Кемеровская порода свиней

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Синонимы названия
Kemerovo pig breed
Страна происхождения
Россия
История происхождения
выведена методом сложного скрещивания местных свиней с производителями длинноухой белой, крупной белой породы, крупной черной, беркширской и сибирской северной породами, с последующим отбором и длительным разведением наиболее скороспелых, приспособленных к местным условиям, животных
Год включения в Госреестр
1993
Направление использования
мясо-сальная
Категория
порода
Внешний вид
Размер
крупные
Живая масса, кг (хряк)
330-350
Живая масса, кг (свиноматка)
230-250
Масть
черная, иногда черно-пестрая; на туловище, хвосте, на ногах и лбу встречаются небольшие белые пятна
Телосложение
правильное
Туловище
широкое
Длина туловища, см (хряк)
175-180
Длина туловища, см (свиноматка)
165-170
Костяк
крепкий
Голова
небольшая
Профиль
с заметным изгибом
Уши
стоячие, небольшого размера
Грудь
широкая, глубокая
Обхват груди, см (свиноматка)
145-150
Спина
широкая
Линия спины
прямая
Поясница
прямая, широкая
Окорока
хорошо выполненные
Ноги
крепкие, хорошо поставленные
С шерстью
нет
Кудрявые
нет
Щетина
густая, длинная, черная
Мясные качества
Откормочные качества
хорошие
Среднесуточный при­вес живой массы, г
730-750
Возраст достижения веса 100 кг
6 месяцев
Убойный выход,%
82
Выход мяса, %
55-60
Качество мяса
высококачественное
Толщина сала, см
2-2,3
Плодовитость
Многоплодные
да
Количество поросят в опоросе
10-11
Уход и содержание
Темперамент
спокойные
Условия содержания
возможен свободный выгул в теплый период года
Питание
требовательна к кормам, чувствительна к неполноценному кормлению
Здоровье
устойчивы к распространенным болезням свиней
Приспособленность к климатическим условиям
приспособлены к суровому резко-континентальному климату Сибири и Северного Казахстана
Неприхотливые
нет
Регионы выращивания
Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
Посмотреть все характеристики

Кемеровская порода свиней остается популярной на протяжении нескольких десятков лет. Объяснение этому довольно простое – животные нетребовательны в уходе, при этом порода наделена большим количеством положительных характеристик.

Описание внешнего вида

Порода относится к категории мясных и сальных одновременно. По размеру такие животные считаются условно крупными. Так, самцы достигают веса в 3,5 ц, а самки чуть меньше – 2,5 ц. Конечно же, эти показатели во многом зависят от качественных и количественных показателей питания, а также от условий содержания животных в целом. Окрас может быть черным или черно-полосатым. При этом преобладающей является черная щетина.

Показатели продуктивности

Интересно, что набор веса происходит достаточно интенсивно – в среднем по 750 г в сутки. В возрасте 6 месяцев поросята весят уже по 100 кг. На каждый килограмм прироста необходимо потратить 4 кормовых единицы.

При убое выход мяса и сала составляет 82% от общего веса. При этом на мясо приходится около 60%. Толщина сала составляет 2-3 см. Кроме того, свиньи этой породы относятся к разряду многоплодных. За один раз рождается до 11 поросят.

Плюсы и минусы

Порода наделена множеством положительных характеристик. К наиболее значимым из них относятся следующие:

  • способность жить практически при любых климатических условиях;
  • по характеру такие животные являются спокойными;
  • свиньи обладают хорошими репродуктивными качествами.

Если говорить о недостатках, то следует отметить требовательность к объему корма.

Тонкости содержания и выращивания

В холодное время года свиней этой породы рекомендуется содержать в хлеву. В летний период допустим свободный выгул с целью облегчения содержания и питания.

Как и чем кормить?

Как уже было сказано, от питания напрямую зависят здоровье свиней и качество будущих продуктов. В части питания рекомендуется придерживаться максимально четкого расписания: молодых поросят следует кормить 4 раза в сутки, здоровых – 5 раз в день, а пожилым кратность кормления следует сократить до 3 раз.

В весенне-летний период в рационе в обязательном порядке должна присутствовать свежая зелень. Количество – примерно 1/3 от остальных продуктов. В зимний период рекомендуется дополнительно вводить муку или силос. Также нельзя исключать поедание животными корнеплодов, в особенности это касается картофеля.

В качестве дополнительного питания следует использовать витаминно-минеральные добавки. Незадолго до предполагаемого убоя из рациона следует полностью убрать отруби, а также просо и сою. Дело в том, что такие продукты ухудшают вкусовые характеристики мяса.

Болезни и иммунитет

Животные этой породы обладают неплохим иммунитетом, но при этом все-таки подвержены некоторым заболеваниям. Так, наиболее распространенными являются проблемы с пищеварением, в том числе вздутие живота. Не исключено заражение паразитами.

Среди других возможных заболеваний следует назвать пастереллез и чуму. Чтобы животные не болели, рекомендуется соблюдать правила содержания и питания. При обнаружении симптомов необходимо провести незамедлительное лечение.

История возникновения

На территории России такую породу чаще всего называют Кемеровской. В качестве синонима используется англоязычное наименование – Kemerovo pig breed.

Работа над созданием такой породы началась еще во времена СССР, а именно в 30-е годы ХХ века. Порода была выведена путем скрещивания Кемеровских свиней с другими породами: крупной белой, черной, сибирской северной и башкирской. В Государственный реестр эта порода была включена в 1993 году.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о породе
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные породы свиней
Все породы свиней — 29 шт.
Посмотрите также