- Синонимы названия
- Iberian breed
- Страна происхождения
- Испания и Португалия
- История происхождения
- предполагают, что завезенные на Пиренейский полуостров финикийцами с восточного побережья Средиземного моря (современный Ливан) свиньи скрестились с местными дикими
- Направление использования
- мясная (беконная)
- Категория
- порода
- Размер
- средние
- Масть
- обычно черная, иногда красная
- Туловище
- средних размеров
- Костяк
- довольно тонкий
- Голова
- небольшая, удлиненная
- Профиль
- несколько вогнутый
- Уши
- достаточно крупные, свисающие
- Спина
- прямая
- Окорока
- хорошо выполненные
- Ноги
- крепкие, высокие
- С шерстью
- нет
- Кудрявые
- нет
- Щетина
- довольно редкая, тонкая
- Откормочные качества
- невысокие
- Среднесуточный привес живой массы, г
- 180-800
- Возраст достижения веса 100 кг
- 420 дней
- Убойный выход,%
- 81
- Качество мяса
- высокое
- Характеристика мяса
- с высокими вкусовыми качествами, имеет “мраморность”
- Возраст достижения половой зрелости
- 6 месяцев
- Многоплодные
- да
- Количество поросят в опоросе
- 5-10
- Материнские качества
- хорошие
- Темперамент
- имеет полудикий нрав
- Питание
- для получения хамона требуется традиционный откорм на желудях
- Здоровье
- устойчивы к заболеваниям
- Приспособленность к климатическим условиям
- адаптивны
- Неприхотливые
- нет
Во всем мире разновидность такого вида мяса, как бекон, всегда пользовалась особой популярностью. После того как в России появились импортные продукты, народ не просто оценил привлекательность бекона — большим спросом стали пользоваться хамон серрано и хамон иберико. В промышленных и частных хозяйствах начали уделять внимание так называемым беконным породам свиней. Одна из таких — Иберийская порода (синоним – Iberian breed), на чье мясо наблюдается большой спрос во всем мире.
Описание внешнего вида
Иберийская порода представлена животными среднего размера, почти всегда черного цвета, иногда встречаются красные оттенки. Свиньи характеризуются тонким костяком, небольшой, немного удлиненной головой со слегка вогнутым профилем.
Туша опирается на крепкие высокие ноги, уши большие, свисающие, спина прямая, окорока хорошо выполнены. Порода лишена шерсти и подшерстка, но покрыта прямой, тонкой, редкой и длинной щетиной вплоть до ушей, из-за чего смотрится довольно забавно.
Показатели продуктивности
Порода пользуется очень большой популярностью благодаря уникальным мясным характеристикам, из-за чего производители предпочитают именно эту разновидность для производства хамона, а также иберийской ветчины, бекона, сыровяленой колбасы чоризо и кровяной колбасы морсилла.
Особенности:
- убойный выход — 81–83%;
- среднесуточный привес молодняка — от 180 до 800 г, что полностью зависит от внешних условий;
- достижение 100–120-килограммового веса происходит примерно к 1 году и 2 месяцам.
Мясо иберийской свиньи обладает «мраморными» характеристиками.
Плюсы и минусы
Несомненное достоинство породы — уникальные вкусовые характеристики мяса и «беконное» направление. Этим не ограничивается список преимуществ иберийцев, хотя и недостатки имеются.
Плюсы:
- «беконность»;
- стрессоустойчивость;
- неприхотливость в содержании;
- миролюбивый и спокойный нрав;
- скороспелость — половозрелость наступает уже к 6 месяцам;
- неплохой уровень плодовитости — от 5 до 10 поросят в одном опоросе;
- высокий уровень материнского инстинкта и способность к защите потомства.
Минусы – это склонность к осаливанию и сложность в выкармливании для получения хамона.
Тонкости содержания и выращивания
От момента рождения и до двух месяцев поросята содержатся вместе со свиноматкой. Затем подросший молодняк переводят в отдельное помещение, где соблюдают определенный температурный режим. Затем окрепшее и подросшее поголовье переводят в загоны к взрослым свиньям.
Прежде чем заняться разведением этой породы для получения именно бекона, следует знать — мраморность мяса неизменно зависит от созданных условий содержания. В природе иберийская свинья предпочитает прохладные и влажные участки с богатой кормовой базой, состоящей из трав, кореньев, семян, а также любимых желудей. Считается, что для полноценного и правильного развития каждая особь нуждается в 4 гектарах леса. У животных отсутствуют потовые железы, поэтому они так любят валяться в воде и грязи, то есть надо обеспечить им место с водой на выгуле.
Иберийцы будут пожирать все, до чего смогут добраться, а склонность к осаливанию быстро превратит мышцы не в мраморный бекон, а в обычную свинину. Именно поэтому породе нужны просторные выгулы, 4 разновидности дубов, чьи плоды созревают в разное время, и богатые травами и кустарниками угодья. Животных выпускают на волю с апреля и содержат таким образом до сентября-октября.
Зимние вольеры должны содержаться в чистоте, обязательно наличие родильного отделения, регулярное проветривание и ежедневная уборка. Будущим владельцам иберийских свиней придется учитывать, что практически вольное содержание в летний период приводит к тому, что свиньи становятся полудикими, и с таким же нравом.
Как и чем кормить?
Для откорма свиней на хамон используют специальный метод, в составе кормов желуди должны занимать существенный процент. Все начинается с поросят, то есть с создания для них оптимальных условий роста и развития. К 4,5 месяцам вес подсвинков должен находиться в диапазоне 53–58 кг, а среднесуточный привес составлять не менее 460 г.
Откормочный процесс на бекон состоит из двух этапов.
На первом этапе молодняк кормят так, чтобы среднесуточный привес был не менее 600 г. В 6,5–7 месяцев живой вес должен составлять 90–95 кг. Откармливать подсвинков лучше всего с весны или начала лета, когда они обеспечены необходимым количеством тепла, света, простора и зеленых кормов, что немаловажно на этой стадии. В рацион обязательно добавляют траву или сено бобовых и зерновых культур, а также шроты и жмых.
Если применяется технология концентратно-корнеплодного кормления, то концентраты составляют 70% от меню. При этом обязательно учитывается, что растущие животные нуждаются в минералах и каротине: кальций – 7 г, фосфор – 5 г, поваренная соль – 10 г, каротин – 3-5 мг в ежедневном рационе на 1 голову.
Состав кормов на единицу поголовья:
- жмых — 5%;
- овес — 15%;
- ячмень — 45%;
- кукуруза — 15%;
- протеин — 100–120 г;
- зернобобовые — 20%.
Если целью первого этапа была организация условий для правильного развития животного и его роста, то на втором начинается процесс получения высококачественного мраморного мяса. Из рациона почти полностью исключают такие компоненты, как:
- жмых;
- отруби, овес, сою;
- мясную муку и рыбные отходы.
При этом стабильный ежесуточный привес должен по-прежнему сохранять динамику. В это же время начинают вводить в меню ячмень, горох, просо и вику, следя за тем, чтобы процент протеина составлял не менее 95–100 г на 1 голову.
Болезни и иммунитет
Животные отличаются крепким здоровьем, практически не болеют при хорошем уходе. Возникающие иногда проблемы чаще всего объясняются нарушением правил содержания (речь не идет об эпидемиях). Нельзя забывать об обязательной дегельминтизации — заражение паразитами приводит к судорожным проявлениям, поносу и резкому сбросу веса. Да и такое мясо не удастся реализовать. Любые тревожные симптомы – это повод к обращению к специалисту.
История возникновения
Порода появилась в Испании и Португалии после привоза финикийских свиней, в результате чего произошло их скрещивание с местным диким видом.