
- Авторы : Пивоваров В.Ф., Бунин М.С., Федорова М.И., Заячковский В.А., Ушаков В.В.
- Год допущения к использованию : 2005
- Форма розетки листьев : прямостоячая
- Листья : овальные, зеленые, слабопузырчатые, волнистость края средняя
- Черешок : с нижней стороны красный
- Форма : цилиндрический
- Масса, г : 160-308
- Опробковение головки : слабое
- Цвет мякоти : фиолетовая
- Кольцеватость : без колец
Свекла Нежность – высокоурожайный сорт, который привлекает садоводов крепким иммунитетом и быстрой приживаемостью практически в любых условиях. Рассмотрим, как правильно сажать свеклу и что нужно учесть в уходе за культурой.
Кто и когда вывел сорт?
Выведением сорта занимались отечественные селекционеры. В 2005 году свеклу Нежность включили в государственный реестр и растение быстро завоевало доверие садоводов.
Особенности, плюсы и минусы
Среди особенностей сорта выделяют крупные выровненные плоды, которым дегустаторы дают отличную оценку.
К преимуществам свеклы Нежность относят:
- высокий показатель урожайности;
- быструю приживаемость;
- устойчивость к большинству болезней и вредителей;
- стойкость к неблагоприятным условиям выращивания.
Особых минусов у культуры нет. Однако садоводы советуют позаботиться об уходе за растением, чтобы избежать снижения показателей урожайности или гибели свеклы.
Описание растения
Свекла Нежность – популярный сорт, который выращивают во многих регионах страны.
Характеристики растения:
- прямостоячий тип розетки листьев;
- средних размеров листовые пластины овальной формы и зеленого цвета;
- черешок красного цвета.
Сорт относится к группе столовых, выращивается преимущественно для кулинарной переработки.
Вкусовые характеристики и назначение
Корнеплоды свеклы Нежность обладают действительно нежной мякотью, за что сорт и получил такое название.
Другие характеристики:
- цилиндрическая форма;
- вес до 308 г;
- фиолетовый цвет мякоти;
- отсутствие колец.
Также дегустаторы отмечают отсутствие специфического вкуса. В составе корнеплода содержится до 12,8% сухого вещества и 9,7% сахара. Свеклу используют для приготовления салатов, различных блюд и даже напитков. Плоды также подходят для зимнего хранения и транспортировки на дальние расстояния.
Созревание и урожайность
Сорт Нежность относят к группе растений со средним сроком созревания. Корнеплоды формируются уже через 115 дней с момента посадки. Средний показатель урожайности составляет 209 ц/га. При надлежащем уходе параметр удается увеличить до 419 центнеров.

Особенности посадки
К посадке Нежности приступают ближе ко второй половине мая, сразу высаживая семена в открытый грунт.
Схема посадки следующая.
- Отбор. Сперва посевной материал отбирают, оставляя только крупные и здоровые образцы, чтобы увеличить процент приживаемости культуры.
- Обработка. Далее семена вымачивают в растворе марганцовки, чтобы укрепить иммунитет. Также можно выдержать посевной материал в растворе стимулятора роста.
- Подготовка участка. Примерно за пару недель до высадки семян выбранное место тщательно рыхлят и удобряют, насыщая полезными компонентами и кислородом.
- Посадка. Сажают семена свеклы по схеме 30х10, формируя небольшие углубления в 2-3 см. Под конец семена присыпают землей и обильно поливают.
Тонкости агротехники
Добиться высокого показателя урожайности удастся только путем соблюдения агротехнических рекомендаций. Уход за растением должен включать следующие пункты.
- Полив. Важно, чтобы почва не пересыхала и при этом не была слишком увлажненной. В среднем за неделю свеклу поливают 1-2 раза, уменьшая объем вносимой жидкости в период дождей и увеличивая в засуху.
- Подкормки. За сезон достаточно удобрить свеклу 2-3 раза, чтобы повысить вкусовые свойства корнеплодов. Обычно в качестве подкормок используют органику или минеральные комплексы, внося вещества через пару недель после посадки и в период активного роста культуры.
- Мульчирование. При помощи этой процедуры удастся задержать влагу возле корневой системы растения, что благоприятно отразится на росте и вкусовых свойствах корнеплода.
- Рыхление. Проводится после каждого полива, чтобы ускорить приток питательных компонентов к корням растения и увеличить содержание кислорода в грунте.
Также не стоит забывать о регулярной прополке грядок, которая позволяет избежать распространения болезней и вредителей. Игнорирование агротехнических рекомендаций, несвоевременный уход за растением приводят к потере урожая и гибели свеклы.
Требование к почве
Прежде чем сажать свеклу Нежность, стоит тщательно подойти к выбору участка.
Рекомендации:
- грунт должен быть плодородным;
- оптимальное место – солнечное и безветренное;
- показатель кислотности должен быть нейтральным.
Последний при необходимости можно уменьшить при помощи щелочных удобрений. Дополнительно стоит обратить внимание на уровень грунтовых вод. Если участок находится в низине, потребуется предусмотреть дренаж, иначе велика вероятность загнивания корнеплодов.
Устойчивость к болезням и вредителям
Сорт демонстрирует отличную устойчивость к большинству вредителей и болезней. Для укрепления иммунитета садоводы рекомендуют обеззараживать семена на стадии посадки в растворе марганцовки, а также проводить профилактические опрыскивания подросшего растения специальными препаратами.
