Свёкла Пабло

Основные характеристики
Синонимы названия
Pablo
Год допущения к использованию
1993
Категория
гибрид
Вид
столовая
Назначение
для кулинарной переработки, для использования в свежем виде
Хранение
подходит для зимнего хранения
Урожайность
высокая
Средняя урожайность
241-320 ц/га
Товарность
отличная
Товарность , %
89-96
Растение
Форма розетки листьев
прямостоячая
Листья
овальные, зеленые, слабопузырчатые, волнистость края средняя
Черешок
средней длины, розово-красного цвета
Корнеплод
Форма
округлая
Длина, см
8-10
Диаметр, см
10-13
Масса, г
109-180
Поверхность
гладкая
Окраска кожицы
темно-красная
Толщина кожицы
тонкая
Опробковение головки
слабое
Осевой корешок
тонкий
Выравненность
выровненные
Цвет мякоти
красная
Мякоть (консистенция)
нежная, сочная
Кольцеватость
кольца выражены слабо
Вкус
достаточно сладкий
Вкусовые качества
хорошие и отличные
Состав
содержание сухого вещества 13,4-14,5%, общего сахара 8,7%
Лежкость
отличная
Выращивание
Почва
легкая
Местоположение
солнечное место
Схема посева
30x10 cм
Засухоустойчивость
относительно устойчив
Регионы выращивания
Северный, Северо-Западный, Волго-Вятский, Центральный, Средневолжский, Дальневосточный, ЦЧО, Северо-Кавказский, Уральский, Восточно-Сибирский, Нижневолжский, Западно-Сибирский
Устойчивость к стеблеванию (цветушности)
устойчив
Созревание
Сроки созревания
среднеранний
Период от всходов до уборки урожая
100-110 дней
Посмотреть все характеристики сорта

Среднеранний гибридный сорт свеклы Пабло отличается хорошими характеристиками. Культуру легко культивировать и обрабатывать. А также она считается холодостойкой.

Кто и когда вывел сорт?

Свекла Пабло является представителем голландской селекции. Сорт был выведен в компании Bejo Zaden в 90-х годах прошлого века. Спустя несколько тестирований в 1993 году был допущен до массового потребления.

Категория у свеклы Пабло – гибридная, а вид – столовая.

Особенности, плюсы и минусы

За все время своего существования на овощном и садоводческом рынке гибридный сорт Пабло зарекомендовал себя как неприхотливый и легкий в уходе. Примечательно, что даже при минимальном уходе культура достигает максимума урожая.

Ещё одним преимуществом считается то, что гибрид холодостойкий. Он легко выдерживает понижение температуры, а также её перепады. Благодаря этой особенности свеклу можно выращивать в любом уголке России.

Среди плюсов садоводы также отмечают и то, что сорт нетребователен к почве и невосприимчив к влажности. А отличные качества при хранении добавляют ему ещё больше популярности.

Как таковых недостатков у свеклы Пабло нет, но из-за природных характеристик плодов людям с сахарным диабетом лучше всего по минимуму употреблять их в пищу, так как свекла содержит большой процент сахара.

Описание растения

Розетка с листьями имеет средний размер. Она не слишком раскидистая, при этом прямостоячая.

Листья овальные, зеленого или салатового цвета. На листовой пластине присутствуют лиловые прожилки. Поверхность листа слабопупырчатая, а края – волнистые. Черешок средней длины, а его цвет розово-красный.

Округлый корнеплод имеет длину в 8-10 см, а его диаметр составляет 10-13 см. Масса полностью созревшего твердого корнеплода составляет 109-180 г.

Кожица гладкая, выровненная, темно-красного цвета, очень тонкая. Головка имеет слабое опробковение, то есть плод периодически пропускает воду. Осевой корешок слабый.

Мякоть сочная, нежная, красного цвета. Иногда оттенок может уходить в фиолетовый отлив. Вкраплений нет, а деление на кольца очень слабо выражены.

Вкусовые характеристики и назначение

Свекла Пабло имеет приятный сладкий вкус. В её составе содержится примерно 13,4-14,5% сухого вещества, среди которого показатель сахара составляет 8,7-10%. Приятный аромат и сладость вкуса сохраняются, невзирая на какие-либо виды термической обработки.

Назначение у сорта универсальное: свеклу можно употреблять в свежем виде, готовить из неё различные салаты или овощные смузи. А также использовать для любого вида кулинарных переработок.

Лежкость у гибрида отличная, поэтому его можно хранить в темном и сухом месте на протяжении нескольких месяцев без предварительной обработки.

Созревание и урожайность

Гибрид относится к среднеранним культурам и имеет вегетативный период в 100-110 суток.

Отмечается высокая урожайность. С 1 м2 снимают в среднем от 5 до 10 кг. Из-за таких показателей свеклу стали выращивать в промышленных масштабах, средняя урожайность которой в этом случае достигает 241-320 ц/га.

Что любит свекла? Как ее прореживать и поливать? Чем обрабатывать и удобрять?

Особенности посадки

Сеют свеклу обычно в последние недели весны – начале лета. Температура почвы должна быть в диапазоне от +6°С до +10° С. Так как гибрид морозостойкий, то изменения температурного режима не так страшны для него.

Перед посадкой обязательно стоит обработать весь посевной материал. Это поможет не только повысить иммунитет семян, но и избавит от возможных приобретенных при транспортировке болезней.

Предварительно семена замачиваются, и отсеиваются пустые. Далее заготавливается раствор из борной кислоты, разведенной горячей водой. Семена опускаются в марле и оставляются в жидкости на 10-12 часов.

А также семена можно замочить в стимуляторе роста на сутки. Это приведет к быстрому прорастанию.

Сеют семена следующим образом: закладка зерен происходит на уровне 2-2,5 см, а схема посева – 30х10 см.

После земля разравнивается, аккуратно проливается водой (лучше из пульверизатора, чтобы грунт не размылся), а затем слегка рыхлят почву на расстоянии 5-8 см от посевной борозды.

С какими культурами можно сажать свеклу на одной грядке? Как подготовить место для посадки и почву?

Тонкости агротехники

Как уже было сказано ранее, свекла Пабло совершенно неприхотливый сорт, поэтому его легко выращивать. Основные правила агротехники заключаются в следующих моментах.

  • Полив. Немаловажный для гибрида этап в уходе. Но, как сообщают многие дачники, Пабло легко переносит непродолжительную засуху. Но режим всё же должен соблюдаться. В прохладную и пасмурную погоду при высокой влажности поливать свеклу стоит лишь раз в неделю. В засуху процедура увеличивается до 2-3 раз в неделю. При сильном солнцепеке количество воды просто увеличивается. Среднее потребление влаги составляет 15-25 л на 1 м2.

  • Рыхление почвы. После каждого полива необходимо проходиться тяпкой в междурядьях, и рыхлить землю на глубину 8-10 см. Это помогает разбивать земляные комки, и не дает влаге застаиваться.

  • Прореживание. Каждая посаженная семечка в среднем дает 2 ростка и более. Поэтому в будущем может получиться сильное загущение. В момент, когда появились первые два листочка у каждого всхода, часть из них нужно удалить, оставляя между оставшимися расстояние в 4-5 см. Когда у саженца появятся уже 4 листочка, ряд вновь прореживается, и тогда расстояние увеличивается до 8-10 см.

  • Подкормка. Удобрение вносят примерно 2-3 раза за сезон. Первая подкормка осуществляется после прореживания. Для этого выбираются азотные удобрения для стимуляции роста и набора зеленой массы. Вторая подкормка проводится через 25-30 дней, и в грядку вносят калий, фосфор и кальций.

Чем подкормить свеклу для роста? Какие удобрения лучше вносить, чтобы свекла была крупной и сладкой?

Требование к почве

Чтобы культура хорошо произрастала, необходимо соблюдать ряд правил по выбору почвы. Для культивирования лучше всего выбирать гряду, которая хорошо освещена солнцем и не находится в тени. Если будет сильная тень, то надземная часть свеклы будет развиваться слабо, начнет вянуть. А это значит, что урожайность сильно понизится.

По составу земля должна быть рыхлой, с нейтральной или слабокислой кислотностью и по возможности суглинистой. Если грунт более плотный или полностью состоит из глины, то лучше всего его разбавить торфом и речным песком.

Грядку заготавливают по осени. Для этого участок перекапывают, и в него вносится компост или перегной. Затем проверяется кислотность почвы. Если она повышена, то лучше сразу добавить извести, чтобы загасить этот момент.

По весне гряда перекапывается и рыхлится. Для обеззараживания можно пролить почву перманганатом калия.

Устойчивость к болезням и вредителям

Свекла Пабло считается гибридом, а это означает, что в природных характеристиках заложен хороший иммунитет.

В частности, при правильном уходе культура не страдает от церкоспороза или стрелкования, а также от парши и корнееда.

Чтобы обезопасить культуру, лучше удалять сорняки и лишнюю траву, а также периодически удобрять почву различными калийно-фосфорными удобрениями.

Самую большую опасность для корнеплодов представляют грызуны. Вредители могут поедать как ботву, так и сам плод. Для борьбы с ними лучше всего рассыпать на грядке табачную пыль или перемолотую золу, а также можно приобрести специальные препараты против грызунов.

Чем болеет свекла? Как избавиться от вредителей? Эффективные методы лечения и профилактика заболеваний.
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Популярные сорта свеклы
Бордо 237 Боро Водан Детройт Египетская плоская Кестрел Лада Мона Мулатка Нежность Одноростковая Пабло Смуглянка Цилиндра Экшен
Все сорта свеклы — 98 шт.
Посмотрите также
Сорта абрикоса Сорта абрикоса Сорта алычи Сорта алычи Сорта арбузов Сорта арбузов Сорта базилика Сорта базилика Сорта баклажанов Сорта баклажанов Сорта вигны Сорта вигны Сорта винограда Сорта винограда Сорта вишни Сорта вишни Сорта голубики Сорта голубики Сорта гороха Сорта гороха Сорта груш Сорта груш Сорта дыни Сорта дыни Сорта ежевики Сорта ежевики Сорта жимолости Сорта жимолости Сорта земляники (клубники) Сорта земляники (клубники) Сорта инжира Сорта инжира Сорта ирги Сорта ирги Сорта кабачков Сорта кабачков Сорта капусты Сорта капусты Сорта картофеля Сорта картофеля Сорта крыжовника Сорта крыжовника Сорта кукурузы Сорта кукурузы Сорта лука Сорта лука Сорта малины Сорта малины Сорта моркови Сорта моркови Сорта огурцов Сорта огурцов Сорта персика Сорта персика Сорта перца Сорта перца Сорта петрушки Сорта петрушки Сорта подсолнечника Сорта подсолнечника Сорта редиса Сорта редиса Сорта свеклы Сорта свеклы Сорта сельдерея Сорта сельдерея Сорта сливы Сорта сливы Сорта смородины Сорта смородины Сорта томатов Сорта томатов Сорта тыквы Сорта тыквы Сорта укропа Сорта укропа Сорта фасоли Сорта фасоли Сорта физалиса Сорта физалиса Сорта цветной капусты Сорта цветной капусты Сорта черешни Сорта черешни Сорта чеснока Сорта чеснока Сорта яблонь Сорта яблонь