- Синонимы названия
- Albino
- Категория
- сорт
- Вид
- столовая
- Назначение
- для кулинарной переработки, для консервирования
- Форма
- шаровидная
- Поверхность
- гладкая
- Окраска кожицы
- белая
- Цвет мякоти
- белая
- Вкус
- сладкий
- Состав
- содержание сухой массы (~ 16%) и сахара (~ 11%),
- Устойчивость к болезням и вредителям
- высокая
- Сроки созревания
- среднеранний
- Период от всходов до уборки урожая
- 80-100 дней
Столовая свекла Альбинос (Albino) отличается оригинальным окрасом корнеплодов и является популярным сортом, который ценится за многочисленные преимущества, в том числе неприхотливость.
Кто и когда вывел сорт?
О происхождении свеклы Альбинос известно довольно мало. И данные эти противоречивы: по одним источникам, культура выведена украинскими селекционерами, по другим – это голландский сорт.
Особенности, плюсы и минусы
Выделяют главные преимущества сорта:
довольно раннее созревание урожая;
универсальное назначение корнеплодов;
отличный сладкий вкус мякоти;
нетребовательность в уходе;
привлекательный внешний вид;
высокая устойчивость к заболеваниям и вредителям.
Объективных недостатков не выявлено.
Описание растения
Растение обладает крепкой и мощной розеткой. Его надземная часть формируется из большого количества пряморастущих мясистых стеблей, на которых расположена листва крупного размера, имеющая классическую форму. Листовые пластины гладкие, блестящие, на их поверхности можно увидеть жилкование. Их окрас – ярко-зеленый, стебли светло-салатового цвета. Корнеплоды шаровидные, с гладкой белой поверхностью.
Вкусовые характеристики и назначение
Белая мякоть отличается сладким вкусом. Содержание сухой массы в составе около 16%, сахара – около 11%. Корнеплоды используются для консервирования и кулинарной переработки.
Созревание и урожайность
Сорт среднеранний, от появления всходов до сбора корнеплодов проходит от 80 до 100 суток. Урожай можно собирать с конца августа по середину октября. Урожайность свеклы Альбинос средняя, но некоторые считают ее достаточно высокой. С одного квадратного метра участка можно собрать 3,5-4 кг.
Особенности посадки
Столовую свеклу Альбинос можно выращивать прямым посевом семян или через предварительно подготовленную рассаду. Посев семенного материала на участок осуществляется при температуре +6… 8 градусов, рассада переносится при температуре +12… 15 градусов. При выращивании саженцев необходимо обеспечить посевам тепличные условия, чтобы семена быстрее всходили.
Для выращивания свеклы рекомендуется выбирать хорошо освещенный и теплый участок. Желательно высаживать культуру на территорию, где ранее выращивались тыквенные, бобовые и злаковые культуры. Сначала требуется тщательно перекопать грунт, очистить место посадки от сорной растительности, удобрить землю и умеренно ее увлажнить. Далее формируются небольшие борозды (3-4 см глубиной). Рекомендуемая схема посева – 10x25 см.
Тонкости агротехники
Для формирования качественного и большого урожая следует придерживаться определенных правил выращивания культуры.
Рыхление почвы и очищение грядок от сорняков проводят каждую неделю.
Орошения растений осуществляется по мере просыхания верхнего слоя почвы. Для поливов требуется использовать лейку, чтобы грунт не размывался, и не обнажалась корневая система. На квадратный метр посадки расходуется около 18-20 литров воды (10 литров для молодых растений). За 3 недели до сбора корнеплодов следует прекратить поливы.
За сезон делают 3-4 подкормки. Для интенсивного нормального развития надземной части свеклы требуется вносить азотные удобрения. Для того чтобы корнеплоды правильно формировались, применяются калийно-фосфорные составы. Желательно 3 раза за вегетационный период совершать поливы раствором с поваренной солью (столовая ложка средства на 10 литров воды).
Требование к почве
Сорт Альбинос нетребователен к почвенным условиям, но предпочитает легкий и питательный грунт с хорошим увлажнением, пропускающий кислород и имеющий нейтральную реакцию. Культура лучше развивается на обогащенной органическими удобрениями и структурированной земле.
Устойчивость к болезням и вредителям
Свекла Альбинос характеризуется высокой устойчивостью к заболеваниям и вредителям, но в неблагоприятных условиях растения могут поражаться некоторыми инфекциями. В редких случаях культура болеет фомозом и ложной мучнистой росой. Из вредителей стоит опасаться долгоносика, свекловичных мух, тлю. В целях профилактики следует обрабатывать грунт древесной золой, а также высаживать рядом лук и чеснок.