
- Авторы : Horal Jiri, Klapste Petr, Алексеев Ю.Б.
- Год допущения к использованию : 2001
- Форма розетки листьев : полураскидистая
- Листья : большие, овальные, зелено-красные, слабоморщинистые
- Черешок : средней длины
- Форма : округлая
- Масса, г : 250-280
- Опробковение головки : слабое
- Цвет мякоти : темно-красная
- Кольцеватость : без кольцеватости
Свекла выращивается огородниками более 2-х тысяч лет, так как данная культура очень полезная для здоровья и отличается неприхотливостью в уходе. На сегодняшний день выведено множество сортов свеклы, каждый из которых отличается не только сроками созревания, но и вкусовыми качествами, внешним видом. Особой популярностью у огородников пользуется свекла Бона, получившая множество положительных отзывов. Чтобы добиться высокой урожайности этой культуры, необходимо перед ее посадкой ознакомится со всеми сортовыми особенностями, а также условиями ухода.
Кто и когда вывел сорт?
Свекла Бона была выведена опытными авторами: Алексеев Ю. Б., Klapste Petr и Horal Jiri. После окончания всех испытаний культуру допустили к общему использованию с 2001 года.
Особенности, плюсы и минусы
Свекла Бона имеет свой ряд особенностей. К главным преимуществам этого сорта стоит отнести высокие показатели урожайности и товарности, средние сроки созревания и пригодность для зимнего хранения. Помимо этого, корнеплоды отличаются хорошей лежкостью и неплохими вкусовыми качествами.
Существенных недостатков нет.
Описание растения
Свекла Бона – полураскидистый сорт, который имеет столовое применение. Растение характеризуется большими листьями, которые окрашены в зелено-красный цвет и имеют овальную форму. Черешок средней длины. Корнеплод имеет округлую форму и гладкую поверхность. При должном уходе за растением максимальная масса будет составлять 250-280 граммов. Кожица плодов окрашена в красный оттенок. Мякоть очень сочная и нежная, темно-красного цвета. Сорт содержит 12.0% общего сахара и 15.5% сухого вещества.
Вкусовые характеристики и назначение
По вкусовым характеристикам сорт хороший. Чаще всего используется для консервирования или кулинарной переработки. А также не исключается применение в свежем виде.
Сорт можно хранить в зимнее время, используя открытые полиэтиленовые пакеты (до 5-20 килограммов корнеплодов на каждый). Температура помещения должна быть в пределах +2 градусов. Влажность не должна превышать 60%.
Созревание и урожайность
Свекла Бона имеет средние сроки созревания. С момента первых всходов до сбора урожая проходит не больше 120 дней. Этот сорт характеризуется как высокоурожайный. При должном уходе за растениями с одного квадратного метра можно собрать до 5.5-6.8 килограмма вкусных корнеплодов.

Особенности посадки
Посевные работы начинают проводить с 10 по 20 мая. Перед осуществлением этого процесса следует заранее выбрать подходящий посадочный участок. Лучше всего подбирать места, где раньше прорастали чеснок, ранний картофель, огурец или бобовые. Выбранное место должно хорошо освещаться, содержать плодородную и дренированную почву с нейтральной кислотностью. В осеннее время посадочное место удобряют перегноем (до 5-7 килограммов на 1 м2), а при повышенной кислотности земли дополнительно применяют известь-пушонку (на каждый квадратный метр до 300-600 граммов). При наступлении весны следует внести комплекс минеральных удобрений.
После окончания подготовительных работ можно приступать к посевам: на выбранном посадочном участке следует выкопать ямки по схеме 30х10 сантиметров, размещая их таким образом, чтобы между рядами соблюдалось расстояние 25-30 сантиметров, а между семенами – 8-10 сантиметров. Лунки должны иметь глубину не меньше 2-4 сантиметров. В них следует разместить семена, после чего ямки необходимо аккуратно засыпать оставшейся землей. После окончания посевов лунки обильно поливают водой.
Тонкости агротехники
Свекла Бона – относительно неприхотливый к уходу сорт, но для получения удовлетворительного результата следует придерживаться некоторых правил агротехники. Всходы необходимо прореживать в несколько приемов: первый раз процедуру проводят после образования нескольких настоящих листиков, второе прореживание – при достижении корнеплодом диаметра в 2-3 сантиметра. Поливные работы проводят через каждые 10-12 дней, используя до 30 литров воды на квадратный метр. Процесс рекомендуется осуществлять вечером, после захода солнца, стараясь соблюдать определенный баланс между переувлажнением и пересыханием земли. Если листва имеет мелкие размеры и фиолетовый либо желтый окрас, значит, почвенный состав содержит повышенную кислотность и малое количество калия и азота. В таком случае растения следует полить минеральными удобрениями и известковым молоком. Дополнительно к составу рекомендуется добавить 30 граммов мочевины, 20 граммов сернокислого калия и 300 граммов гашеной извести. Все эти компоненты необходимо расходовать на каждые 10 литров используемой воды. Поливы рекомендуется совмещать с подкормками, после чего рыхлить почву между рядами, насыщая ее кислородом. Если наступил период заморозков (до -3 градусов), можно провести окучивание почвы.
