- Год допущения к использованию
- 1976
- Категория
- сорт
- Вид
- столовая
- Односеменная (одноростковая)
- да
- Назначение
- для кулинарной переработки, для консервирования, для использования в свежем виде
- Хранение
- подходит для зимнего хранения
- Урожайность
- высокая
- Средняя урожайность
- 8-10кг/м2
- Товарность
- корнеплоды имеют прекрасный товарный вид
- Форма
- округлая
- Длина, см
- 16-18
- Диаметр, см
- 4-7
- Масса, г
- 140-180
- Поверхность
- гладкая
- Окраска кожицы
- темно-вишневая
- Выравненность
- выровненные
- Цвет мякоти
- темно-бордовая
- Мякоть (консистенция)
- сочная, нежная
- Кольцеватость
- без колец
- Вкусовые качества
- превосходные
- Лежкость
- высокая
- Почва
- легкая, не рекомендуется высаживать на кислых почвах
- Местоположение
- солнечное место
- Схема посева
- 30x10 cм
- Прореживание
- не нуждается в прореживании
- Погруженность в почву
- небольшая
- Полив
- своевременный
- Холодостойкость
- холодостойкий
- Регионы выращивания
- Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Средневолжский
- Устойчивость к стеблеванию (цветушности)
- устойчив
- Устойчивость к церкоспорозу
- устойчив
- Сроки созревания
- среднеспелый
- Период от всходов до уборки урожая
- 80-130 дней
Свекла Одноростковая ценится многими огородниками. Ведь данный вид столовой свеклы может похвастаться прекрасными вкусовыми качествами, отличной лежкостью, неприхотливостью при выращивании.
Кто и когда вывел сорт?
Свекла Одноростковая была разрешена для использования в 1976 году. Ее получили из сорта Бордо 237 во ВНИИ селекции и семеноводства.
Особенности, плюсы и минусы
Эта столовая свекла считается очень выносливой. Она способна легко переносить резкие температурные перепады, неблагоприятные погодные условия. В настоящее время данный сорт выращивается в разных регионах России.
Свекла Одноростковая обладает большим количеством достоинств. Перечислим главные из них:
высокий уровень урожайности;
привлекательный внешний вид плодов;
превосходные вкусовые характеристики;
возможность зимнего хранения корнеплодов;
высокая лежкость;
простота ухода;
высокая холодостойкость;
устойчивость к стеблеванию;
болезнеустойчивость.
Существенные минусы такого сорта выявлены не были.
Описание растения
Пышные листовые розетки имеют насыщенную зеленую расцветку с темными бордовыми прожилками. Они вырастают довольно крепкими и мощными. Листовые пластинки раскидистые и большие. Корнеплоды округлой формы, средняя длина каждого из них равна 16-18 сантиметрам, диаметр – 4-7 см.
Масса одного спелого овоща составляет примерно 140-180 граммов. Поверхность свеклы гладкая и выровненная, ее окраска темно-вишневая. Мякоть у свеклы темно-бордового оттенка. Она довольно нежная и сочная, без колец.
Вкусовые характеристики и назначение
Вкусовые качества у этой свеклы отличные. Созревшие корнеплоды прекрасно подходят для кулинарной переработки, для консервирования. Нередко ее используют и в сыром виде.
Созревание и урожайность
Свекла Одноростковая является среднеспелой. Временной промежуток между появлением первых ростков и до уборки урожая составляет 80-130 дней.
Уровень урожайности у такого сорта высокий. С каждого квадратного метра земли можно собрать в среднем по 8-10 килограммов свежих овощей.
Особенности посадки
Свеклу такого сорта нужно высаживать на хорошо освещенных территориях. Помните, что данный сорт предпочитает легкие почвы, нежелательно высаживать овощную культуру на кислых грунтах.
Семена высевают в открытую почву в период с 10 по 20 мая. При этом обязательно соблюдают схему высадки 30х10 сантиметров. Семена размещают на глубину около 4 сантиметров. Борозды следует хорошо замульчировать смесью из торфа и огородной земли. Далее посадки обильно поливаются.
Многие дачники предварительно проращивают семенной материал. В этом случае семена помещают на несколько дней в емкость с водой. Там семечки должны хорошо разбухнуть. После этого их выкладывают в смоченную в воде ткань и накрывают, в таком виде все помещают в темное и прохладное место. Через несколько дней должны появиться ростки.
Тонкости агротехники
Свекла Одноростковая будет нуждаться в своевременном умеренном поливе. Обильные орошения проводят в первое время после посадки, чтобы семена смогли прорасти. А также культуре понадобится большое количество влаги в периоды формирования корнеплодов. Слишком часто увлажнять грядки нельзя, в противном случае овощи вырастут водянистыми и безвкусными, они не смогут храниться долгое время. Для каждого растения вполне хватит по 0,5 литра жидкости.
Важное значение имеют рыхления. Данные процедуры препятствуют образованию твердой корки на земле после орошений и осадков. Лучше всего рыхлить грунт на следующий день после полива или после обильного дождя.
В процессе выращивания овощную культуру необходимо регулярно удобрять. Лучшим вариантом станет органика. В начале роста растения стоит подкормить азотсодержащими составами (раствор на основе птичьего помета, коровяка). В дальнейшем стоит применять калийные удобрения (растворы с древесной золой).
Опытные огородники рекомендуют применять и внекорневую подкормку растений, для этого подойдет раствор с известью. Такой состав также насыщает растительность калием. Иногда используется и солевой состав. Он выступает не только как питательная подкормка, но и как средство для отпугивания вредных насекомых.
Устойчивость к болезням и вредителям
Свекла Одноростковая устойчива к различным заболеваниям, паразитам. Если же овощная культура все-таки была повреждена грибковыми инфекциями (пероноспороз, фомоз), то тогда для лечения растений применяются растворы с борной кислотой. А также подходящим вариантом станут готовые химические и биологические фунгициды.
Для борьбы с вредителями (совки, свекловичные мухи, тля, щитоноски, блошки) можно использовать средство «Гомелин». При небольшом количестве паразитов допустимо просто опудрить грядки табачной пылью, сухой древесной золой.