Простота рекомендаций по посадке и выращиванию – причина обращения к культуре начинающих огородников, не имеющих практического опыта. Правильный выбор места для посадки и соблюдение условий посева в почву – это еще не все составляющие успеха.
Свекла нуждается в полезных компонентах для приобретения ценных свойств. Решение, чем ее подкармливать в открытом грунте, зависит от нескольких составляющих.
Зачем подкармливать?
Выращивание свеклы столовой предпринимают не только для употребления в пищу, но и для благоприятного воздействия на человеческий организм. При ее употреблении сердце, сосуды, система пищеварения начинают работать с должной функциональностью, получая из корнеплода необходимые химические и биологически активные соединения. Прикормка кормовой еще важнее. Для нужд животноводов сейчас выращивают высокоурожайную культуру. Она в отличие от употребляемой в пищу обладает более слабой корневой системой и почти не способна самостоятельно добывать из грунта все необходимое.
Начиная с момента выращивания рассады (этот метод применяют, чтобы кардинально ускорить время получения урожая), и вплоть до периода, предшествующего окончательному созреванию и сбору урожая, корнеплод нуждается во внесении определенных компонентов в почву. Точного указания сроков не найти даже в самом компетентном источнике, есть только примерный алгоритм, который корректируют по климатическим особенностям, погодным условиям и свойствам высаженного сорта.
Цели внесения питательных веществ:
- внесение удобрений в почву с осени означает хорошее прорастание семян, наличие всего необходимого для появления всходов;
- проведение первого этапа прикормки необходимо для укрепления ботвы, наращивания вегетативной массы, через которую растение получает энергию, стимул для формирования корнеплода;
- вторая прикормка направлена на развитие и полноценное формирование подземной части;
- у сортов позднего срока созревания может понадобиться еще одна в фазе активного формирования плода;
- во второй половине вегетации применяют подкормку золой, которая богата калием, и предотвращает нашествие вредителей;
- удобрения, содержащие бор, предотвращают заболевание гнилью (в народе используют раствор борной кислоты);
- подкормка солью повышает сахаристость плода, поскольку в ней содержится натрий.
Эксперты указывают на вероятность неправильного развития корнеплода, лишенного необходимой подпитки. Она не набирает должного размера, получается мелкой, сладость и вкусовые качества без удобрений разного типа не соответствуют ожиданиям: свекла получается жесткая, с волокнами, с пустотами или гнилью внутри. На определенном этапе она может зацвести и не формировать в грунте корнеплоды.
Выносливость и неприхотливость растения не означают, что оно способно обойтись без питания, особенно в давно используемой для огородничества почве.
Когда вносить подкормку?
Эксперты и опытные огородники уверены, что свекле удобрения и народные средства нужны практически на протяжении всего периода выращивания. Плодородная или неплодородная почва почти не имеет значения. Если корнеплод испытывает проблемы (дефицит необходимых веществ), он немедленно реагирует на их появление внешним видом и качеством урожая.
Бледная и слабая вегетативная масса – недостаток азота, багровая и фиолетовая, с желтыми пятнами – нужен калий, нехватка фосфора проявляется мелкими и красноватыми листиками на поверхности, отсутствием полноценного формирования подземной части. Алгоритм работ по подпитке свеклы выглядит следующим образом.
- Выращивание рассадой означает отдельные рекомендации: первая подкормка – на момент формирования первых двух листиков, вторая – после пикировки (можно использовать жидкие удобрения).
- С осени на участок, запланированный для свеклы, вносятся минеральные удобрения (их заделывают в грядки).
- Удобрения при посеве нужны, если они не были предусмотрены огородником в предзимнем периоде.
- Первое внесение подкормки советуют проводить на этапе прореживания или на момент формирования 3-4 листиков.
- До смыкания ботвы на грядке проводят еще одну корневую подкормку – вносят на некотором расстоянии в бороздки, а затем поливают.
- Третья нужна через пару недель после прореживания.
- Четвертая обязательная нужна сортам позднего созревания, если они выращивались не рассадным методом.
График, который указывается в большинстве публикаций, обязателен к соблюдению. Но, кроме этого, можно использовать комплексные удобрения или народные методы. Это особенно актуально, если обнаружены нехарактерные признаки – изменившийся цвет и размер листьев, отсутствие полноценного формирования корнеплодов, недостаточно сладкий вкус молодой свеколки, наличие в ней пустот или жестких волокон. В этом случае прикормка выступает и средством поддержки, и методом коррекции развития.
Виды удобрений
В аграрном производстве применяются многочисленные разновидности химической и биологической продукции, изготовленной целенаправленно для успешного выращивания растений. Они просты в употреблении, эффективны, в инструкции от производителя есть четкие указания по дозировке. Азотные нужны для роста ботвы, фосфорно-калийные – для полноценного созревания. Поэтому основные прикормки четко распределяются по времени.
Первая – с соединениями азота, в следующие разы – удобрения вносятся уже с калием и фосфором, комплексные, с микроэлементами, на протяжении всего периода созревания. Народные и органические (золой, пометом) менее эффективны, но широко применяются сторонниками сохранения экологии и выращивания здоровой, без химикатов, пищи.
Органические
Растение хорошо отзывается на минералы и на органику при условии, что они вносятся в нужном периоде и в предписанной дозировке. Помет домашних птиц или навоз животных служит источником азота. Растворы из них вносятся на этапе роста вегетативной массы.
Есть люди, уверенные, что древесной золы и навоза достаточно для полноценного роста, некоторые применяют оба типа – минеральные и органические, не брезгуя и народными методами, чтобы получить достойный ответ от растений.
К органическим удобрениям относят раствор помета или навоза, древесную золу. При этом время проведения прикормки зависит от периода роста и потребностей растения.
Минеральные
Несмотря на противоречивые мнения об использовании минералов на небольшом огороде, выращивание свеклы и получение урожая с хорошими вкусовыми качествами не может обойтись без азота, калия и фосфора, бора, меди и марганца. Специалисты уверены, что эффективность минеральных удобрений определяется не названиями химических элементов, присутствующих в составе, а правильным соотношением компонентов на разных фазах развития растений.
У каждого из опытных огородников есть свои пристрастия в выборе, но самые распространенные в применении – это:
- гранулированная аммиачная селитра, которая гарантированно усваивается лучше;
- нитрофоска, в которой есть азот, фосфор и калий;
- суперфосфат, с его неотразимой триадой из азота, фосфора и магния;
- использование сульфата калия имеет неоспоримые преимущества перед калием хлористым;
- комплексные удобрения, из 2-х или 3-х питательных элементов, с содержанием микроэлементов.
Некоторые народные методы тоже направлены на поставку растению химических элементов, необходимых для роста и созревания. Это проливание соленой водой – натрия, раствором марганцовки – магния, борной кислотой – бора. Это дешевле готовых препаратов, но не обязательно эффективнее.
Способы и порядок внесения
Выращивание корнеплода в открытом грунте называют делом простым и не хлопотным, уход – простым и беспроблемным. Однако подкармливать растение необходимо практически на каждой стадии роста, поэтому для удобрения свеклы применяют два метода подкормки – корневую и внекорневую.
Ни одна из них не уступает по эффективности, нужно просто выбрать правильное время, чтобы минимизировать недостатки метода и оптимизировать его результативность.
Корневая подкормка
Преимущество методики – в попадании полезных веществ в грунт, откуда они попадают в растение через корневую систему. Недостаток – избыток питательных компонентов может обжечь корень, к тому же некоторая часть удобрений остается в почве и не востребована.
- После посева грядки поливают раствором древесной золы (2 стакана х 15 л), ее же можно использовать в осенних подготовительных работах.
- На стадии 2-3 листа ботвы применяют раствор коровяка в пропорции 1: 8 – одноразовая мера, следующая может быть только в новом сезоне.
- На стадии 3-4 листиков используют пушонку (известь, 1 стакан, разведенной с 12 л воды). Главное, чтобы корнеплод еще не выглянул на поверхность).
- Непосредственно в грядку вносится и раствор борной кислоты.
Минеральные удобрения советуют вносить в бороздки для посева или проделанные неподалеку от растения, на грядке или в междурядье, а затем проливать, чтобы они растворились.
Внекорневая подкормка
Имеет свои преимущества – опрыскивание растения позволяет ботве получить все необходимые питательные компоненты без посредничества почвы и корня. Считается, что внесенные таким образом они попадут непосредственно по адресу, и в итоге тоже попадут в корневую систему.
Для этой методики широко используются мочевина, борная кислота и марганец в растворах. Распыление можно проводить из опрыскивателя и пульверизатора, марганец можно использовать неоднократно, проливая грядку из лейки.
Народные методы
К ним относят и применение солевого раствора для сладости, и борную кислоту, и марганцовку. Однако эти способы скорее относятся к научным, разработанным на основании школьных знаний по химии. Настой крапивы, на приготовление которого уходит несколько суток, можно применять для полива не чаще 2-х раз в месяц: по мнению дачников, в нем содержатся витамины и микроэлементы. Сходным образом готовится настой из уничтоженных на огороде сорняков. На треть бочку заполняют сорными растениями, на 2/3 – водой. После настаивания рекомендуется разводить в пропорции 1: 10.
Можно попробовать применять обыкновенные пекарские дрожжи – они делают более интенсивным рост полезных бактерий в почве, что приводит к ее насыщению калием и азотом. Корнеплоды – источник витаминов и минералов в суровое зимнее время. Их можно хранить на протяжении всего сезона и готовить из них блюда, привычные для пищевого менталитета умеренного климата.
В уходе за востребованным корнеплодом неизменно перечисляются привычные позиции – подготовка семян, корректная высадка в почву, прополка и рыхление, неоднократное прореживание и регулярный полив.