- Год допущения к использованию
- 2006
- Категория
- гибрид
- Вид
- столовая
- Назначение
- для кулинарной переработки, для использования в свежем виде
- Урожайность
- высокая
- Средняя урожайность
- 280- 480 ц/га
- Товарность
- отличная
- Товарность , %
- 85-96
- Форма розетки листьев
- прямостоячая
- Листья
- овальные, зеленые, слабопузырчатые, волнистость края слабая до средней
- Черешок
- с нижней стороны красный
- Форма
- округлая
- Размер
- средний
- Масса, г
- 280-420
- Поверхность
- гладкая
- Опробковение головки
- среднее
- Осевой корешок
- тонкий
- Цвет мякоти
- красная
- Мякоть (консистенция)
- очень сочная
- Кольцеватость
- без кольцеватости
- Вкусовые качества
- хорошие и отличные
- Состав
- содержание сухого вещества 10,5-15,2%, общего сахара 8,3-11,9%
- Лежкость
- хорошая
- Срок хранения
- 4-5 месяцев
- Местоположение
- солнечное место
- Схема посева
- 30х10 cм
- Регионы выращивания
- Северо-Западный, Центральный, Северо-Кавказский, Западно-Сибирский, Дальневосточный, Волго-Вятский, Нижневолжский, ЦЧО, Средневолжский
- Сроки созревания
- раннеспелый
- Период от всходов до уборки урожая
- 80 дней
Каждый сезон отмечается высаживанием большого количества овощных культур. Одной из таких является свекла, весьма популярная в нашей стране. Достаточно известным сортом является Водан.
Кто и когда вывел сорт?
Водан был выведен на базе крупного агрохолдинга Bejo Zaden, который является одним из самых старых в Европе. На данный момент этой компании принадлежат права на многие сорта. Каждый год ведутся активные разработки по выведению новых сортов с использованием передовых технологий. Появление Водана пришлось на начало 2000-х годов, когда было создано особенно большое количество сортов овощей благодаря новым на тот момент открытиям в сфере селекции.
Данный сорт был допущен к использованию в России в 2006 году. Отечественные садоводы уже знакомы с продукцией крупных нидерландских компаний и знают о высоком качестве выводимых ими культур. Поэтому в нашей стране эта свекла получила достаточно широкое распространение и в таком качестве представлена и по сегодняшний день.
Особенности, плюсы и минусы
Самым главным преимуществом Водана является его высокий иммунитет. Свекла на естественном уровне может самостоятельно противостоять различным болезням и вредителям, которые негативно влияют на растение и замедляют его развитие. Данный сорт устойчив ко многим типам погоды. Свекла достаточно жароустойчива: даже в чрезмерно теплых условиях Водан чувствует себя комфортно.
На интенсивность развития не влияют и резкие перепады температур. Как правило, кардинальное изменение погодных условий провоцирует снижение продуктивности культуры, однако в данном случае качественное селекционное выведение позволило создать универсальный сорт. Водан нельзя назвать прихотливым овощем, и чтобы его успешно высадить, огороднику не нужно проводить особо сложные мероприятия. Данный сорт хорошо подойдет для тех садоводов, которые не имеют серьезного опыта в выращивании свеклы.
Минусов растение не имеет.
Описание растения
Водан обладает достаточно мощной прямостоячей розеткой, листовые пластины темно-зеленого цвета, характеризуются овальной формой. Края волнистые в слабой или средней степени. У корнеплодов отсутствуют кольца. Черешок с нижней стороны красный. Форма свеклы привычная округлая, вес варьируется от 280 до 420 граммов. Кожица весьма тонкая, имеет темно-фиолетовый оттенок.
Вкусовые характеристики и назначение
У Водана сочная красная мякоть, отличные вкусовые качества, которые являются следствием хорошего состава. В него входит 11,9% сахаров, а также до 15,2% сухого вещества. Такое повышенное количество сахаров придает Водану сладость, которая в этом отношении превосходит другие сорта свеклы. Дегустаторы отмечают насыщенность вкуса, поэтому данный вид нередко используется для употребления в свежем виде.
Также Водан применяют в качестве одного из ингредиентов в кулинарии. Нередко этот сорт используют для создания не только вкусных, но и внешне привлекательных блюд, выделяющихся своими яркими оттенками. Такая свекла достаточно популярна среди крупных фирм и агрокомпаний, который каждый год выращивают корнеплоды в больших масштабах. Все из-за того, что плоды Водана имеют хорошую лежкость. Они не портятся при длительном хранении, не теряют своих вкусовых качеств.
Созревание и урожайность
Явным плюсом Водана является его раннее созревание. Весь процесс, начиная от появления всходов и заканчивая сбором плодов, длится всего 80 дней, что меньше, чем у других сортов свеклы. Если растение выращивается в теплых регионах и за ним осуществляется правильный уход, то созревание может занять еще меньше времени.
Средний показатель урожайности составляет от 280 до 480 центнеров с гектара. Однако опытные садоводы утверждают, что этот сорт способен давать больше, у него для этого есть потенциал и все задатки. Даже средние значения достаточно хороши в сравнении с рядом других видов свеклы.
Особенности посадки
Перед посадкой в грунт необходимо провести ряд мероприятий, связанных с подготовкой как семян, так и самой почвы. Изначально семена отбирают, убирая наиболее деформированные и пораженные. Затем их обеззараживают путем замачивания в марганцевом растворе со слабой концентрацией. Дополнительно семена обрабатывают стимуляторами роста для лучшей приживаемости и ускоренного развития.
В грунт вносят удобрения, а также вещества, нейтрализующие кислотность и щелочность почвы. Местоположение должно быть солнечным, рекомендуемая схема посадки – 30х10 см. Самым подходящим сроком посева будет период с 10 по 20 мая. Глубина посева – не более 5 см.
Тонкости агротехники
Агротехника Водана проста. Увлажнение проводят 1-2 раза в неделю в средних объемах. После каждого полива почву рыхлят, прополка осуществляется раз в неделю. Около 3-4 раз за сезон вносят удобрения, здесь лучше всего использовать минеральные подкормки, в которые входят калий и фосфор.