- Авторы
- Голландия
- Синонимы названия
- Boltardy
- Год допущения к использованию
- 1998
- Категория
- сорт
- Вид
- столовая
- Назначение
- для кулинарной переработки, для использования в свежем виде
- Хранение
- подходит для зимнего хранения
- Урожайность
- высокая
- Средняя урожайность
- 272-310 ц/га
- Товарность
- высокая
- Товарность , %
- 85-95%
- Форма розетки листьев
- полупрямостоячая
- Листья
- среднего размера, овальные, светло-зеленые, с очень слабым волнистым краем и средневыраженной антоциановой окраской прожилок
- Форма
- округлая
- Размер
- средний
- Масса, г
- 160-367
- Поверхность
- гладкая
- Окраска кожицы
- темно-красная
- Выравненность
- выровненные
- Цвет мякоти
- темно-красная
- Кольцеватость
- со слабовыраженными кольцами
- Вкус
- сладкий
- Вкусовые качества
- хорошие
- Лежкость
- хорошая
- Местоположение
- солнце
- Схема посева
- 10-15х30 см
- Полив
- периодический
- Регионы выращивания
- Центральный, Волго-Вятский
- Устойчивость к стеблеванию (цветушности)
- устойчив
- Сроки созревания
- раннеспелый
- Период от всходов до уборки урожая
- 80-100 дней
Свекла является довольно массовой культурой, причем её выращивают не только для изготовления сахара, но и для личного употребления. Однако не всегда садоводы знают, какой вид данного овоща лучше выбрать. Однозначно стоит обратить внимание на сорт Болтарди.
Кто и когда вывел сорт?
Права на сорт свеклы Болтарди принадлежат селекционной компании S&G Seeds B. V. из Нидерландов. Эта фирма известна за пределами своей родины, реализует различные семена многих видов овощей, в том числе собственного производства. Иногда на упаковках с семенами можно заметить надпись, что Болтарди был произведен на территории Германии, однако это не должно смущать садоводов, ведь компания имеет мощности и в других странах.
Данный сорт свеклы был выведен в 1998 году, тогда же он стал использоваться в России. На сегодняшний день сорт Болтарди достаточно известен в своих кругах благодаря ряду преимуществ, которые на протяжении уже более 20 лет привлекают самых разных огородников.
Особенности, плюсы и минусы
Болтарди хороша тем, что имеет достаточно крепкий иммунитет, позволяющий растению быть защищенным от вредителей и болезней, например, стеблевания. Эта свекла довольно проста в выращивании, не требует особых усилий, однако стоит учитывать некоторые нюансы, которые были выявлены опытными огородниками на протяжении всего времени нахождения данного сорта на территории России.
Во время развития растения важно делать всё своевременно, не допуская опозданий по осуществлению некоторых процессов. Несмотря на то что в Госреестре Болтарди районирована лишь по Центральному и Волго-Вятскому регионам, её успешно выращивают и в других областях нашей страны.
Описание растения
Розетка листьев прямостоячая, её нельзя назвать особо раскидистой. Листья среднего размера, характеризуются овальной формой. Цвет светло-зеленый, есть ярко выраженные прожилки с антоциановым оттенком. Край листовой пластины слабоволнистый.
Свекла округлая, средних размеров, с массой от 160 до 367 граммов. Поверхность гладкая, выровненная, внешне красивая. Кожица темно-красная, верхняя часть корнеплода обладает более бурым цветом, на котором можно заметить налет возле розетки. Куда более заметным это становится в случае, если часть свеклы находилась над землёй. Кольцеватость присутствует, но она выражена слабо.
Вкусовые характеристики и назначение
У Болтарди твердая и сочная мякоть бордового цвета, при употреблении в пищу чувствуется сладость, при этом нет вязкости и горечи. Помимо замечательного вкуса, стоит отметить хорошую лежкость плодов и их товарный вид, благодаря чему этот сорт довольно часто выращивается на продажу, также его нередко выбирают под посадку в промышленных масштабах. Однако такие характеристики могут пригодиться и в хранении. Некоторые потребители отмечают хорошую возможность для размещения плодов в погребе, корнеплоды не портятся и могут пролежать весь осенне-зимний период.
Назначение у Болтарди универсальное. Это не только употребление в свежем виде и консервирование, но и различное использование в кулинарии, причем как для приготовления горячих и холодных блюд, так и для добавления в салаты.
Созревание и урожайность
Еще одним плюсом в пользу Болтарди является ее ранний срок созревания. Для данного сорта необходимо всего от 80 до 100 дней с момента появления всходов до сбора первого урожая. Эта свекла довольно стабильна в своей эффективности, что видно по урожайности в промышленных масштабах. С 1 гектара можно собрать 272-310 ц/га. Диапазон небольшой, при этом даже в самых разных условиях можно рассчитывать на немалое количество плодов.
Особенности посадки
Правильное место посадки является залогом хорошего развития культуры. В случае с Болтарди это должна быть хорошо освещенная часть участка, защищенная от сквозняков. Желательно, чтобы на этом месте была возвышенность, так как посадка в низине будет способствовать задержанию влаги, что приведет к подтоплению корневой системы и последующему гниению растения.
Посев свеклы проводится по привычной схеме 10-15 на 30 см примерно с конца апреля и по начало мая, когда почва уже достаточно прогрета. На отдельной грядке выкапывают небольшую траншею глубиной 2-2,5 см, где и располагают семена. После посадки место можно засыпать перегноем или компостом, что позволит будущей свекле быстрее развиться и привыкнуть к новым для себя условиям. Наиболее подходящей почвой будет суглинок или чернозем с нейтральной кислотностью.
Тонкости агротехники
Полив теплой отстоянной водой, интенсивность орошения зависит от погоды и состояния почвы, за которой нужно периодически следить. Увлажнение свеклы завершают примерно за 15-20 дней до сбора урожая. После полива землю рыхлят, однако это нужно делать осторожно, чтобы не зацепить корневую систему растения. Некоторые огородники рекомендуют проводить прореживание, чтобы избавиться от излишней загущенности. Болтарди подкармливают птичьим пометом или древесной золой.