Свекла

Отличие сахарной свеклы от кормовой

Отличие сахарной свеклы от кормовой

включайся в дискуссию

 
Содержание
  1. Внешний вид
  2. Химический состав
  3. Применение
  4. Особенности выращивания
  5. Урожайность
  6. Сроки вегетации

Сахарная и кормовая свекла различаются, причем значительно. Уже в самом названии заложены принципиальные отличия культур. Но дело не только в содержании сахара, форме, цвете и предназначении.

Внешний вид

Если немного углубиться в историю, то сначала появилась свекла дикая. В пищу употреблялась только ботва растения, корнеплод считался невкусным и бесполезным. Но в XVI столетии вывели свеклу кормовую: она шла на питание домашней скотине. И только после этого появился сахарный вид овоща, а из свеклы стали получать сахар.

На сегодняшний день свекла представлена четырьмя видами: кормовая, столовая, сахарная и листовая. Расскажем очень вкратце о двух видах, которые не рассматриваются дальше. Столовая – это свекла с бетаином, в ней его очень много, что определяет цвет. Красная, бордовая, фиолетовая – так определяют цвет столовой свеклы. Хотя стоит просто сказать «свекольный», и все будет ясно. Как правило, корнеплод у нее округлый, при росте на поверхности земли видны только листья. Они большие, ботва густая. Листовая свекла (или Мангольд) выращивается в качестве кормового продукта для коз и коров. Листья этого растения употребляют в пищу и люди, потому что листва богата протеином. А вот корень есть не стоит.

Остались два вида свеклы: кормовая и сахарная. Многие считают, что это один и тот же вид из-за внешнего сходства. Кормовая идет скоту, который производит молоко. Плод у такой свеклы блекло-розовый. Но бывает и более красный, и даже оранжевый. И при росте корень культуры возвышается над землей. Ботва свеклы густая, но листочки крупными не назовешь. Сахарная свекла отличается углеводными показателями, и потому из нее и делают сахар. А жмых, остающийся после выжимки мякоти, отдают на корм скоту. Корнеплод у сахарной свеклы белый или желтоватый, никаких оттенков розового нет. Он частично возвышается над поверхностью. Ботва негустая, листочки невзрачные и тонкие.

Очевидно, что кормовая и сахарная свекла похожи между собой. Они радикально отличаются от столовой и листовой, потому с ними их не путают. Но кормовая крупнее и цвет другой. Сахарная же всегда светлая и чаще конусовидная.

Химический состав

В кормовой свекле 1-3% сахара, 9 г белка и 5-8 г углеводов. В сахарной свекле сахара значительно больше – 20%, а белка, напротив, меньше – 0,12 г, углеводов – 20 г. Если сравнить химсостав еще и со столовой свеклой (которую часто называют словом «обычная»), то в ней сахара тоже немало – 11-12%, белка – 1,7 г, углеводов – 8 г.

Применение

Кормовая свекла считается отличным природным молокогонным средством. Так как в ней очень много протеина, именно ее и выращивают как корм животным. Повышается качество молочных удоев, и это главная ценность данного вида свеклы.

Сахарная свекла активно используется в производстве сахара, а также из нее делают черную кондитерскую патоку. Во многих странах именно она является главным природным продуктом, из которого делают рафинированный сахар. Стоит напомнить, что сахар делают также из тростника.

Если сравнить оба вида со столовой свеклой, то они невероятно проигрывают ей по вкусу. Но столовая свекла и выводилась для того, чтобы корнеплод можно было есть и наслаждаться вкусом. Ее «собратья» принципиально не употребляются таким же способом, поскольку они не обладают даже похожими вкусовыми качествами.

Особенности выращивания

Кормовая свекла – двухлетнее растение, идущее на корм животным, очень питательное и молокогонное. В первый год своего развития кормовая свекла формирует сам корнеплод и розетку листьев, которые находятся у корней. На второй же год формируются вегетативные побеги, они в последующем пойдут на плоды и семена.

Особенности выращивания кормовой свеклы следующие.

  • Эта культура очень требовательна к плодородности почвы. Потому еще перед посевом землю готовят. Участок очищают от сорняков, прополок должно быть как минимум 2, с разницей в пару недель. Если на участке растут пырей и осот, трудновыводимые сорняки, можно обработать территорию гербицидами. Помогут «Раундап» и «Буран».
  • Осенью под перекопку обязательно вносят органику. Например, на 1 га земли берут 35 т перегноя и 0,5 т золы. Перед посадкой почву снова перекапывают, вносят нитроаммофоску – 15 г на погонный метр.
  • Семена могут сгнить в земле, если их не обработать. А обработать можно так: выдержать посадочный материал в насыщенном растворе марганцовки. Получаса, как правило, хватает. Чтобы семечки взошли дружно, их следует предварительно подержать в стимуляторе роста. А потом семена стоит подсушить.
  • Высаживают свеклу надо, как только погода установится. Почва должна прогреться хотя бы до +7 градусов. Нужно учитывать и районированность сортов. Если регион с умеренным климатом, то посадка обычно проводится в промежутке с 15 марта по конец месяца. Но если весна холодная, лучше сделать это в начале апреля. В северных регионах график высадки может начинаться с начала апреля и заканчиваться в середине мая. На участке делают борозды в 60 см друг от друга. Семена заглубляют в грунт на 3 см. На один погонный метр уйдет 30 семян. Зерна присыпают почвой.
  • Полив зависит от погоды и периода вегетации. Поливать растение следует более обильно в пору роста и формирования корнеплодов. Но за месяц до сбора урожая поливы прекращают.
  • С сорняками бороться очень важно, ведь если дать им спокойно расти, можно потерять даже 80% урожая. Пропалывать нужно до момента смыкания ботвы.
  • Прореживание тоже важно для кормовой свеклы, и первые полтора месяца не стоит удивляться, что культура будет расти очень медленно. Но когда у саженцев появится пара настоящих листьев, от прореживания не уйти. Главное, чтобы между ростками-соседями оставался интервал в 0,4 м.
  • Через 2 дня после посева почву рыхлят. Впоследствии делать это нужно после каждого полива. Обычно для этого используется садовый инструмент.
  • Удобрения вносятся по графику, регулярно. Это азотные составы на первом этапе, калийно-фосфорные – впоследствии, также потребуются и препараты с бором.

Высадки регулярно осматривают на признаки болезней, при необходимости быстро реагируют. Чаще всего кормовой свекле угрожают мучнистая роса, фомоз, церкоспороз, корнеед и кагатная гниль. Главными вредителями растения считаются свекловичная тля, мухи, блошки и долгоносики.

Что касается уборки, то важно закончить ее до наступления морозов. Свежеубранные корнеплоды сушат, ботву обрывают, прилипший грунт убирают. Корнеплоды хранят в проветриваемом погребе в чистоте. Свеклу хранят в буртах, кучах.

Теперь посмотрим, как выращивают сахарную свеклу.

  • Обычно ее высевают весной, хотя в жарких климатических зонах это происходит в сентябре-ноябре.
  • Почва должна быть дренированной, с хорошей аэрацией. В кислом грунте культура растет слабо, урожайность будет очень низкой.
  • Перед посадкой грунт вспахивают, сорняки убирают. Потом боронуют и выравнивают поверхность так, чтобы семечкам было удобно прорасти. Борозды делают в полуметре друг от друга.
  • В почву вносят бор и древесную золу, что помогает сахарной свекле меньше болеть. Черные наросты и корки на корнях у растения очень часто появляются именно из-за нехватки бора. Там, где почва кислая, бора вовсе может не быть.
  • При +6 градусов сахарную свеклу уже можно высевать. Слабых заморозков эта культура не боится, но чтобы хорошо расти и развиваться, ей нужны +20. Это теплолюбивое растение. Участок, где оно растет, должен быть солнечным, с хорошим дренажем.
  • Если раньше на этом участке росли зерновые или бобовые, лучше поискать для сахарной свеклы другое место. Должно пройти несколько лет, чтобы такая последовательность культур не была проблемной.
  • Свеклу высаживают рядно, между рядами должно быть 50 см. Этого достаточно, чтобы за растением было удобно ухаживать.
  • Не стоит заделывать семена глубже, чем на 4 см. Перед посадкой семенной материал замачивают, так всходы будут дружными.
  • Для лучшего развития клубней в землю вносят костную муку, потому как в ней очень много калия и фосфора.
  • Благоприятными соседями для сахарной свеклы будут капуста, морковь и лук. Вместе с картофелем она также будет расти без конфликтов.
  • Сахарная свекла чрезвычайно чувствительна к застою воды, потому полив всегда ориентирован на тип почвы и климатические условия. Сыпучей земле полив нужен дважды в неделю, тяжелому глинистому грунту – раз в неделю.
  • В процессе сбора урожая при слишком сухой земле возможен легкий полив, потому что так будет легче достать растение. Чтобы собрать урожай, достаточно потянуть за верхушку, и плод выйдет сам.

Хранится сахарная свекла в прохладном помещении с вентиляцией так, чтобы прямые солнечные лучи не попадали на корнеплод.

Урожайность

Здесь все зависит от правильного ухода. Если за кормовой свеклой ухаживать по всем правилам, с гектара можно получить 12-13 тысяч плодов. Это очень много, такая урожайность выгодна во всех отношениях. Но еще нужно разбираться в сортах. Например, на сегодняшний день самыми урожайными сортами считаются «Надежда», «Милана», «Лада», «Эккендорфская желтая».

В случае сахарной свеклы приходится выбирать между урожайными и сахаристыми сортами. Но при этом зависимость не такая уж жесткая, и всегда можно найти компромисс. Рассчитывать на 18-30 тонн с гектара можно. Лучшей урожайностью отличаются сорта «Биг Бен», «Богема», «Бона» и «Араксия».

Столовая свекла также чрезвычайно урожайна. При должном уходе и правильном подборе сортов 40-50 тонн с гектара – вполне реальный урожай.

Сроки вегетации

Вегетация кормовой свеклы занимает 4-5 месяцев. Цветет она зеленовато-желтыми соцветиями, которые включают в себя 2-6 небольших цветков. У сахарной свеклы плодоношение наступает через 5-6 месяцев. В каждом ее соцветии, которое называется мутовкой, растут по 2-6 маленьких желто-зеленых цветков. Интересно, что столовая свекла созревает куда быстрее: за 2-3 месяца, если это ранние сорта. Но и средние успевают вызреть за 3-4 месяца.

Растения двух видов во многом похожи. И все же во всех сравниваемых категориях обнаруживаются важные отличия, которые и должны учитываться при культивации сахарной и кормовой свеклы.

Комментариев нет
Аваланч Альбинос Барыня Богема Болтарди Бона Бордо 237 Боро Бригадир Водан Генеральская Детройт Египетская плоская Кестрел Красный шар Лада Мона Мулатка Нежность Одноростковая Пабло Рафинад Рокет Смуглянка Таунус Урсус Поли Цилиндра Червона кула Эккендорфская желтая Экшен
Все сорта свеклы — 98 шт.