Множество дачников культивируют на своих огородах свеклу. Эту культуру нельзя назвать слишком капризной. Для получения качественного урожая достаточно соблюдать простые агротехнические правила. У некоторых садоводов свекла горчит – необходимо разобраться, почему так происходит и как решить проблему.
Почему свекла горчит?
Чтобы свекла была сладкой, нужно правильно ее выращивать. Горчинку во вкусе могут провоцировать сразу несколько факторов:
- применение низкокачественных семян;
- посадка культуры на участке с сильно закисленной почвой;
- неправильное орошение;
- недостаток питательных компонентов;
- запоздалая уборка корнеплодов.
Еще одной причиной горечи могут быть возвратные заморозки, затронувшие молодые всходы.
Это главные причины сухости и безвкусности плодов. Горечь часто появляется из-за пересыхания грунта, образования корки после прошедших дождей.
Правильным выбором подходящего участка для посева свеклы, ответственным подходом к подбору семян можно предотвратить множество проблем. В ряде случаев ситуацию удается исправить путем использования соответствующих подкормок – они помогут сделать корнеплоды сладкими.
Приготовление подкормки
Одни дачники используют натуральное удобрение, а другие отдают предпочтение химическим препаратам. Почти все составы для подкормки свекольных грядок можно приобрести в аптеке либо точке по продаже садовых принадлежностей.
Из химических препаратов свеклу можно подкормить:
- борной смесью;
- марганцовкой;
- суперфосфатом.
Единожды можно использовать борную смесь. Чтобы сделать питательный раствор, одну ложку средства растворяют в ведре воды. Данный состав повышает сахаристость корнеплода, способствует увеличению урожайности, делает овощ пригодным для продолжительного хранения.
Марганцовкой свеклу можно подкармливать многократно. Порошок в количестве 1 чайной ложки размешивают в ведре воды. Такая подкормка предохраняет корнеплод от гнили.
При помощи суперфосфата легко добиться активации роста свеклы. Чтобы сделать раствор, 5 г препарата разводят в теплой воде. Действовать нужно согласно рекомендациям на упаковке. Это средство применяют на стадии активного роста корнеплода.
Часто пользоваться химическими препаратами не рекомендуется: подобное чревато накоплением нитратов в свекле.
Овощи можно культивировать и без химии, отдавать приоритет удобрениям натурального происхождения, ведь они не менее действенные. Многие дачники подкармливают свекольные грядки:
- крапивой;
- солью;
- куриным навозом;
- золой.
Крапивный настой готовят из 10 литров воды и 3 кг измельченной травы. Эту смесь настаивают в теплом месте в течение 2–3 дней. Затем процеживают и поливают грядки.
Раствор, приготовленный на основе соли, придаст корнеплоду сладость и защитит от вредоносных насекомых. Основной компонент в количестве 65 г размешивают в ведре воды. Готовая смесь служит подкормкой. Грядки со свеклой обрабатывают ею 3 раза в течение сезона. Первая процедура выполняется после появления на свекле 6 листов. Второй раз подкормки вносят спустя 2 недели. Третий раз соляное удобрение используют через 14-20 дней.
Придать корнеплоду сладость и сочность поможет куриный помет. Навоз в количестве 2 кг разводят в ведре воды. Раствор помещают в теплое место примерно на неделю. Потом его соединяют с водой в соотношении 1:10. Орошать нужно не сам корнеплод, а окружающую почву.
Еще один действенный способ повышения сахаристости свеклы – внесение подкормки в виде золы: 200 г пепла растворяют в ведре воды и добавляют 10 г соли. Удобрение насыщает культуру питательными компонентами и защищает ее от грибка.
Органические подкормки применять нежелательно: они делают корнеплод кривым, из-за них он приобретает привкус йода.
Важно помнить о необходимости зонирования участка, размещать свеклу в хорошо освещенных местах. На прежней грядке посев семян возможен не ранее, чем через 3 года. Идеальными предшественниками для свеклы считают лук, картошку, помидоры и огурцы.
Схема внесения
Чтобы вырастить хороший урожай свеклы в открытом грунте, ее нужно правильно полить удобрениями. Хорошую подкормку можно сделать в домашних условиях. Для сладости корнеплод рекомендуется удобрять в течение всего сезона.
Дачники, желающие, чтобы свекла хорошо росла и была сладкой, постоянно следят за ее насыщением питательными веществами. Их нехватка отрицательно влияет на вкусовые качества.
Удобрять грунт азотом рекомендуется не более 1-2 раз. Это поможет сделать красную свеклу сахаристее. Азотистые подкормки вносят на начальной стадии вегетации. Важно не переборщить.
На протяжении всего периода вегетации свекле требуется фосфор. Если подкармливать растения удобрениями, в которых он присутствует, культура будет быстрее расти, получит защиту от распространенных недугов. Недостаток этого компонента чреват утратой цвета и покраснением листвы по краям.
Нехватка бора проявляет себя загниванием корневой системы растения.
Крупноплодности способствует внесение удобрений на основе калия. Он обеспечивает удержание влаги в корнеплодах, делает их сочнее, защищает от болезней. Нехватка этого компонента приводит к пожелтению листвы.
Красную свеклу причисляют к категории растений, которые любят влагу. Для выращивания качественного урожая ее необходимо правильно орошать.
Поливать свеклу можно под корень и другим способом. Главное – вносить подкормки в условиях безветрия, погода должна быть теплой. Лучше всего делать это ранним утром или вечером. В жару орошения выполняют каждые 3 дня.
Политую почву обязательно рыхлят, между рядами укладывают мульчу. Это позволяет предотвращать избыточное скопление влаги в почве. Мульчей могут служить опилки либо сухая трава. За счет мульчирования можно обеспечить защиту корнеплода от вредителей.
Если хочется вырастить сладкую свеклу, предпочтение рекомендуется отдавать самым сахаристым сортам. Из ранних можно выделить «Красный шар», «Богему» и «Плоскую египетскую», из среднепоздних – «Опольскую», «Мулатку», «Борщевую» и «Деликатесную», из поздних – «Одноростковую», «Цитаделу» и «Ренову».
Соблюдая простые предписания и обеспечивая свеклу необходимыми для ее полноценного развития веществами, легко добиться сладости корнеплода. Регулярно поливайте грядки, не забывайте о внесении удобрений.