- Категория
- сорт
- Вид
- столовая
- Назначение
- для кулинарной переработки
- Хранение
- подходит для зимнего хранения
- Урожайность
- высокая
- Товарность
- высокая
- Листья
- листовая масса небольшая
- Форма
- цилиндрическая
- Размер
- крупный
- Масса, г
- 250-340
- Поверхность
- гладкая
- Окраска кожицы
- темно-красная
- Выравненность
- выровненные
- Мякоть (консистенция)
- сочная, плотная, без грубых волокон
- Вкус
- сладкий
- Вкусовые качества
- отличные
- Лежкость
- отличная
- Почва
- богатая, плодородная, с нейтральной реакцией
- Схема посева
- 8х25 см
- Полив
- регулярный
- Устойчивость к стеблеванию (цветушности)
- устойчив
- Сроки созревания
- среднепоздний
Вот уже многие сотни лет люди охотно выращивают и едят столовую свеклу. Но удовлетворяться теми сортами, которые были в ходу у наших далеких (и не очень) предков, откровенно неразумно. Необходимо разобраться с более новыми разновидностями, и среди них будет свекла Генеральская.
Кто и когда вывел сорт?
Разработкой нового растения занимались в ООО «Гетерозисная селекция». Проект возглавили такие селекционеры, как Т. В. Штайнерт, А. В. Алилуев, Т. Г. Левцова и В. П. Федяков. Полученное в 2019 году растение было внесено в общероссийский аграрный регистр в 2022 году.
Особенности, плюсы и минусы
Как общая вегетативная продуктивность, так и товарность собранного урожая не вызывают никаких нареканий. Сорт не склонен к цветушности, подходят для зимнего хранения. Недостатков за ним не было замечено.
Описание растения
С биологической точки зрения это именно классический чистый сорт, а не гибрид. Количество листьев у такой свеклы относительно маленькое. Лиственная розетка имеет полупрямостоячий характер. Большие корнеплоды, имеющие форму цилиндра, весят от 0,25 до 0,34 кг в среднем. Гладкая поверхность свеклы имеет темно-красную расцветку.
Под этой основательно выровненной от природы оболочкой таится плотная мякоть. Несмотря на плотность, она лишена жестких волокон, и при этом отличается сочностью. Важно подчеркнуть сладкий вкус продукта. Доля сухих веществ доходит до 11,5%. Концентрация сахаров достигает 9,8%.
Листовые пластинки имеют среднюю величину. Они всегда широкие и имеют овальную конфигурацию. Зеленые листья содержат еще и красноватые жилки. Пузырчатость и волнистость периметра относительно слабые. Кольца тоже выражены сравнительно мало.
Вкусовые характеристики и назначение
Корнеплоды Генеральской свеклы вполне способны пролежать всю зиму при нормальных условиях. В основном продукт используют после кулинарной переработки, а не в чистом виде.
Созревание и урожайность
Сорт этот считается среднепоздним. Товарная продуктивность колеблется от 444 до 524 центнеров на 1 га или до 8 кг на 1 кв. м. Это заметно больше, чем у многих признанных свекольных сортов. Предельно зафиксированный показатель — 636 центнеров на 1 га. Доля товарных корнеплодов может доходить до 88-93%.
Тонкости агротехники
Чтобы выращивать Генеральскую свеклу и не устраивать всякий раз «битву за урожай» с сомнительным исходом, требуется выбрать плодородную землю, богато насыщенную питательными компонентами. Очень важна нейтральная кислотная реакция. Заниматься посевом можно уже в первых числах мая, а заканчивается благоприятный период ориентировочно в середине июня. Разумеется, надо учитывать объективные погодные условия.
Семена раскладывают по системе 80х250 мм. Обязательно следует выбирать приятное солнечное место. Сорт требует использования севооборота.
Оптимальные предшественники, кроме сидератов:
- огурцы;
- зерновые;
- бобовые.
Допускается посадка перед наступлением зимы, в последней октябрьской декаде.
Поливать свеклу Генеральскую необходимо систематически. Стеблевание, также именуемое цветушностью, вовсе исключается, и бороться с ним не требуется. Меры по уходу в целом однородны, и кроме полива, включают рыхление и внесение подходящих удобрений. Мульчирование крайне приветствуется. Оно снабдит растение полезными веществами и сгладит возможную нерегулярность поливов, особенно в первой половине сезона.
Орошать свеклу Генеральскую нужно обильно. Для этой цели подойдет только теплая вода, которую предварительно отстаивают. Когда останется около 30 дней до уборки корнеплодов, поливать прекращают.
Орошение лучше комбинировать с внесением полезных веществ. Приветствуется использование готовых минеральных комплексов. Применять самостоятельно приготовленную органику едва ли разумно.