
- Синонимы названия : Красная белопоясая
- Страна происхождения : Украина
- История происхождения : при выведении были использованы различные варианты скрещивания таких пород, как полтавская мясная, крупная белая, гемпшир, ландрас и дюрок
- Размер : крупные
- Категория : порода
- Направление использования : мясная (беконная)
- Живая масса, кг (хряк) : 320
- Живая масса, кг (свиноматка) : 220
- Телосложение : крепкое, пропорциональное
- Туловище : длинное
Красно-поясная порода свиней – одно из лучших достижений украинской селекции. Эти животные весьма крупные, а продуктивность у них на высоком уровне. Разводят таких животных во всех областях Украины, а также в России, Беларуси и многих других странах.
Описание внешнего вида
Красно-поясная свинья является крупной. Хряк весит до 320 кг, свиноматка – до 220. Масть красная, около лопаток проходит светлая полоса, благодаря которой порода получила ещё одно название – Красная белопоясая.
Тело у свиньи крепкое, удлинённое и пропорционально сложенное. Длина туловища взрослого самца составляет 180 см, самки – 165. Голова некрупная, профиль короткий и вогнутый. Мелкие уши поставлены горизонтально. Шея очень подвижная, мускулистая, а спина является ровной и широкой. Свиньи имеют мощные и хорошо наполненные окорока. Ноги у них недлинные, оканчиваются они белыми либо же светло-коричневыми копытами. Тело животных покрывает жёсткая густая щетина.
Показатели продуктивности
Самки Красно-поясной породы обладают высокой плодовитостью. Особи достигают половой зрелости в 8 месяцев. Срок вынашивания малышей – 115 суток. Свиньи многоплодны, могут принести 10-11 поросят за раз. Самки отличаются развитым материнским инстинктом и хорошо выкармливают своё потомство.
Откормочные качества у породы хорошие. Поросенок способен прибавить около 680 г за сутки, а 100-килограммовой отметки он достигает на 188 день от рождения. Убойный выход породы составляет 60-65%. Мясо очень вкусное, с тонкой жировой прослойкой. Толщина сала – всего 2-2,5 см.
Плюсы и минусы
Красно-поясная порода характеризуется большим количеством преимуществ.
- Стремительный набор веса. Свиньи очень быстро растут и набирают требуемые объёмы. При этом нельзя сказать, что заводчика ждут высокие траты корма. Расход питания на 1 кг прироста составляет 3,5 кормовой единицы.
- Отличные качества мяса. Продукция от таких свиней пользуется популярностью во многих странах. Мясо очень нежное и не слишком жирное, поэтому в разумных количествах его можно есть всем.
- Адаптация к разным условиям. Животные быстро акклиматизируются в жарких и холодных регионах, могут выращиваться в областях с тяжёлыми погодными условиями.
- Нетребовательность в пище. Красно-поясная порода не потребует чрезмерных финансовых вложений в корм. Животное ест буквально всё. Главное, чтобы пища была свежей.
- Отменная плодовитость. Самки приносят много потомства, и почти все поросята выживают. Кроме того, если хряк покроет свинью другой породы, её плодовитость также увеличится.
- Неприхотливость в уходе. Свиньи доброжелательные, со спокойным характером. Они не проявляют агрессии к человеку и другим животным. Порода не нуждается в постоянном присмотре, нужно соблюдать лишь минимальные требования по уходу.
Некоторые минусы также имеются. Например, эти животные нуждаются в стабильно сухом поле. Если не следить за подстилками, у свиней испортится характер, они будут постоянно раздражёнными. Кроме того, скот очень боится сквозняков. Как очевидно, недостатки незначительны, плюсы с лёгкостью их перевешивают.
Тонкости содержания и выращивания
Порода не требует особых условий содержания. Оно выглядит вполне стандартно. Животных содержат в просторных чистых помещениях, в которых должно быть тепло и сухо. Оптимальная комфортная температура для свиней – +18-20 градусов. Пол должен быть деревянным либо обшитым щитами из дерева, с сухой соломенной подстилкой. Наличие сквозняков в свинарнике запрещено.
Места для животных отделяют деревянными досками. Хряк нуждается в пространстве в 3 кв. м, откормочная свинья – в 4 кв. м, а свиноматка – в 5 кв. м. Поросят содержат парами, это стимулирует их к более активному росту. В тёплый период свиней выпускают на уличный выгул.
Как и чем кормить?
Есть два варианта питания таких свиней: традиционный и современный. В первом случае животным дают мешанки, зелёный корм, молочные продукты. Во втором это будут промышленные откормочные смеси. Как показывает практика, современный вариант лучше.
Чтобы мясо было особо вкусным, в рацион включают свёклу, тыкву, морковку и ячмень. Корнеплоды надо отваривать. Всю пищу дают маленькими порциями несколько раз в день.
Вкус мяса способны напрочь испортить:
- овёс;
- кукуруза;
- соя;
- рыба.
Болезни и иммунитет
Свиньи данной породы почти ничем не болеют. Отравления и паразиты у них встречаются только при неправильном уходе. Слабое место одно – склонность к простудным заболеваниям. Поэтому нельзя допускать сквозняков и выгула животных при температуре ниже +5 градусов.
История возникновения
Породу начали выводить в Украине ещё в 1976 году. До 1993 года селекционеры отбирали различные варианты. Были задействованы Полтавская мясная, Крупная белая, Гемпшир, Ландрас и Дюрок. С 1993 по 2000 год поголовье увеличивали, создавали новые семейства. До 2006 года продолжали наращивать стада, проводили различные испытания и готовили породу к официальному допуску. В 2006 стандарт, наконец, был утверждён.