Выращивание свеклы и уход за ней

Посев свеклы под зиму

Посев свеклы под зиму

включайся в дискуссию

 
Содержание
  1. Особенности
  2. Какой сорт подходит?
  3. Технология посадки
  4. Нюансы ухода

Посев озимой свёклы по сравнению с обычной (яровой, высаживаемой по весне) – рискованная затея. В основном аграриев подталкивает на такие действия возможность получить урожай заметно раньше. Непредсказуемость погоды в межсезонный период может не позволить получить высококачественный и обильный урожай точно и в предполагаемый срок.

Особенности

Особенности высадки свёклы под зиму состоят в следующем. Во-первых, семенной материал закаляется в естественных условиях, а типичные для свёклы болезни значительно отступают. Появившиеся весной всходы приобретают дополнительную устойчивость к более низким температурам. Обработка семян перед посадкой, как это делается при весенней посадке культуры, становится ненужной. В весеннее время значительно экономятся ресурсы и силы за счёт уменьшенного объёма работ в течение осени. Наконец, весной не ждут удачного для высевания семян дня – всю предподготовку сделают природа и погода.

Единственный недостаток этого метода – при возвратных заморозках весной всходы массово вымирают. Это оборачивается значительной потерей урожая зимой. В полной мере это касается регионов северной и восточной частей России. Поэтому посадка озимой свёклы практикуется в основном в более южных регионах.

Какой сорт подходит?

Главное правило – выбор исключительно раннеспелых сортов. Эти разновидности свёклы отличаются устойчивыми к похолоданию и нарастанию лишней ботвы.

  • Сорт А-474 с 250-граммовыми плодами характеризуется хорошим вкусом и устойчивостью к длительному хранению.
  • «Красный шар» обладает меньшим размером корнеплодов – 275 г. Отличается сочностью и повышенной сахаристостью.
  • Разновидность А-463 – в целом среднезрелый сорт, хранящийся долго и не дающий избыток ботвы, при этом плоды не поражаются типичными для свёклы возбудителями болезней.
  • Гибрид F1 «Пабло» отличается повышенной урожайностью, выведен в Голландии, с относительно небольшими корнеплодами в 150 г – он стоек к похолоданию и к некоторым типичным для свёклы заболеваниям.
  • Сорт «Пронто» также выведен в Голландии. Он отнесён к среднеспелым сортам, корнеплоды его считаются относительно мелкими. Высокая урожайность дополняется достаточно долгими сроками хранения.
  • Сорт «Египетская плоская свёкла» обладает средним сроком созревания, укороченной зелёной частью в процессе роста. Форма данного сорта напоминает приплюснутое подобие не то конуса, не то усечённого сфероида, вес корнеплода доходит до 425 г.
  • Сорт «Бордо 237» отличается среднеранними сроками с отличным вкусом. Он не подвергается цветушности. Отличим по внешнему цвету корнеплодов – тёмно-фиолетовый окрас, вес каждого – 365 г.
  • Сорт «Северный шар» характеризуется относительной холодоустойчивостью, лёжкостью. Вес корнеплодов достигает 250 г.

Это не все сорта свёклы, которую можно посадить перед наступлением зимы. Озимая (подзимняя) свёкла продолжает совершенствоваться как один из биологических видов, селекция раз в десятилетие выдаёт от одного до нескольких сортов, чьи достоинства селекционеры стремятся довести до совершенства.

Технология посадки

Подзимняя посадка начинается с правильных подборов срока и места на участке. Не нужно занимать под грядки подзимней свёклы всё доступное место. Если вы не продаёте свёклу массово либо не собираетесь расходовать её исключительно в летнее время, то бессмысленно её оставлять лежать до поздней осени или следующей весны – озимые корнеплоды не хранятся настолько долго, как яровые.

В зависимости от местного климата, посадку свёклы производят с октября по декабрь. Чем теплее климат и южнее регион, тем позже высаживается свёкла. Температурное же условие заключается в том, что грунт должен охладиться в среднем до +3° С – примерно такой же становится и среднесуточная температура воздуха. Основное значение здесь имеет осеннее тепло, также оно должно вовремя закончиться: возвратное потепление нежелательно, так как семена могут «ожить» и пойти в рост, а образовавшаяся ботва погибнет при первом же заморозке, в результате весной и летом никакого урожая вы не получите.

Место посадки семян – небольшое поднятие относительно остальной части территории. Весной оно должно прогреться быстрее остальной территории, а вода на нём скапливаться не будет.

Обратная ситуация – высевание семян в заниженном месте, где затопленная территория вызовет загнивание семян, не должна применяться вообще ни для каких посадок. Уровень грунтовых вод – не выше 60 см от поверхности участка в самом низком его месте.

Для посадки свёклы больше всего сгодится облегчённый грунт, не имеющий ни кислотной, ни щелочной реакции. Его кислотность проявляется с помощью электронного кислотного дозиметра. Когда кислотность всё же оказалась чрезмерной, то зелень обретает красный оттенок, а плоды свёклы оказываются неразвитыми и несладкими.

Выберите место, где раньше росли огурцы, лук, кабачки и патиссоны, бобовые и томаты. Сеять свёклу надо и там, где произрастали шпинат, морковь, капуста, рапс или другие сорта всё той же свёклы. Высаживать эту культуру можно только после 4 лет выращивания других, дружественных к свёкле культур. Дружественными по отношению к ней также являются цветная капуста, лук и сельдерей.

При подготовке участка применяют в основном моторизованный инвентарь. Радикальнейшим способом считается удаление с его территории всех сорняков. Мотоблок поможет вспахать территорию на глубину до 50 см, попросту изрубив на мелкие кусочки всё, что росло в этом слое. Если такого приспособления нет, то сорняки удаляются (состригаются), затем землю перекапывают на штык лопаты. В почву добавляют растительный компост или навоз, выдержанный в течение трёх лет. На каждый квадратный метр территории рассыпают порядка 5 кг навоза, 60 г сернокислого калия и 50 г суперфосфата. Участок под высадку разравнивают, используя грабли. Кислая почва «гасится» при помощи известкового раствора.

Высевание семян свёклы начинается с отбора наиболее здоровых и крупных. Чтобы молодые растения впоследствии не заболели, их обеззараживают в течение 20 минут в тёмно-розовом растворе марганцовки. Затем эти семена промывают и высушивают на воздухе при комнатной температуре.

Высаживают семена, создавая грядки, направленные туда, где в полдень находится солнце. Нельзя заглублять семена глубже, чем на 4 см. Расстояние между семенами выбирается не менее 25 см (не более 4 шт. на метр). Закрытие семян в бороздах производится на высоту всего в 2 см при помощи всё того же чернозёма, который присутствует на участке.

Нюансы ухода

На зиму грядки закрывают от воздействия заморозков. Для предотвращения прорастания семян в периоды недолгого потепления и промораживания в дальнейшие морозы место посадки тщательно закрывают при помощи древесных опилок, опавших листьев и мёртвой (сухой) хвои (можно принести из леса). При первом же снегопаде земля забрасывается снегом до максимума: не ленитесь и набросайте его как можно больше, чтобы он не успел растаять в ходе очередного потепления, а также не подпустил мороз к семенам: снежный покров – бесплатный и эффективный теплоизолятор.

Весной, когда снег полностью сойдёт, а возвратные заморозки не появятся, грядка, на которой в прошлом году свёкла была посажена, освобождается от укрывных материалов. После этого почва немного разрыхляется, в неё вносится азотная подкормка, а территория накрывается прозрачной плёнкой. Данный слой не даст семенам вымерзнуть при возвратных холодах (если те всё же наступят), а прозрачный, светопроницаемый укрывной материал позволит всходам быстрее прорасти. После появления всходов плёнку снимают. Если семена высажены не слишком плотно, то прореживать всходы не нужно. Хилые, плохо развитые ростки выбрасывают, а здоровые и хорошо окрепнувшие пересаживают на свободное место.

При втором прореживании слабые корнеплоды, которые не могут окончательно развиться, удаляют. Их можно пустить в еду – для употребления в пищу они весьма пригодны. Оставшиеся растения подкармливают травяным настоем, 5%-м раствором навоза. Во второй раз подсыпают добавки с калием.

После прореживания свёклу обильно поливают. К этому моменту температура, которая установится, достаточна, чтобы участок подсыхал примерно за неделю. По мере роста свёклы полив учащают, а за 10 дней до сбора – полностью прекращают.

Комментариев нет
Аваланч Альбинос Барыня Богема Болтарди Бона Бордо 237 Боро Бригадир Водан Генеральская Детройт Египетская плоская Кестрел Красный шар Лада Мона Мулатка Нежность Одноростковая Пабло Рафинад Рокет Смуглянка Таунус Урсус Поли Цилиндра Червона кула Эккендорфская желтая Экшен
Все сорта свеклы — 98 шт.