- Авторы
- Пивоваров В.Ф., Бунин М.С., Федорова М.И., Заячковский В.А., Ушаков В.В.
- Год допущения к использованию
- 2005
- Категория
- сорт
- Вид
- столовая
- Назначение
- для кулинарной переработки
- Хранение
- подходит для зимнего хранения
- Урожайность
- высокая
- Средняя урожайность
- 202-419 ц/га
- Товарность
- отличная
- Товарность , %
- 89-99%
- Форма розетки листьев
- прямостоячая
- Листья
- овальные, зеленые, слабопузырчатые, волнистость края средняя
- Черешок
- с нижней стороны красный
- Форма
- цилиндрический
- Масса, г
- 160-308
- Поверхность
- гладкая
- Опробковение головки
- слабое
- Выравненность
- выровненные
- Цвет мякоти
- фиолетовая
- Мякоть (консистенция)
- нежная
- Кольцеватость
- без колец
- Вкус
- с отсутствием специфического привкуса
- Вкусовые качества
- хорошие и отличные
- Состав
- сухого вещества 11,1-12,8%, общего сахара 7,6-9,7%
- Лежкость
- хорошая
- Местоположение
- солнечное место
- Схема посева
- 30х10 cм
- Прореживание
- прореживают всходы обычно в два приема; первый раз - с развитием первых двух пар настоящих листочков, второе прореживание проводят, когда корнеплоды достигнут диаметра 2-3 см
- Полив
- необходимы регулярные поливы
- Регионы выращивания
- Волго-Вятский, Дальневосточный, Уральский, Восточно-Сибирский, Северный
- Устойчивость к стеблеванию (цветушности)
- устойчив
- Сроки созревания
- среднеспелый
- Период от всходов до уборки урожая
- 110-115 дней
Свекла Нежность – высокоурожайный сорт, который привлекает садоводов крепким иммунитетом и быстрой приживаемостью практически в любых условиях. Рассмотрим, как правильно сажать свеклу и что нужно учесть в уходе за культурой.
Кто и когда вывел сорт?
Выведением сорта занимались отечественные селекционеры. В 2005 году свеклу Нежность включили в государственный реестр и растение быстро завоевало доверие садоводов.
Особенности, плюсы и минусы
Среди особенностей сорта выделяют крупные выровненные плоды, которым дегустаторы дают отличную оценку.
К преимуществам свеклы Нежность относят:
- высокий показатель урожайности;
- быструю приживаемость;
- устойчивость к большинству болезней и вредителей;
- стойкость к неблагоприятным условиям выращивания.
Особых минусов у культуры нет. Однако садоводы советуют позаботиться об уходе за растением, чтобы избежать снижения показателей урожайности или гибели свеклы.
Описание растения
Свекла Нежность – популярный сорт, который выращивают во многих регионах страны.
Характеристики растения:
- прямостоячий тип розетки листьев;
- средних размеров листовые пластины овальной формы и зеленого цвета;
- черешок красного цвета.
Сорт относится к группе столовых, выращивается преимущественно для кулинарной переработки.
Вкусовые характеристики и назначение
Корнеплоды свеклы Нежность обладают действительно нежной мякотью, за что сорт и получил такое название.
Другие характеристики:
- цилиндрическая форма;
- вес до 308 г;
- фиолетовый цвет мякоти;
- отсутствие колец.
Также дегустаторы отмечают отсутствие специфического вкуса. В составе корнеплода содержится до 12,8% сухого вещества и 9,7% сахара. Свеклу используют для приготовления салатов, различных блюд и даже напитков. Плоды также подходят для зимнего хранения и транспортировки на дальние расстояния.
Созревание и урожайность
Сорт Нежность относят к группе растений со средним сроком созревания. Корнеплоды формируются уже через 115 дней с момента посадки. Средний показатель урожайности составляет 209 ц/га. При надлежащем уходе параметр удается увеличить до 419 центнеров.
Особенности посадки
К посадке Нежности приступают ближе ко второй половине мая, сразу высаживая семена в открытый грунт.
Схема посадки следующая.
- Отбор. Сперва посевной материал отбирают, оставляя только крупные и здоровые образцы, чтобы увеличить процент приживаемости культуры.
- Обработка. Далее семена вымачивают в растворе марганцовки, чтобы укрепить иммунитет. Также можно выдержать посевной материал в растворе стимулятора роста.
- Подготовка участка. Примерно за пару недель до высадки семян выбранное место тщательно рыхлят и удобряют, насыщая полезными компонентами и кислородом.
- Посадка. Сажают семена свеклы по схеме 30х10, формируя небольшие углубления в 2-3 см. Под конец семена присыпают землей и обильно поливают.
Тонкости агротехники
Добиться высокого показателя урожайности удастся только путем соблюдения агротехнических рекомендаций. Уход за растением должен включать следующие пункты.
- Полив. Важно, чтобы почва не пересыхала и при этом не была слишком увлажненной. В среднем за неделю свеклу поливают 1-2 раза, уменьшая объем вносимой жидкости в период дождей и увеличивая в засуху.
- Подкормки. За сезон достаточно удобрить свеклу 2-3 раза, чтобы повысить вкусовые свойства корнеплодов. Обычно в качестве подкормок используют органику или минеральные комплексы, внося вещества через пару недель после посадки и в период активного роста культуры.
- Мульчирование. При помощи этой процедуры удастся задержать влагу возле корневой системы растения, что благоприятно отразится на росте и вкусовых свойствах корнеплода.
- Рыхление. Проводится после каждого полива, чтобы ускорить приток питательных компонентов к корням растения и увеличить содержание кислорода в грунте.
Также не стоит забывать о регулярной прополке грядок, которая позволяет избежать распространения болезней и вредителей. Игнорирование агротехнических рекомендаций, несвоевременный уход за растением приводят к потере урожая и гибели свеклы.
Требование к почве
Прежде чем сажать свеклу Нежность, стоит тщательно подойти к выбору участка.
Рекомендации:
- грунт должен быть плодородным;
- оптимальное место – солнечное и безветренное;
- показатель кислотности должен быть нейтральным.
Последний при необходимости можно уменьшить при помощи щелочных удобрений. Дополнительно стоит обратить внимание на уровень грунтовых вод. Если участок находится в низине, потребуется предусмотреть дренаж, иначе велика вероятность загнивания корнеплодов.
Устойчивость к болезням и вредителям
Сорт демонстрирует отличную устойчивость к большинству вредителей и болезней. Для укрепления иммунитета садоводы рекомендуют обеззараживать семена на стадии посадки в растворе марганцовки, а также проводить профилактические опрыскивания подросшего растения специальными препаратами.