Выращивание свеклы и уход за ней

Свекла: описание и выращивание

Свекла: описание и выращивание

включайся в дискуссию

 
Содержание
  1. Внешний вид и особенности
  2. История появления и распространение
  3. Обзор видов и сортов
  4. Технология посадки
  5. Нюансы ухода
  6. Уборка свеклы с грядки и советы по хранению
  7. Частые ошибки при выращивании

Множеству садоводов и огородников будет весьма интересно ознакомиться с описанием свеклы и ее выращиванием, с тем, как выглядят корневая система и плоды этого растения. Необходимо, кроме внешнего вида корнеплода, изучить еще и характеристику семейства, узнать, какова продолжительность жизни, где находится родина овоща. А также полезно рассмотреть агротехнику содержания подобной культуры и узнать типичные ошибки при ее разведении.

Внешний вид и особенности

Свекла — это растение из семейства амарантовых. Оно способно продемонстрировать самые разные жизненные циклы. Встречаются как однолетние, так и двулетние, и даже многолетние свекольные культуры. Стоит отметить, что в более ранних источниках их рассматривали как представителей самостоятельного семейства маревых. Но в современной ботанической классификации оно признано подсемейством.

С точки зрения садоводов, все такие растения дают корнеплоды. Однако принято выделять листовые и собственно корнеплодные разновидности. К листовым относится мангольд. У него корень стержневого типа, но склонный одревесневать. Все остальные варианты свеклы уже в первый год развития выкидывают розетку больших листьев.

У диких типов растения корневая система имеет стержневой характер. Она склонна деревенеть и всегда полностью погружается в землю. Корень дикорастущей свеклы выглядит подчеркнуто тонким. В числе характеристик такого растения стоит назвать короткую продолжительность жизни — всего 1 год.

Корешки разводимой огородниками обыкновенной свеклы всегда сочны и мясисты. Они формируют классический корнеплод. У основной части сортов этот корнеплод поднимается над поверхностью земли. Типичные представители такой группы — двулетние. На первом году растет обычно лишь корень и прикорневая розетка.

Внешний вид листьев в ней примечателен:

  • полностью оголенные (без всякого опушения);

  • похожие по форме на яйцо;

  • вблизи основания напоминающие стереотипное сердце;

  • периметр выразительно волнистый;

  • черешки весьма длинны.

При благоприятных условиях к концу первого сезона развития мясистый корень, расположенный в середине розетки, выкидывает облиственный стебель. Эта часть оказывается немаловажной в описании строения растения, потому что может достигать 0,5-1,25 м. При менее позитивной обстановке ее можно увидеть только на второй год.

Отнесение к числу двудольных растений во многом условно. Саму эту категорию выделяют все реже, рассматривая ее как устаревшую. Плодом является сжатая односемянка. В момент спелости он сращивается с околоцветником. Соединение пучков плодов позволяет сформировать внушительное соцветие; на плодах есть крышечка, оберегающая семена.

С точки зрения фермера, свекла является классическим овощем. Среди обычных овощей она является особенно ценным по минеральному составу съедобных частей растением. Важны и особенности стеблей, которые:

  • травянисты;

  • растут прямо кверху;

  • интенсивно разветвляются;

  • покрыты некрупной листвой, расставленной по очередной схеме.

Сама листва близка к сидячему типу. Она может иметь продолговатую либо ланцетную конфигурацию. Пазухи верхних листьев дают небольшие пучки неброских маленьких цветков. В каждом пучке объединяются 2 или 3 цветка.

Такие цветки соединяются в продолговатые колосья с выраженной облиственностью и сложным строением. Они всегда двуполые. Для растения характерен перекрестный характер опыления при помощи сравнительно небольших насекомых.

История появления и распространение

Хотя свекла сейчас особенно активно выращивается в России, так было не всегда. Довольно долго культурного вида вовсе не было, вместо него употребляли в пищу дикорастущие разновидности. Дикорастущая свекла все еще обнаруживается:

  • на Черноморском побережье;

  • на территории Ирана;

  • в Индии и КНР;

  • на берегах Средиземного моря и Каспия.

Около 2000 лет назад ее уже знали иранцы. Считается, что родина культурного растения — какие-либо средиземноморские острова. Есть, впрочем, и мнение о том, что этот вид родом из Месопотамии. Раньше всего в сельскохозяйственную практику вошла листовая форма. В Римской империи ее ценили куда выше, чем на Ближнем Востоке.

История корнеплодных разновидностей отсчитывается с первых веков нашей эры. Примерно в X-XI столетиях они появились на Руси. Любопытно, что только парой веков позднее это растение распространилось по западноевропейской территории. В раннее Новое время произошло обособление столовых и кормовых типов.

В XVIII столетии возникла уже и сахарная свекла; примерно тогда же научились извлекать из нее сахар.

Обзор видов и сортов

Однозначного ответа на вопрос, какое место в классификации растений по сроку жизни она занимает, нет. Но чаще всего ее выращивают не как однолетнее или многолетнее растение, а по двухлетнему циклу. Начать стоит с сахарной свеклы.

Она уже в год сева формирует содержащий до 23% сахара корнеплод, который удлинен и имеет белую мякоть. Средний корнеплод весит 0,3-0,6 кг. Листовая розетка окрашена в светло-зеленый тон. Сахарная свекла чаще других видов нарушает привычный двухлетний цикл развития. Встречаются как «цветушность» (образование цветков в первом сезоне), так и «упрямство» (когда растение не цветет во втором сезоне развития).

Помимо свойств конкретных сортов, аномалии развития связывают с условиями развития и нюансами хранения. Растение любит тепло и активную освещенность. Нужно ему и интенсивное орошение. Считается, что вид стоек к слабому засолению. Поросль восприимчива к заморозкам: гибель вероятна при температуре примерно -4 градуса.

Внимания заслуживают:

  • сорт «Кристалл» – гибрид первого поколения, датской селекции, пригодный для юга, центра и востока европейской части РФ;

  • «Богема» – среднеспелый тип, дающий корнеплоды массой до 0,35 кг;

  • «Кларина» – стойкий к поражению болезнями и насекомыми вариант.

Интересна и разновидность мангольд, которая также именуется столовой или овощной свеклой. В первые 12 месяцев вес корнеплода составляет от 0,4 до 0,9 кг. Форма его похожа на уплощенный шар, хотя встречаются чисто уплощенный либо переходные от шара к овалу экземпляры. Мангольд используют на всех материках.

С 2004 года известен сорт «Изумруд». Растение формирует умеренно крупные светло-зеленые листья. Продуктивность достигает 7,4 кг на 1 м2. Сорт оптимален для любого региона РФ, кроме мест с самым суровым климатом.

Еще с 1987 года активно выращивается мангольд «Алый». Это гибрид, который реже остальных страдает от цветушности. Длина черешков доходит до 250 мм. Сбор урожая в теплицах достигает иногда 10 кг с 1 кв. м.

Примечательна и кормовая свекла. В первый год развития она сразу закладывает большой, доходящий иногда до 10-12 кг, корнеплод с резко различающейся геометрической формой. Листья, объединяющиеся в зеленую розетку, оказываются отличным сочным кормом после силосования.

Особенно востребованы виды:

  • «Центаур Поли»;

  • желтая «Эккендорфская»;

  • красная «Оберндорфская».

Технология посадки

В основном посевом свеклы занимаются не раньше, чем воздух устойчиво согреется до 15-18 градусов. Иногда немного времени выигрывают, используя парники для семян, не проращиваемых предварительно. На фоне очень холодной весны рекомендовано отодвинуть момент посадки, одновременно используя рано поспевающие сорта.

Иногда свеклу сажают и под зиму. Для этой цели применяют лишь специально отобранные сорта. Каждую точку посева укрывают.

Важно: созревший летом урожай не может сохраниться длительное время.

Подготовиться к выращиванию свеклы можно еще с предыдущей осени. Перекопка земли производится после окончательной уборки прежнего урожая. Приветствуется подкормка органикой, которую вносят на 300-350 мм. Некоторые фермеры применяют теплые грядки, однако толщина органических компонентов не должна быть очень велика. Для исправления кислотно-щелочного баланса, кроме муки доломита, в ход пускают древесную золу либо растертую до состояния порошка скорлупу.

Минеральные компоненты — в первую очередь сульфат калия и суперфосфат — вносятся обычно с осени. Только в таком случае они успевают раствориться в земляной массе однородно. Чтобы растение развивалось лучше, его сажают в рыхлую почву. Для мульчирования применяют и торф, и древесные опилки.

Рекомендации:

  • следовать как можно более редкой схеме рассаживания;

  • избегать двух подряд высаживаний на одно и то же место;

  • небольшое количество корнеплода сажать бордюрно около зеленых культур, картофеля, бобовых или огурцов.

Семена лучше проверить на всхожесть. Отобранные дополнительно закаливают, поочередно остужая и погружая в горячую воду. Приветствуется применение стимуляторов роста. В подзимней посадке ограничиваются обычно оценкой всхожести и дезинфекцией. Чрезмерно разбухший посадочный материал способен прорасти зимой; такие всходы погибают.

Нюансы ухода

Полив

Орошением следует заниматься систематически. Это не менее важное требование, чем высокое качество земли. Поначалу свеклу поливают 1 раз за 2 или 3 дня. Орошение чередуют с рыхлением на незначительную глубину. При слишком глубокой обработке корни могут быть повреждены.

Окучивание свекле не нужно. Однако рядки должны быть разделены бровкой, по которой и льют воду. Если земля размоется, высыпают нетолстый пласт перегноя. Иногда вместо рыхления прибегают к мульчированию. Наилучшим его вариантом оказывается измельченная сухая трава, которая отлично удерживает воду.

Удобрения

Для культуры предпочтительна подкормка бором. Его дефицит грозит возникновением фомоза. Вносить много азота не следует, потому что он провоцирует горечь корнеплодов. В основном свекловоды ограничиваются одноразовой закладкой минералов перед высадкой.

Усиленное питание производится лишь при условии отставания в росте. Некоторые фермеры применяют разбавленные настои трав либо удобрения на основе дрожжей. Дважды или трижды на сезон поливают свеклу слегка соленой водой: 30 г поваренной соли хватает на обычное ведро.

Если такой подход кажется слишком кустарным, можно предпочесть «Маг-Бор» и другие комплексные составы.

Важно помнить, что свекла очень активно вбирает нитраты. Потому от минералов без крайней необходимости правильнее отказываться. Нужно систематически прореживать свекольные посадки. Эту работу проводят в несколько стадий, оценивая развивающиеся корешки и отбирая наилучшие. Итогом должен стать разрыв 15-20 см.

Уборка свеклы с грядки и советы по хранению

Собирать урожай надо осенью — прежде чем наступят морозы и увянет листва. Работать следует осторожно. Каждое растение вынимают отдельно. Лучше захватить земли побольше, чтобы не повредить ценный продукт. Почву стряхивают, а вот листовой венчик срезать нежелательно.

Для хранения надо оставлять плоды с целой кожей. Температура должна быть от 2 до 5 градусов тепла. В комнате или подвале должно быть сухо. В погребах и подвалах свеклу можно содержать:

  • в мешках из полиэтилена прямо на земле;

  • в тех же мешках на картофеле;

  • во влажном песке или глине.

Частые ошибки при выращивании

Основными промахами свекловодов оказываются:

  • ошибочный выбор места;

  • несоблюдение севооборота;

  • слишком высокая густота;

  • использование неподготовленных семян;

  • иссушение;

  • слишком активная или пассивная подкормка;

  • отказ от профилактики патологий и поражения вредителями.

На очень низких затемненных участках активно развивается ботва — в ущерб корнеплодам. Ошибкой будет и посадка на кислом грунте. Свекла дружит с помидорами, зерновыми культурами и с представителями бобового семейства. Ее надо держать подальше от крестоцветных, шпината, моркови и кукурузы.

Комментариев нет
Аваланч Альбинос Барыня Богема Болтарди Бона Бордо 237 Боро Бригадир Водан Генеральская Детройт Египетская плоская Кестрел Красный шар Лада Мона Мулатка Нежность Одноростковая Пабло Рафинад Рокет Смуглянка Таунус Урсус Поли Цилиндра Червона кула Эккендорфская желтая Экшен
Все сорта свеклы — 98 шт.