Йоркшир порода свиней

Основные характеристики
Синонимы названия
Йоркширская
Страна происхождения
Великобритания
История происхождения
выведена в результате длительных работ по скрещиванию длинноухих и китайских свиней
Год включения в Госреестр
1993
Направление использования
мясная (беконная)
Категория
порода
Внешний вид
Размер
крупные
Живая масса, кг (хряк)
300-310
Живая масса, кг (свиноматка)
240
Масть
белая
Телосложение
крепкое
Туловище
вытянутое
Длина туловища, см (хряк)
175-180
Длина туловища, см (свиноматка)
165-170
Голова
средняя
Уши
стоят торчком, но слегка наклонены в разные стороны
Шея
среднего размера с крупными мускулами
Спина
широкая и прямая
Линия спины
прямая
Живот
не свисает вниз
Окорока
большие, в них много мяса
Ноги
крепкие, прекрасно выдерживают немалый вес взрослой свиньи
С шерстью
нет
Кудрявые
нет
Щетина
расположена равномерно по всему телу
Кожа
гладкая, складок практически нет
Мясные качества
Откормочные качества
хорошие
Вес новорожденных поросят, кг
1
Среднесуточный при­вес живой массы, г
800
Возраст достижения веса 100 кг
5 месяцев
Убойный выход,%
82
Выход мяса, %
60-64
Качество мяса
отличное
Характеристика мяса
сочное и нежное
Толщина сала, см
1,4
Плодовитость
Возраст достижения половой зрелости
10-12 месяцев
Многоплодные
да
Количество поросят в опоросе
до 14
Материнские качества
хорошие
Уход и содержание
Темперамент
достаточно спокойный
Условия содержания
прекрасно себя чувствуют при содержании на пастбище
Питание
к кормам неприхотливы
Здоровье
устойчивы к многим болезням, но иногда из-за плохого содержания или жаркого климата животные могут заболеть
Неприхотливые
да
Регионы выращивания
Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
Посмотреть все характеристики породы

Свинья Йоркшир появилась в нашей стране не так давно, хотя в других странах она разводится с XIX века. Порода даёт много вкусного мяса, некапризна, поэтому пользуется высоким спросом у фермера. В селекционных целях Йоркширская свинья используется часто – она улучшает породные характеристики своих сородичей.

Расскажем, как правильно содержать этих животных, и какие достоинства и недостатки у них есть.

Описание внешнего вида

Звучит невероятно, но вес взрослого животного данной породы может достигать 350 кг, а длина тела – 180 см. Максимальный вес матки – не более 250 кг, что тоже немало.

Свиньи обладают широкой грудной клеткой и массивными конечностями. Позвоночник их слегка выгнут, живот подтянут. Небольшая голова имеет широкий лоб, по бокам расположены крупные, направленные в стороны уши. Щетина у животных белая.

Показатели продуктивности

Свиноводство по праву считается очень выгодным мероприятием, а в случае с данной породой – особенно. В нашей стране Йоркширов держат редко ввиду высокой стоимости поросят. Опытные животноводы берут хряков и скрещивают их с любыми другими матками. Таким образом, приплод получается скороспелым и крупным, то есть наследует характеристики отца.

В период спаривания самка вступает через 10 месяцев после достижения веса 150 кг. Чем больше у неё сосков, тем больше поросят она может принести в одном приплоде. В редких случаях их больше 12.

Плюсы и минусы

Положительные характеристики породы прежде всего заключаются в продуктивности. Помимо прочих способов использования, из молодой свинины Йоркширов получают великолепный бекон. Взрослые особи подходят для заготавливания мяса и сала. Чистокровки дают элитную мраморную свинину с прослойками сала.

Кормить свинок легко, они едят всё, что полагается давать этому виду. Важное преимущество – добрый нрав животных. К тому же у них развит материнский инстинкт, они могут неплохо справиться с родами сами, без помощи человека.

Поросята рождаются большими и не подвергаются атакам инфекций в силу хорошего природного иммунитета.

Минус заключается в чувствительности особей к перепадам температур. Только создав комфортные условия в свинарнике, животных можно защитить от жары и холода.

Тонкости содержания и выращивания

Малышей нужно выгуливать, чтобы они могли вдоволь наделать подкопов. Иначе тяга к копанию заставит их испортить свинарник. Преграды в помещении для содержания животных должны быть очень прочными, крыша водонепроницаемая, стены толстые, пол – тёплый.

Лучше использовать для строительства свинарника кирпич и шлакоблок. Животным нужна просторная прогулочная зона.

Поскольку представители данной породы обладают небольшой щетиной, их кожа может получать солнечные ожоги в жару. Также животные плохо приспособлены к похолоданию. Это заставляет владельца следить за свиньями внимательнее – обеспечивать комфортные условия в свинарнике и на выгуле.

Новорождённые поросята весят килограмм. Первые полгода им дают еду без ограничения. Потом, чтобы они не заболели ожирением, корм нормируют. Перед введением молодняка в стадо его осматривают.

Поросят вынашивают около четырёх месяцев. В это время матки много пьют и гуляют, чтобы насытиться ценными веществами. Стоит дать им больше покоя. Зимой свинкам дополнительно дают отварные овощи, белковые продукты. Чаще всего матка приносит 10-12 поросят.

Как и чем кормить?

Чтобы поросёнок набирал 800 граммов ежесуточно, ему нужно есть достаточно пищи. Выход мяса – 65, реже 70%. Пастбищное выращивание является нормой для представителей Йоркширской породы. Это позволяет животноводу сэкономить на кормлении стада. На бекон откорм проводят в два этапа. Сначала с 2,5 до 5,5 месяцев, потом – с 5,5 месяцев до самого забоя.

Чтобы вырастить животное на мраморную свинину, нужно хорошо его кормить, постепенно добавляя концентраты. Когда особь наберёт первый центнер веса, их дают через каждые 10 дней/2 недели.

При добавлении протеинов 800 граммов прибавки веса в день обеспечены. Беременных маток кормят исключительно грубой и сочной едой. Им рекомендовано больше пить тёплой воды и не переедать, чтобы роды прошли без осложнений.

Болезни и иммунитет

Болеют Йоркширы редко, но если такое происходит, то пострадавшую свинью отселяют. От отсутствия питательных веществ в рационе скот может заболеть рахитом. Хвоя по весне компенсирует отсутствие витаминов, что препятствует развитию этой и других болезней. Малыши подвержены заболеванию под названием рожа. Из-за этого кожа малышей шелушится. В борьбе с недугом используют медицинские препараты.

История возникновения

Йоркшир выведен в 1993 году в одноимённом графстве Великобритании. Над созданием породы работал Джозеф Тулей, рассчитывавший дать фермерам свиней со множеством положительных характеристик. Как видно, ему это удалось. Йоркширы вобрали в себя достоинства лейтерской белой, китайской белой и английской длинноухой свиней.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о породе
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Популярные породы свиней
Брейтовская Венгерская мангалица Гемпширская Дюрок Йоркшир Кармалы Кемеровская Крупная белая Крупная черная Ландрас Ливенская Миргородская Пьетрен Украинская степная белая Уржумская
Все породы свиней — 31 шт.
Посмотрите также
Породы гусей Породы гусей Породы коз Породы коз Породы коров Породы коров Породы кроликов Породы кроликов Породы кур Породы кур Породы лошадей Породы лошадей Породы овец Породы овец Породы свиней Породы свиней Породы уток Породы уток