Выращивание свеклы и уход за ней

Все о подкормке свеклы

Все о подкормке свеклы

включайся в дискуссию

 
Содержание
  1. Нюансы подкормки
  2. Виды удобрений
  3. Особенности и схема подкормки
  4. Рекомендации

Свекла, несмотря на ее неприхотливость, не в состоянии полностью проявить свой потенциал без ухода и подкормок. Даже если корнеплоды вырастут крупными, без полноценного органоминерального питания вкус у них будет пресноватым, неярко выраженным. Подкормки проводят в соответствии со стадией развития растения.

Нюансы подкормки

Обеспечение полноценным питанием свеклы во время выращивания считается одним из главных условий хорошего урожая корнеплодов с высокими товарными качествами. Свекла нуждается в таких элементах, как фосфор, азот, калий, причем на разных этапах развития потребность в тех или иных веществах различна. Внесение питательных веществ через 30 дней после посева считается обязательным. К тому времени появившиеся всходы, как правило, успевают усвоить большую часть минералов, содержащихся в почве.

В начале развития, на стадии наращивания вегетативной части, культуре, как и всем прочим растениям, необходим азот, летом и ближе к осени возрастает потребность в фосфорно-калийных удобрениях. Для более полного усвоения элементов культура нуждается в натрии, который поставляет в почву натриевая селитра или поваренная соль. Всегда можно визуально определить, когда растение начинает испытывать дефицит в том или ином элементе.

Проще всего восполнить дефицит питательных веществ удобрениями промышленного типа:

  • суперфосфат;
  • карбамид;
  • сульфат калия и так далее.

В домашних условиях их с успехом заменит органика — настои свежего коровяка, крапивы и других трав с добавлением дрожжей или хлебных остатков, вытяжка из древесной золы.

Свеклу подкармливают несколько раз за вегетационный сезон:

  • вносят удобрения при подготовке участка под посадку;
  • на стадии посева;
  • несколько раз за время роста и формирования корнеплодов.

Подготовка места для выращивания культуры.

  • Участок готовят заблаговременно, лучше всего с осени. Под перекопку вносят перегной из расчета толщины слоя 2-3 см, доломитовую муку или известковую пушонку, если имеется в том необходимость.
  • Весной добавляют древесную золу — 0,5 кг на 1 м².
  • Тяжелый и холодный глинистый грунт дренируют речным песком в количестве, достаточном для придания почве рыхлости и воздухопроницаемости.

В зависимости от структуры и плодородия почвы добавляют старые опилки, компост, торф, весной суперфосфат и калийные удобрения. На стадии посева удобрения вносят только в том случае, если почву не обогатили во время подготовки гряд. Используют по 10 граммов суперфосфата, селитры, сульфата калия, внося их непосредственно в канавки, и слегка присыпая почвой перед размещением семян.

За летний период принято подкармливать молодую красную столовую свеклу три раза, используя весь спектр минералов и микро-, макроэлементов, в которых культура нуждается. Высокоурожайная кормовая свекла менее приспособлена к самостоятельному добыванию питательных веществ, поскольку обладает более слабой корневой системой. Именно поэтому категория нуждается в дополнительном внесении органики и минералов больше, чем ее столовая разновидность, но и отдача в разы заметнее.

Виды удобрений

Для выращивания культурных растений промышленность предлагает широчайший спектр готовых удобрений для всех разновидностей и категорий культурных растений — ягоды, фрукты, овощи, декоративные и пряности. В готовых составах имеются органика, минералы, макро-, микроэлементы, различные кислоты и витамины.

Свекла нуждается в целом комплексе веществ — органических и минеральных. Корнеплод любит подпитку дрожжами, азотными удобрениями в виде коровяка, навоза, куриного помета, а также йодом, мочевиной. Зола также необходима растению как природный ценный минеральный комплекс. Летом вносят калийно-фосфорные препараты, смешанные дрожжевые растворы с «зеленым чаем» из сорных трав.

Особенности и схема подкормки

Половина успеха в получении хорошего урожая — это успеть своевременно обработать рассаду после пикировки или всходы на грядке, опрыскать и произвести корневую подкормку. Если вегетативная часть желтеет или становится слишком бледной, приобретает неестественно темный цвет или покрывается пятнами, необходимо уделить симптомам пристальное внимание. Правильная первичная обработка после пересадки гарантирует дальнейшее стабильное развитие свеклы. Не стоит забывать о важности внекорневых обработок после высадки и в течение сезона.

Примерный алгоритм, в котором более точные сроки корректируют с учетом климата конкретной местности, погоды, сортовых особенностей.

  • Подсчет настоящих листьев на самых слабых ростках поможет определить время первого внесения питательных веществ. Их должно образоваться не менее 3-4 пластин.
  • Тридцати дней с момента массовых всходов хватает для образования уверенной корневой системы, чтобы она смогла полноценно усваивать из почвы необходимые элементы.
  • Соотношение мероприятий с погодой. Если по прогнозу предстоят обильные осадки, то внесение питательных веществ лучше отложить до их окончания.
  • Влажная почва – это хорошая защита от ожогов. В противном случае грунт следует предварительно обильно полить.

Первое внесение питательных веществ можно приурочить к этапу прореживания, поскольку большинство сортов свеклы имеют многоростковый характер всходов. Мероприятие проводят на стадии образования 2, 3, 4 настоящих листочков.

При любом, даже максимально щадящем режиме удаления лишних всходов, это стресс для растений, особенно если оно и без того плохо растет. Спустя сутки-двое после обильного полива можно произвести поддерживающую подкормку, если при подготовке участка почва была обогащена органикой и минералами. Для этого подойдут зеленые настои из крапивы и сорных трав с добавлением ЭМ-препаратов или дрожжей, что, по сути, является полноценным аналогом дорогостоящих промышленных составов с живыми микроорганизмами.

Если же культура посеяна в обедненную почву, то она нуждается в азоте, для чего используют:

  • карбамид, мочевину, аммиачную селитру;
  • настои из куриного помета или свежего коровяка;
  • комплексные минеральные удобрения для овощей.

Слишком мощное развитие растений указывает на более чем достаточное количество азота в почве, поэтому на раннем этапе следует отказаться от азотных подкормок. Избыток элемента можно минимизировать обильными поливами и внесением древесной золы в междурядья из расчета 1 стакан на квадратный метр.

В июне

Куриный помет богат практически всеми необходимыми для свеклы нутриентами. Особенно эффективен в условия кислых почв, так как приводит баланс к нейтральным показателям. Калий, фосфор и азот в курином гуано содержатся в идеальных пропорциях. При этом нельзя забывать об агрессивности удобрения — рекомендуется применять его в растворах с минимальной концентрацией.

Приготовление:

  • емкость для настоя наполняют на ⅓ пометом;
  • остальное пространство заполняют чистой водой и перемешивают;
  • смесь накрывают и оставляют в таком виде на 2-3 дня, регулярно помешивая.

По истечении срока рабочий раствор готов к употреблению — концентрат разводят в пропорциях 1 часть на 15-20 частей воды. Таким же способом можно приготовить настой свежего коровяка, но его разводят — 1 часть раствора на 8-10 частей чистой воды. Применение возможно только после предварительного орошения, примерная норма расхода — 1-1,5 литра на 1 м².

Минерализация почвы:

  • вдоль посадок проделывают бороздки на расстоянии 10 см от всходов;
  • затем насыпают сухую смесь из нитрофоски (50 г), мочевины (10-15 г), нитроаммофоски (40 г) — все пропорции указаны из расчета на один квадратный метр.

Затем канавки проливают теплой водой и выравнивают. Этот же состав можно использовать несколько иначе. Удобрения разводят в 10 литрах чистой воды и проливают раствором подготовленные канавки. На погонный метр должно уходить от 3-х до 5 литров смеси.

Подкормка нашатырем:

  • нашатырный спирт — 1-2 ст. ложки;
  • вода — 10 литров.

Спирт добавляют в воду, перемешивают, рабочим раствором поливают грунт на грядке. Состав обогащает почву азотом и нейтрализует вредителей.

Дрожжевая смесь активизирует и даже восстанавливает почвенную микрофлору, эффективно стимулирует развитие растений, повышает иммунитет и сопротивляемость неблагоприятным факторам.

Способ приготовления:

  • теплая вода — 10 литров;
  • сахарный песок — 2-3 ст. ложки;
  • сухие или свежие дрожжи — 10 и 100-200 граммов соответственно.

Все компоненты тщательно перемешивают и оставляют для активизации на 24 часа. Пролив производят из расчета 2 литра рабочего раствора на 10 литров воды. Подкормка будет особенно эффективна в том случае, если в почве имеется органика (перегной, компост), древесная зола, сернокислый калий, и воздух прогрет от +15°C и выше.

Травяные настои насыщают корневую систему азотом и кислородом:

  • емкость для «зеленого чая» наполняют сорными травами на ⅓, и заливают свободный объем водой;
  • затем накрывают крышкой, и оставляют на солнце для брожения, периодически перемешивая смесь;
  • раствор настаивают в течение 10-15 дней — о его готовности сигнализирует отсутствие гнилостного запаха.

При покраснении листвы применяют подкормку из поваренной соли, обеспечивающей поступление натрия:

  • вода — 10 литров;
  • соль — 1-2 ст. ложки.

Состав хорошо перемешивают, и осуществляют полив под корень. Соль благотворно влияет на корнеплоды, делая их сладкими и сочными.

Не менее эффективными являются внекорневые обработки борной кислотой (1 ч. ложка кислоты на 10 л воды) и розовым раствором марганцовки в утренние или вечерние часы.

В июле

В начале июля основная задача садовода состоит в обеспечении корнеплода калием и фосфором. Проще всего для этого использовать промышленные удобрения подходящего состава, или самостоятельно приготовить смесь:

  • марганцовка — 1 грамм;
  • суперфосфат — 1 ч. ложка;
  • калимагнезия — 1 ст. ложка;
  • чистая вода — 10 литров.

Междурядья вновь посыпают древесной золой. Еще один вид подкормки – это раствор калийной селитры (2 ст. ложки) и поваренной соли (2 ст. ложки). Вещества растворяют в 10 литрах воды.

В августе

Август — пора окончательного формирования корнеплода, накопления полезных веществ и сладости. Для последней корневой подкормки вновь используют те же фосфорно-калийные удобрения комплексного действия. Полив питательным раствором осуществляют под корень, стараясь избежать ожогов вегетативной массы. На этом внесение дополнительного питания закончено, так как далее наступает уборка урожая.

Из всего вышесказанного следует сделать вывод — основные мероприятия по обеспечению корнеплодов необходимыми веществами и элементами проводят в мае-июне. Это именно то время, когда культура активно развивается и особенно нуждается в поддержке.

Рекомендации

Возделывание столовой и кормовой свеклы без использования удобрений приводит к весьма скромным урожаям с низкими товарными качествами плодов. Одно из наиболее актуальных желаний садовода в отношении свеклы – это получение сладких корнеплодов, и при этом хорошего размера. Ниже приведено несколько советов от опытных огородников, с помощью которых можно добиться отличных результатов. На успешную завязь корнеплодов влияют несколько факторов. Регулярные поливы в начале вегетативного периода 2 раза в неделю при отсутствии дождей.

Своевременное внесение азота (если это не было сделано при перекопке участка) с использованием:

  • растворов коровяка или куриного помета;
  • однократного применения 20 граммов мочевины, растворенных в 10 литрах теплой воды и настоянных в течение четверти часа;
  • внекорневой обработки вегетативной части борной кислотой.

Активное развитие культуры гарантируют следующие мероприятия.

  • Прополки, поскольку мощная жизненная сила сорняков лишает культурное растение большей части питательных веществ и минералов.
  • Регулярное рыхление на следующий день после каждого полива. Это обеспечивает подземную часть кислородом, предотвращает образование плотной земляной корки.
  • Без мульчирования можно и обойтись, но при этом не стоит упускать из виду, что именно этот агротехнический прием позволяет минимизировать трудозатраты на рыхление и прополку.

Для повышения сахаристости свеклу удобряют натриевой селитрой или поваренной солью:

  • на стадии формирования 6-7 настоящих листьев;
  • в тот момент, когда верхняя часть корнеплода оголяется и показывается над поверхностью;
  • в последний раз раствором подкармливают через полмесяца после второй подкормки.

Основные симптомы нехватки минералов, которые должен знать садовод, выращивающий столовую красную свеклу.

  • При недостатке калия вегетативная часть покрывается желтыми пятнами.
  • Дефицит натрия проявляется красноватым оттенком на листьях.
  • Нехватка азота определяется угнетенным развитием ботвы и ее пожелтением.
  • Проблемы с бором вызывают гниение сердцевины корнеплода.
  • Светлые хлоротичные пятна с бурой каймой по краям – скорее всего, это поражение церкоспорозом. Необходима калийная подкормка.

Избыток минералов не менее опасен, чем их нехватка.

  • Излишек азота приводит к потемнению листвы, и ее активному росту в ущерб формированию корнеплода, заметно отстающего в развитии от нормы.
  • Избыток фосфора становится причиной образования хлоротичных пятен на ботве, последующего некроза и отмирания листвы.
  • Чрезмерное наличие магния блокирует поступление в сосудистую систему свеклы кальция, а это, в свою очередь, провоцирует гибель корневой системы.

Правильнее всего совмещать корневые и внекорневые обработки культуры, поскольку однобокий подход к решению любой проблемы всегда чреват явными или скрытыми недостатками. Этот же совет касается и разнообразия подкормок — не стоит упускать из виду рецепты народных средств в угоду простоте применения готовых промышленных препаратов. Кроме того что это химия, использование тех же сорняков способствует сочетанию нескольких процедур. Это, и очищение участка, и природный материал, богатый макро-, микроэлементами, и решение проблемы, куда убрать растительные остатки.

Про организацию компостных куч также не стоит забывать. Через пару лет после закладки первой садоводу не придется тратить финансы на покупку органики, так как своей будет в достатке. Помимо перечисленного, применение народных рецептов – это гарантия получения экологически чистого продукта.

Комментариев нет
Аваланч Альбинос Барыня Богема Болтарди Бона Бордо 237 Боро Бригадир Водан Генеральская Детройт Египетская плоская Кестрел Красный шар Лада Мона Мулатка Нежность Одноростковая Пабло Рафинад Рокет Смуглянка Таунус Урсус Поли Цилиндра Червона кула Эккендорфская желтая Экшен
Все сорта свеклы — 98 шт.