
- Страна происхождения : Россия
- История происхождения : выведена скрещиванием местных позднеспелых свиней с породами датской, латвийской, эстонской вислоухой, средней белой, полесской пёстрой, крупной белой; по другому источнику - крупной белой, средней белой, литовской белой и датскими ландрасами; по третьему - крупной белой, украинской белой, латвийской и датской
- Размер : крупные
- Год включения в Госреестр : 1993
- Категория : порода
- Направление использования : мясо-сальная
- Живая масса, кг (хряк) : 300-350, до 400
- Живая масса, кг (свиноматка) : 220-260, до 350
- Телосложение : плотное
- Длина туловища, см (хряк) : 165-170, до 180
Брейтовская порода свиней мясо-сального направления известна еще с конца прошлого тысячелетия, и за все это время спрос на нее для выращивания остается высоким. Большинство владельцев отмечает только плюсы в породе. Стабильных врожденных минусов за породой не отмечено, отдельные недостатки, скорее всего, связаны с частными случаями, с ошибками в содержании.
Описание внешнего вида
Крупнотелые животные белого окраса обладают плотным телосложением. Длина тела хряка от 165 до 180 см, свиноматки чуть скромнее, но ненамного — 155-175 см. Живой вес у самцов варьируется в диапазоне 300-400 кг, самки весят от 220 до 350 кг. Туловище хорошо и гармонично развито, умеренно опущенный крестец переходит в прямую и широкую спину, которая оканчивается мощной толстой шеей средней длины.
Среднеразмерная голова характеризуется профилем с заметным изгибом, немного укороченным рылом, длинными свисающими ушами и хорошо выполненными широкими ганашами. Грудь глубокая и широкая, бока округлые полные, окорока развитые, крепкие и правильно расставленные ноги покоятся на прочных копытах. Туша покрыта густой щетиной, кожа плотная и гладкая, однако при слишком большом ожирении могут появиться складки.
Показатели продуктивности
Порода относится к высокопродуктивной категории, характеризуется высокими откормочными показателями:
среднесуточный привес — 620-750 г;
достижение убойного возраста — 100 кг за 208 суток;
молочность свиноматки за период лактации — 51 кг;
убойный выход:
мясо — 53-54%;
сало толщиной 3,1 см — до 40%;
количество поросят в одном опоросе — от 10 до 12;
расход кормов за 1 кг прироста — 3,98 кормовой единицы.
Сало имеет чистый белый цвет, иногда с розоватым оттенком. Мясо обладает приятным вкусом и ароматом, нежной тонковолокнистой структурой. Самки достаточно плодовиты — способны на два опороса в год, и такие показатели свиноматка сохраняет на протяжении 5-6 лет.
Плюсы и минусы
Брейтовская свинья обладает множественными достоинствами, а вот в недостатках порода замечена не была.
Плюсы:
неприхотливость;
простота в уходе и кормлении;
высокая рентабельность содержания;
плодовитость и хорошие откормочные качества;
отличные вкусовые характеристики мяса и сала;
крепкий иммунитет и устойчивость к заболеваниям;
миролюбие и способность к адаптации в любом климате.
Как уже было подмечено, недостатков и нареканий порода не имеет.
Тонкости содержания и выращивания
Спокойный и уживчивый характер этих гигантов позволяет содержать даже большое поголовье в одном загоне, за исключением свиноматок, готовящихся к родам или выкармливающих поросят, и племенных хряков. Для беременных самок выгораживают родильное отделение, где они и находятся во время опороса и до того времени, когда поросят переводят в зону для подсвинков. У племенных хряков совершенно отсутствует агрессия в поведении, и они спокойно располагаются в своих отсеках, не пытаясь прорваться в общее стадо. В условиях резко континентального климата на зиму свиней переводят в свинарник, в теплых областях они круглогодично содержатся в пастбищных условиях.
Уход за породой относится к стандартным:
нахождение в летнем выгуле предполагает наличие укрытия от дождя;
свинарник должен быть сухим, чистым, оборудованным принудительной вентиляцией, искусственным освещением и обогревом;
необходима регулярная уборка — несмотря на всеобщее заблуждение, свиньи любят чистоту, даже в туалет ходят в определенное место, если у них имеется для этого достаточно свободного пространства;
кормушки периодически моют, в поилках должна быть чистая и свежая вода.
Породу выращивают в северной, северо-западной и центральной частях России, в ЦЧО, Волго-Вятском, Северо-Кавказском, Средне- и Нижневолжском регионах, а также на Урале и в Зауралье, в Западно-Сибирском, Восточно-Сибирском и Дальневосточном регионах.
Как и чем кормить?
Животные довольно быстро набирают вес на корнеплодах и других сочных кормах — на картофеле, зеленой траве и кореньях. В рацион для Брейтовской породы входят как основа дробленка и зерносмесь, сено бобовых культур и с разнотравья. В качестве полезных добавок необходимы овощи и фрукты. Мякина и обрат значительно ускоряют набор веса. Используют промышленные корма, уже обогащенные нужным количеством минералов и витаминов. Для каждой головы существует 10-граммовая суточная потребность в соли — проще использовать лизунцы.
Болезни и иммунитет
Свинья отличается крепким здоровьем и высокой устойчивостью к патогенам любого рода, однако соседство с зараженной особью неминуемо ведет к инфицированию. Именно поэтому для приобретенных со стороны особей существуют карантинные нормы. Для всего поголовья обязательна вакцинация от наиболее распространенных и опасных заболеваний. Ежесезонно животных дегельминтизируют. Генетических патологий у Брейтовской породы нет.
История возникновения
Порода выведена в России. В ее создании принимали участие датская, латвийская, эстонская вислоухая и многие другие породы. Официальное признание Брейтовская свинья получила в 1993 году.