- Авторы
- Horal Jiri, Klapste Petr, Алексеев Юрий Борисович
- Год допущения к использованию
- 1999
- Категория
- сорт
- Вид
- столовая
- Односеменная (одноростковая)
- да
- Назначение
- для консервирования
- Хранение
- рекомендуется для хранения
- Урожайность
- высокая
- Средняя урожайность
- 550-580 ц/га
- Листья
- крупные, зелено-красные, овальные, слабоморщинистые, волнистость края слабая
- Форма
- цилиндрическая
- Размер
- средний
- Масса, г
- 200-330
- Поверхность
- гладкая
- Окраска кожицы
- красная
- Толщина кожицы
- тонкая
- Опробковение головки
- слабая
- Выравненность
- выровненные
- Цвет мякоти
- темно-красный
- Мякоть (консистенция)
- нежная, сочная
- Кольцеватость
- слабовыраженная
- Вкусовые качества
- хорошие и отличные
- Местоположение
- солнечное место
- Схема посева
- 30х10 cм
- Прореживание
- не требует дополнительных затрат ручного труда на прореживание
- Погруженность в почву
- мелкая, на 1/3 длины
- Полив
- да
- Регионы выращивания
- Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
- Сроки созревания
- среднеранний
- Период от всходов до уборки урожая
- 105
Свекла Мона – высокоурожайный сорт, который выращивают преимущественно для консервирования. Также привлекает внимание садоводов крепким иммунитетом и устойчивостью к неблагоприятным условиям. Стоит рассмотреть ключевые характеристики культуры, нюансы посадки и выращивания.
Кто и когда вывел сорт?
Выведением уникального столового сорта занимались селекционеры из разных стран. Путем совместных усилий свекла Мона была включена в Государственный реестр в 1999 году и практически сразу завоевала доверие садоводов. Сегодня культуру выращивают во многих регионах.
Особенности, плюсы и минусы
Главная особенность свеклы Мона – это возможность зимнего хранения, что говорит о высоком показателе лежкости. Преимущества сорта:
- отличные вкусовые свойства корнеплодов;
- стойкость к болезням и вредителям;
- неприхотливость в уходе;
- устойчивость к неблагоприятным условиям выращивания.
Недостатков у свеклы практически нет, за что она ценится садоводами.
Описание растения
Свекла Мона – гибрид, который выращивают в открытом грунте или теплицах, если речь идет о более северных регионах. Характеристики культуры и корнеплодов:
- листовые пластины крупные, зелено-красного оттенка, овальные;
- форма свеклы цилиндрическая;
- вес – до 200—330 г;
- окрас кожицы – красный;
- окрас мякоти – темно-красный.
Кольца у корнеплода отсутствуют, сама кожица тонкая. Однако это не мешает транспортировке свеклы на дальние расстояния.
Вкусовые характеристики и назначение
Дегустаторы отмечают нежный и сочный вкус корнеплодов, оценивая его на 4,7 из 5 баллов. Свеклу используют в основном для консервации, однако из нее также получаются отличные салаты и даже напитки.
Созревание и урожайность
Свекла Мона созревает довольно рано. Корнеплоды формируются уже через 105 дней с момента посадки. Показатель урожайности при надлежащем уходе достигает отметки в 550—580 ц/га. Добиться этого удастся путем своевременного полива и регулярных подкормок растения.
Особенности посадки
Выращивают свеклу семенами. Для начала потребуется выбрать участок. Предпочтение отдают солнечным и плодородным местам с рыхлым грунтом и низким уровнем залегания грунтовых вод. Если место посадки находится в низине, необходимо предусмотреть дренаж, чтобы избежать загнивания корнеплодов. Дополнительно садоводы советуют выбирать участки с нейтральным показателем кислотности или уменьшать его при помощи щелочных удобрений.
Опишем схему посадки семян.
- Отбор. В первую очередь посевной материал отбирают, оставляя только крупные и недеформированные образцы. Такой подход повышает процент всхожести культуры.
- Обработка. Отобранные семена вымачивают в растворе марганцовки или других препаратах с целью укрепления иммунитета и защиты от неблагоприятных воздействий.
- Подготовка участка. Примерно за пару недель до посадки грунт тщательно перекапывают, равномерно распределяя удобрения. Это необходимо, чтобы напитать почву кислородом и полезными веществами.
- Формирование грядки. Для посадки моркови формируют лунки глубиной до 3 см. Между ними выдерживают расстояние в 30 см, между рядами отступают 10 см.
- Посадка. Ее обычно проводят в середине или конце мая. Семена размещают по центру лунок, аккуратно присыпая сверху землей.
В конце свеклу обильно поливают, используя воду из бочки.
Тонкости агротехники
Высокого показателя урожайности помогут достичь только агротехнические рекомендации, соблюдение которых также улучшит вкусовые свойства корнеплодов. Уход за растением включает в себя следующие мероприятия.
- Полив. Важно, чтобы он был регулярным, но при этом не слишком обильным. Лучше следить за влажностью почвы и вносить воду в грунт только в том случае, если земля сухая. На время дождей полив рекомендуют прекратить, в засуху объем жидкости можно увеличить. В среднем за неделю свеклу увлажняют 1 раз утром или вечером, чтобы не обжечь части растения.
- Подкормки. Удобряют свеклу как органикой, так и минеральными комплексами. Первые подкормки используют спустя 1—2 недели после посадки, вторые и последующие, если в этом есть необходимость, – в период активного роста свеклы.
- Рыхление. Обязательная процедура, посредством которой удастся напитать почву кислородом и ускорить приток полезных компонентов к корнеплоду. Рыхлят почву обычно после каждого полива.
Также не стоит забывать о прополке грядки. Процедура предотвратит распространение болезней, вредителей. Также откроет доступ солнечному свету, что отлично скажется на вкусовых свойствах корнеплодов. К счастью для садоводов, свекла не требует дополнительных затрат ручного труда на прореживание.
Устойчивость к болезням и вредителям
У свеклы Мона крепкий иммунитет, и она хорошо сопротивляется большинству болезней и вредителей. Однако это не значит, что растению не нужны профилактические обработки обеззараживающими препаратами. Садоводы советуют периодически опрыскивать растение специальными составами, а также вымачивать семена перед посадкой. Такой подход снизит процент поражения или гибели активно растущей культуры.