- Синонимы названия
- Kemerovo pig breed
- Страна происхождения
- Россия
- История происхождения
- выведена методом сложного скрещивания местных свиней с производителями длинноухой белой, крупной белой породы, крупной черной, беркширской и сибирской северной породами, с последующим отбором и длительным разведением наиболее скороспелых, приспособленных к местным условиям, животных
- Год включения в Госреестр
- 1993
- Направление использования
- мясо-сальная
- Категория
- порода
- Размер
- крупные
- Живая масса, кг (хряк)
- 330-350
- Живая масса, кг (свиноматка)
- 230-250
- Масть
- черная, иногда черно-пестрая; на туловище, хвосте, на ногах и лбу встречаются небольшие белые пятна
- Телосложение
- правильное
- Туловище
- широкое
- Длина туловища, см (хряк)
- 175-180
- Длина туловища, см (свиноматка)
- 165-170
- Костяк
- крепкий
- Голова
- небольшая
- Профиль
- с заметным изгибом
- Уши
- стоячие, небольшого размера
- Грудь
- широкая, глубокая
- Обхват груди, см (свиноматка)
- 145-150
- Спина
- широкая
- Линия спины
- прямая
- Поясница
- прямая, широкая
- Окорока
- хорошо выполненные
- Ноги
- крепкие, хорошо поставленные
- С шерстью
- нет
- Кудрявые
- нет
- Щетина
- густая, длинная, черная
- Откормочные качества
- хорошие
- Среднесуточный привес живой массы, г
- 730-750
- Возраст достижения веса 100 кг
- 6 месяцев
- Убойный выход,%
- 82
- Выход мяса, %
- 55-60
- Качество мяса
- высококачественное
- Толщина сала, см
- 2-2,3
- Многоплодные
- да
- Количество поросят в опоросе
- 10-11
- Темперамент
- спокойные
- Условия содержания
- возможен свободный выгул в теплый период года
- Питание
- требовательна к кормам, чувствительна к неполноценному кормлению
- Здоровье
- устойчивы к распространенным болезням свиней
- Приспособленность к климатическим условиям
- приспособлены к суровому резко-континентальному климату Сибири и Северного Казахстана
- Неприхотливые
- нет
- Регионы выращивания
- Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
Кемеровская порода свиней остается популярной на протяжении нескольких десятков лет. Объяснение этому довольно простое – животные нетребовательны в уходе, при этом порода наделена большим количеством положительных характеристик.
Описание внешнего вида
Порода относится к категории мясных и сальных одновременно. По размеру такие животные считаются условно крупными. Так, самцы достигают веса в 3,5 ц, а самки чуть меньше – 2,5 ц. Конечно же, эти показатели во многом зависят от качественных и количественных показателей питания, а также от условий содержания животных в целом. Окрас может быть черным или черно-полосатым. При этом преобладающей является черная щетина.
Показатели продуктивности
Интересно, что набор веса происходит достаточно интенсивно – в среднем по 750 г в сутки. В возрасте 6 месяцев поросята весят уже по 100 кг. На каждый килограмм прироста необходимо потратить 4 кормовых единицы.
При убое выход мяса и сала составляет 82% от общего веса. При этом на мясо приходится около 60%. Толщина сала составляет 2-3 см. Кроме того, свиньи этой породы относятся к разряду многоплодных. За один раз рождается до 11 поросят.
Плюсы и минусы
Порода наделена множеством положительных характеристик. К наиболее значимым из них относятся следующие:
- способность жить практически при любых климатических условиях;
- по характеру такие животные являются спокойными;
- свиньи обладают хорошими репродуктивными качествами.
Если говорить о недостатках, то следует отметить требовательность к объему корма.
Тонкости содержания и выращивания
В холодное время года свиней этой породы рекомендуется содержать в хлеву. В летний период допустим свободный выгул с целью облегчения содержания и питания.
Как и чем кормить?
Как уже было сказано, от питания напрямую зависят здоровье свиней и качество будущих продуктов. В части питания рекомендуется придерживаться максимально четкого расписания: молодых поросят следует кормить 4 раза в сутки, здоровых – 5 раз в день, а пожилым кратность кормления следует сократить до 3 раз.
В весенне-летний период в рационе в обязательном порядке должна присутствовать свежая зелень. Количество – примерно 1/3 от остальных продуктов. В зимний период рекомендуется дополнительно вводить муку или силос. Также нельзя исключать поедание животными корнеплодов, в особенности это касается картофеля.
В качестве дополнительного питания следует использовать витаминно-минеральные добавки. Незадолго до предполагаемого убоя из рациона следует полностью убрать отруби, а также просо и сою. Дело в том, что такие продукты ухудшают вкусовые характеристики мяса.
Болезни и иммунитет
Животные этой породы обладают неплохим иммунитетом, но при этом все-таки подвержены некоторым заболеваниям. Так, наиболее распространенными являются проблемы с пищеварением, в том числе вздутие живота. Не исключено заражение паразитами.
Среди других возможных заболеваний следует назвать пастереллез и чуму. Чтобы животные не болели, рекомендуется соблюдать правила содержания и питания. При обнаружении симптомов необходимо провести незамедлительное лечение.
История возникновения
На территории России такую породу чаще всего называют Кемеровской. В качестве синонима используется англоязычное наименование – Kemerovo pig breed.
Работа над созданием такой породы началась еще во времена СССР, а именно в 30-е годы ХХ века. Порода была выведена путем скрещивания Кемеровских свиней с другими породами: крупной белой, черной, сибирской северной и башкирской. В Государственный реестр эта порода была включена в 1993 году.