- Авторы
- Bejo Zaden B.V.
- Синонимы названия
- Avalanche
- Год допущения к использованию
- 2020
- Категория
- сорт
- Вид
- столовая
- Односеменная (одноростковая)
- нет
- Назначение
- для кулинарной переработки, для консервирования, для использования в свежем виде
- Хранение
- подходит для зимнего хранения
- Товарность , %
- 91-95
- Форма розетки листьев
- полупрямостоячая
- Листья
- овальный до широкоовального, среднепузырчатый, волнистость края от средней до сильной
- Черешок
- с нижней стороны зеленый
- Форма
- округлая
- Масса, г
- 170-280
- Окраска кожицы
- белая
- Опробковение головки
- слабое до среднего
- Цвет мякоти
- белая
- Кольцеватость
- кольца выражены слабо
- Вкус
- сладкий
- Вкусовые качества
- отличные
- Состав
- содержание сухого вещества до 13,0%, общего сахара до 9,7%
- Регионы выращивания
- Центральный, Северо-Кавказский
- Сроки созревания
- среднеранний
- Период от всходов до уборки урожая
- 107 дней
Свекла является очень популярной овощной культурой. В настоящее время выведено огромное количество ее сортов. Стоит выделить разновидность Аваланч. Она относится к виду столовые. В статье пойдет речь об основных особенностях данной свеклы, правилах ее посадки и выращивания.
Кто и когда вывел сорт?
Разновидность Аваланч была получена в 2020 году. Авторство принадлежит специалистам голландской семеноводческой компании Bejo Zaden B. V.
Особенности, плюсы и минусы
Хотя данный сорт был выведен недавно, он уже успел набрать большую популярность среди огородников. Он позволяет получать крупные и качественные урожаи. Эту свеклу выращивают не только для личного использования, но и для дальнейшей продажи.
Сорт Аваланч отличается немалым количеством плюсов, среди которых нужно выделить следующее:
высокая продуктивность;
универсальность использования;
прекрасные вкусовые характеристики;
отличные товарные качества;
раннее созревание плодов;
простота выращивания;
хорошая лежкость.
Огородники не выделили существенных минусов такой свеклы.
Описание растения
Розетка листьев полупрямостоячая. Листовые пластины могут быть овальными, широкоовальными. Все листья среднепузырчатые. Края у них волнистые. Волнистость от средней до сильной.
Корнеплоды имеют округлую форму. В среднем масса каждого из них составляет 170-280 граммов. Кожица белого окраса. Опробковение головки от слабого до среднего. Мякоть также белого цвета, кольца на ней выражены слабо.
Вкусовые характеристики и назначение
Вкусовые качества у такой свеклы отличные – вкус сладкий. Назначение у нее универсальное. Плоды подойдут для различных кулинарных обработок, консервирования, использования в сыром виде. А также стоит отметить, что данная свекла подойдет для зимнего хранения.
Созревание и урожайность
Сорт Аваланч является среднеранним. Период от формирования всходов и до сбора урожая равен 107 дням.
Данный сорт может похвастаться высокой продуктивностью. С каждого засаженного квадратного метра территории можно убрать по 6-7 килограммов свежих плодов.
Особенности посадки
Чаще всего посадочные работы проводят в конце апреля – начале мая. Место для высадки должно быть достаточно освещенным. При выборе территории не забывайте о правилах севооборота. Лучшими предшественниками для этой овощной культуры считаются тыква, бобовые и зерновые.
Землю на выбранном месте следует предварительно хорошо вскопать. В нее стоит внести доломитовую муку, перепревший навоз, древесную золу.
На участке нужно будет разметить ряды. Интервал между ними должен составлять примерно 25 сантиметров. Почву следует слегка увлажнить. После этого можно приступать к посадке семян. Между ними делают расстояние около 10 сантиметров. Глубина заделки должна составлять около 3-4 сантиметров.
После высадки семенной материал слегка присыпается землей. Далее грядки прикрываются пленкой. Когда появятся первые всходы, материал обязательно убирают.
Тонкости агротехники
Поливать такую культуру необходимо регулярно, но умеренно. Не стоит допускать сильное пересыхание и переувлажнение грунта. Все поливы лучше осуществлять из лейки. После каждого орошения следует немного разрыхлить землю, чтобы на ней не образовывалась корка. Помните, что за три недели до уборки урожая все орошения нужно прекратить.
Периодически грядки нужно мульчировать. Для этого можно использовать сено, опилки. В период активного наращивания зеленой массы растительность стоит подкормить азотсодержащими составами (мочевина, аммиачная селитра). В процессе развития корнеплодов применяются суперфосфат, сульфат калия. Время от времени следует удобрять растения борной кислотой.
Устойчивость к болезням и вредителям
Свекла сорта Аваланч обладает хорошей сопротивляемостью болезням и вредным насекомым. Лишь изредка растительность может пострадать от грибковой инфекции. В данном случае нужно провести обработку посадок химическими фунгицидами. Иногда в качестве профилактики здоровые насаждения опрыскивают растворами на основе биологических фунгицидов.
А также изредка на свекле могут поселиться вредители (муха свекловичная, проволочник, щитоноска, тля). В таком случае нужно обработать культуру специальными инсектицидами. Если паразитов немного, то тогда можно воспользоваться народными средствами (мыльный или зольный раствор, отвар на основе шелухи лука, измельченного чеснока, составы с нашатырным спиртом, йодом и перекисью водорода, молочной сывороткой).
Не забывайте периодически осматривать растительность, проверять ее состояние. При первых признаках заболевания необходимо немедленно начинать лечение.
А также в качестве профилактики стоит еще перед посадкой обработать семенной материал. Для этого можно использовать слабый раствор марганцовки либо специальное дезинфицирующее средство. Такая процедура снизит риск поражения свеклы болезнями и вредителями.