Свёкла Червона кула

Основные характеристики
Синонимы названия
Czerwona Kula
Год допущения к использованию
1988
Категория
сорт
Вид
столовая
Односеменная (одноростковая)
нет
Назначение
для кулинарной переработки, для консервирования, для использования в свежем виде
Хранение
подходит для зимнего хранения
Урожайность
высокая
Средняя урожайность
6-7 кг/м2
Товарность
имеет товарный вид
Растение
Форма розетки листьев
прямостоячая
Корнеплод
Форма
округлая
Диаметр, см
6-10
Масса, г
150-250
Окраска кожицы
темно-красная
Выравненность
выровненные
Цвет мякоти
бордовая
Мякоть (консистенция)
сочная, однородная, хрустящая
Кольцеватость
без кольцеватости
Вкус
сладкий
Вкусовые качества
хорошие
Лежкость
хорошая
Выращивание
Местоположение
солнечное место
Схема посева
30х10 cм
Регионы выращивания
Центральный, Волго-Вятский, Дальневосточный
Устойчивость к стеблеванию (цветушности)
устойчив
Устойчивость к болезням и вредителям
высокая
Созревание
Сроки созревания
ранний
Период от всходов до уборки урожая
80-90 дней
Посмотреть все характеристики сорта

Свекла Червона кула (Czerwona Kula) представляет собой первоклассный столовый сорт, который имеет массу положительных характеристик. Растение приносит обильные урожаи, прекрасно адаптируется к самым разным условиям. Кроме того, Червона кула демонстрирует ранние сроки созревания полезных овощей.

Кто и когда вывел сорт?

Сорт Червона кула изначально планировался как высокоурожайный. Ученым-селекционерам удалось разработать качественное растение, отвечающее их ожиданиям. Полученный сорт свеклы прошел все необходимые тесты и испытания, после чего был допущен к использованию в 1988 году.

Особенности, плюсы и минусы

Селекционеры наделили сорт Червона кула рядом важных преимуществ, сделавших его популярным среди многих овощеводов.

  • Столовый сорт свеклы приносит обильные и качественные урожаи в больших объемах.

  • Высокопродуктивное растение отличается высокой товарностью полезных плодов.

  • Свекла Червона кула отлично подходит для продолжительного зимнего хранения.

  • Плоды популярного сорта отличаются очень хорошей лежкостью, а также замечательными свойствами вкуса.

  • Сорт не подвержен стеблеванию (цветушности).

  • Свекла редко страдает от садово-огородных болезней. Вредители интересуются только ослабленными и неухоженными посадками.

  • Сроки созревания плодов свеклы являются ранними, поэтому овощеводам не приходится долго дожидаться первых продуктивных урожаев.

  • Культура непритязательна в вопросах ухода.

Рассматриваемый сорт имеет много достоинств, однако овощеводу необходимо ознакомиться и с его недостатками.

  • Культура является неприхотливой, но требует достаточного количества естественного света. Свекла будет полноценно плодоносить только на солнечных местах участка.

  • Полезные плодовые посадки не терпят неправильного полива. Если поливать свеклу мало или слишком много, то она может серьезно заболеть.

Описание растения

Листовая розетка сорта Червона кула является прямостоячей. Строение спелых корнеплодов является округлым, имеющим выровненные поверхности. Главный корень овощей является укороченным. Имеет место гладкая и аккуратная кожура на поверхности свеклы.

Масса спелых овощей бывает разной. Часто поспевают экземпляры, весящие 150-250 г, однако встречаются и более крупные овощи, которые весят около 290-300 г. В редких случаях поспевают максимально большие корнеплоды с весом до 400 г, еще реже встречаются отдельные овощи с массой около 500 г. Несмотря на внушительный вес, овощи не теряют своей сладости и приятной сочности мякоти.

Гладкая кожица на поверхности плодов выделяется темным красным оттенком. Для мякоти характерным является бордовый оттенок. Внутренняя часть плодов представляется довольно сочной, однородной и хрустящей. Кольцеватости плодов нет.

Вкусовые характеристики и назначение

Свекла Червона кула может похвастаться прекрасными качествами вкуса. Корнеплоды поспевают умеренно сладкими, гармоничными и ароматными. Они могут использоваться для любых видов переработки. Нередко овощи консервируют или добавляют в разные блюда в свежем виде. Свеклу часто используют для украшения разных лакомств и десертов.

Созревание и урожайность

Сроки созревания плодов сорта Червона кула являются ранними. С момента появления первых всходов до сбора сформированного свекольного урожая проходит около 80-90 суток, что является очень хорошим показателем по сравнению с большинством других сортов.

Свекла Червона кула очень понравилась многим овощеводам за высокие показатели урожайности. Культура стабильно приносит обильные урожаи прекрасного качества. Если правильно ухаживать за посадками и создать для них максимально комфортные условия, то с 1 квадратного метра удастся насобирать по 6-7 кг зрелых корнеплодов.

Что любит свекла? Как ее прореживать и поливать? Чем обрабатывать и удобрять?
С какими культурами можно сажать свеклу на одной грядке? Как подготовить место для посадки и почву?

Тонкости агротехники

Заниматься высевом семечек свеклы рекомендуется в последних числах апреля или в первой половине мая. Для сорта следует подбирать только хорошо освещаемые зоны. Предшественниками рассматриваемой культуры могут быть огурцы, картофель, лук или кабачки.

Завершив все посадочные процедуры, необходимо обеспечивать растениям правильный и регулярный уход. Время от времени свеклу надо поливать. Поливы должны быть умеренными. Разрешается задействовать только теплую жидкость. Желательно предварительно ее отстоять в бочке на солнце. Чтобы подобрать верный режим орошения, важно следить за состоянием верхнего почвенного слоя. Он не должен покрываться пересушенной коркой.

Плодовым посадкам потребуется тщательное прореживание. Важно следить за тем, чтобы свекольные грядки не были чересчур загущенными и закрытыми ботвой.

Растительность также следует правильно удобрять. Первые удобряющие составы следует вносить еще на подготовительном этапе в ходе перекопки посадочной территории. В этот момент стоит добавлять сухую органику в виде перегноя. А также по ходу роста культуры ей будут требоваться минеральные комплексы на разных этапах формирования корнеплодов.

Вокруг свекольных посадок не должно быть сорняков – их следует удалять вместе с корешками. Рекомендуется разрыхление почвы на грядках после поливов и прошедших осадков. Рыхлить землю надо очень аккуратно, чтобы не затронуть корни плодовых посадок. Сильно заглубляться при этом тоже не нужно.

Чем подкормить свеклу для роста? Какие удобрения лучше вносить, чтобы свекла была крупной и сладкой?
Чем болеет свекла? Как избавиться от вредителей? Эффективные методы лечения и профилактика заболеваний.
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Популярные сорта свеклы
Бордо 237 Боро Водан Детройт Египетская плоская Кестрел Лада Мона Мулатка Нежность Одноростковая Пабло Смуглянка Цилиндра Экшен
Все сорта свеклы — 98 шт.
Посмотрите также
Сорта абрикоса Сорта абрикоса Сорта алычи Сорта алычи Сорта арбузов Сорта арбузов Сорта базилика Сорта базилика Сорта баклажанов Сорта баклажанов Сорта вигны Сорта вигны Сорта винограда Сорта винограда Сорта вишни Сорта вишни Сорта голубики Сорта голубики Сорта гороха Сорта гороха Сорта груш Сорта груш Сорта дыни Сорта дыни Сорта ежевики Сорта ежевики Сорта жимолости Сорта жимолости Сорта земляники (клубники) Сорта земляники (клубники) Сорта инжира Сорта инжира Сорта ирги Сорта ирги Сорта кабачков Сорта кабачков Сорта капусты Сорта капусты Сорта картофеля Сорта картофеля Сорта крыжовника Сорта крыжовника Сорта кукурузы Сорта кукурузы Сорта лука Сорта лука Сорта малины Сорта малины Сорта моркови Сорта моркови Сорта огурцов Сорта огурцов Сорта персика Сорта персика Сорта перца Сорта перца Сорта петрушки Сорта петрушки Сорта подсолнечника Сорта подсолнечника Сорта редиса Сорта редиса Сорта свеклы Сорта свеклы Сорта сельдерея Сорта сельдерея Сорта сливы Сорта сливы Сорта смородины Сорта смородины Сорта томатов Сорта томатов Сорта тыквы Сорта тыквы Сорта укропа Сорта укропа Сорта фасоли Сорта фасоли Сорта физалиса Сорта физалиса Сорта цветной капусты Сорта цветной капусты Сорта черешни Сорта черешни Сорта чеснока Сорта чеснока Сорта яблонь Сорта яблонь