Выращивая свеклу, необходимо учитывать массу различных тонкостей. Овощная культура требует правильных поливов, подкормок, рыхлений. Не менее важным моментом становится прореживание, речь о котором и пойдет ниже.
Зачем прореживать?
Прежде чем говорить о необходимости прореживания, стоит разобраться, как вообще высеваются свекольные семена. Дачники, которые уже имели с ними дело, знают, что они выглядят как небольшие шарики. Каждый такой шарик содержит сразу несколько зерен, в целом от 2 до 6. Семена свеклы не имеют стопроцентной всхожести, поэтому для получения хорошего урожая дачники страхуют себя, высаживая шарики плотно. Далее появляются всходы. Каждый шарик может дать как один росток, так и целых 6, что способствует загущению посадок. В таких условиях растения не могут существовать, поэтому их обязательно нужно проредить, особенно в открытом грунте.
Процедура имеет следующие достоинства:
- каждое растение получает достаточно света и тепла;
- прекращается конкуренция между ростками за питание из почвы;
- остаются только наиболее крепкие экземпляры;
- подземная часть формируется активно, плоды вызревают крупными.
Если пренебречь прореживанием, то борьба за солнечный свет обеспечит вытягивание растений. Также они будут конкурировать за питание, благодаря чему плоды получатся маленькими, деформированными и некрасивыми. Урожайность может снизиться почти наполовину.
Как это делать?
В первый раз прореживание кормовой, столовой и любой другой свеклы проводят через 7 дней после возникновения всходов. Обычно в этот период ростки уже имеют по два листочка. Однако если всходы недружные, лучше перенести прореживание до формирования 3 или 4 листа. Во второй раз процедуру осуществляют примерно через 2-3 недели, при этом на ростках уже должно быть не менее 5 листьев. Третье прореживание необязательно, оно проводится только в том случае, если нужны крупные корнеплоды.
Теперь стоит подробнее рассмотреть, как именно нужно разрядить свеклу на открытых грядках.
- При первой процедуре грядки хорошо поливают, затем с помощью небольшой садовой лопатки надо приподнять пучок растений вместе с землей. Из пучка убирают наиболее ослабленные образцы, оставляя только сильные сеянцы. Расстояние между ростками должно составлять около 5 сантиметров. Точку роста кустиков засыпают землей, производя легкое окучивание.
- Во второй раз растения прореживают так, чтобы между ними была дистанция в 10 сантиметров. Алгоритм проведения процедуры идентичен первому прореживанию.
- Третий раз кусты можно проредить за 21 день до сбора плодов. Оставляют около 15 сантиметров. Однако эта процедура не является обязательной. Более того, в случае крупноплодных культур она даже вредна. Слишком большие расстояния способствуют формированию огромных корнеплодов, при этом страдает вкус. Свекла получается водянистой, с обилием колец. Она будет хуже храниться.
Особенности пересадки
Прореживая свекольные насаждения, многие дачники начинают задумываться над вопросом, что делать с оставшейся порослью. Выбрасывать ее необязательно. Если кустики более-менее крепкие, с развитыми листочками, то их вполне можно посадить в другое место. Обычно пересаженные росточки отлично принимаются и быстро догоняют «собратьев». Посадить сеянцы можно на отдельной грядке или рядом с луком, морковкой.
Рассмотрим процесс пошагово.
- Если для растений готовится отдельное пространство, то необходимо вскопать и выровнять грунт. Землю хорошенько орошают и удобряют калийно-фосфорной подкормкой. Работы по пересадке выполняют рано утром или вечером. Днем посадить можно, если пасмурно.
- Затем берут палочку и проделывают маленькие лунки в грунте. Дистанцию сразу делают максимальной – 10 сантиметров. Шаг между рядами – четверть метра.
- Лопаткой подкапывают сеянцы с основной грядки и аккуратно их извлекают. Корень подрезают на треть, листы – наполовину.
- Сеянец корнями опускают в глиняную болтушку и сразу помещают в ямку. Засыпают растение землей. Полить его надо будет на вторые сутки.
Важно: пересаживать ростки можно как после первого, так и после второго прореживания, разницы нет.
Уход за рассаженной свеклой
После прореживания и пересадки необходимо тщательно ухаживать за сеянцами. Перечислим основные моменты, на которые стоит обратить внимание овощеводам.
- Первый день после процедуры сеянцы должны быть затененными. Для этого можно использовать агроволокно или другие типы агроматериалов.
- Поливать растения надо регулярно, поскольку свекле очень вредит нахождение в сухой земле. Пересыхания грунта желательно не допускать. Особенно внимательно следует относиться к поливам с 10-15 июля. В это время формируется плод, и воды ему для этого надо много.
- На следующие сутки после увлажнения проводят поверхностное рыхление почвы, чтобы корнеплоды могли получать кислород. Процедуру совмещают с прополкой, очищая участок от бурьяна.
- Чтобы получить более вкусные и здоровые плоды, посадки следует удобрить не менее трех раз за сезон. При этом рекомендуется поочередно использовать минеральные и органические вещества. Особенно нравятся свекле поливы крапивными настоями. Но в целом такие зеленые настои можно делать из любых сорняков. Главное, чтобы эти растения не были заражены вредителями. А также свекольные посадки пару раз за сезон можно полить водой с небольшим количеством соли. Это улучшит сахаристость плодов.
Как посеять семена, чтобы не прореживать?
Иногда дачники, выращивающие много разных культур, физически не могут везде успеть. В таком случае можно обойтись без прореживания. Есть два варианта того, как этого добиться.
- Выращивание рассады. Можно изначально вырастить свекольную рассаду в домашних условиях, хотя такой подход практикуется довольно редко. Тем не менее при высадке в открытый грунт можно будет помещать саженцы уже на требуемом расстоянии друг от друга. Тогда прореживать их не придется.
- Выбор определенных сортов. Некоторые сорта свеклы дают семена, содержащие только один зародыш. При высадке их в грунт надо просто сразу учесть схему и сделать правильное расстояние.
Полезные рекомендации
Разберем еще несколько советов от дачников, выращивающих свеклу на участках.
- Чтобы пересаженные сеянцы хорошо принимались, необходимо высаживать их на места, где в прошлом году не было свеклы. Это же касается и посадки семян в грунт. Также стоит отдавать предпочтение районированным подвидам.
- Сажая растения, лучше всего выбрать сразу несколько сортов. Например, можно посадить классические семена, дающие много ростков, и одноростковые. Так можно понять, что лучше всходит и что более оптимально в каждом конкретном случае.
- Если свекла имеет цилиндрическую конфигурацию, рассаживать вырванные сеянцы не имеет никакого смысла. У таких ростков нельзя подрезать корни, а также хотя бы минимально травмировать их, что практически невозможно при пересадке. Растения либо не примутся, либо дадут деформированные уродливые корнеплоды.
- После первого прореживания можно уменьшить стресс культуры и простимулировать ее к росту азотными подкормками.
Лучше всего брать коровяк, мочевину. Удобрение вносится в умеренных дозах, а потом желательно замульчировать грунт.