Свёкла Боро

Основные характеристики
Авторы
Bejo, Голландия
Год допущения к использованию
2004
Категория
гибрид
Вид
столовая
Назначение
для кулинарной переработки
Хранение
подходит для зимнего хранения
Урожайность
высокая
Средняя урожайность
311-638 ц/га
Товарность
высокая
Товарность , %
87-99
Растение
Форма розетки листьев
прямостоячая
Листья
овальные, зеленые, сильнопузырчатые, волнистость края средняя до сильной
Черешок
с нижней стороны красный
Корнеплод
Форма
округлая
Размер
средний
Диаметр, см
8-10
Масса, г
109-212
Поверхность
гладкая
Окраска кожицы
темно-красная
Толщина кожицы
тонкая
Опробковение головки
слабое
Осевой корешок
тонкий
Выравненность
выровненные
Цвет мякоти
красная
Мякоть (консистенция)
однородная, сочная
Кольцеватость
без кольцеватости
Вкус
очень сладкий
Вкусовые качества
отличные
Состав
содержание сухого вещества 12,2-12,3%, общего сахара 9,1-10,0%
Лежкость
хорошая
Выращивание
Местоположение
солнечное место
Схема посева
30х10 cм
Полив
в зависимости от погоды, если лето выдалось сухим, может быть совершено до 6 поливов
Холодостойкость
холодостойкий
Регионы выращивания
Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Нижневолжский, Западно-Сибирский, Дальневосточный, Средневолжский, Уральский, Восточно-Сибирский
Устойчивость к стеблеванию (цветушности)
устойчив
Адаптивность к условиям выращивания
высокая
Устойчивость к болезням и вредителям
устойчив
Созревание
Сроки созревания
среднеспелый
Период от всходов до уборки урожая
115 дней
Посмотреть все характеристики сорта

Высокой товарностью и урожайностью характеризуется гибридная свекла Боро. Столовая культура формирует крупные корнеплоды отличной лежкости. Выращивать свеклу можно в большинстве регионов страны.

Кто и когда вывел сорт?

Гибридный сорт Боро (Боро F1) был разработан опытными селекционерами из Голландии на базе агрокомпании Bejo. Гибрид является относительно новым, превосходящим по своим свойствам и характеристикам большинство других известных сортов. Культура получилась весьма производительной, адаптированной к различным условиям климата. В 2004 году свекла Боро была допущена к использованию.

Особенности, плюсы и минусы

Голландские селекционеры сделали культуру Боро весьма успешной, обладающей многочисленными положительными качествами.

  • Урожайность культуры находится на довольно высоком уровне. Свеклу Боро часто выращивают не только на простых частных владениях, но и на промышленных плантациях.

  • Плоды, которые приносит гибрид, могут похвастаться отличной товарностью и лежкостью. Их можно беспроблемно перевозить на очень большие расстояния, не волнуясь за потерю изначальных характеристик.

  • Корнеплоды демонстрируют очень хорошие вкусовые качества.

  • Гибрид Боро устойчив к стеблеванию (цветушности).

  • Растение легко адаптируется к самым разным обстановкам произрастания, поэтому его можно сажать в большинстве регионов страны. Не запрещено высаживать культуру как в открытом грунте, так и в теплицах.

  • Гибрид устойчив к большинству заболеваний. Вредители редко проявляют интерес к свекле Боро, особенно если она является крепкой и ухоженной.

  • Гибридное растение является очень простым в плане ухода.

  • Культура вырастает холодостойкой.

Культура имеет не очень много недостатков, помимо ежегодного приобретения посевного материала.

  • К минусам гибрида можно отнести небольшую зернистость его мякоти.

  • Растение является неприхотливым, однако предъявляет высокие требования к наличию яркого солнечного света на участке.

Описание растения

Гибрид голландской селекции имеет прямостоячую листовую розетку. Листочки культуры демонстрируют овальное строение, зеленую раскраску. Имеет место выраженная пузырчатость и волнистость краев. Последняя может быть средней или ярко выраженной.

Корнеплодам свойственно аккуратное округлое строение. Обычно они поспевают среднеразмерными. Диаметр свеклы составляет от 8 до 10 см. Масса спелых корнеплодов может доходить до 109-212 г. Нередко плоды развиваются очень крупными и увесистыми. Максимальная масса таких овощей может составлять 200-500 г.

Поверхность средних и крупных плодов характеризуется гладкостью. Имеется очень тоненькая кожица темного красного оттенка. Опробковение головки корнеплодов является слабым.

Выровненные плоды сорта Боро имеют красную окраску мякоти. Ее консистенция представляется однородной и очень сочной. Иногда может отмечаться легкая зернистость. Кольцеватость корнеплодов отсутствует.

Гибридные корнеплоды являются лежкими и высокотоварными. В их составе имеется 12,2-12,3% сухого вещества, 9,1-10% общего сахара.

Вкусовые характеристики и назначение

Вкус спелой свеклы Боро является очень насыщенным и сладким благодаря оптимальному содержанию сахара. Качественные плоды подходят для зимнего хранения, а также любых типов кулинарной переработки. Столовый сорт может украсить вкус огромного количества различных блюд – от повседневных до праздничных.

Созревание и урожайность

Гибрид Боро относится к числу среднеспелых культур. От момента появления всходов и до сбора урожая проходит около 115 суток. Иногда данный срок сокращается до 110 дней, либо, наоборот, увеличивается до 130.

Культура способна приносить добротные урожаи в больших объемах. При условии правильного ухода с одного гектара возможно получить 311-638 центнеров сочных и сахарных корнеплодов.

Что любит свекла? Как ее прореживать и поливать? Чем обрабатывать и удобрять?
С какими культурами можно сажать свеклу на одной грядке? Как подготовить место для посадки и почву?

Тонкости агротехники

Высевать гибридное растение следует только на солнечных местах участка. Низины не подойдут. Посадочная зона обязательно должна быть открытой, защищенной от холодного ветра или сквозняков.

Не рекомендуется высевать сорт Боро в местах, где раньше произрастала капуста. Допустимые предшественники культуры: огурцы, кабачки, картофель, тыква, зелень.

Свекла Боро хорошо приживется на черноземных, суглинистых или супесчаных почвах. Если земля является излишне глинистой, то ее можно разбавить песком.

Глубина посадки семечек свеклы должна составлять не больше 2-4 см. Между саженцами следует оставлять 5-10 свободных сантиметров. Междурядья должны иметь ширину в 25-30 см.

Посевными работами рекомендуется заниматься при пасмурной погоде, либо в вечерние часы. После посадки землю слегка трамбуют и увлажняют. Далее посаженным культурам потребуется обеспечить грамотный уход. Очень важно верно поливать посадки. Свекла не переносит слишком сильного переувлажнения, но и пересыхания почвы допускать нельзя. Увлажнять сеянцы надо, учитывая погодные условия. При засушливом лете количество поливов может составить 5-6. За месяц до сбора урожая орошения посадок необходимо прекратить.

Растения надо подкармливать азотом, калием, фосфором. А также необходимо разрыхлять почвенный пласт после совершенных поливов или влажных осадков. Рыхление надо проводить бережно, не углубляясь слишком сильно. Важно не затронуть корневища растений, чтобы не нанести им серьезный вред.

Необходимо следить за общим состоянием грядок со свеклой. Территория должна быть чистой, свободной от сорных трав. Последние надо удалять регулярно.

Чем подкормить свеклу для роста? Какие удобрения лучше вносить, чтобы свекла была крупной и сладкой?
Чем болеет свекла? Как избавиться от вредителей? Эффективные методы лечения и профилактика заболеваний.
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Популярные сорта свеклы
Бордо 237 Боро Водан Детройт Египетская плоская Кестрел Лада Мона Мулатка Нежность Одноростковая Пабло Смуглянка Цилиндра Экшен
Все сорта свеклы — 98 шт.
Посмотрите также
Сорта абрикоса Сорта абрикоса Сорта алычи Сорта алычи Сорта арбузов Сорта арбузов Сорта базилика Сорта базилика Сорта баклажанов Сорта баклажанов Сорта вигны Сорта вигны Сорта винограда Сорта винограда Сорта вишни Сорта вишни Сорта голубики Сорта голубики Сорта гороха Сорта гороха Сорта груш Сорта груш Сорта дыни Сорта дыни Сорта ежевики Сорта ежевики Сорта жимолости Сорта жимолости Сорта земляники (клубники) Сорта земляники (клубники) Сорта инжира Сорта инжира Сорта ирги Сорта ирги Сорта кабачков Сорта кабачков Сорта капусты Сорта капусты Сорта картофеля Сорта картофеля Сорта крыжовника Сорта крыжовника Сорта кукурузы Сорта кукурузы Сорта лука Сорта лука Сорта малины Сорта малины Сорта моркови Сорта моркови Сорта огурцов Сорта огурцов Сорта персика Сорта персика Сорта перца Сорта перца Сорта петрушки Сорта петрушки Сорта подсолнечника Сорта подсолнечника Сорта редиса Сорта редиса Сорта свеклы Сорта свеклы Сорта сельдерея Сорта сельдерея Сорта сливы Сорта сливы Сорта смородины Сорта смородины Сорта томатов Сорта томатов Сорта тыквы Сорта тыквы Сорта укропа Сорта укропа Сорта фасоли Сорта фасоли Сорта физалиса Сорта физалиса Сорта цветной капусты Сорта цветной капусты Сорта черешни Сорта черешни Сорта чеснока Сорта чеснока Сорта яблонь Сорта яблонь