Уборка свеклы

включайся в дискуссию

 
Содержание
  1. Как определить зрелость корнеплода?
  2. Сроки уборки
  3. Правила уборки урожая
  4. Особенности хранения свеклы
  5. Общие рекомендации

Свекла является очень популярным и полезным растением. Многие дачники выращивают его на своих участках. Свекла требует правильного ухода и соблюдения определенных агротехнических техник. Кроме того, очень важно правильно производить уборку спелых плодов. Важно узнать, как это нужно делать.

Как определить зрелость корнеплода?

Свекольные посадки активно растут на многих дачных участках. Люди часто выращивают данную культуру, поскольку она является очень полезной.

Когда свекла полностью созрела, ее необходимо правильно собирать. Однако перед этим важно убедиться в том, что овощи точно дозрели.

Понять, что свекла созрела, можно по нескольким основным признакам. На каждый из них обязательно надо обратить свое внимание.

  • Собирать столовую свеклу нужно в момент, когда ее диаметр и масса достигают максимальных значений. В данном случае многое зависит от конкретной сортовой принадлежности растения. Как правило, указанные значения отражаются на упаковках с семенами. К примеру, масса в 500 г является оптимальной для таких сортов, как «Бордо 237» или «Одноростковая», а 300 г – «Атаман», «Бона», и так далее.

  • Очень важно внимательно осмотреть поверхность свеклы. На ней формируются характерные наросты. Именно они указывают на уровень зрелости полезных корнеплодов.

  • Следует обращать внимание на такие составляющие, как ботва и листья посадки. Последние в момент дозревания плодов становятся желтыми, а потом и вовсе увядают.

  • Необходимо посмотреть, в каком состоянии находится главный свекольный корень. По ходу созревания у большинства сортов он заметно истончается. Если корнеплоды находятся в недозревшем состоянии, то их корешки будут мясистыми и молоденькими.

  • Когда свекла полностью дозрела и готова к уборке, она становится привлекательным угощением для мышей и других грызунов. Если дачник заметил появление этих вредителей, это будет означать, что вкус плодов дошел до своего пика.

Если время дозревания свеклы еще не пришло, но при этом она уже достигла больших размеров в соответствии с сортом, то ее рост желательно приостановить. Делается это очень просто. Потребуется срезать ботву, а сами корнеплоды при этом оставить в земляном слое. Перерастая, они делаются гораздо более грубыми, утрачивают приятную сладость.

Сроки уборки

Очень важно придерживаться оптимальных сроков уборки свекольного урожая. Многое зависит не только от сортовой принадлежности растений, но и от территории их выращивания. Так, в средней полосе России, в Ленинградской области и других областях сбор может осуществляться в разное время. К примеру, в Сибири и на Урале свеклу чаще всего убирают с грядок во второй половине сентября. Если же речь идет о теплых южных областях России, то здесь собирать готовый урожай можно в октябре. Если говорить о Подмосковье, то здесь для дальнейшего хранения урожай можно собирать с первых чисел октября и до начала ноября.

Для зимнего хранения

Важно соблюдать допустимые сроки от посадки до уборки свеклы для дальнейшего зимнего хранения. Чтобы все было сделано по правилам, надо учитывать сорт растения.

  • Популярные раннеспелые сорта доходят до полной зрелости за 80-110 суток, поэтому собирать их для зимнего хранения можно уже с середины июля и до конца августа.

  • Сорта свеклы, являющиеся среднеспелыми, спеют за 110-130 суток. Снимать такой урожай с огорода разрешено осенью, а именно: в первых сентябрьских числах. Самым популярным среднеспелым сортом считается «Цилиндра».

  • Что касается поздней свеклы, то ей на полное созревание нужно примерно 130-145 суток. Учитывая такие показатели, уборку плодов с грядок можно проводить или в самом начале, или в середине октября.

Чтобы спелые плоды лучше хранились зимой, необходимо соблюсти несколько важных условий. Сформированный урожай обязательно нужно собрать в определенные сроки.

Чтобы их определить точно, отсчитывают время созревания от времени посадки исходя из сортовой принадлежности культуры.

Если примерные сроки созревания были правильно рассчитаны, то корректировать период уборки удастся в соответствии с состоянием самого корнеплода и его ботвы. Выяснив оптимальное время, дачнику следует прекратить поливы грядок, а потом выждать примерно 2 недели до полного пересыхания грунта. Хорошо, если в это время не будет дождей, поскольку сырые корнеплоды осенью способны набирать излишнюю влажность, что плохо отразится на их хранении.

Настоятельно не рекомендуется допускать воздействия на свекольный урожай заморозков. Если прогнозируется снижение температуры ниже нуля градусов, то стандартные сроки уборки не будут подходить. Надо сразу учесть, что подмерзшая свекла для дальнейшей укладки на хранение не подходит.

Самыми хорошими вкусовыми характеристиками и продолжительными сроками хранения отличаются поздние сорта, которые больше подходят для южных областей страны.

Для ранних сортов

Как указывалось выше, ранние сорта доходят до полной зрелости за небольшой срок – 80-110 дней с момента появления первых всходов. Подобные культуры, характеризующиеся ускоренным ростом, не могут похвастаться слишком ярким и насыщенным вкусом, особенно если сравнивать их со среднеспелыми или поздними разновидностями свеклы.

Некоторые ранние сорта свеклы можно высаживать уже в мае, чтобы в июле получить готовый урожай. Подобные растения характеризуются коротким этапом вегетации. Они очень хорошо произрастают в северной части, комфортно себя чувствуют в Сибири. Рассматриваемые ранние сорта свеклы важно собрать до начала августа.

Правила уборки урожая

Выкапывать полностью созревшие корнеплоды с грядки необходимо в рамках определенной технологии. Пренебрегать установленными правилами нельзя.

Собирать сформированные плоды рекомендуется в момент, когда будет иметь место полное пересыхание грунтового слоя. Перед этим прекращают поливы. А также важно следить за прогнозом погоды. Желательно, чтобы влага не поступала к растениям примерно пару недель. За счет этого почва сделается более рассыпчатой, и плоды будут собраны практически без земляных комьев. Любые земляные остатки на свекле способны сократить срок ее хранения.

Сама техника выкапывания спелой свеклы с грядок является очень простой и доступной. Все работы проводятся или лопатой, или вилами. С помощью этих инструментов корнеплоды сперва аккуратно подкапывают, а потом вытаскивают из земляной массы, ухватившись за ботву.

В этот момент все манипуляции должны производиться с максимальной осторожностью, поскольку даже малейшее повреждение может привести к гниению корнеплоды, а также заражению всех экземпляров, находящихся поблизости.

Когда свекла будет правильно изъята из земли, она должна немного полежать прямо на грядке для полноценного подсыхания. Естественно, на корнеплод не должны попадать атмосферные осадки. Далее можно будет переходить непосредственно к срезанию ботвы. Данную операцию рекомендуется производить очень острым ножом, секатором или маленькими ножницами. Сразу обрезать листву под самый корешок нежелательно, лучше оставить небольшие пенечки от ботвы с длиной в 1 см. На следующем этапе с корнеплода убирают все пересохшие корешки. Делается это вместе с землей, которая на них осталась. Сухой кончик основного корня тоже понадобится правильно обрезать.

Убирать свеклу с грядки можно спустя 1,5-2 часа исходя из окружающих условий и погоды. Но указанная операция не будет последней перед закладкой на дальнейшее хранение плодов. Рекомендуется просушить овощи в хорошо проветриваемом пространстве, в которое не проникают прямые лучи солнца. Прекрасно подойдут территории под навесом. Часто свеклу откладывают на сушку в сарай. В указанных условиях плоды нужно держать около недели или пары недель.

Особенности хранения свеклы

Спелую свеклу необходимо хранить по всем правилам. Самым лучшим местом для созревших овощей будет закрытый погреб. Если пространство в нем оборудовано правильно, то урожай будет оставаться пригодным к употреблению до самой весны, а может, и до готовности следующего урожая.

Прежде чем закладывать спелые овощи на хранение, погреб требуется хорошенько вычистить, а потом просушить. Если в этом есть необходимость, помещение целесообразно предварительно обработать от опасных вредителей и грызунов, которые часто «лакомятся» сахарным корнеплодом.

Отправляя свекольный урожай на дальнейшее хранение, важно убедиться в том, что овощи на 100% к этому готовы. Кожица, корни и пеньки ботвы должны быть подсохшими.

Перед укладкой особенно важно внимательно просмотреть все подозрительные экземпляры. Их обязательно убирают для последующей утилизации, либо быстрого употребления в пищу.

Свеклу разрешается складировать разными методами. Часто овощи раскладывают по полиэтиленовым мешкам, пластиковым ящикам. Можно убирать корнеплоды в специальный отсек навалом. Разные люди предпочитают обращаться к разным способам. В любом случае важно стараться изолировать овощи от контактов друг с другом. Для этого свеклу рекомендуется засыпать сухой песчаной смесью, золой, древесными опилками. Некоторые огородники засыпают овощи солью. Все указанные материалы очень хорошо изолируют обособленные корнеплоды, а также способны впитывать лишнюю влагу.

Отправляя свеклу на хранение в слишком сухой погреб, важно учитывать, что она может быстро утратить изначальные вкусовые свойства. Это отличает ее от картофеля. Структура самого корнеплода такова, что свекле просто необходима довольно высокая влажность воздуха. Именно по этой причине хранение рассматриваемых плодов поверх картошки считается одним из самых предпочтительных и продуктивных.

Дольше всего могут храниться корнеплоды, относящиеся к среднеспелым сортам. Закладка на зиму тех экземпляров, которые еще не дозрели до конца, является нежелательной. Это обусловлено тем, что их тоненькая шкурка не способна поддерживать должную сухость поверхности. Из-за этого имеет место сильное размокание, а также развитие опасной микрофлоры, приводящей к гниению.

Что касается существующих раннеспелых сортов, тот их сохранить до весны довольно трудно, поскольку из-за ранних сроков уборки сроки хранения увеличиваются на 1,5-2 месяца. Кроме того, надо учитывать сравнительно небольшие размеры плода и характеристики шкурки раннеспелого овоща.

В городской квартире, где нет обычного погреба, оборудовать место для хранения свеклы бывает трудно, но все же возможно. Если овощи запланировано поместить в специальный отсек холодильника, то каждый из экземпляров лучше положить в полиэтиленовый пакет. Правда, в подобном состоянии корнеплоды разрешено хранить не больше месяца.

В течение определенного времени овощной урожай можно будет хранить и на утепленном балконном помещении или на лоджии. В указанных пространствах корнеплоды лучше раскладывать в ящики, а потом засыпать золой или песком. Такой способ хранения слабо подойдет для территорий с крайне суровыми зимами.

Чтобы корнеплоды хранились лучше, очень важно изначально предупредить их контакт друг с другом. Для этого можно обратиться к глиняному раствору. Готовится он предельно просто. Для этого глину разводят в воде и размешивают до получения густой сметанной консистенции. В качестве дополнения в раствор разрешается вносить марганцовку. Как только масса станет однородной, в нее окунают заготовленные плоды, удерживая их в этот момент за «хвостик» корешка, либо за остатки ботвы. После этого овощи можно перекладывать на заранее заготовленную чистую и сухую поверхность для дальнейшей сушки.

Как только на оставленной корке из глины будут проглядываться трещинки, свекла будет полностью готова к закладке на хранение.

Хранить овощи, подготовленные подобным образом, можно рядками в ящиках из дерева или пластика. Если в этом есть необходимость, свеклу отбирают для употребления, не снимая глиняный слой.

Общие рекомендации

Правильное хранение свеклы не вызывает особых трудностей. Главное, соблюдать все условия для оптимальной уборки урожая, а также подбирать для спелых плодов идеальные обстановки содержания. А также стоит учитывать ряд рекомендаций, чтобы полезные корнеплоды хранились долго и беспроблемно.

  • Рекомендуется очень внимательно сортировать корнеплоды, прежде чем перемещать их на хранение. Необходимо сразу избавляться от всех деформированных, поврежденных и слишком мелких экземпляров. Малейшие признаки каких-либо заболеваний или атак опасных паразитов тоже являются поводом для устранения таких овощей.

  • Нередко собранные корнеплоды имеют на своей поверхности налипшие остатки грунта. Сбивать его, ударяя плоды друг о друга настоятельно не рекомендуется, поскольку из-за подобных действий страдает хрупкая кожица свеклы. Это заметно влияет на сохранность зимой. Землю лучше всего просто аккуратно счищать вручную.

  • Если во время хранения корнеплодов температура вокруг них поднимется до отметки в +7 градусов Цельсия, то они обязательно начнут прорастать. Рекомендуемыми являются значения от 0 до +3 градусов Цельсия. Кроме того, в помещении, где находятся овощи, должно иметь место хорошее проветривание.

  • Если для хранения полезных овощей запланировано использовать песок, то предварительно его рекомендуется продезинфицировать. Сделать это можно посредством прокаливания в обычном духовом шкафу. Пренебрегать данным этапом нежелательно.

  • Прежде чем заниматься выкапыванием корнеплодов, с грядки рекомендуется изъять один из них. После этого дачнику надо будет оценить уровень его зрелости и качества в целом. На следующем этапе можно будет выполнить полную уборку овощного урожая, либо пока оставить культуру для дозревания.

  • Снимать полезные овощи с грядок рекомендуется в ясный день, когда нет атмосферных осадков. При этом почвенный слой должен быть сухим, имеющим рассыпчатую структуру. Из увлажненного грунта корнеплоды лучше не доставать, поскольку из-за этого сроки их хранения могут уменьшиться.

  • Красные плоды нельзя не только повреждать механически, но и обмывать обычной водой или соскабливать ножом. Часто последнее действие производится для удаления остатков земли. Делать так настоятельно не рекомендуется. Поврежденные плоды быстро утратят товарный вид и не будут долго храниться.

  • Даже если погодные условия являются неблагоприятными, в конце периода созревания корнеплоды все равно придется собирать, поскольку они могут перерасти, и их нельзя будет употреблять в пищу или перерабатывать.

  • Любые манипуляции при уборке и подготовке урожая необходимо производить максимально аккуратно, без лишней спешки. Важно действовать так, чтобы растения и сформированные плоды не получили опасных повреждений.

  • Недозревшую свеклу убирать с грядок не рекомендуется. Такие овощи еще не успели набрать нужное количество сахаров, поэтому не имеют должных вкусовых свойств. Кроме того, шкурка недозревших овощей является чересчур тонкой, поэтому хранить их гораздо сложнее даже до прихода зимних дней.

  • Тянуть с уборкой спелых корнеплодов тоже не рекомендуется. Накопить дополнительный объем полезных веществ овощи все равно не смогут, но зато могут стать слишком твердыми и непригодными для употребления в пищу.

  • Перед уборкой свекольного урожая очень важно всегда следить за прогнозом погоды. Если впереди прогнозируются дожди, то лучше всего убрать овощи до их прихода, но только если свекла уже дозрела. Если же ожидаются заморозки в ночное время, то плоды желательно изъять из грядок, чтобы они не начали замерзать.

Комментариев нет
Аваланч Альбинос Барыня Богема Болтарди Бона Бордо 237 Боро Бригадир Водан Генеральская Детройт Египетская плоская Кестрел Красный шар Лада Мона Мулатка Нежность Одноростковая Пабло Рафинад Рокет Смуглянка Таунус Урсус Поли Цилиндра Червона кула Эккендорфская желтая Экшен
Все сорта свеклы — 98 шт.