- Синонимы названия
- Pablo
- Год допущения к использованию
- 1993
- Категория
- гибрид
- Вид
- столовая
- Назначение
- для кулинарной переработки, для использования в свежем виде
- Хранение
- подходит для зимнего хранения
- Урожайность
- высокая
- Средняя урожайность
- 241-320 ц/га
- Товарность
- отличная
- Товарность , %
- 89-96
- Форма розетки листьев
- прямостоячая
- Листья
- овальные, зеленые, слабопузырчатые, волнистость края средняя
- Черешок
- средней длины, розово-красного цвета
- Форма
- округлая
- Длина, см
- 8-10
- Диаметр, см
- 10-13
- Масса, г
- 109-180
- Поверхность
- гладкая
- Окраска кожицы
- темно-красная
- Толщина кожицы
- тонкая
- Опробковение головки
- слабое
- Осевой корешок
- тонкий
- Выравненность
- выровненные
- Цвет мякоти
- красная
- Мякоть (консистенция)
- нежная, сочная
- Кольцеватость
- кольца выражены слабо
- Вкус
- достаточно сладкий
- Вкусовые качества
- хорошие и отличные
- Состав
- содержание сухого вещества 13,4-14,5%, общего сахара 8,7%
- Лежкость
- отличная
- Почва
- легкая
- Местоположение
- солнечное место
- Схема посева
- 30x10 cм
- Засухоустойчивость
- относительно устойчив
- Регионы выращивания
- Северный, Северо-Западный, Волго-Вятский, Центральный, Средневолжский, Дальневосточный, ЦЧО, Северо-Кавказский, Уральский, Восточно-Сибирский, Нижневолжский, Западно-Сибирский
- Устойчивость к стеблеванию (цветушности)
- устойчив
- Сроки созревания
- среднеранний
- Период от всходов до уборки урожая
- 100-110 дней
Среднеранний гибридный сорт свеклы Пабло отличается хорошими характеристиками. Культуру легко культивировать и обрабатывать. А также она считается холодостойкой.
Кто и когда вывел сорт?
Свекла Пабло является представителем голландской селекции. Сорт был выведен в компании Bejo Zaden в 90-х годах прошлого века. Спустя несколько тестирований в 1993 году был допущен до массового потребления.
Категория у свеклы Пабло – гибридная, а вид – столовая.
Особенности, плюсы и минусы
За все время своего существования на овощном и садоводческом рынке гибридный сорт Пабло зарекомендовал себя как неприхотливый и легкий в уходе. Примечательно, что даже при минимальном уходе культура достигает максимума урожая.
Ещё одним преимуществом считается то, что гибрид холодостойкий. Он легко выдерживает понижение температуры, а также её перепады. Благодаря этой особенности свеклу можно выращивать в любом уголке России.
Среди плюсов садоводы также отмечают и то, что сорт нетребователен к почве и невосприимчив к влажности. А отличные качества при хранении добавляют ему ещё больше популярности.
Как таковых недостатков у свеклы Пабло нет, но из-за природных характеристик плодов людям с сахарным диабетом лучше всего по минимуму употреблять их в пищу, так как свекла содержит большой процент сахара.
Описание растения
Розетка с листьями имеет средний размер. Она не слишком раскидистая, при этом прямостоячая.
Листья овальные, зеленого или салатового цвета. На листовой пластине присутствуют лиловые прожилки. Поверхность листа слабопупырчатая, а края – волнистые. Черешок средней длины, а его цвет розово-красный.
Округлый корнеплод имеет длину в 8-10 см, а его диаметр составляет 10-13 см. Масса полностью созревшего твердого корнеплода составляет 109-180 г.
Кожица гладкая, выровненная, темно-красного цвета, очень тонкая. Головка имеет слабое опробковение, то есть плод периодически пропускает воду. Осевой корешок слабый.
Мякоть сочная, нежная, красного цвета. Иногда оттенок может уходить в фиолетовый отлив. Вкраплений нет, а деление на кольца очень слабо выражены.
Вкусовые характеристики и назначение
Свекла Пабло имеет приятный сладкий вкус. В её составе содержится примерно 13,4-14,5% сухого вещества, среди которого показатель сахара составляет 8,7-10%. Приятный аромат и сладость вкуса сохраняются, невзирая на какие-либо виды термической обработки.
Назначение у сорта универсальное: свеклу можно употреблять в свежем виде, готовить из неё различные салаты или овощные смузи. А также использовать для любого вида кулинарных переработок.
Лежкость у гибрида отличная, поэтому его можно хранить в темном и сухом месте на протяжении нескольких месяцев без предварительной обработки.
Созревание и урожайность
Гибрид относится к среднеранним культурам и имеет вегетативный период в 100-110 суток.
Отмечается высокая урожайность. С 1 м2 снимают в среднем от 5 до 10 кг. Из-за таких показателей свеклу стали выращивать в промышленных масштабах, средняя урожайность которой в этом случае достигает 241-320 ц/га.
Особенности посадки
Сеют свеклу обычно в последние недели весны – начале лета. Температура почвы должна быть в диапазоне от +6°С до +10° С. Так как гибрид морозостойкий, то изменения температурного режима не так страшны для него.
Перед посадкой обязательно стоит обработать весь посевной материал. Это поможет не только повысить иммунитет семян, но и избавит от возможных приобретенных при транспортировке болезней.
Предварительно семена замачиваются, и отсеиваются пустые. Далее заготавливается раствор из борной кислоты, разведенной горячей водой. Семена опускаются в марле и оставляются в жидкости на 10-12 часов.
А также семена можно замочить в стимуляторе роста на сутки. Это приведет к быстрому прорастанию.
Сеют семена следующим образом: закладка зерен происходит на уровне 2-2,5 см, а схема посева – 30х10 см.
После земля разравнивается, аккуратно проливается водой (лучше из пульверизатора, чтобы грунт не размылся), а затем слегка рыхлят почву на расстоянии 5-8 см от посевной борозды.
Тонкости агротехники
Как уже было сказано ранее, свекла Пабло совершенно неприхотливый сорт, поэтому его легко выращивать. Основные правила агротехники заключаются в следующих моментах.
Полив. Немаловажный для гибрида этап в уходе. Но, как сообщают многие дачники, Пабло легко переносит непродолжительную засуху. Но режим всё же должен соблюдаться. В прохладную и пасмурную погоду при высокой влажности поливать свеклу стоит лишь раз в неделю. В засуху процедура увеличивается до 2-3 раз в неделю. При сильном солнцепеке количество воды просто увеличивается. Среднее потребление влаги составляет 15-25 л на 1 м2.
Рыхление почвы. После каждого полива необходимо проходиться тяпкой в междурядьях, и рыхлить землю на глубину 8-10 см. Это помогает разбивать земляные комки, и не дает влаге застаиваться.
Прореживание. Каждая посаженная семечка в среднем дает 2 ростка и более. Поэтому в будущем может получиться сильное загущение. В момент, когда появились первые два листочка у каждого всхода, часть из них нужно удалить, оставляя между оставшимися расстояние в 4-5 см. Когда у саженца появятся уже 4 листочка, ряд вновь прореживается, и тогда расстояние увеличивается до 8-10 см.
Подкормка. Удобрение вносят примерно 2-3 раза за сезон. Первая подкормка осуществляется после прореживания. Для этого выбираются азотные удобрения для стимуляции роста и набора зеленой массы. Вторая подкормка проводится через 25-30 дней, и в грядку вносят калий, фосфор и кальций.
Требование к почве
Чтобы культура хорошо произрастала, необходимо соблюдать ряд правил по выбору почвы. Для культивирования лучше всего выбирать гряду, которая хорошо освещена солнцем и не находится в тени. Если будет сильная тень, то надземная часть свеклы будет развиваться слабо, начнет вянуть. А это значит, что урожайность сильно понизится.
По составу земля должна быть рыхлой, с нейтральной или слабокислой кислотностью и по возможности суглинистой. Если грунт более плотный или полностью состоит из глины, то лучше всего его разбавить торфом и речным песком.
Грядку заготавливают по осени. Для этого участок перекапывают, и в него вносится компост или перегной. Затем проверяется кислотность почвы. Если она повышена, то лучше сразу добавить извести, чтобы загасить этот момент.
По весне гряда перекапывается и рыхлится. Для обеззараживания можно пролить почву перманганатом калия.
Устойчивость к болезням и вредителям
Свекла Пабло считается гибридом, а это означает, что в природных характеристиках заложен хороший иммунитет.
В частности, при правильном уходе культура не страдает от церкоспороза или стрелкования, а также от парши и корнееда.
Чтобы обезопасить культуру, лучше удалять сорняки и лишнюю траву, а также периодически удобрять почву различными калийно-фосфорными удобрениями.
Самую большую опасность для корнеплодов представляют грызуны. Вредители могут поедать как ботву, так и сам плод. Для борьбы с ними лучше всего рассыпать на грядке табачную пыль или перемолотую золу, а также можно приобрести специальные препараты против грызунов.