- Авторы
- Максимов С.В.
- Год допущения к использованию
- 2003
- Категория
- сорт
- Вид
- столовая
- Назначение
- для кулинарной переработки, для консервирования, для использования в свежем виде
- Хранение
- подходит для зимнего хранения
- Урожайность
- высокая
- Средняя урожайность
- в Волго-Вятском регионе - 258-447 ц/га, в Центрально-Черноземном регионе - 249-405 ц/га
- Товарность
- отличная
- Товарность , %
- 81-98
- Форма розетки листьев
- прямостоячая
- Листья
- овальные, зеленые, слабопузырчатые, волнистость края слабая
- Черешок
- с нижней стороны фиолетовый
- Форма
- округлая
- Диаметр, см
- 12-15
- Масса, г
- 160-360
- Поверхность
- гладкая
- Окраска кожицы
- темно-красная
- Опробковение головки
- отсутствует или очень слабое
- Выравненность
- выровненные
- Цвет мякоти
- красная
- Мякоть (консистенция)
- однородная, нежная и сочная
- Кольцеватость
- без разделения на кольцевые зоны
- Вкусовые качества
- отличные
- Состав
- содержание сухого вещества 18,3-19,8%, общего сахара 14,2-14,6%
- Лежкость
- хорошая
- Почва
- с нейтральной реакцией
- Местоположение
- солнечное место
- Схема посева
- 30х10 cм
- Засухоустойчивость
- засухоустойчив
- Регионы выращивания
- Волго-Вятский, ЦЧО, Центральный, Дальневосточный
- Устойчивость к стеблеванию (цветушности)
- устойчив
- Сроки созревания
- среднеспелый
- Период от всходов до уборки урожая
- 90-115 дней
Свекла столового сорта Мулатка привлекает дачников не только отменными вкусовыми качествами, но и отличной урожайностью. Для успешного выращивания корнеплода необходимо соблюдать агротехнику и учитывать особенности данной разновидности.
Кто и когда вывел сорт?
Свеклу Мулатка вывели в 80-х годах прошлого века, автор – селекционер С. В. Максимов. Работа над усовершенствованием продолжалась долгие годы, а официально в реестр селекционных достижений Российской Федерации сорт был включен в 2003 году.
Особенности, плюсы и минусы
Среди особенностей и преимуществ сорта Мулатка отмечают:
отличный вкус;
устойчивость к цветушности;
привлекательный товарный вид;
хорошую транспортабельность;
отсутствие белых колец;
длительный срок хранения;
сохранение цвета мякоти после термической обработки.
Относительные недостатки:
требовательность культуры к наличию хорошего освещения;
средняя устойчивость к определенным заболеваниям и вредителям.
Описание растения
Корнеплоды свеклы Мулатка округлые, достаточно крупные. Их масса составляет 160-360 граммов. Кожица гладкая, мякоть темно-бордовая. Осевой корень фиолетовой окраски. Листва светло-зеленая, образует розетку высотой до 40 см.
Вкусовые характеристики и назначение
Сорт относится к столовым и используется как для приготовления различных блюд, так и для заготовок и зимнего хранения. Вкусовые качества сорта отличные. Содержание сахара может достигать 14,6%. В корнеплодах данного сорта отмечено высокое содержание витаминов и микроэлементов.
Созревание и урожайность
От всходов до уборки урожая в большинстве регионов проходит от 90 до 115 дней. Урожайность зависит от климатических условий конкретного года и плодородности почвы. В Центрально-Черноземном регионе она составляет 249-405 ц/га, в Подмосковье – 200-300 ц/га.
Посадка
Чтобы получить ранний урожай, можно предварительно высаживать семена на рассаду, но чаще сорт высевают в открытый грунт. Подходит суглинистая или супесчаная почва.
Семена для высадки используют сухие или проращенные. Посадочный материал помещают в соляной раствор и сортируют, отделяя здоровые от «пустых», всплывших на поверхность. Далее помещают на ночь в слабый раствор марганцовки, а затем на пару часов в стимулятор роста (например, «Эпин»).
Через сутки обеззараженные семена набухнут и будут готовы к высадке. На грядах делают борозды, помещают семена с интервалом 3-7 см, засыпают слоем почвы. Аккуратно орошают, чтобы не размыть грунт.
Тонкости агротехники
Главные агротехнические мероприятия состоят в своевременном поливе, рыхлении междурядий, прополке посевов от сорняков и подкормке.
Свекла Мулатка легко переносит засуху, увлажнение проводят по мере подсыхания верхнего слоя грунта. Для свеклы Мулатка рекомендуется орошение дождеванием в вечернее время.
Внимание! Для повышения сахаристости свеклы полив прекращают за пару недель до уборки урожая.
Для подкормки данного сорта применяют в основном органику – раствор в воде настоя коровяка или птичьего помета из расчета 1,2 литра на квадратный метр посадок. Раствор выливают в канавки в 5 см от сеянцев. После растения подкармливают древесной золой (стакан на квадратный метр) с водой.
Если проросло сразу несколько семян в лунке, проводят прореживание, оставляя самое сильное растение. Обрабатывают загущенные посадки так же, если в фазе 4 листьев расстояние между саженцами менее 5 см.
Устойчивость к болезням и вредителям
При неблагоприятных погодных условиях или неправильном уходе свекла Мулатка может подвергаться заболеваниям.
Грибковое заболевание фомоз поражает листву, его могут провоцировать туманы и затяжные дожди. На листьях появляются бурые кольца с черными точками. При обнаружении первых признаков недуга проводят корневую подкормку бурой, а листву опрыскивают борной кислотой согласно инструкции.
Поражение ложной мучнистой росой выглядит как фиолетовый налет на тыльной стороне листьев, которые впоследствии засыхают, а больные корнеплоды гниют. В качестве профилактики растения опрыскивают фунгицидами во время формирования корнеплодов.
Корнеед, или черная ножка, опасна для молодых сеянцев. Стебель чернеет, и растение гибнет. Наиболее часто заболевание развивается на тяжелом грунте при высокой кислотности почвы.
Из насекомых опасность для данного сорта свеклы представляют щитовки, тля, свекловичные мухи, блошки. Для борьбы с вредителями можно использовать эффективное и безопасное народное средство – опрыскивание настоем луковой шелухи. В особенно запущенных случаях в ход идут инсектициды («Искра Био») или биопрепараты («Битоксибациллин»).
Необходимые климатические условия
Морозостойкость свеклы Мулатка неплохая, ее всходы переносят возвратные заморозки, а корнеплоды устойчивы к снижению температуры. Разновидность рекомендована к выращиванию во многих областях нашей страны – в Волго-Вятском, Центральном, Дальневосточном и Центрально-Черноземном регионах.