Выращивание свеклы и уход за ней

Хранение свеклы зимой в погребе

Хранение свеклы зимой в погребе

включайся в дискуссию

 
Содержание
  1. Подготовка к хранению
  2. Оптимальные условия
  3. Как хранить?
  4. Что делать, если свекла стала мягкой?

Полакомиться салатами и деликатесами из свеклы любят многие. Дачникам и садоводам важно обеспечить не только правильный уход за этим корнеплодом и своевременный сбор урожая, но и сохранение твердости и вкусовых качеств в течение зимы, во время длительного хранения овоща в прохладном и сухом помещении.

Несмотря на высокие показатели лежкости, свекла требует благоприятных условий хранения в течение холодного времени года, при которых она не заразится от других овощей болезнями, а также не будет поражена грызунами или плесенью.

Подготовка к хранению

Многие владельцы погребов полагают, что низкой температуры и темноты будет достаточно для хранения свеклы, но это совсем не так. Даже если корнеплоды собраны здоровыми, они не застрахованы от дальнейшей порчи по разным причинам. Многих дачников интересует вопрос того, как правильно осуществлять хранение этого овоща в погребе в холодное время года.

Чтобы до весны запастись витаминами, потребуется не только знать возможные способы хранения, но и правильно произвести предварительную обработку собранных плодов.

Чтобы увеличить время, на протяжении которого свекла будет оставаться сочной, свежей и пригодной к употреблению, для начала стоит ответственно изучить вопрос того, как именно сортировать и предварительно готовить корнеплоды для зимовки. В зависимости от сорта свекла может оставаться пригодной к употреблению от полугода до 2 лет. Также есть вариант заморозить корнеплод в пакетах, поместив в морозилку. Стоит выбирать определенные сорта, обладающие отличной лежкостью. Например, это «Браво», «Бордо», «Несравненная». Крупная свекла хранится меньше, чем более мелкие разновидности. К тому же они обладают более насыщенным вкусом.

Чтобы правильно подготовить корнеплод к хранению на зиму, сбор урожая стоит производить исключительно в сухую погоду. Или же стоит дать собранной свекле подсушиться под солнечными лучами перед отправкой на хранение. Выкапывать свеклу нужно с аккуратностью, не повреждая кожицу. Иначе корнеплоды могут в дальнейшем поразить грибковые заболевания. Свеклу собирают до заморозков. В противном случае она будет непригодна для длительного хранения. Сочетание с другими овощами при хранении свеклы также очень важно. Например, совместное размещение с картофелем весьма благоприятно и даже рекомендуется.

Не будет проблем и при хранении корнеплодов рядом с луком или чесноком, которые станут дополнительной профилактикой нападения вредителей. А вот морковь стоит размещать подальше от свекольных залежей. Собранный урожай предварительно сортируется и очищается от почвы. Ботву не стоит обрывать руками, ее нужно аккуратно срезать ножницами. Предпочтение для хранения стоит отдавать крепким овощам без повреждений. Не стоит мыть свеклу, лучше оставить на ней небольшой защитный земляной слой.

Подготовку свеклы для хранения стоит проводить в садовых перчатках, используя предварительно продезинфицированные и заточенные ножницы.

Оптимальные условия

Условия для длительного хранения свеклы в погребе или других прохладных помещениях должны быть следующими.

  • Температура должна составлять от -8 до +10 градусов по Цельсию. В более теплых условиях ботва может начать прорастать, а также активизируется патогенная для корнеплодов флора.
  • Влажность должна составлять от 80 до 90%. Более высокий уровень влажности может стать причиной развития грибка и плесени на овощах.
  • Чтобы дольше сохранить зимой овощи, помещение, где они хранятся, должно быть хорошо вентилируемым.

Также условия хранения могут варьироваться в зависимости от конкретного сорта свеклы. Например, стойкими к холоду и оптимальными для хранения на зиму считаются следующие разновидности: «Красный шар», «Либеро», «Ренова», «Одноростковая», «Подзимняя», «Бордо 237», «Браво», «Мулатка», «Несравненная», «Носовская плоская».

Как хранить?

В среднем корнеплоды свеклы хранятся в прохладном помещении при соблюдении оптимальных условий от 7 до 9 месяцев. А если воспользоваться способом хранения с засыпанием корнеплодов песком, можно дополнительно увеличить этот период до 1 года.

В ящиках

Деревянные ящики подходят для хранения значительного урожая свеклы, возможно, предназначенного для дальнейшей продажи. Контейнеры предварительно наполняют песком, стружкой, опилками и золой. Поместив туда корнеплоды, ящики ставят друг на друга, если урожай большой и есть необходимость экономии места в помещении для хранения.

Время от времени в течение зимы стоит проверять целостность урожая, чтобы потенциальная гниль или другие болезни не распространялись на все корнеплоды.

В пакетах

Пакеты для хранения свеклы могут быть как бумажными, так и полиэтиленовыми. Бумажные пакеты заполняют на две трети, оставляют на полу подвала в открытом виде. Преимущество данного способа хранения заключается в том, что бумага впитает излишнюю влагу, поэтому свекла за зиму не загниет и не увянет.

Полиэтиленовые пакеты используют точно так же, только в них дополнительно проделывают вентиляционные отверстия, чтобы влага не навредила корнеплодам при хранении.

В опилках

Опилки, как и дерево, способствуют впитыванию излишней влаги. Поэтому свекла при хранении в подобных условиях сохранит твердость довольно длительное время. Также зимой опилки помогут дополнительно сохранить тепло, поэтому этот метод часто используют садоводы и дачники на территории Сибири, Урала и других более северных регионов нашей страны.

В песке

Старинный народный способ – хранение свеклы в песке. Этот способ подходит более южным регионам, где нет особо низких минусовых температур в течение зимы, чтобы песок и овощи не промерзли. Если температуры в течение холодного времени года относительно стабильны, можно регулярно менять порцию песка на новую. В холодный период он будет поглощать ненужную влагу, защищая корнеплоды от гниения. Свеклу просто раскладывают на песке и присыпают другим его слоем, чтобы овощ был полностью прикрыт.

На картофеле

Картофель отлично подходит для совместного хранения со свеклой. Обычно его располагают в ящиках в качестве нижнего слоя закладки, чтобы дополнительно поддерживать правильный баланс влажности в течение зимы. А вот морковь совсем не годится к совместному размещению со свеклой для длительного хранения.

В глине

Один из самых древних методов, позволяющий сберечь свеклу на длительное время, – хранение корнеплода в глиняной глазури. Он применяется не так часто из-за непростой технологии.

  • Замешивается густой раствор из глины. Иногда для густоты в него дополнительно добавляют мел.
  • В глазури обмакивается каждый корнеплод.
  • Свекла обсыхает и вновь окунается в глину.
  • Овощи просушиваются и затем отправляются в погреб на длительное хранение. Благодаря глине свекла окажется защищенной от нападения мышей и возможного поражения болезнетворными организмами.

Другие варианты

Один из самых простых вариантов хранения, который используют большинство садоводов, – выдержка свеклы на полу. Для этого предварительно требуется убрать из погреба сор и продезинфицировать помещение. Корнеплоды раскладываются для хранения в виде пирамидок: крупные экземпляры размещают внизу, далее кладут средние, а наверху будут самые мелкие Некоторые дачники со стажем предварительно обрабатывают свеклу в растворе соли (10 граммов на литр воды). После этого корнеплоды высушивают и аккуратно располагают по ящикам. Подобная обработка служит профилактикой контакта с патогенной флорой, распространения гнили и позволяет значительно продлить хранение продукта в зимнее время.

Выкладка растений, богатых фитонцидами, также поможет бороться с болезнетворными организмами. Например, корнеплоды в подвале можно поместить на листьях папоротника, хвойных или можжевеловых ветках, а сверху также накрыть листьями и ветками, фиксируя их дополнительно. Разновидностью этого способа является и развешивание банных веников над местом, где хранится свекла. Идеальный, но трудозатратный вариант хранения свеклы – воспользоваться закромами со стенками до 1 метра высотой. Для поддона используется деревянное покрытие с зазорами.

Обратите внимание на то, что закрома никак не должны касаться стен. Преимущество этого способа хранения перед остальными в том, что воздух внутри циркулирует, и влага точно не испортит свеклу раньше времени.

Что делать, если свекла стала мягкой?

В течение длительного зимнего хранения свекла может стать мягкой и непригодной к употреблению. Основные причины – нарушение правил хранения и поражение корнеплода болезнями, например, гнилью и фомозом. Гниль обычно означает, что свекла была собрана слишком поздно и оказалась подморожена еще до начала хранения. Фомоз указывает на ошибки в уходе за свеклой в период вегетации или на избыток определенных удобрений. Также причиной проблем может стать и недостаточный полив в особо засушливое время.

Чтобы свекла на протяжении холодного времени года не вяла и не дрябла, следует соблюдать следующие оптимальные условия хранения:

  • просушку свеклы после сбора урожая стоит производить под открытым солнцем, но на сквозняке;
  • хранить корнеплод допускается в вентилируемых емкостях, например, сетчатых мешках или ящиках с зазорами;
  • стоит своевременно удалять побеги у корнеплодов;
  • погреб по возможности стоит оснастить системой вентилирования;
  • не забывайте контролировать при хранении корнеплодов влажность и необходимую температуру;
  • придется перебирать и контролировать качество и сохранность овощей регулярно: хотя бы раз в пару недель.
Комментариев нет
Аваланч Альбинос Барыня Богема Болтарди Бона Бордо 237 Боро Бригадир Водан Генеральская Детройт Египетская плоская Кестрел Красный шар Лада Мона Мулатка Нежность Одноростковая Пабло Рафинад Рокет Смуглянка Таунус Урсус Поли Цилиндра Червона кула Эккендорфская желтая Экшен
Все сорта свеклы — 98 шт.