Также отварную свеклу без проблем можно хранить в обычном контейнере из пластика.

Алгоритм подготовки:

  1. овощи нужно отварить, позволить им остыть в квартире при комнатной температуре;
  2. сваренный продукт кладут в небольшой контейнер (если необходимо, корнеплод можно очистить, нарезать разноразмерными кусочками);
  3. контейнер максимально плотно закрывается крышкой и кладется в холодильник.

Просто отлично, если на крышечке контейнера присутствуют клапаны. При укладке продукта в холод их нужно оставить открытыми. Низ контейнера лучше всего изначально покрыть бумажным полотенцем (это нужно, чтобы в него впитывался свекольный сок, тем самым будет предотвращаться процесс возможной порчи продукта).

В морозилке

Чтобы после осуществления заморозки сваренная свекла осталась на 100% такой же сочной и вкусной, следует правильно организовать сам процесс укладки корнеплода в бытовую камеру для заморозки:

  1. отварной очищенный корнеплод качественно просушивается бумажными полотенцами, аккуратно нарезается кубиками, брусками или же соломкой;
  2. овощи в обработанном виде лучше всего сразу уложить порциями в отдельные пакеты с плотной зип-застежкой;
  3. далее можно загрузить эти упаковки в ящик морозильника.

Чтобы приготовить холодную закуску и салатик, сваренную свеклу следует разморозить при температуре от +2 до +4 градусов в самом холодильнике. В различные горячие блюда, например, супчики или рагу, отварной продукт можно без опасения добавлять прямо из морозильника.

В морозильнике (при -18) отварные овощи спокойно сохранятся до 3 месяцев. Контейнеры или же пакеты стоит разместить в нижней части камеры, как можно ближе к задней стенке. В камере ускоренной заморозки (с температурой в -20 и ниже) отварные овощи можно сохранять дольше – до 6 месяцев.

При комнатных условиях

Сразу же после процесса варки свеклу следует достать из воды, слегка подсушить и неочищенной положить в сухую емкость, накрыв плотно крышкой. Для хранения идеально подойдут керамические, стеклянные, эмалированные изделия. А вот пластиковые емкости лучше не выбирать (красящий пигмент будет въедаться в пластиковую основу и оставит на стенках изделия несмываемые пятна). В домашних условиях при температурном режиме в +22 градуса отварная, полностью очищенная и порезанная на кусочки или бруски свекла будет хранится не очень долго, не больше 12 часов.

Не стоит спешить сразу же чистить или резать только что сваренную свеклу. Оставаясь в мундире, целый корнеплод сможет сохранить свои сочность и вкус на гораздо более долгий срок, чем в уже нарезанном виде. Срок сохранности целого корнеплода составляет более 24 часов.

Как сохранить свеклу подольше?

Продлить сроки сохранности отварной свеклы до 10 дней помогут обычные вакуумные пакетики. В вакуумной упаковке многие овощи без проблем сохранят свой яркий цвет, неповторимый вкус, особую сочность и аромат.

Для хранения можно использовать одноразовые и многоразовые пакеты. При применении дома лучше всего остановить свой выбор на многоразовых пакетах с особым клапаном для быстрого удаления воздуха (одноразовые пакетики лучше использовать, если у вас дома есть специальный вакуумный упаковщик).

Полезные советы

Разберем еще несколько полезных рекомендаций по хранению свеклы.

  • После варки свеклы воду из кастрюли нужно сразу слить. Долгий контакт с кипятком способен существенно уменьшить питательную ценность овоща и сократить сроки его полноценного хранения.
  • Перед тем как уложить овощи на полку в холодильнике или морозильнике, емкости с отварной свеклой стоит подписать. Точная дата начала хранения позволит избежать просрочки.
  • Замораживать отварную свеклу лучше всего порционно, ровно столько, сколько нужно для готовки одного блюда. Все потому, что размороженный корнеплод второй раз закладывать на хранение в холод нельзя. Повторная заморозка превратит полезный овощ в безвкусную кашу.
  • Для качественного хранения следует отбирать только самые свежие продукты. В ином случае присутствие очагов порчи существенно снизит сроки сохранности продукта.
  • Сложив отварной овощ в пакет, не стоит забывать о наличии дырочек для вентиляции. В ином случае продукт покроется противной и несъедобной слизью и станет непригоден для употребления.
  • Не стоит отправлять на хранение не остывшие после варки корнеплоды. Резкая смена температур гарантирует появление конденсата, который сократит время хранения готового корнеплода. Миску или контейнер без крышки можно затянуть обычной пищевой пленкой или плотно прикрыть фольгой для запекания.
Комментариев нет
Аваланч Альбинос Барыня Богема Болтарди Бона Бордо 237 Боро Бригадир Водан Генеральская Детройт Египетская плоская Кестрел Красный шар Лада Мона Мулатка Нежность Одноростковая Пабло Рафинад Рокет Смуглянка Таунус Урсус Поли Цилиндра Червона кула Эккендорфская желтая Экшен
Все сорта свеклы — 98 шт.