Top.Mail.Ru

Беркширская порода свиней

Основные характеристики
Страна происхождения
Англия
История происхождения
выведена путем скрещивания английских свиней с неаполитанскими, сиамскими и китайскими породами
Направление использования
мясо-сальная
Категория
порода
Внешний вид
Размер
средние
Живая масса, кг (хряк)
320-350
Живая масса, кг (свиноматка)
200-250
Масть
черная масть с отметинами на голове, ногах и хвосте белого цвета
Телосложение
гармоничное
Туловище
длинное, плотное и глубокое, без ожирения
Костяк
у хряков хорошо развитый костяк, у свиноматок - костяк нежный
Голова
легкая, средней длины
Профиль
прямой
Рыло
вогнутое
Уши
стоячие, небольшие, с мягким волосяным покровом, широко расставленные, слегка свисающие на глаза
Шея
без складок, легкая
Грудь
широкая и глубокая
Спина
длинная, широкая
Линия спины
прямая
Крестец
хорошо выполненный, широкий
Бока
округлые
Живот
глубокий, подтянутый
Окорока
широкие, хорошо развиты, спущенные до скакательного сустава
Ноги
прямые, короткие, крепкие, широко расставленные
Бабки
короткие
С шерстью
нет
Кудрявые
нет
Щетина
густая, нежная и длинная, не образует гребень на спине
Кожа
без морщин, тонкая
Мясные качества
Откормочные качества
хорошие
Среднесуточный при­вес живой массы, г
670-750
Возраст достижения веса 100 кг
6-7 месяцев
Убойный выход,%
84-88
Характеристика мяса
нежное и вкусное
Толщина сала, см
3,2-3,7
Плодовитость
Многоплодные
нет
Количество поросят в опоросе
6-9
Уход и содержание
Условия содержания
хорошо приспособлены к пастбищу и содержанию под открытым небом
Питание
неприхотливы к кормам
Неприхотливые
да
Регионы выращивания
широко распространена в США, Англии, Украине и Беларуси
Посмотреть все характеристики породы

Беркширская порода свиней для фермеров будет удачным вариантом. При простоте ухода свиньи отличаются хорошими характеристиками в плане качества мяса и сала.

Описание внешнего вида

Данная порода обладает средними габаритами. Масса кабана находится в пределах 230-350 кг, а вес свиноматки может составить 200-250 кг.

Животные этой породы характеризуются черной мастью, при этом на ногах, хвосте и голове присутствуют отметины белого цвета.

Телосложение имеет оптимальные формы. Туловище считается плотным, при этом его длина и глубина находятся в допустимых пределах. Признаков ожирения не наблюдается. Самцы отличаются хорошо развитым костяком, у свиноматок структура костяка более нежная. Голова свиней этой породы отличается легкостью и обладает средней длиной. Стоит еще упомянуть о прямом профиле и вогнутом рыле Беркширской породы.

Маленькие ушки имеют стоячее положение, расстояние между ними весьма широкое. Уши снабжены мягкими волосиками. Шея не имеет складок и не является тяжелой. Линия широкой и длинной спины прямая. К другим особенностям Беркширских особей можно отнести крестец внушительной ширины, бока, обладающие округлостями, но при этом подтянутый живот.

Окорока развиты хорошо и являются широкими, спущенными до скакательного сустава. Прямые короткие крепкие ноги широко расставлены.

Густая, нежная и длинная щетина гребень на спине не образует, тонкая кожа не имеет морщин.

Показатели продуктивности

Откормочные качества Беркширских свиней находятся на хорошем уровне. Об этом говорит среднесуточный привес живой массы, который находится на уровне 670-750 граммов. К 6-7 месяцам поросята достигают веса 100 кг. Убойный выход находится в пределах 84-88%, мясо при этом нежное и вкусное, а толщина сала составляет 3,2-3,7 см.

Плюсы и минусы

Многие фермеры обзаводятся этими свиньями, поскольку порода обладает определенными достоинствами, среди них:

  • неприхотливость в уходе;

  • высокий убойный выход;

  • вкусное и нежное мясо;

  • оптимальные откормочные характеристики.

Стоит помнить фермерам и о минусах:

  • животные данной породы не имеют возможности быстро передвигаться из-за Х-образного строения копыт;

  • количество пищи должно быть всегда под строгим контролем, чтобы свиньи не обзавелись лишним весом.

Тонкости содержания и выращивания

Уход за Беркширскими свиньями минимальный. В теплое время года они великолепно чувствуют себя на пастбищах, где поедают сочную зеленую травку. Такое времяпрепровождение позволяет животным не набирать лишний вес. В холодное время года животных помещают в свинарник. В южных регионах он может быть открытым, в холодных – закрытым. Помещение обязательно должно хорошо проветриваться. Во время сильных осадков животные должны находиться под крышей.

Как и чем кормить?

Большую часть времени животные могут питаться на пастбищах. Кроме того, их рацион дополняют комбикормами, витаминными комплексами. Молодняку дают фуражные смеси с присутствием бобовых, кукурузы, зерна, побегов растений.

У животных всегда должен быть доступ к чистой воде.

Стоит учесть, что, если свиньи разводятся на мясо, то им следует больше двигаться и есть легкую пищу. При неподвижном образе жизни, редких прогулках и обилии зерна в меню свиньи наращивают сало.

Болезни и иммунитет

Иммунитет у Беркширских свиней находится на высоком уровне. При правильном питании и получении всех витаминов животные не болеют. Профилактические осмотры ветеринара и своевременная вакцинация помогают предотвратить проблемы со здоровьем.

Но стоит опасаться некоторых распространенных заболеваний, которые можно распознать по определенным симптомам.

При возникновении рожи можно обнаружить воспаление на коже, у животных наблюдаются повышенная температуры и заметная слабость. Лечение проводят антибиотиками.

Свиную чуму предотвращают специальными прививками, поскольку вылечить ее невозможно. Животных приходится убивать и сжигать, во избежание заражения других особей.

Заболевания, связанные с появлением паразитов, активизируются при несоблюдении простых правил: пища должна быть качественной, в помещении нужно производить уборку, вода всегда должна быть чистой.

При возникновении любых проблем нельзя заниматься самолечением, лучше обратиться за помощью к ветеринару.

История возникновения

Страной происхождения данной породы считают Англию. Случилось это в XIX столетии. Название порода получила в честь графства, где она была выведена. Селекционеры получили животных путем скрещивания английских свиней с неаполитанскими, сиамскими и китайскими разновидностями. Хорошая мясо-сальная порода востребована у фермеров за счет неприхотливости и оптимальных характеристик. На основе выведенной породы потом создавались и другие разновидности животных.

Нет отзывов
Ни одного отзыва
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Популярные породы свиней
Брейтовская Венгерская мангалица Гемпширская Дюрок Йоркшир Кармалы Кемеровская Крупная белая Крупная черная Ландрас Ливенская Миргородская Пьетрен Украинская степная белая Уржумская
Все породы свиней — 31 шт.
Посмотрите также
Породы гусей Породы гусей Породы коз Породы коз Породы коров Породы коров Породы кроликов Породы кроликов Породы кур Породы кур Породы лошадей Породы лошадей Породы овец Породы овец Породы свиней Породы свиней Породы уток Породы уток