Свёкла Мона

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Авторы
Horal Jiri, Klapste Petr, Алексеев Юрий Борисович
Год допущения к использованию
1999
Категория
сорт
Вид
столовая
Односеменная (одноростковая)
да
Назначение
для консервирования
Хранение
рекомендуется для хранения
Урожайность
высокая
Средняя урожайность
550-580 ц/га
Растение
Листья
крупные, зелено-красные, овальные, слабоморщинистые, волнистость края слабая
Корнеплод
Форма
цилиндрическая
Размер
средний
Масса, г
200-330
Поверхность
гладкая
Окраска кожицы
красная
Толщина кожицы
тонкая
Опробковение головки
слабая
Выравненность
выровненные
Цвет мякоти
темно-красный
Мякоть (консистенция)
нежная, сочная
Кольцеватость
слабовыраженная
Вкусовые качества
хорошие и отличные
Выращивание
Местоположение
солнечное место
Схема посева
30х10 cм
Прореживание
не требует дополнительных затрат ручного труда на прореживание
Погруженность в почву
мелкая, на 1/3 длины
Полив
да
Регионы выращивания
Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
Созревание
Сроки созревания
среднеранний
Период от всходов до уборки урожая
105
Посмотреть все характеристики

Свекла Мона – высокоурожайный сорт, который выращивают преимущественно для консервирования. Также привлекает внимание садоводов крепким иммунитетом и устойчивостью к неблагоприятным условиям. Стоит рассмотреть ключевые характеристики культуры, нюансы посадки и выращивания.

Кто и когда вывел сорт?

Выведением уникального столового сорта занимались селекционеры из разных стран. Путем совместных усилий свекла Мона была включена в Государственный реестр в 1999 году и практически сразу завоевала доверие садоводов. Сегодня культуру выращивают во многих регионах.

Особенности, плюсы и минусы

Главная особенность свеклы Мона – это возможность зимнего хранения, что говорит о высоком показателе лежкости. Преимущества сорта:

  • отличные вкусовые свойства корнеплодов;
  • стойкость к болезням и вредителям;
  • неприхотливость в уходе;
  • устойчивость к неблагоприятным условиям выращивания.

Недостатков у свеклы практически нет, за что она ценится садоводами.

Описание растения

Свекла Мона – гибрид, который выращивают в открытом грунте или теплицах, если речь идет о более северных регионах. Характеристики культуры и корнеплодов:

  • листовые пластины крупные, зелено-красного оттенка, овальные;
  • форма свеклы цилиндрическая;
  • вес – до 200—330 г;
  • окрас кожицы – красный;
  • окрас мякоти – темно-красный.

Кольца у корнеплода отсутствуют, сама кожица тонкая. Однако это не мешает транспортировке свеклы на дальние расстояния.

Вкусовые характеристики и назначение

Дегустаторы отмечают нежный и сочный вкус корнеплодов, оценивая его на 4,7 из 5 баллов. Свеклу используют в основном для консервации, однако из нее также получаются отличные салаты и даже напитки.

Созревание и урожайность

Свекла Мона созревает довольно рано. Корнеплоды формируются уже через 105 дней с момента посадки. Показатель урожайности при надлежащем уходе достигает отметки в 550—580 ц/га. Добиться этого удастся путем своевременного полива и регулярных подкормок растения.

Что любит свекла? Как ее прореживать и поливать? Чем обрабатывать и удобрять?

Особенности посадки

Выращивают свеклу семенами. Для начала потребуется выбрать участок. Предпочтение отдают солнечным и плодородным местам с рыхлым грунтом и низким уровнем залегания грунтовых вод. Если место посадки находится в низине, необходимо предусмотреть дренаж, чтобы избежать загнивания корнеплодов. Дополнительно садоводы советуют выбирать участки с нейтральным показателем кислотности или уменьшать его при помощи щелочных удобрений.

Опишем схему посадки семян.

  1. Отбор. В первую очередь посевной материал отбирают, оставляя только крупные и недеформированные образцы. Такой подход повышает процент всхожести культуры.
  2. Обработка. Отобранные семена вымачивают в растворе марганцовки или других препаратах с целью укрепления иммунитета и защиты от неблагоприятных воздействий.
  3. Подготовка участка. Примерно за пару недель до посадки грунт тщательно перекапывают, равномерно распределяя удобрения. Это необходимо, чтобы напитать почву кислородом и полезными веществами.
  4. Формирование грядки. Для посадки моркови формируют лунки глубиной до 3 см. Между ними выдерживают расстояние в 30 см, между рядами отступают 10 см.
  5. Посадка. Ее обычно проводят в середине или конце мая. Семена размещают по центру лунок, аккуратно присыпая сверху землей.

В конце свеклу обильно поливают, используя воду из бочки.

С какими культурами можно сажать свеклу на одной грядке? Как подготовить место для посадки и почву?

Тонкости агротехники

Высокого показателя урожайности помогут достичь только агротехнические рекомендации, соблюдение которых также улучшит вкусовые свойства корнеплодов. Уход за растением включает в себя следующие мероприятия.

  • Полив. Важно, чтобы он был регулярным, но при этом не слишком обильным. Лучше следить за влажностью почвы и вносить воду в грунт только в том случае, если земля сухая. На время дождей полив рекомендуют прекратить, в засуху объем жидкости можно увеличить. В среднем за неделю свеклу увлажняют 1 раз утром или вечером, чтобы не обжечь части растения.
  • Подкормки. Удобряют свеклу как органикой, так и минеральными комплексами. Первые подкормки используют спустя 1—2 недели после посадки, вторые и последующие, если в этом есть необходимость, – в период активного роста свеклы.
  • Рыхление. Обязательная процедура, посредством которой удастся напитать почву кислородом и ускорить приток полезных компонентов к корнеплоду. Рыхлят почву обычно после каждого полива.

Также не стоит забывать о прополке грядки. Процедура предотвратит распространение болезней, вредителей. Также откроет доступ солнечному свету, что отлично скажется на вкусовых свойствах корнеплодов. К счастью для садоводов, свекла не требует дополнительных затрат ручного труда на прореживание.

Чем подкормить свеклу для роста? Какие удобрения лучше вносить, чтобы свекла была крупной и сладкой?

Устойчивость к болезням и вредителям

У свеклы Мона крепкий иммунитет, и она хорошо сопротивляется большинству болезней и вредителей. Однако это не значит, что растению не нужны профилактические обработки обеззараживающими препаратами. Садоводы советуют периодически опрыскивать растение специальными составами, а также вымачивать семена перед посадкой. Такой подход снизит процент поражения или гибели активно растущей культуры.

Чем болеет свекла? Как избавиться от вредителей? Эффективные методы лечения и профилактика заболеваний.
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта свеклы
Все сорта свеклы — 98 шт.
Посмотрите также