- Год допущения к использованию
- 2000
- Категория
- сорт
- Вид
- столовая
- Назначение
- для кулинарной переработки, для использования в свежем виде
- Урожайность
- высокая
- Средняя урожайность
- в Северо-Западном регионе 376-662 ц/га, в Центральном регионе - 318-631 ц/га, в Восточно-Сибирском регионе - 375-515 ц/га
- Товарность
- отличная
- Товарность , %
- 93-99%
- Форма розетки листьев
- прямостоячая
- Листья
- среднего размера, эллиптические, темно-зеленые, с антоцианом, блестящие, пузырчатые, край слегка волнистый
- Форма
- цилиндрическая
- Размер
- средний
- Масса, г
- 220
- Поверхность
- гладкая
- Окраска кожицы
- красная
- Толщина кожицы
- тонкая
- Опробковение головки
- слабое
- Цвет мякоти
- фиолетовая
- Кольцеватость
- отсутствует
- Вкус
- сладкий
- Вкусовые качества
- отличные
- Состав
- сухого вещества 14,3%, общего сахара 11,7%
- Лежкость
- хорошая
- Срок хранения
- прекрасно хранятся до следующего урожая
- Почва
- богатая плодородная, нейтральной реакции
- Местоположение
- солнце
- Схема посева
- 15х30 см
- Прореживание
- при появлении 2-4 листочков прореживают, оставляя между растениями 10-12 см
- Полив
- в зависимости от погодных условий за вегетационный период проводят 5-6 поливов с нормой расхода воды 6-8 литров на 1 м2
- Регионы выращивания
- Северо-Западный, Центральный, Восточно-Сибирский
- Устойчивость к стеблеванию (цветушности)
- устойчив
- Устойчивость к болезням и вредителям
- высокая
- Сроки созревания
- среднеспелый
- Период от всходов до уборки урожая
- 115-120 дней
Существует много первоклассных столовых сортов свеклы. К числу самых лучших относится Рокет. Данный сорт является сравнительно молодым, демонстрирующим высокие показатели товарности – 93-99%. Культура отличается высокой устойчивостью ко многим заболеваниям.
Кто и когда вывел сорт?
Сорт свеклы Рокет изначально планировался как столовый, адаптированный к различным условиям климата. Ученым-селекционерам удалось вывести отличную высокоурожайную культуру, которая прошла все необходимые тесты и испытания, после чего была допущена к использованию в 2000 году.
Особенности, плюсы и минусы
Культура имеет множество достоинств, делающих ее востребованной среди огромного количества овощеводов.
- Главный плюс растений заключается в их высочайшей производительности. Ухоженные посадки приносят обильные и качественные урожаи стабильно и регулярно.
- Столовая культура отдает высококачественные корнеплоды, которые отличаются высокой товарностью.
- Сорт Рокет адаптирован к самым разным климатическим условиям, поэтому его активно выращивают в различных регионах страны.
- Сортовые корнеплоды характеризуются отличной лежкостью. Их можно успешно хранить вплоть до формирования следующего урожая.
- Плоды сорта Рокет являются очень вкусными и полезными. Их назначение универсально.
- Растение может похвастаться довольно высокой устойчивостью к стеблеванию (цветушности).
- Рокет наделен крепким иммунитетом, поэтому очень редко страдает от каких-либо болезней или паразитов.
- Сортовая культура нетребовательна в уходе, ее могут с успехом выращивать даже новички.
Свекла сорта Рокет не имеет серьезных недостатков.
Описание растения
Листовые розетки сортовой культуры развиваются прямостоячими. Листовые пластинки посадок будут не слишком крупными, но и не слишком маленькими. Для них характерны эллиптическое строение и темная зеленая окраска. На поверхности листвы присутствуют привлекательный блеск и пузырчатость. Края развиваются слегка волнообразными.
Форма самих корнеплодов сорта соответствует форме цилиндра. Размеры спелых овощей являются средними. Масса корнеплодов обычно достигает 220 г. Их поверхность отличается гладкостью и красным окрасом довольно тонкой кожицы. Головка плодов характеризуется слабым опробковением.
Мякоть спелых овощей демонстрирует насыщенный фиолетовый оттенок. Кольцеватость отсутствует. Плоды являются лежкими, высокотоварными. Их можно беспроблемно хранить в течение продолжительного времени. При этом ни их вкус, ни их товарность не снижаются.
Вкусовые характеристики и назначение
Поспевшие корнеплоды сорта Рокет прославились изумительными вкусовыми качествами. Они являются очень сочными, гармоничными. С их помощью можно уулчшить вкус самых разных блюд: салатов, закусок, супов и так далее. Также качественные и полезные овощи можно есть свежими или использовать для любых типов кулинарной переработки.
В составе плодов сорта Рокет присутствует 14,3% сухих веществ, 11,7% общего сахара.
Созревание и урожайность
Свекольный сорт Рокет относится к числу среднеспелых. При правильном уходе с момента появления всходов и до непосредственного сбора урожая проходит около 115-120 суток.
Сортовая культура привлекает многих овощеводов прекрасными показателями урожайности. В разных регионах растение демонстрирует разные результаты. Так, в Северо-Западном регионе сорт Рокет чаще всего приносит по 376-662 ц/га. В Центральном регионе значения оказываются немного другими – 318-631 ц/га. В Восточно-Сибирском регионе урожайность составляет около 375-515 ц/га.
Тонкости агротехники
Свеклу Рокет рекомендуется высаживать в плодородные почвы без кислой реакции. Важно размещать грядки на максимально солнечных и освещаемых местах. Выращивать культуру можно рассадным методом.
Сеянцы, размещенные в ящиках с подходящей почвосмесью, уже спустя неделю выпустят первые всходы. Прореживать их надо на стадии 3-4 листочков. Надо помнить о том, что культура очень влаголюбива, поэтому грунт стоит увлажнять. Поливать посадки следует только отстоявшейся жидкостью по мере подсыхания верхнего почвенного пласта. Раз в 3-4 дня надо очень аккуратно рыхлить почвосмесь.
Каждые пару недель рассаду надо подпитывать органическими и минеральными удобряющими составами.
На участке свеклу можно сажать по соседству с луком, картофелем, огурцами. Если сеянцы сразу высаживались в открытый грунт, их тоже надо прореживать на стадии 3-4 листиков, как и в случае с рассадным материалом. Между кустиками должно оставаться расстояние в 10-12 см.
Поливать свеклу на участке необходимо, отталкиваясь от погодных условий. Грядка всегда должна быть умеренно увлажненной, но при этом «плавать» в воде не может ни в коем случае. В среднем в течение всего периода созревания хватает 5-6 поливов. После орошения на следующий день почвенный пласт разрыхляют, углубляясь не более чем на 3-5 см.
Чтобы цветение культуры было максимально пышным и продуктивным, необходимо вносить удобрения в виде кальция, натрия, минеральных и органических веществ.
Рекомендуется регулярно избавляться от сорняков. Следует помнить, что сорная трава забирает у полезных посадок живительную влагу и питание, а также может заразить их различными болезнями и паразитами.