Сахарная свекла богата сахарозой, она продуктивна, используется в производстве сахара и как корм для скота. В статье рассмотрим ее описание, биологические особенности, условия выращивания и технологию возделывания.
Основные характеристики
Сахарная свекла – двулетнее растение с корнеплодами. Оно выглядит как свекла грязно-белого цвета. В первый год развиваются корень и листовая розетка, наращивается корневая масса. Во второй год развития образуются стебли с цветоносами. В ходе развития головка, шейка и корень превращаются в органы накапливания запасных питательных веществ. Возобновляющие почки закладываются близко к поверхности грунта.
Культура возделывается для получения сахара и в качестве корма для скота. Она относится к геофитам, семейству маревых, но отличается повышенным содержанием сахара в мякоти. Вне зависимости от разновидности сорта характеристики одинаковы. Корневая система растения состоит из утолщенного основного корня и отходящих от него тончайших разветвлений. Корнеплод (главный корень) обладает удлиненной конусоподобной формой, приплюснутой по бокам.
В головке плода, образующейся над землей, формируются листья с меньшим содержанием сахара. Концентрация сахара в шейке корнеплода максимальна (19-20%). В нижней части формируются боковые корни. В разрезе плода видны концентрические слои, между ними расположены паренхимные клетки, где накапливается сахар.
Фазы развития включают первичное, вторичное, третичное строение корня.
В первичную фазу от центра (проводящего цилиндра) отделяются клетки первичного корня. Затем происходят вторичные изменения. Формируется вторичная кора и пробковая ткань, сброс первичной коры, утолщение корней. При третичной продолжается разрастание межкольцевой паренхимы с одновременным утолщением корнеплода. Чем больше в сорте содержится сахара, тем выше число колец.
Листовые пластины растения большие, целые, черешковые, изменчивые с фазой развития. Вначале они округлые с маленькими черешками. Старые удлинены в сердцевидную форму. Исходя из особенностей сорта и условий произрастания, пластины бывают гладкими и гофрированными. Они бывают плоскими, стелющимися, растущими вверх. Длина варьируется в пределах 40-70 см. Листья составляют не менее 50% общей массы собранного урожая.
Цветы сахарной свеклы двуполые, опыляющиеся насекомыми и ветром. Они имеют медовый аромат, цветение культуры занимает 20-40 суток. Соплодие растения состоит из нескольких плодов, что определяет размер клубочков с семенами. Масса семенников может достигать 50 г, при этом масса семени составляет не более 1/3 массы клубочка. Семена покрыты оболочкой, в зародыше 2 семядоли.
Распределение сахара в корнеплоде неравномерно. Концентрация возрастает по вертикали, она максимальна в самой широкой части, внизу минимальна. В горизонтальном направлении объем сахара повышается от центральной части к серединным слоям, снижается возле коры. В пульпе содержится мало сахара, но она ценится как источник энергии и волокна.
Как появилась?
Сахарная свекла является продуктом селекции и была выведена в качестве альтернативы сахарному тростнику в 1747 г. Селекционнные работы были начаты немецким химиком Андреасом Сигизмундом Маргграфом. Ученый смог доказать содержание сахара в корнеплодах свеклы в количестве 1,3%, в то время как у современных растений этот показатель составляет 20%. Теория была проверена на практике в 1801 году на заводе К. Ф. Ахарда, которому удалось получить из корнеплодов сахар.
Однако родиной сахарной свеклы принято считать Иран. Родоначальные формы отбирались на рубеже XVIII-XIX вв. в Западной Европе, для чего использовали традиционные и гибридные сорта листовой и корнеплодной культуры. Благодаря этому современный овощ унаследовал не только анатомическое строение корнеплода, но и отменную сахаристость. У него высокие показатели деревянистости корня и облиственности.
Большой вес корнеплоду достался от низкосахаристой разновидности культуры. Дивергенция овоща на столовое и кормовое направление началась в XVIII веке, окончательно оформилась к XIX столетию. В России этот овощ появился в 1800 году, распространяясь от центральных губерний до иных регионов страны.
В составе сахарной свеклы содержатся витамины А, Е, РР, С, В, микро- и макроэлементы, пектин, бетаин, биофлавоноиды, антиоксиданты.
Обзор сортов
Ключевым отличием разновидностей сахарной свеклы является концентрация содержащегося сахара. По этому признаку растения делят на урожайные (с небольшим содержанием сахара), урожайно-сахаристые (8,5-18,7%) и сахаристые (18,7-19%). Сорта с большим содержанием сахара менее урожайны.
При их культивировании предприятия делают выбор с учетом целей выращивания (раннеспелые, среднеспелые, позднеспелые, для долгого хранения).
- Для посадки больших плантаций отлично подходят высокоурожайные сорта «Несвижский 2» и «Белорусская односемянная». Их урожайность в среднем составляет 45 т на 1 га.
- Предприятия, осваивающие усиленную культивационную технологию, засеивают поля сортами «Манеж», «Кавебел», «Белдан».
- Среди раннеспелых разновидностей сахарной свеклы выделяют сорта «Вегас», «Рубин», «Кассандра».
Современные гибридные сорта культуры относятся к интенсивному типу. Они отзывчивы на минеральные подкормки и листовые опрыскивания. Для реализации генетического потенциала требуют соблюдения всех агротехнических приемов.
В отечественном государственном реестре содержатся селекционно выведенные гибриды разных стран. У овощеводов востребованы определенные сорта.
- «Кристалл». Вес корнеплодов составляет 0,520 кг, 18% сахара, сорт стоек к корнееду, мозаике, церкоспорозу, уязвим к желтухе и мучнистой росе.
- «Армеса». Подходит для культивации на Урале, в районах Поволжья и Причерноморья. Средний вес – 0,560 кг, 17,3% сахара, обладает иммунитетом к гниению и церкоспорозу.
- «Беллини». Датский гидрид, выращиваемый в средней полосе страны, Западной Сибири и на Кавказе. Вес достигает 0,770 кг, концентрация сахара доходит до 17,8%. Стоек к корнееду и мучнистой росе.
- «Геракл». Шведский сорт со светло-зеленой окраской плодов и мощной розеткой. Вес не превышает 0,500 кг, сахаристость – не более 17,3%.
- «Иллинойс». Американский сорт для культивирования в средней полосе и на Урале. Вес корнеплода может доходить до 0,640 кг при сахаристости более 19%. Уязвим ко многим недугам, кроме мучнистой росы.
- «Флорес». Гибрид из Дании с удлиненной цилиндрической формой, весом корнеплода до 0,620 кг и сахаристостью до 15%. Отличается светлым оттенком надземной части.
Как вырастить рассаду?
На рассаду культуру выращивают исключительно для небольших грядок, чтобы оградить растение от температурных перепадов, провоцирующих стрелкование. Весь процесс занимает не более 5-6 недель, после чего выполняют высадку в открытый грунт. Семена могут быть собранными вручную или дражированными, протравленными, купленными в специализированном магазине.
Они должны быть чистыми, откалиброванными. Для дражирования используют 2 кг перегноя, 0,7 л воды и 0,3 кг патоки. Затем посадочный материал опускают ненадолго в воду комнатной температуры. Подготовленные семена сажают в контейнеры с интервалом 4-5 см, глубина заделки – не более 3-4 см. Увлажняют землю, емкости накрывают пленкой для ускорения прорастания и убирают в теплое место.
На прорастание уходит несколько суток. Чем выше температура, тем быстрей появятся всходы. Оптимальные значения составляют от +13 до +15 градусов. Как только появятся первые всходы, пленку убирают, контейнеры переставляют в светлое место. Дальнейшая комфортная температура – не менее +20 градусов. Когда у саженцев появится вторая пара настоящих листьев, выполняют пикировку.
Для увеличения размеров корнеплода слегка прищипывают корень.
Высадка в открытый грунт
Сахарная свекла требовательна к севообороту. Лучшие предшественники для нее – зерновые культуры (овес, пшеница, ячмень, рожь), пряные травы, картофель. Нежелательно высаживать культуру после семейств амарантовых (обычной свеклы, шпината, мангольда), бобовых (гороха, фасоли, сои), крестоцветных (салата, горчицы, редьки, брюквы, кормовой капусты). Посадка после родственных культур чревата заражением одинаковыми болезнями и нападками тех же вредителей.
Нельзя высаживать рассаду на участки, где ранее культивировали зерновые с гербицидной обработкой (с хлорсульфуроном либо сульфометуроном-метилом). Нельзя сажать культуру на одну и ту же грядку ежегодно, от этого мельчают плоды, растение становится слабым, недополучает питание из грунта. Культура требовательна к типу почвы и предпочитает дерн, дерново-карбонатный и подзолистый тип земли, а также суглинистую и супесчаную почву, аэрированную и отлично удерживающую влагу с показателем рН 6,5. Основные требования к грунту: содержание гумуса – 1,8%, калия и фосфора – 150 мг, бора – не менее 0,7 мг.
Посадку проводят в прогретую до +6 градусов грядку при дневной температуре не ниже +10 градусов. Норма посева зависит от всхожести семян (чем старее семена и ниже всхожесть, тем чаще посев). Глубина варьируется с учетом типа почвы: для тяжелой – до 2 см, для легкой – не менее 3 см. Интервал между рядами составляет 45 см, между грядками – не более 50 см. Если в грунт высаживают рассаду, это делают вместе с комом земли либо прямо в торфяных горшочках.
Особенности ухода
Растение требовательно к теплу, свету, влажности. Ему комфортно в условиях умеренного солнечного климата, оно относительно устойчиво к заморозкам. Для него губительны обильные проливные дожди, а также засуха. Оно активно растет и синтезирует сахар при температуре не выше +30 градусов. Однако слишком высокая температура уменьшает цветушность, останавливает репродуктивное развитие.
Чтобы вырастить богатый урожай, необходимо соблюдать технологию возделывания. Через несколько дней после посадки выполняют боронование, избавляющее от поверхностных земельных корок. Через некоторое время проводят прореживание. Кроме того, следят за уровнем влажности грунта и по необходимости в землю вносят подкормки.
При соблюдении всех правил урожайность с 1 га колеблется в пределах 18-40 тонн.
Полив
Нельзя допускать водного застоя. При посадке нужно продумывать дренажную систему. При застое влаги необходимо рыхлить почву. Это просушит грунт и поспособствует циркуляции воздуха. Свеклу, выращиваемую в промышленных масштабах, орошают с помощью капельного полива.
Овощеводы при выращивании используют шланг, норма расхода – 15-20 л на м2. В дождливые дни растение не поливают. Среднее количество поливов составляет 1 раз в неделю, в вегетационные периоды – 2-3 раза в неделю, в фазу образования плодов – каждый день.
За 2 недели до сбора урожая полив прекращают, чтобы в корнеплодах накопилась наибольшая концентрация сахара.
Подкормка
Тип вносимого удобрения зависит от особенностей почвы и потребностей культуры в питательных веществах. В дерново-подзолистый грунт вносят препараты с содержанием меди. Для высокощелочных черноземных почв нужны кобальт, марганец, молибден. Популярными удобрениями у овощеводов являются «Нитроаммофоска», «Аммофоска», «Нитрофоска». Кроме того, растению нужны органическая подкормка и минералы.
Органику вносят осенью вместе с перекопкой земли. Нельзя использовать свежий навоз, чтобы не спровоцировать появление парши и гниение. Альтернативные варианты – солома, люпин, горчица. При использовании соломы в землю вносят азот. Лучшие минеральные комплексы – гранулированные и аммонизированные (калийная соль, сульфат аммония).
Дозировка подбирается с учетом инструкции на упаковке.
Меры борьбы с вредителями и болезнями
При нападках вредителей и грибковых заболеваниях используют гербициды и разные системы защиты. Способ решения проблемы в каждом случае свой.
- Корнеед приводит к гниению молодых растений, является грибковой инфекцией корней, приводит к их отмиранию и почернению нижней части стебля. Лечится снижением интенсивности севооборота, известкованием кислого грунта, ранней посадкой в нагретую землю, отвальной земельной обработкой. Из препаратов наиболее эффективны «Мефеноксам», «Тирам», «Флудиоксонил».
- Пероноспороз атакует надземные части растения, покрывая их серо-фиолетовым налетом, вызывает нарушения физиологических процессов. Поражает первогодки и семенники, закручивает и утолщает листья розеток. Устраняется обработками посевов активными веществами препаратов из класса дитиокарбаматов, уборкой остатков ботвы, перекапыванием почвы, дистанцированием маточных полей безвысадковой и высадковой семенной культурой.
- Церкоспороз накапливает в корнеплодах вредный азот, вызывается грибком, проявляется в виде светлых круглых пятен, расползающихся и покрывающихся серым ворсистым налетом. Лечится уменьшением севооборота, посадкой стойких гибридов, внесением калийных подкормок. Наиболее эффективные химикаты: «Флутриафол», «Ципроконазол», «Боскалид», «Спироксамин», «Карбендазим», «Прохлораз», «Триадименол».
- Парша – инфекция, проявляющаяся в виде трещин и корок, перерастающих в пробковидную ткань. Появляется из-за жары, высокой влажности, отсутствия севооборота, закисленности грунта, чрезмерного количества органики в почве, появляется на корнеплодах. Лечится системными фунгицидами «Фундазол», «Скор», «Картофид» либо медьсодержащими средствами (бордоской жидкостью, оксихлоридом меди), пестицидами с коллоидным серебром.
- Фомоз – грибковая инфекция в виде светловатых желтых или буроватых зональных пятен, растрескивающихся на поверхности. Под ними видна белая корнеплодная ткань. Инфекция поражает лепестки околоцветника, заражает семенные клубочки. В целях профилактики соблюдают севооборот, высаживают устойчивые сорта свеклы, протравливают семена. Делают фунгицидные обработки, применяя «Титул Трио», «Азорро», «Беназол», «Винтаж».
Уборка и хранение урожая
К сбору урожая приступают, когда у культуры желтеют листья, оголяется верхняя часть корнеплода. Тип сбора может быть ручным и механизированным. Хранится урожай в прохладном месте с хорошей вентиляцией. Место должно быть изолировано от попадания прямых солнечных лучей.
Корнеплоды не моют, для хранения отбирают только здоровые, без признаков гнили и язв на поверхности. Ботву срезают.