
- Форма розетки листьев : полустоячая
- Листья : немного волнистые по краю, светло-зелёного или зелёного цвета с красными прожилками
- Черешок : интенсивно красный
- Форма : плоская и плоскоокруглая
- Масса, г : 160-400
- Цвет мякоти : темно-красная
- Кольцеватость : часто с черноватыми кольцами
- Вкусовые качества : хорошие
- Категория : сорт
- Вид : столовая
Свекла Несравненная А463 – отличная среднеранняя разновидность. Ее плоды имеют столовое назначение, а растения неприхотливы в уходе. Богатая урожайность и хорошая лежкость этого сорта позволяют запастись полезными овощами на зиму. Достаточно лишь узнать о нюансах выращивания этой свеклы.
Кто и когда вывел сорт?
Эта разновидность появилась в далеком 1943 году. Вывели его селекционеры Всероссийского НИИ. С тех пор появилось много других сортов, но этот не теряет своей популярности, что подтверждает его название. Культивация этой свеклы возможна практически во всех регионах страны, в частности, в центре и на Урале. Урожай можно употреблять в течение всей осени и в зимний период.
Особенности, плюсы и минусы
Достоинства свеклы Несравненная А463:
приятный сладкий вкус плодов;
высокие показатели урожайности;
иммунитет растений к церкоспорозу;
стойкость к стеблеванию (цветушности).
К недостаткам можно лишь отнести уязвимость перед вредителями (необходимость профилактических мер).
Описание растения
Розетки листьев растений этого сорта полустоячие. Листья отличаются слегка волнистыми краями и светло-зеленым оттенком. Иногда на ботве можно заметить красноватые прожилки. Черешки интенсивно-красные, удлиненные.
Плоды имеют плоскоокруглую форму. Обычно они бывают ровными и привлекательными. Кожица у них гладкая, темно-красного цвета с серым оттенком в области головки. Средняя масса одного плода составляет 160-400 г. Мякоть урожая темно-красная.
Вкусовые характеристики и назначение
По структуре плоды этого сорта нежные и сочные. Грубых волокон в них не бывает. Вкус урожая приятный, сладкий. Он подходит для любого типа кулинарной переработки, сохраняет свои вкусовые качества при консервировании.
Созревание и урожайность
Плоды достигают своей зрелости через 69-99 дней после появления ростков. С каждого квадратного метра можно собирать от 2,9 до 7 кг сочной свеклы. Хранить ее нужно в прохладном месте при температуре 2-3 градуса. В таких условиях плоды долго остаются свежими и вкусными.

Особенности посадки
Для свеклы этой разновидности лучше выбрать солнечное место. Посев на участок стоит начинать в конце апреля или начале мая. Предпочтительный грунт – питательный и рыхлый. Отличным вариантом станет торфяная почва, супесь или суглинок. Необязательно выделять целую грядку. Можно высадить растения по краям картофеля, огурца или лука, но грунт необходимо подготовить.
Землю следует перекопать, добавив в нее органику. Если кислотность повышена, стоит исправить это гашеной известью или доломитовой мукой. Нелишним будет внесение минеральных добавок (сульфата калия или суперфосфата). Верхним слоем можно насыпать торф.
Семечки стоит опускать в бороздки с влажной землей (оптимальная глубина – 2 см). Дистанция между будущими растениями должна составлять не менее 6 см. Рекомендуемое расстояние между рядами – 30 см. После посадки семена следует полить.
Тонкости агротехники
Прореживать посадки нужно в 2 приема. Первый раз процедуру проводят при формировании первых 2 пар настоящих листьев. К повторному прореживанию стоит приступать при достижении корнеплодами диаметра 2-3 см.
Поливать свеклу этого сорта необходимо регулярно. Периодичность увлажнения грунта – раз в 2-3 дня. Для задержания влаги в почве и сокращения частоты процедур можно мульчировать почву сухой травой.
Не стоит забывать о рыхлении земли вокруг растений. Делать это следует очень осторожно, чтобы не повредить плоды. Окучивать эту разновидность культуры не нужно.
Что касается удобрений, обычно этому сорту бывает достаточно того, что закладывается в почву перед посевом. Дополнительное внесение подкормок требуется только в том случае, если растения заметно отстают в росте и выглядят слабыми. Подкармливать культуру можно травяными настоями, а также комплексными минеральными составами с калием, азотом и бором.
