- Категория
- сорт
- Вид
- столовая
- Назначение
- для кулинарной переработки, для использования в свежем виде
- Хранение
- подходит для зимнего хранения
- Средняя урожайность
- 7-8 кг/м2
- Товарность
- отличная
- Товарность , %
- 92-97%
- Масса, г
- 200-350
- Осевой корешок
- тонкий
- Цвет мякоти
- бордовая
- Мякоть (консистенция)
- плотная
- Кольцеватость
- отсутствует
- Вкус
- сладкий
- Вкусовые качества
- отличные
- Состав
- содержание общего сахара 15-17%
- Лежкость
- хорошая
- Местоположение
- солнечное место
- Схема посева
- 30х10 cм
- Засухоустойчивость
- не боится засухи
- Холодостойкость
- не боится холода
- Устойчивость к болезням и вредителям
- устойчив
- Сроки созревания
- среднеспелый
- Период от всходов до уборки урожая
- 100-120 дней
Свекла Рафинад полностью оправдывает свое название, ведь она невероятно сладкая. Это один из любимых сортов у дачников и кулинаров.
Кто и когда вывел сорт?
На данный момент информация о селекции сорта в открытых источниках отсутствует. Даты и имена селекционеров неизвестны, но можно утверждать, что Рафинад вывели российские специалисты.
Особенности, плюсы и минусы
Рафинад представляет собой сладкую сортовую свеклу, пригодную для употребления на ежедневной основе.
Растение характеризуется многочисленными плюсами:
столовый сорт подходит для различных типов переработки;
свекла не теряет своих вкусовых и физических характеристик во время длительного хранения;
урожайность весьма неплохая, а товарность полученных плодов составляет 92-97%;
вкус отличается сладостью, корнеплоды подходят для детского питания;
растение не боится засухи и холода;
культура демонстрирует крепкий иммунитет к различным болезням и вредителям.
Из минусов можно отметить только требовательность к плодородию грунта.
Описание растения
Кусты Рафинада крепкие, а также прямостоячие. Листва отличается ланцетной формой, поверхность слегка пупырчатая. На краях прослеживается легкая волнистость, жилки бордовые, а черешок антоциановый. Ботва культуры может употребляться в пищу, а также ее реально использовать как корм для животных.
Плоды ровные, товарные, с осевым черешком. Их масса составляет 200-350 граммов. Поверхность гладкая, ярко-бордовая, такой же будет и мякоть. Кольцеватости у корнеплодов не наблюдается.
Вкусовые характеристики и назначение
Плоды очень сладкие, с насыщенным вкусом. Общий сахар составляет 15-17%, вкус еще лучше раскрывается после термообработки. Рафинад – отличный вариант для употребления в свежем виде, а также эту свеклу можно жарить, варить, тушить. Из нее получаются великолепные яркие борщи.
Созревание и урожайность
Культура среднеспелая, в целом она зреет за 100-120 суток. Урожайность составит 7-8 кг с квадратного метра грядок.
Особенности посадки
Рафинад можно выращивать как через рассаду, так и прямым посевом зерен в грунт.
В большинстве случаев используют все же рассадный метод, особенно в прохладных регионах. Уже на этой стадии надо позаботиться о плодородии земли. Она должна состоять из садового хорошего грунта, который предварительно просеивают, перегноя и торфа (3:1:0,5). А также земля обязательно обогащается минеральными подкормками.
Зерна протравливают, погружают в ростовые стимуляторы, а затем высаживают по одному в стаканчики или общую емкость. Во втором случае сеянцы придется пикировать. В открытый грунт свеклу переносят в середине мая, рассаживая по схеме 30х10 сантиметров.
В теплых областях дачники сажают семена прямо в грунт. Землю готовят с осени, перекапывая и обогащая нитрофоской и золой. По весне можно внести инсектициды и фунгициды, мочевину и фосфорно-калийный состав. Зерна погружают в вырытые бороздки на 4 сантиметра, при этом поливать траншеи до посадки нельзя. Сверху семена прикрывают сухим грунтом и только тогда орошают. Далее стоит положить тонкий слой мульчи из опилок.
Тонкости агротехники
Растение не особенно требовательно к уходу. Посмотрим, какие правила стоит соблюдать дачникам.
Каждое семя Рафинада обычно дает сразу два ростка. Поэтому крайне важно своевременно проредить всходы. Первый раз это делают при образовании второго листочка, следующий – при формировании четвертого.
Если заправить грунт в соответствии с вышеуказанными инструкциями, то можно вообще обойтись без подкормок. В других случаях они все же нужны. Растения подкармливают после прореживаний, задействуя мочевину или настой сорных трав. Когда начнут формироваться плоды, допустимо внести фосфор и калий. За три недели до уборки урожая рекомендуется применить препарат «Кристалон».
Незадолго до сбора плодов надо опрыскать грунт и растения раствором борной кислоты в концентрации 5%. Это позволит урожаю дольше храниться, а также защитит от гнили.
Орошать свекольные посадки предстоит раз в неделю, при этом расход воды на разных этапах будет неодинаковым. Молодые растения требуют 4 литра на 1 кв. м в первые недели, затем надо брать уже 6 л. Когда начнут формироваться плоды, нужно задействовать уже от 12 до 15 литров жидкости. Она обязательно должна быть отстоянной.
Устойчивость к болезням и вредителям
Культура в целом стойкая к различным патогенам, но в неблагоприятные годы или при неправильном уходе может поражаться такими болезнями, как фомоз, церкоспороз, рамуляриоз и ложная мучнистая роса. Лечить посадки можно хлорокисью меди, а также покупными фунгицидами. Лучше всего сделать 2 опрыскивания с шагом в 21 сутки. Однако в случае дождей проводят дополнительные обработки.
Посадки может поразить долгоносик, иногда встречается и свекловичная тля. Этих насекомых легко уничтожить обычными инсектицидами. А также бывали прецеденты заражения свекловичной мухой, но она очень медленно распространяется, и в целом достаточно просто удалить с грядки пораженные ею растения.