Гемпширская порода свиней

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Синонимы названия
Hampshire, Гемпшир
Страна происхождения
США
История происхождения
между 1825 и 1835 г. в США из Великобритании были завезены так называемые "опоясанные свиньи графства Гемпшир"; в Кентукки велась работа по скрещиванию их с тонкокожими породами свиней данного региона, к 1875 г. была создана Гемпширская порода
Направление использования
мясная (беконная)
Категория
порода
Внешний вид
Размер
средние
Живая масса, кг (хряк)
312
Живая масса, кг (свиноматка)
250
Масть
черная с белым пояском, идущим через лопатки и передние конечности
Туловище
несколько растянутое, удлиненное
Голова
небольшая, легкая
Профиль
прямой
Рыло
прямое
Уши
короткие, стоячие
Грудь
широкая, неглубокая
Спина
удлиненная
Линия спины
аркобразная
Окорока
хорошо выполнены
Ноги
крепкие
С шерстью
нет
Кудрявые
нет
Мясные качества
Откормочные качества
средние
Среднесуточный при­вес живой массы, г
950
Возраст достижения веса 100 кг
8 месяцев
Убойный выход,%
до 83
Выход мяса, %
60
Качество мяса
высококачественное
Плодовитость
Многоплодные
нет
Количество поросят в опоросе
7-8
Материнские качества
хорошие
Уход и содержание
Темперамент
легковозбудимый, беспокойный
Условия содержания
в регионах с мягким климатом возможен свободный выгул в теплый период года
Питание
при несбалансированности рациона осаленность свиней гемпширской породы резко снижает качество бекона
Здоровье
устойчивость к широкому спектру заболеваний
Приспособленность к климатическим условиям
очень хорошо акклиматизируются
Неприхотливые
нет
Посмотреть все характеристики

Гемпширская свинья – это животное с отличными характеристиками мяса. Порода популярна в Великобритании, Америке, Европе и России.

Описание внешнего вида

Свиньи данной породы не являются особенно крупными. Вес самца доходит до отметки в 312 кг, самки – в 250 кг. Окрашены животные в черный цвет, однако на теле присутствует белая полоса, проходящая через лопатки и передние конечности.

Тело выглядит несколько растянутым, голова некрупная и легкая, профиль прямой. Короткие уши являются стоячими. Грудь у животных неглубокая, а для спины характерны удлиненность и аркообразная линия изгиба. Окорока хорошо наполненные, переходят в крепкие ноги. Копыта прямые.

Показатели продуктивности

Породе присущи средние откормочные качества. В сутки поросенок будет набирать около 950 граммов, расход корма на килограмм прироста составляет 3,5-3,6 кормовых единиц. Отметки в 100 килограммов молодняк достигает к 8 месяцам. Убойный выход составляет до 83%, а выход мяса – около 60%. При этом стоит отметить высокое качество продукции. Жировая прослойка тонкая.

Что касается плодовитости, то она на не слишком высоком уровне. Свиноматка способна за раз принести 7-8 поросят. Выживаемость зато стопроцентная, поскольку самки не отличаются каннибализмом и хорошо выкармливают свое потомство.

Плюсы и минусы

За годы разведения заводчикам удалось досконально изучить все преимущества и недостатки Гемпширских свиней. Среди основных положительных особенностей отмечают следующее.

  • Способность адаптации к любым условиям. Животные могут содержаться в свинарниках с малой степенью утепления, хорошо переносят они и жару.
  • Крепкое здоровье. Скот редко поражается какими-либо болезнями и паразитами. Благодаря этому свиней можно выращивать на пастбищах.
  • Высокое качество мяса. Продукт отличается нежностью, имеет тонкий слой жира. К тому же убойный выход тоже весьма хорош.
  • Отличный материнский инстинкт. Самки внимательно следят за своими малышами. Они не оставляют их без молока. Случаи, когда свиноматка передавила или съела свое потомство, встречаются крайне редко.

Наряду с плюсами есть и некоторые минусы.

  • Гемпширская порода очень плохо противостоит стрессу. Возбуждение у них может вызвать что угодно: громкий звук, смена обстановки и многое другое.
  • Средние откормочные качества. Чтобы повысить процент, заводчикам часто приходится скрещивать этих свиней с другими породами.
  • Малоплодность. Несмотря на то что в характеристиках породы указана возможность появления на свет 7-8 малышей, чаще всего дело ограничивается только 6 поросятами. А это довольно мало для самок с таким весом.

Тонкости содержания и выращивания

Для содержания свинок обязательно нужно помещение. Слишком сильно утеплять его не нужно, но минимальные меры по сохранению комфортной температуры все же следует принять. В свинарнике оборудуют вентиляцию, окна, теплые полы. Если здание кирпичное, то рекомендуется обшить его изнутри деревянными щитами.

На каждую свинью стоит выделить около 2,3 кв. м площади, кормящих самок и готовящихся к родам свиноматок размещают отдельно, в уютных закутках, где они не смогут подвергнуться стрессу.

На пол в помещении кладут солому. Она наиболее легко убирается, что позволит поддерживать место обитания животных в чистоте. Поилки должны быть сделаны из тяжелых материалов или же быть недвижимыми. Лучше всего оборудовать автоматические поилки, поскольку свиньи должны пить по желанию, а не по режиму.

В летний период скот вполне можно пускать на выгул. Это допустимо в теплых регионах. Если свинью выращивают в слишком жаркой области, то настоятельно рекомендуется оборудовать навесы, а также грязевое болото. Без этого животные могут получить тепловой удар.

Как и чем кормить?

Питаться Гемпширская порода должна сбалансированно, в противном случае испортится качество бекона. Кормить свиней можно подножным кормом (травы), добавляя к нему пищу, которая богата белком. Важно давать также корнеплоды, минеральные добавки.

Если же нужно, чтобы молодняк как можно быстрее набрал вес, то стоит склониться к промышленному корму. Сейчас есть варианты, основанные на зерне и дополненные пробиотиками, витаминами, всяческими полезными добавками.

Откорм поросят начинают с возраста 3 месяцев. Им нужно 4 кг корма в день. Взрослую свинью кормят так, чтобы объем пищи не превышал 7 килограммов.

Болезни и иммунитет

Гемпширская порода весьма стойка к стандартным болезням. Однако все же животные могут пострадать от сальмонеллеза, кокцидиоза, мастита. Чтобы свиньи не болели, важно поддерживать чистоту в месте их проживания, своевременно мыть кормушки. Помимо этого, каждые 6 недель скоту дают противоглистные препараты.

История возникновения

Порода является очень старой. В период 1825-1835 годов в Америку из Великобритании привезли «опоясанных» свиней графства Гемпшир. Поступили эти животные в штат Кентукки, где с ними начали селекционную работу. «Опоясанных» свиней скрестили с тонкокожими местными породами. Так в 1875 году и образовалась новая разновидность, которая сегодня называется Гемпширской.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о породе
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные породы свиней
Все породы свиней — 29 шт.
Посмотрите также