Эстонская беконная порода свиней

Основные характеристики
Синонимы названия
Eesti peekon
Страна происхождения
Эстония
История происхождения
выведена путём скрещивания местных длинноухих свиней с хряками пород крупная белая, датский ландрас, немецкой и улучшенной финской породы
Направление использования
мясная (беконная)
Категория
порода
Внешний вид
Размер
крупные
Живая масса, кг (хряк)
более 320
Живая масса, кг (свиноматка)
более 240
Масть
белая
Телосложение
крепко сложённая, но при этом достаточно тонкокостная свинья
Туловище
длинное
Длина туловища, см (хряк)
186
Длина туловища, см (свиноматка)
170
Голова
среднего размера
Профиль
прямой или немного вогнутый
Уши
большие и свисающие, направлены вперёд
Шея
средней длины, плавно переходящая в холку
Грудь
широкая и глубокая
Обхват груди, см (свиноматка)
140-150
Спина
длинная и широкая
Крестец
у некоторых особей встречается рыхловатость и свислость
Живот
линия живота прямая
Количество сосков
от 12 до 16
Окорока
выполненные
Ноги
крепкие и низкие
Бабки
у некоторых особей встречается слабость бабок
С шерстью
нет
Кудрявые
нет
Щетина
блестящая
Кожа
розоватая, иногда с мелкими пигментными пятнами, эластичная
Мясные качества
Откормочные качества
хорошие
Среднесуточный при­вес живой массы, г
от 700 до 750
Возраст достижения веса 100 кг
6 месяцев
Выход мяса, %
около 60
Качество мяса
отличное
Толщина сала, см
от 3,2 до 3,5
Плодовитость
Многоплодные
да
Количество поросят в опоросе
11-12
Материнские качества
отличаются хорошо развитым материнским инстинктом
Уход и содержание
Условия содержания
хорошо приспосабливаются к пастбищному содержанию
Питание
нетребовательны к кормам
Приспособленность к климатическим условиям
хорошо адаптированы к климатическим условиям северо-западных регионов России
Регионы выращивания
широко распространена в Прибалтике и Молдавии, России (Псковской, Вологодской, Калининградской и некоторых других областях)
Посмотреть все характеристики породы

Новыми породами свиней могут похвастаться не только европейские страны. В странах бывшего Советского Союза было множество институтов и центров, которые занимались селекцией этих животных. Одним из наиболее удачных результатов работы стала порода Эстонская беконная, которая известна фермерам уже более 60 лет, но при этом до сих пор пользуется популярностью.

Описание внешнего вида

В связи с тем что порода получена путем нескольких этапов скрещивания, свинья имеет некоторые отличительные черты, которые характерны только для нее. Особенно отмечают:

  • относительно небольшую голову по сравнению с туловищем, на которой расположены длинные свисающие уши;

  • торс с крепкой грудной клеткой, небольшими лопатками и несколько удлиненной шеей;

  • большие окорока и крепкие ноги;

  • розовая кожа с расположенной на ней длинной белой щетиной;

В длину Эстонская порода достигала от 160 до 180 сантиметров. Такие свиньи были широко распространены не только в Эстонии, но и в других республиках, а также некоторых регионах России. Ценилась порода своей неприхотливостью и лучшими показателями, чем у пород, которые изначально использовались при скрещивании.

Показатели продуктивности

Продуктивность определяет ценность любой породы. Эстонская беконная имеет несколько важных качеств:

  • большое количество приплода в одном помете, может доходить до 12 поросят;

  • хороший набор веса, в сутки около 700-750 граммов;

  • содержание мяса в туше составляет более 60%.

Порода имеет хорошие показатели, и уже на протяжении 60 лет селекционеры не пытаются проводить работу по улучшению Эстонской беконной. Свиньи выращиваются по всей Прибалтике и в части России. Цель разведения – собственные и коммерческие нужды.

Плюсы и минусы

Если рассматривать негативные стороны породы, то специалисты выделяют лишь один недостаток. Они указывают на крестец животного, который рыхлый и свисающий. А также для свиньи характерны слабые бабки.

При этом свиньи Эстонской беконной обладают большим перечнем преимуществ. К основным можно отнести:

  • рождение крепких поросят;

  • крупные окорока и длинная шея, где находится лучшее мясо;

  • высокие темпы набора веса;

  • востребованное беконное направление породы;

  • хорошее качество мяса;

  • высокий иммунитет.

А также порода очень неприхотлива. Ее можно содержать даже в суровых условиях с низкой температурой и невысоким разнообразием в пище.

Тонкости содержания и выращивания

На заре выведения сорта рекомендовали брать поросенка на откорм ранней весной. Это было связано с появлением корма для животного. Поросенок при разнообразии и достатке пищи быстро набирал вес. Но в современных условиях, когда разработано множество пищевых смесей и комбикормов, поросенок будет прибавлять в весе в любое время года.

Для содержания свиньи важно предусмотреть помещение. Свинарник должен быть достаточно просторным, иметь освещение – как натуральное, так и искусственное, хорошо проветриваться. Крайне важно содержать животное в чистоте, регулярно менять подстилку и выносить отходы. Для стока жидких отходов следует предусмотреть в полу свинарника канавки.

Для животного любого возраста главное – организовать пространство, где оно сможет гулять, купаться и отдыхать. Взрослой свинье нужно до 10 квадратных метров пространства для этих целей

Как и чем кормить?

Организация кормления и состав пищи во многом зависят от времени года. Так, весной поросенок требует включения в рацион витаминов, а также свободного выпаса, чтобы в его организм попадали необходимые полезные вещества. Зимой в состав пищи следует включить зерновые культуры, отруби, измельченную гречку, овощи и ботву. Для улучшения качества мяса и его процентного содержания в туше рекомендуют включить в рацион вареное или влажное дробленое зерно.

Фермеры самостоятельно выбирают, чем кормить животное. Это могут быть специальные корма или смеси, приготовленные самостоятельно. Главное, кормушка должна быть чистой, а пища – свежей. Приветствуются витаминные добавки в любое время года.

Болезни и иммунитет

Генетикой в породу заложено крепкое здоровье. Это значит, что заболевания, передающиеся на генетическом уровне, практически отсутствуют. Свиньи этой породы могут спокойно переносить холод и устойчивы к большинству болезней.

Своевременные прививки для профилактики, анализ здоровья животного помогут избежать сложностей со здоровьем и вырастить мясную особь.

История возникновения

Хотя Эстонская беконная свинья появилась приблизительно 60 лет назад, работа над созданием породы велась еще с начала века. Первоначально скрещивали мелкую вислоухую породу с белой короткоухой и крупной белой. В результате такого скрещивания свиньи мелкой вислоухой породы стали крупнее. С началом ВОВ работы по селекции были приостановлены и возобновлены после ее окончания.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о породе
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Популярные породы свиней
Брейтовская Венгерская мангалица Гемпширская Дюрок Йоркшир Кармалы Кемеровская Крупная белая Крупная черная Ландрас Ливенская Миргородская Пьетрен Украинская степная белая Уржумская
Все породы свиней — 31 шт.
Посмотрите также
Породы гусей Породы гусей Породы коз Породы коз Породы коров Породы коров Породы кроликов Породы кроликов Породы кур Породы кур Породы лошадей Породы лошадей Породы овец Породы овец Породы свиней Породы свиней Породы уток Породы уток