
- Синонимы названия : Йоркширская
- Страна происхождения : Великобритания
- История происхождения : выведена в результате длительных работ по скрещиванию длинноухих и китайских свиней
- Размер : крупные
- Год включения в Госреестр : 1993
- Категория : порода
- Направление использования : мясная (беконная)
- Живая масса, кг (хряк) : 300-310
- Живая масса, кг (свиноматка) : 240
- Телосложение : крепкое
Свинья Йоркшир появилась в нашей стране не так давно, хотя в других странах она разводится с XIX века. Порода даёт много вкусного мяса, некапризна, поэтому пользуется высоким спросом у фермера. В селекционных целях Йоркширская свинья используется часто – она улучшает породные характеристики своих сородичей.
Расскажем, как правильно содержать этих животных, и какие достоинства и недостатки у них есть.
Описание внешнего вида
Звучит невероятно, но вес взрослого животного данной породы может достигать 350 кг, а длина тела – 180 см. Максимальный вес матки – не более 250 кг, что тоже немало.
Свиньи обладают широкой грудной клеткой и массивными конечностями. Позвоночник их слегка выгнут, живот подтянут. Небольшая голова имеет широкий лоб, по бокам расположены крупные, направленные в стороны уши. Щетина у животных белая.
Показатели продуктивности
Свиноводство по праву считается очень выгодным мероприятием, а в случае с данной породой – особенно. В нашей стране Йоркширов держат редко ввиду высокой стоимости поросят. Опытные животноводы берут хряков и скрещивают их с любыми другими матками. Таким образом, приплод получается скороспелым и крупным, то есть наследует характеристики отца.
В период спаривания самка вступает через 10 месяцев после достижения веса 150 кг. Чем больше у неё сосков, тем больше поросят она может принести в одном приплоде. В редких случаях их больше 12.
Плюсы и минусы
Положительные характеристики породы прежде всего заключаются в продуктивности. Помимо прочих способов использования, из молодой свинины Йоркширов получают великолепный бекон. Взрослые особи подходят для заготавливания мяса и сала. Чистокровки дают элитную мраморную свинину с прослойками сала.
Кормить свинок легко, они едят всё, что полагается давать этому виду. Важное преимущество – добрый нрав животных. К тому же у них развит материнский инстинкт, они могут неплохо справиться с родами сами, без помощи человека.
Поросята рождаются большими и не подвергаются атакам инфекций в силу хорошего природного иммунитета.
Минус заключается в чувствительности особей к перепадам температур. Только создав комфортные условия в свинарнике, животных можно защитить от жары и холода.
Тонкости содержания и выращивания
Малышей нужно выгуливать, чтобы они могли вдоволь наделать подкопов. Иначе тяга к копанию заставит их испортить свинарник. Преграды в помещении для содержания животных должны быть очень прочными, крыша водонепроницаемая, стены толстые, пол – тёплый.
Лучше использовать для строительства свинарника кирпич и шлакоблок. Животным нужна просторная прогулочная зона.
Поскольку представители данной породы обладают небольшой щетиной, их кожа может получать солнечные ожоги в жару. Также животные плохо приспособлены к похолоданию. Это заставляет владельца следить за свиньями внимательнее – обеспечивать комфортные условия в свинарнике и на выгуле.
Новорождённые поросята весят килограмм. Первые полгода им дают еду без ограничения. Потом, чтобы они не заболели ожирением, корм нормируют. Перед введением молодняка в стадо его осматривают.
Поросят вынашивают около четырёх месяцев. В это время матки много пьют и гуляют, чтобы насытиться ценными веществами. Стоит дать им больше покоя. Зимой свинкам дополнительно дают отварные овощи, белковые продукты. Чаще всего матка приносит 10-12 поросят.
Как и чем кормить?
Чтобы поросёнок набирал 800 граммов ежесуточно, ему нужно есть достаточно пищи. Выход мяса – 65, реже 70%. Пастбищное выращивание является нормой для представителей Йоркширской породы. Это позволяет животноводу сэкономить на кормлении стада. На бекон откорм проводят в два этапа. Сначала с 2,5 до 5,5 месяцев, потом – с 5,5 месяцев до самого забоя.
Чтобы вырастить животное на мраморную свинину, нужно хорошо его кормить, постепенно добавляя концентраты. Когда особь наберёт первый центнер веса, их дают через каждые 10 дней/2 недели.
При добавлении протеинов 800 граммов прибавки веса в день обеспечены. Беременных маток кормят исключительно грубой и сочной едой. Им рекомендовано больше пить тёплой воды и не переедать, чтобы роды прошли без осложнений.
Болезни и иммунитет
Болеют Йоркширы редко, но если такое происходит, то пострадавшую свинью отселяют. От отсутствия питательных веществ в рационе скот может заболеть рахитом. Хвоя по весне компенсирует отсутствие витаминов, что препятствует развитию этой и других болезней. Малыши подвержены заболеванию под названием рожа. Из-за этого кожа малышей шелушится. В борьбе с недугом используют медицинские препараты.
История возникновения
Йоркшир выведен в 1993 году в одноимённом графстве Великобритании. Над созданием породы работал Джозеф Тулей, рассчитывавший дать фермерам свиней со множеством положительных характеристик. Как видно, ему это удалось. Йоркширы вобрали в себя достоинства лейтерской белой, китайской белой и английской длинноухой свиней.