- Синонимы названия
- Czerwona Kula
- Год допущения к использованию
- 1988
- Категория
- сорт
- Вид
- столовая
- Односеменная (одноростковая)
- нет
- Назначение
- для кулинарной переработки, для консервирования, для использования в свежем виде
- Хранение
- подходит для зимнего хранения
- Урожайность
- высокая
- Средняя урожайность
- 6-7 кг/м2
- Товарность
- имеет товарный вид
- Форма розетки листьев
- прямостоячая
- Форма
- округлая
- Диаметр, см
- 6-10
- Масса, г
- 150-250
- Окраска кожицы
- темно-красная
- Выравненность
- выровненные
- Цвет мякоти
- бордовая
- Мякоть (консистенция)
- сочная, однородная, хрустящая
- Кольцеватость
- без кольцеватости
- Вкус
- сладкий
- Вкусовые качества
- хорошие
- Лежкость
- хорошая
- Местоположение
- солнечное место
- Схема посева
- 30х10 cм
- Регионы выращивания
- Центральный, Волго-Вятский, Дальневосточный
- Устойчивость к стеблеванию (цветушности)
- устойчив
- Устойчивость к болезням и вредителям
- высокая
- Сроки созревания
- ранний
- Период от всходов до уборки урожая
- 80-90 дней
Свекла Червона кула (Czerwona Kula) представляет собой первоклассный столовый сорт, который имеет массу положительных характеристик. Растение приносит обильные урожаи, прекрасно адаптируется к самым разным условиям. Кроме того, Червона кула демонстрирует ранние сроки созревания полезных овощей.
Кто и когда вывел сорт?
Сорт Червона кула изначально планировался как высокоурожайный. Ученым-селекционерам удалось разработать качественное растение, отвечающее их ожиданиям. Полученный сорт свеклы прошел все необходимые тесты и испытания, после чего был допущен к использованию в 1988 году.
Особенности, плюсы и минусы
Селекционеры наделили сорт Червона кула рядом важных преимуществ, сделавших его популярным среди многих овощеводов.
Столовый сорт свеклы приносит обильные и качественные урожаи в больших объемах.
Высокопродуктивное растение отличается высокой товарностью полезных плодов.
Свекла Червона кула отлично подходит для продолжительного зимнего хранения.
Плоды популярного сорта отличаются очень хорошей лежкостью, а также замечательными свойствами вкуса.
Сорт не подвержен стеблеванию (цветушности).
Свекла редко страдает от садово-огородных болезней. Вредители интересуются только ослабленными и неухоженными посадками.
Сроки созревания плодов свеклы являются ранними, поэтому овощеводам не приходится долго дожидаться первых продуктивных урожаев.
Культура непритязательна в вопросах ухода.
Рассматриваемый сорт имеет много достоинств, однако овощеводу необходимо ознакомиться и с его недостатками.
Культура является неприхотливой, но требует достаточного количества естественного света. Свекла будет полноценно плодоносить только на солнечных местах участка.
Полезные плодовые посадки не терпят неправильного полива. Если поливать свеклу мало или слишком много, то она может серьезно заболеть.
Описание растения
Листовая розетка сорта Червона кула является прямостоячей. Строение спелых корнеплодов является округлым, имеющим выровненные поверхности. Главный корень овощей является укороченным. Имеет место гладкая и аккуратная кожура на поверхности свеклы.
Масса спелых овощей бывает разной. Часто поспевают экземпляры, весящие 150-250 г, однако встречаются и более крупные овощи, которые весят около 290-300 г. В редких случаях поспевают максимально большие корнеплоды с весом до 400 г, еще реже встречаются отдельные овощи с массой около 500 г. Несмотря на внушительный вес, овощи не теряют своей сладости и приятной сочности мякоти.
Гладкая кожица на поверхности плодов выделяется темным красным оттенком. Для мякоти характерным является бордовый оттенок. Внутренняя часть плодов представляется довольно сочной, однородной и хрустящей. Кольцеватости плодов нет.
Вкусовые характеристики и назначение
Свекла Червона кула может похвастаться прекрасными качествами вкуса. Корнеплоды поспевают умеренно сладкими, гармоничными и ароматными. Они могут использоваться для любых видов переработки. Нередко овощи консервируют или добавляют в разные блюда в свежем виде. Свеклу часто используют для украшения разных лакомств и десертов.
Созревание и урожайность
Сроки созревания плодов сорта Червона кула являются ранними. С момента появления первых всходов до сбора сформированного свекольного урожая проходит около 80-90 суток, что является очень хорошим показателем по сравнению с большинством других сортов.
Свекла Червона кула очень понравилась многим овощеводам за высокие показатели урожайности. Культура стабильно приносит обильные урожаи прекрасного качества. Если правильно ухаживать за посадками и создать для них максимально комфортные условия, то с 1 квадратного метра удастся насобирать по 6-7 кг зрелых корнеплодов.
Тонкости агротехники
Заниматься высевом семечек свеклы рекомендуется в последних числах апреля или в первой половине мая. Для сорта следует подбирать только хорошо освещаемые зоны. Предшественниками рассматриваемой культуры могут быть огурцы, картофель, лук или кабачки.
Завершив все посадочные процедуры, необходимо обеспечивать растениям правильный и регулярный уход. Время от времени свеклу надо поливать. Поливы должны быть умеренными. Разрешается задействовать только теплую жидкость. Желательно предварительно ее отстоять в бочке на солнце. Чтобы подобрать верный режим орошения, важно следить за состоянием верхнего почвенного слоя. Он не должен покрываться пересушенной коркой.
Плодовым посадкам потребуется тщательное прореживание. Важно следить за тем, чтобы свекольные грядки не были чересчур загущенными и закрытыми ботвой.
Растительность также следует правильно удобрять. Первые удобряющие составы следует вносить еще на подготовительном этапе в ходе перекопки посадочной территории. В этот момент стоит добавлять сухую органику в виде перегноя. А также по ходу роста культуры ей будут требоваться минеральные комплексы на разных этапах формирования корнеплодов.
Вокруг свекольных посадок не должно быть сорняков – их следует удалять вместе с корешками. Рекомендуется разрыхление почвы на грядках после поливов и прошедших осадков. Рыхлить землю надо очень аккуратно, чтобы не затронуть корни плодовых посадок. Сильно заглубляться при этом тоже не нужно.