Типы грунта, пригодные для выращивания свеклы, должны обладать хорошей проницаемостью для воды и воздуха. В основном это удобренные составы, главные компоненты которых – песок и глина.
Какую почву любит свекла?
Присутствие песка облегчает обрабатываемость грунта, в котором вода легко распределяется по всему объёму и удерживается в верхних слоях, где растения закреплены своими корнями.
Правильный состав способен в значительной мере сохранить тепло и проницаемость.
Когда в грунте песок полностью отсутствует, свекла не может вырасти полноценно. Плохая пропускная способность для влаги, воздуха и питательных веществ делает эту почву предрасположенной к заболачиванию. И хотя свекла все равно способна хоть как-то прорасти в таком грунте, урожай из-за слишком бедного состава откладывается на более поздний срок, а количество овощей с каждого квадратного метра существенно снижается. Велик риск получить бракованные плоды.
Свекла предпочитает не слишком удобренный песок. Попытки вырастить её как картофель, например, в египетском песчанике, ни к чему хорошему не привели. Подобно тому, что случается с картошкой, которая растёт в условиях почти полного отсутствия глины (в отличие от состава чернозёма, в котором глина занимает значительную долю по массе), выращивание свеклы в крайнем случае оборачивается хоть и сладкими, но с клейким составом клубнями.
Быстрое пропускание воды, которая может бесконечно стекать вниз, не идёт свекле на пользу. В идеале, чтобы насытить водой растения в таких условиях, возле каждого экземпляра растущего сеянца должен присутствовать капельный дозатор, сливающий воду. Если его не будет, то когда вы попытаетесь полить и удобрить растущие в песке овощи, влага и питательные вещества уйдут вглубь, не задерживаясь в поверхностных слоях. Свекла почти не получит никакого питания.
Лучшим вариантом для свеклы является песчано-глинистая смесь: она готовится составом, половина которого приходится на глину, а половина – на песок. Соотношение это приведено без учёта органики и минералов: торфа и золы, которые также добавляются после тщательного перемешивания песка и глины.
Показатели кислотности
Закисленность почвы для свеклы должна быть нулевой. Щёлочи должны уравновешивать содержание кислот в полной мере. В результате такого взаимодействия из щёлочи и кислоты образуются соль и вода, но это не значит, что нужно стремиться добавлять и то и другое в неограниченном количестве. Так вы получите солончак, который непригоден для любого выращивания в течение 20 лет. В естественных условиях солончаковый грунт, пока он не окажется окончательно промыт, будет демонстрировать полную неплодородность. Вообще, для свеклы наиболее идеальным считается водородный показатель pH от 6 до 7, что заставляет вспомнить о лёгкой закисленности грунта. Отклонение в любую из сторон от этого интервала неизменно приводит к ослаблению урожайности, а в особо запущенных случаях растения погибают.
Кислый грунт – причина поражения гнилью центра корнеплода из-за нарушенного питания и замедленного роста. Щелочной грунт, наоборот, способствует минеральному голоданию растения, отчего воспроизводство зелёного пигмента существенно пострадает. В обоих случаях свекла не стремится отрастить корневую систему в полной мере. При этом листва (ботва) желтеет и также перестаёт справляться со своими функциями. Закисленная почва позволяет ртути, свинцу и другим тяжёлым металлам активнее переноситься. Эти загрязнители попадают в почву из-за неаккуратной деятельности заводов и фабрик, где они используются в производстве. В нейтральной земле они окончательно связаны, а в подкисленной стремятся перейти в растительные клетки. Любой овощ, выращенный в таком грунте, сразу же после посева рассады представляет опасность для человека.
Закисленный грунт образуется преимущественно в сырых низинных зонах, где весенняя (например, талая и дождевая вода) долго стоит. Отчасти на кислотность почвы оказывают влияние примеси в дожде и снеге. Когда сырая земля поддевается лопатой в любом месте, на уровне в 3 дм можно обнаружить тонкий слой осветлённой почвенной фракции, похожей на золу. Кислая почва – прерогатива хвоща, пикульника, подорожника, щавеля. На нейтральном грунте растут крапива, клевер, ромашка, пырей ползучий и вьюнковые дикорастущие виды.
Точно определить, насколько грунт закислен, можно, используя лакмусовые полоски. Более современный способ узнать закисленность или преобладание щелочи – применение электронного кислотного дозиметра-замерителя.
Подготовка грунта к посадке
Прежде чем подготовить открытый грунт к посадке рассады свеклы, необходимо определить его тип и разновидность. Чтобы определить, что перед вами суглинистый грунт, скатайте небольшое его количество в шарик или овал. Суглинок легко скатывается, а при малейшем сдавливании трескается и разрушается. Сжимая в руке супесь, вы убедитесь, что она собирается в комок, но при отнятии пальцев этот ком разрушается. Ни суглинок, ни супесь не нуждаются в улучшении структуры. Необходимо добавить только минеральные вещества: свекле подходит исключительно обогащённая почва.
Когда грунт при перекапывании слипается, остаётся на подошве и на лопате, граблях, вилах и электроинструменте, значит, перед вами глинистый чернозём. Чтобы улучшить структуру такого грунта, в него добавляют речной песок – до 40 кг на 1 м2 площади. В итоге чернозём будет пригоден для произрастания всех сортов и видов свеклы. Супесь или полностью песчаные фракции не дают комка в руке, они осыпаются сразу же. Песчаный грунт пригоден для выращивания свеклы лишь после добавления в него небольшого количества глины. Она, в свою очередь, значительно уплотняет и связывает песчинки.
После обработки почвы будущие грядки нужно подкормить торфом и компостом. На начальном этапе (при добавлении глины) в такой субстрат нужно внести не менее 20 кг обычной глины на 1 м2. В первый год, чтобы улучшить структуру окультуренной таким способом почвы, сажают, например, морковь, лук и/или клубнику. Выращивание свеклы на таком грунте практикуется лишь с третьего года.
Если на вашем участке уже имеется грунт, похожий по составу на глинистый или супесчаный, то на первой стадии с территории полностью выкапывают все посторонние растения. Перекапывание грунта производится исключительно на глубину в 3 дм. Порция добавок, которые вносятся в перекопанный и очищенный грунт, на 1 м2 представляет собой сульфат аммония в количестве 30 г, 40 г суперфосфатных ингредиентов, оксид калия в количестве 15 г. Весной на 1 м2 вносят аммиачную селитру – не более 20 г. После полной подготовки почвы культуру высаживают, когда весной температура грунта достигнет +16.