Йоркшир порода свиней

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Синонимы названия
Йоркширская
Страна происхождения
Великобритания
История происхождения
выведена в результате длительных работ по скрещиванию длинноухих и китайских свиней
Год включения в Госреестр
1993
Направление использования
мясная (беконная)
Категория
порода
Внешний вид
Размер
крупные
Живая масса, кг (хряк)
300-310
Живая масса, кг (свиноматка)
240
Масть
белая
Телосложение
крепкое
Туловище
вытянутое
Длина туловища, см (хряк)
175-180
Длина туловища, см (свиноматка)
165-170
Голова
средняя
Уши
стоят торчком, но слегка наклонены в разные стороны
Шея
среднего размера с крупными мускулами
Спина
широкая и прямая
Линия спины
прямая
Живот
не свисает вниз
Окорока
большие, в них много мяса
Ноги
крепкие, прекрасно выдерживают немалый вес взрослой свиньи
С шерстью
нет
Кудрявые
нет
Щетина
расположена равномерно по всему телу
Кожа
гладкая, складок практически нет
Мясные качества
Откормочные качества
хорошие
Вес новорожденных поросят, кг
1
Среднесуточный при­вес живой массы, г
800
Возраст достижения веса 100 кг
5 месяцев
Убойный выход,%
82
Выход мяса, %
60-64
Качество мяса
отличное
Характеристика мяса
сочное и нежное
Толщина сала, см
1,4
Плодовитость
Возраст достижения половой зрелости
10-12 месяцев
Многоплодные
да
Количество поросят в опоросе
до 14
Материнские качества
хорошие
Уход и содержание
Темперамент
достаточно спокойный
Условия содержания
прекрасно себя чувствуют при содержании на пастбище
Питание
к кормам неприхотливы
Здоровье
устойчивы к многим болезням, но иногда из-за плохого содержания или жаркого климата животные могут заболеть
Неприхотливые
да
Регионы выращивания
Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
Посмотреть все характеристики

Свинья Йоркшир появилась в нашей стране не так давно, хотя в других странах она разводится с XIX века. Порода даёт много вкусного мяса, некапризна, поэтому пользуется высоким спросом у фермера. В селекционных целях Йоркширская свинья используется часто – она улучшает породные характеристики своих сородичей.

Расскажем, как правильно содержать этих животных, и какие достоинства и недостатки у них есть.

Описание внешнего вида

Звучит невероятно, но вес взрослого животного данной породы может достигать 350 кг, а длина тела – 180 см. Максимальный вес матки – не более 250 кг, что тоже немало.

Свиньи обладают широкой грудной клеткой и массивными конечностями. Позвоночник их слегка выгнут, живот подтянут. Небольшая голова имеет широкий лоб, по бокам расположены крупные, направленные в стороны уши. Щетина у животных белая.

Показатели продуктивности

Свиноводство по праву считается очень выгодным мероприятием, а в случае с данной породой – особенно. В нашей стране Йоркширов держат редко ввиду высокой стоимости поросят. Опытные животноводы берут хряков и скрещивают их с любыми другими матками. Таким образом, приплод получается скороспелым и крупным, то есть наследует характеристики отца.

В период спаривания самка вступает через 10 месяцев после достижения веса 150 кг. Чем больше у неё сосков, тем больше поросят она может принести в одном приплоде. В редких случаях их больше 12.

Плюсы и минусы

Положительные характеристики породы прежде всего заключаются в продуктивности. Помимо прочих способов использования, из молодой свинины Йоркширов получают великолепный бекон. Взрослые особи подходят для заготавливания мяса и сала. Чистокровки дают элитную мраморную свинину с прослойками сала.

Кормить свинок легко, они едят всё, что полагается давать этому виду. Важное преимущество – добрый нрав животных. К тому же у них развит материнский инстинкт, они могут неплохо справиться с родами сами, без помощи человека.

Поросята рождаются большими и не подвергаются атакам инфекций в силу хорошего природного иммунитета.

Минус заключается в чувствительности особей к перепадам температур. Только создав комфортные условия в свинарнике, животных можно защитить от жары и холода.

Тонкости содержания и выращивания

Малышей нужно выгуливать, чтобы они могли вдоволь наделать подкопов. Иначе тяга к копанию заставит их испортить свинарник. Преграды в помещении для содержания животных должны быть очень прочными, крыша водонепроницаемая, стены толстые, пол – тёплый.

Лучше использовать для строительства свинарника кирпич и шлакоблок. Животным нужна просторная прогулочная зона.

Поскольку представители данной породы обладают небольшой щетиной, их кожа может получать солнечные ожоги в жару. Также животные плохо приспособлены к похолоданию. Это заставляет владельца следить за свиньями внимательнее – обеспечивать комфортные условия в свинарнике и на выгуле.

Новорождённые поросята весят килограмм. Первые полгода им дают еду без ограничения. Потом, чтобы они не заболели ожирением, корм нормируют. Перед введением молодняка в стадо его осматривают.

Поросят вынашивают около четырёх месяцев. В это время матки много пьют и гуляют, чтобы насытиться ценными веществами. Стоит дать им больше покоя. Зимой свинкам дополнительно дают отварные овощи, белковые продукты. Чаще всего матка приносит 10-12 поросят.

Как и чем кормить?

Чтобы поросёнок набирал 800 граммов ежесуточно, ему нужно есть достаточно пищи. Выход мяса – 65, реже 70%. Пастбищное выращивание является нормой для представителей Йоркширской породы. Это позволяет животноводу сэкономить на кормлении стада. На бекон откорм проводят в два этапа. Сначала с 2,5 до 5,5 месяцев, потом – с 5,5 месяцев до самого забоя.

Чтобы вырастить животное на мраморную свинину, нужно хорошо его кормить, постепенно добавляя концентраты. Когда особь наберёт первый центнер веса, их дают через каждые 10 дней/2 недели.

При добавлении протеинов 800 граммов прибавки веса в день обеспечены. Беременных маток кормят исключительно грубой и сочной едой. Им рекомендовано больше пить тёплой воды и не переедать, чтобы роды прошли без осложнений.

Болезни и иммунитет

Болеют Йоркширы редко, но если такое происходит, то пострадавшую свинью отселяют. От отсутствия питательных веществ в рационе скот может заболеть рахитом. Хвоя по весне компенсирует отсутствие витаминов, что препятствует развитию этой и других болезней. Малыши подвержены заболеванию под названием рожа. Из-за этого кожа малышей шелушится. В борьбе с недугом используют медицинские препараты.

История возникновения

Йоркшир выведен в 1993 году в одноимённом графстве Великобритании. Над созданием породы работал Джозеф Тулей, рассчитывавший дать фермерам свиней со множеством положительных характеристик. Как видно, ему это удалось. Йоркширы вобрали в себя достоинства лейтерской белой, китайской белой и английской длинноухой свиней.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о породе
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные породы свиней
Все породы свиней — 29 шт.
Посмотрите также