- Авторы
- Качайник В.Г., Гулькин М.Н.
- Год допущения к использованию
- 2021
- Категория
- сорт
- Вид
- столовая
- Назначение
- для кулинарной переработки, для консервирования, для использования в свежем виде
- Хранение
- подходит для зимнего хранения
- Урожайность
- высокая
- Средняя урожайность
- 482-524 ц/га
- Товарность
- отличная
- Товарность , %
- 89-97
- Форма розетки листьев
- полупрямостоячая
- Листья
- широкоовальные, зелёные с красной окраской жилок средней интенсивности, среднепузырчатые, волнистость края средняя
- Черешок
- с нижней стороны красный
- Форма
- округлая
- Размер
- средний
- Масса, г
- 253-300
- Поверхность
- гладкая
- Окраска кожицы
- красно-фиолетовая
- Опробковение головки
- среднее
- Выравненность
- выровненные
- Цвет мякоти
- насыщенно темно-красная
- Мякоть (консистенция)
- сочная, нежная
- Кольцеватость
- без колец
- Вкусовые качества
- хорошие и отличные
- Состав
- содержание сухого вещества до 18%, общего сахара - 7,0-9,0%
- Лежкость
- хорошая
- Местоположение
- солнечное место
- Схема посева
- 30х10 см
- Прореживание
- в два приема: первый раз - с развитием первых двух пар настоящих листочков, второе прореживание проводят, когда корнеплоды достигнут диаметра 2-3 см
- Засухоустойчивость
- засухоустойчив
- Холодостойкость
- холодостойкий
- Регионы выращивания
- Центральный, Волго-Вятский, Западно-Сибирский
- Устойчивость к стеблеванию (цветушности)
- устойчив
- Сроки созревания
- ранний
- Период от всходов до уборки урожая
- 70-90 дней
Свекла Красный шар является ранним столовым сортом, отличающимся высокими показателями товарности. Растение приносит лежкие и крупные корнеплоды изумительного качества.
Кто и когда вывел сорт?
Красный шар является совсем молодым свекольным сортом, который был разработан по заказу крупной компании ООО «Агрофирма Аэлита». Авторами сорта Красный шар являются Качайник В. Г. и Гулькин М. Н. Столовый сорт получился весьма успешным, обладающим многочисленными достоинствами. Красный шар прошел все необходимые испытания, прежде чем был официально допущен к использованию в 2021 году.
Особенности, плюсы и минусы
Столовый сорт свеклы Красный шар может похвастаться множеством положительных качеств, быстро сделавших его очень популярным среди овощеводов.
Культура отличается очень высокой урожайностью. Речь идет не только о частных огородных владениях, но и об обширных промышленных плантациях.
Сортовые корнеплоды характеризуются очень высокой товарностью (89-97%) и внешней привлекательностью.
Плоды являются лежкими, могут долго храниться.
Для корнеплодов сорта характерны очень хорошие качества вкуса и аромата.
Овощи Красный шар являются универсальными, использовать их можно как угодно.
Свекла Красный шар отличается высокой устойчивостью и к засухе, и к холодам.
Растение можно продуктивно выращивать в самых разных регионах страны.
Сроки созревания сортовых корнеплодов являются ранними.
Свекла Красный шар выращивается довольно просто. Большинство уходовых операций являются стандартными, поэтому сложности у огородников возникают крайне редко.
Культура произрастает устойчивой к стеблеванию (цветушности).
Относительно новое сортовое растение имеет много плюсов, однако дачникам стоит учитывать и его слабые стороны.
Культура будет хорошо плодоносить исключительно на солнечных местах участка. В тени или полутени свеклу размещать не следует.
Растение потребует обязательного прореживания в несколько этапов.
Описание растения
Форма розетки листьев сорта Красный шар представляется прямостоячей. Листовые пластинки культуры развиваются довольно широкими и одновременно овальными. Им свойственна зеленая окраска с наличием красных оттенков в жилках. Структура листвы является среднепузырчатой. Имеет место не слишком сильная волнистость краевых участков. Черешки культуры на нижней стороне имеют красную окраску.
Строение спелых корнеплодов сорта Красный шар является округлым. Овощам свойственны средние размеры. Их масса чаще всего составляет 250-300 г или немного больше. Верхняя часть корнеплодов является гладкой и ровной.
Мякоть корнеплодов сорта имеет насыщенный темно-красный оттенок. Консистенция мякоти представляется очень сочной и нежной, приятной при употреблении овощей в пищу. Кольцеватость плодов не наблюдается. В составе корнеплодов присутствует не более 18% сухого вещества, а также 7-9% общего сахара. Плоды поспевают лежкими.
Вкусовые характеристики и назначение
Качества вкуса сортовых корнеплодов находятся на высшем уровне. Овощи поспевают очень вкусными и насыщенными, демонстрирующими приятную сладость.
Назначение сортовых корнеплодов является универсальным. Спелые овощи можно консервировать, использовать для любых переработок, есть в свежем виде. Вкусные и сочные плоды способны украсить собой самые разные блюда – от повседневных до праздничных. Корнеплоды являются не только вкусными, но и очень полезными.
Созревание и урожайность
Свекла Красный шар привлекает многих овощеводов ранними сроками созревания корнеплодов. Как правило, с момента появления первых всходов до уборки готового урожая проходит не больше 70-90 дней. Такие сроки являются очень привлекательными по сравнению с другими свекольными сортами.
Показатели урожайности Красного шара тоже очень хороши. Культура нередко выращивается в промышленных масштабах. В таких условиях средний показатель продуктивности составляет от 482 до 524 ц/га. Если говорить не об обширных плантациях, а о простых дачных участках, то здесь можно добиться урожайности на уровне 6 кг с квадратного метра. Разумеется, данный показатель не является пределом. Овощеводы могут добиться и более высоких значений продуктивности сорта.
Тонкости агротехники
Свекла сорта Красный шар должна произрастать на хорошо освещаемых местах. Посев в открытый грунт рекомендуется производить с 10 до 20 мая. Желательно придерживаться схемы посадки 30х10 см.
Высаженным культурам потребуется грамотный и регулярный уход. Очень важно правильно поливать свекольные саженцы. Делать это рекомендуется по необходимости, учитывая состояние верхнего грунтового пласта. На нем не должна образовываться стабильно сухая корка. Увлажнять посадки надо только теплой и чистой водой. Обычно процедуру реализуют 1 раз в 10 дней.
После поливов или дождей почву на грядках тщательно рыхлят, не углубляясь при этом слишком сильно. Действовать следует очень аккуратно – нельзя задевать корешки растений.
По мере произрастания свеклы надо будет заниматься ее прореживанием. Процедуру следует проводить 2 раза. Впервые грядки прореживают, когда на саженцах появляется 2 пары настоящих листочков. Второй раз прореживание необходимо провести в момент достижения корнеплодами диаметра 20-30 см.
Вокруг свекольных саженцев не должны разрастаться сорняки. Их надо убирать по мере необходимости, регулярно.