- Страна происхождения
- Беларусь
- История происхождения
- Полесские свиньи, которые издавна разводились на территории Беларуси, послужили основой для создания породы
- Направление использования
- мясо-сальная
- Категория
- порода
- Размер
- крупные
- Живая масса, кг (хряк)
- 310-350
- Живая масса, кг (свиноматка)
- 235-250
- Масть
- черно-пестрая, иногда встречается черно-рыжая и черно-бело-рыжая
- Телосложение
- крепкое
- Туловище
- широкое и глубокое
- Длина туловища, см (хряк)
- 175-180
- Длина туловища, см (свиноматка)
- 160-165
- Голова
- небольшая, легкая
- Профиль
- прямой
- Уши
- длинные, свисают на глаза
- Грудь
- развита хорошо
- Спина
- широкая, прямая, иногда провислая
- Бока
- округлые
- Окорока
- умеренно развитые
- Ноги
- короткие, крепкие, правильно поставленные, у некоторых слегка иксобразные
- С шерстью
- нет
- Кудрявые
- нет
- Кожа
- без складок, эластичная
- Откормочные качества
- хорошие
- Среднесуточный привес живой массы, г
- 720-750
- Возраст достижения веса 100 кг
- 6 месяцев
- Выход мяса, %
- 57-58
- Качество мяса
- высокое
- Выход сала, %
- 32-33
- Толщина сала, см
- 3,2-3,5
- Многоплодные
- да
- Количество поросят в опоросе
- 9-12
- Материнские качества
- хорошие
- Условия содержания
- неприхотливы к условиям содержания, приспособлены к пастбищам
- Питание
- к кормам неприхотливы
- Здоровье
- устойчивы к заболеваниям
- Неприхотливые
- да
- Регионы выращивания
- широко распространена в Беларуси; также породу разводят в некоторых регионах Украины, Татарстана, Казахстана; в России поголовье свиней невелико и разводится небольших хозяйствах страны
Белорусская черно-пестрая порода свиней, как несложно догадаться, была выведена на территории Беларуси. Животные получили довольно широкое распространение на территории не только родной страны, но и близлежащих государств. Таких свиней охотно разводят фермеры из России, Татарстана, Казахстана. Чтобы производительность была на высоком уровне, рекомендуется детально изучить все тонкости, связанные с уходом и содержанием животных этой породы.
Описание внешнего вида
Основой для создания этой породы послужили свиньи, которые на протяжении многих десятилетий обитали и разводились на территории Беларуси.
По размеру эти свиньи довольно крупные. Так, живая масса хряков достигает 310-350 кг, а свиноматок – 235-250 кг. Чаще всего встречается черно-пестрая масть, но иногда можно встретить черно-рыжие или даже черно-бело-рыжие экземпляры.
Животные отличаются особенно крепким телосложением. Туловище можно охарактеризовать как широкое и глубокое. В длину хряки вырастают до 175-180 см, у свиноматок длина туловища составляет 160-165 см.
Примечательно, что голова небольшая и довольно легкая. А также следует отметить такие характеристики:
профиль прямой;
уши длинные, свисают на глаза;
грудная часть развита довольно хорошо;
спина в большинстве случаев широкая и прямая (иногда провислая);
бока округлые, а окорока умеренно развитые;
ноги следует охарактеризовать как короткие и очень крепкие, развиты умеренно (у некоторых представителей породы они иксообразные);
копыта очень прочные.
Примечательно, что шерсть у свиней этой породы практически отсутствует. Кожа эластичная, а складки отсутствуют или имеются в минимальном количестве.
Показатели продуктивности
Порода относится к категории мясо-сальных. Откормочные качества у этой породы очень хорошие. В сутки прирост массы составляет от 720 до 750 г. Примечательно, что веса в 100 кг поросята достигают уже к полугодовалому возрасту.
Выход мяса довольно неплохой, составляет 57-58% от общей массы. При этом качество мяса достаточно высокое. Выход сала чуть меньше – составляет 32-33%. Толщина сального слоя варьируется от 3,2-3.5 см.
Плюсы и минусы
Порода наделена множеством преимуществ. Наиболее значимыми из них являются следующие.
Высокая производительности и отменные вкусовые качества получаемых продуктов.
Высокая плодовитость. Такие свиньи относятся к категории многоплодных. За один раз рождается от 9 до 12 поросят.
Свиньи этой породы неприхотливы в уходе, а также приспособлены к пастбищам.
А также представители породы обладают довольно неплохим иммунитетом.
Недостатков практически нет.
Тонкости содержания и выращивания
Для содержания свиней этой породы подходят разные пастбища. Очень важно поддерживать чистоту в свинарнике, чтобы не допускать развития патогенных микроорганизмов. Забой можно производить в то время, когда корпус животного вырастет до 1 метра.
Как и чем кормить?
В рацион свиней рекомендуется включать траву, сыворотку, а также свекольную ботву. Дополнительно не следует отказываться от включения в рацион овощей, в частности, картофеля и некоторых других корнеплодов. Это необходимо для уменьшения доли концентрированных кормов. Последние должны содержать повышенное количество клетчатки и небольшое количество протеина. Для получения мраморного мяса в питании рекомендуется делать упор на так называемые зеленые корма. А также свиньям Белорусской черно-пестрой породы необходим постоянный доступ к чистой воде.
Болезни и иммунитет
Животные этой породы обладают неплохим иммунитетом. Но все-таки заболевания исключать не стоит. Для этого необходимо правильно ухаживать за животными, а также систематически дезинфицировать помещение, в котором они содержатся.
История возникновения
Предками свиней этой породы выступают Полесские свиньи. В начале ХХ столетия селекционеры с целью улучшения основных качеств поголовья использовали Беркширских, белых и черных свиней. Потом к ним были добавлены Ландрас и Эстонская беконная. Официально стандарт был утвержден в 1976 году. Но даже после этого работы по улучшению качеств поголовья не останавливались.