Свёкла Рокет

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Год допущения к использованию
2000
Категория
сорт
Вид
столовая
Назначение
для кулинарной переработки, для использования в свежем виде
Урожайность
высокая
Средняя урожайность
в Северо-Западном регионе 376-662 ц/га, в Центральном регионе - 318-631 ц/га, в Восточно-Сибирском регионе - 375-515 ц/га
Товарность
отличная
Товарность , %
93-99%
Растение
Форма розетки листьев
прямостоячая
Листья
среднего размера, эллиптические, темно-зеленые, с антоцианом, блестящие, пузырчатые, край слегка волнистый
Корнеплод
Форма
цилиндрическая
Размер
средний
Масса, г
220
Поверхность
гладкая
Окраска кожицы
красная
Толщина кожицы
тонкая
Опробковение головки
слабое
Цвет мякоти
фиолетовая
Кольцеватость
отсутствует
Вкус
сладкий
Вкусовые качества
отличные
Состав
сухого вещества 14,3%, общего сахара 11,7%
Лежкость
хорошая
Срок хранения
прекрасно хранятся до следующего урожая
Выращивание
Почва
богатая плодородная, нейтральной реакции
Местоположение
солнце
Схема посева
15х30 см
Прореживание
при появлении 2-4 листочков прореживают, оставляя между растениями 10-12 см
Полив
в зависимости от погодных условий за вегетационный период проводят 5-6 поливов с нормой расхода воды 6-8 литров на 1 м2
Регионы выращивания
Северо-Западный, Центральный, Восточно-Сибирский
Устойчивость к стеблеванию (цветушности)
устойчив
Устойчивость к болезням и вредителям
высокая
Созревание
Сроки созревания
среднеспелый
Период от всходов до уборки урожая
115-120 дней
Посмотреть все характеристики

Существует много первоклассных столовых сортов свеклы. К числу самых лучших относится Рокет. Данный сорт является сравнительно молодым, демонстрирующим высокие показатели товарности – 93-99%. Культура отличается высокой устойчивостью ко многим заболеваниям.

Кто и когда вывел сорт?

Сорт свеклы Рокет изначально планировался как столовый, адаптированный к различным условиям климата. Ученым-селекционерам удалось вывести отличную высокоурожайную культуру, которая прошла все необходимые тесты и испытания, после чего была допущена к использованию в 2000 году.

Особенности, плюсы и минусы

Культура имеет множество достоинств, делающих ее востребованной среди огромного количества овощеводов.

  • Главный плюс растений заключается в их высочайшей производительности. Ухоженные посадки приносят обильные и качественные урожаи стабильно и регулярно.
  • Столовая культура отдает высококачественные корнеплоды, которые отличаются высокой товарностью.
  • Сорт Рокет адаптирован к самым разным климатическим условиям, поэтому его активно выращивают в различных регионах страны.
  • Сортовые корнеплоды характеризуются отличной лежкостью. Их можно успешно хранить вплоть до формирования следующего урожая.
  • Плоды сорта Рокет являются очень вкусными и полезными. Их назначение универсально.
  • Растение может похвастаться довольно высокой устойчивостью к стеблеванию (цветушности).
  • Рокет наделен крепким иммунитетом, поэтому очень редко страдает от каких-либо болезней или паразитов.
  • Сортовая культура нетребовательна в уходе, ее могут с успехом выращивать даже новички.

Свекла сорта Рокет не имеет серьезных недостатков.

Описание растения

Листовые розетки сортовой культуры развиваются прямостоячими. Листовые пластинки посадок будут не слишком крупными, но и не слишком маленькими. Для них характерны эллиптическое строение и темная зеленая окраска. На поверхности листвы присутствуют привлекательный блеск и пузырчатость. Края развиваются слегка волнообразными.

Форма самих корнеплодов сорта соответствует форме цилиндра. Размеры спелых овощей являются средними. Масса корнеплодов обычно достигает 220 г. Их поверхность отличается гладкостью и красным окрасом довольно тонкой кожицы. Головка плодов характеризуется слабым опробковением.

Мякоть спелых овощей демонстрирует насыщенный фиолетовый оттенок. Кольцеватость отсутствует. Плоды являются лежкими, высокотоварными. Их можно беспроблемно хранить в течение продолжительного времени. При этом ни их вкус, ни их товарность не снижаются.

Вкусовые характеристики и назначение

Поспевшие корнеплоды сорта Рокет прославились изумительными вкусовыми качествами. Они являются очень сочными, гармоничными. С их помощью можно уулчшить вкус самых разных блюд: салатов, закусок, супов и так далее. Также качественные и полезные овощи можно есть свежими или использовать для любых типов кулинарной переработки.

В составе плодов сорта Рокет присутствует 14,3% сухих веществ, 11,7% общего сахара.

Созревание и урожайность

Свекольный сорт Рокет относится к числу среднеспелых. При правильном уходе с момента появления всходов и до непосредственного сбора урожая проходит около 115-120 суток.

Сортовая культура привлекает многих овощеводов прекрасными показателями урожайности. В разных регионах растение демонстрирует разные результаты. Так, в Северо-Западном регионе сорт Рокет чаще всего приносит по 376-662 ц/га. В Центральном регионе значения оказываются немного другими – 318-631 ц/га. В Восточно-Сибирском регионе урожайность составляет около 375-515 ц/га.

Что любит свекла? Как ее прореживать и поливать? Чем обрабатывать и удобрять?
С какими культурами можно сажать свеклу на одной грядке? Как подготовить место для посадки и почву?

Тонкости агротехники

Свеклу Рокет рекомендуется высаживать в плодородные почвы без кислой реакции. Важно размещать грядки на максимально солнечных и освещаемых местах. Выращивать культуру можно рассадным методом.

Сеянцы, размещенные в ящиках с подходящей почвосмесью, уже спустя неделю выпустят первые всходы. Прореживать их надо на стадии 3-4 листочков. Надо помнить о том, что культура очень влаголюбива, поэтому грунт стоит увлажнять. Поливать посадки следует только отстоявшейся жидкостью по мере подсыхания верхнего почвенного пласта. Раз в 3-4 дня надо очень аккуратно рыхлить почвосмесь.

Каждые пару недель рассаду надо подпитывать органическими и минеральными удобряющими составами.

На участке свеклу можно сажать по соседству с луком, картофелем, огурцами. Если сеянцы сразу высаживались в открытый грунт, их тоже надо прореживать на стадии 3-4 листиков, как и в случае с рассадным материалом. Между кустиками должно оставаться расстояние в 10-12 см.

Поливать свеклу на участке необходимо, отталкиваясь от погодных условий. Грядка всегда должна быть умеренно увлажненной, но при этом «плавать» в воде не может ни в коем случае. В среднем в течение всего периода созревания хватает 5-6 поливов. После орошения на следующий день почвенный пласт разрыхляют, углубляясь не более чем на 3-5 см.

Чтобы цветение культуры было максимально пышным и продуктивным, необходимо вносить удобрения в виде кальция, натрия, минеральных и органических веществ.

Рекомендуется регулярно избавляться от сорняков. Следует помнить, что сорная трава забирает у полезных посадок живительную влагу и питание, а также может заразить их различными болезнями и паразитами.

Чем подкормить свеклу для роста? Какие удобрения лучше вносить, чтобы свекла была крупной и сладкой?
Чем болеет свекла? Как избавиться от вредителей? Эффективные методы лечения и профилактика заболеваний.
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта свеклы
Все сорта свеклы — 98 шт.
Посмотрите также