Крупная белая порода свиней

Основные характеристики
Страна происхождения
Англия
История происхождения
выведенная сложным скрещиванием местных позднеспелых свиней с многоплодными неаполитанскими, португальскими и со скороспелыми китайскими
Год включения в Госреестр
1993
Направление использования
мясо-сальная
Категория
порода
Внешний вид
Размер
крупные
Живая масса, кг (хряк)
380
Живая масса, кг (свиноматка)
280
Масть
белая
Телосложение
гармоничное
Туловище
широкое, глубокое и длинное
Длина туловища, см (хряк)
190
Длина туловища, см (свиноматка)
168
Голова
лёгкая
Профиль
немного вогнутый
Рыло
небольшое
Уши
большие, не очень толстые, направлены чуть вверх, в стороны и вперёд
Шея
широкая, мускулистая, плавно переходит в туловище
Ганаши
хорошо развиты
Грудь
широкая
Спина
широкая, длинная
Линия спины
немного выгнутая
Поясница
широкая
Крестец
мясистый, широкий, не свислый
Бока
глубокие, хорошо вы­полненные
Живот
плотный, объемистый, не отвислый
Количество сосков
не менее 12
Окорока
округлые, широкие
Ноги
правильно поставлены, короткие
Бабки
короткие, упругие
С шерстью
нет
Кудрявые
нет
Щетина
светлая, тонкая, гладкая и густая, покрывает равномерно все тело свиньи
Кожа
нежная, эластичная, на суставах без складок
Мясные качества
Откормочные качества
хорошие
Среднесуточный при­вес живой массы, г
500-770
Возраст достижения веса 100 кг
182-190 дней
Убойный выход,%
82
Выход мяса, %
63
Качество мяса
отличное
Характеристика мяса
очень вкусное, нежное и сочное, с тонкими прослойками жира, «мраморное»
Толщина сала, см
3-4
Плодовитость
Возраст достижения половой зрелости
6 месяцев
Длительность супоросности
115 дней
Многоплодные
да
Количество поросят в опоросе
14 и более
Уход и содержание
Темперамент
спокойные, с уравновешенным характером
Питание
к кормам неприхотливы
Приспособленность к климатическим условиям
хорошая акклиматизация
Регионы выращивания
Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
Посмотреть все характеристики породы

Крупная белая порода свиней является самой популярной среди скотоводов России. Активное разведение животных фермерами началось в начале XX столетия. В течение этого времени скотоводы способствовали акклиматизации и адаптации поголовья к нашим условиям. Разведение этой породы имеет свои плюсы и минусы, а также особенности содержания.

Описание внешнего вида

Крупная белая порода свиней является мясо-сальной. Вес взрослых самцов достигает 340 кг, а масса тела взрослых самок в среднем составляет около 230 кг. У этих свиней высокая плодовитость, за один приплод самка способна воспроизвести около 10 новорожденных поросят. Массу тела молодняк набирает быстро в том случае, если правильно подобран рацион и обеспечивается полноценный уход. Вес двухмесячных поросят составляет в среднем 20 кг. На выходе получается около 80% живой массы.

Особенности внешнего вида представителей породы.

  1. Лоб широкий, размеры головы средние. Уши являются средними, упругими, немного развернутыми вперед. Кончики бывают приподняты.

  2. Тело является равномерно крупным, живот упругий, не обвисает. Спина немного выгнута.

  3. Верхняя часть ног крупная, копыта аккуратные.

  4. Шкура тонкая, молочного цвета. Присутствует негустой беловатый волосяной покров. Складки на коже отсутствуют.

  5. Свиньи этой породы отличаются спокойным и неагрессивным нравом.

  6. Туловище достигает длины двух метров у самцов, а самки вырастают до 1,7 м.

  7. Поясница является широкой, ребра округлые.

  8. У свиноматок 12 сосков.

Показатели продуктивности

Масса тела взрослых особей составляет в среднем:

  • у самцов – 400 кг;

  • у самок – 270 кг.

Чтобы достичь такого веса, необходимо соблюдать все правила ухода за животными, обеспечить полноценный рацион. За один приплод на свет появляется около 10-12 новорожденных поросят.

Плюсы и минусы

Выращивание свиней Крупной белой породы имеет такие преимущества.

  1. Животные спокойные, добродушные, никогда не проявляют агрессию. Отлично уживаются с прочими породами. К человеку относятся неагрессивно.

  2. Неприхотливые к рациону, поедают всю пищу, которую им предлагают в кормушках.

  3. Скороспелые, созревают рано. Самки очень плодовитые, они способны к размножению в возрасте 10 месяцев. В среднем за один раз самка воспроизводит до 12 детенышей.

  4. Порода имеет высокие показатели продуктивности. Если рацион будет правильным, живая масса взрослых особей составляет до 82%.

При разведении этой породы можно столкнуться с такими недостатками.

  1. Негативно реагируют на изменения климатических условий – на воздействие низких температур и жару.

  2. Иммунная система уязвима к вирусным и бактериальным заболеваниям. Часто болеют пневмониями. Подвержены солнечным ударам, ожогам при длительном воздействии прямых солнечных лучей. Это связано с тем, что кожа у них светлая.

  3. Если отсутствует правильно организованный рацион, в котором преобладают комбикорма и зерновые культуры, склонны к ожирению. А это отрицательно сказывается на выходе мяса.

  4. Поскольку крестцовый отдел расположен низко, происходит плохой набор мышечной массы. В результате также уменьшается продуктивность.

Тонкости содержания и выращивания

Представителям этой породы важно обеспечить правильные температурные условия. Им сложно адаптироваться к изменениям температуры в помещении, они плохо переносят холод и жару. Хлев нужно обязательно утеплять, оборудовать надлежащее освещение. Должна обязательно быть качественная система вентиляции. Сквозняки должны отсутствовать.

Пол следует покрыть деревянным настилом. Сверху нужна подстилка из соломы или сена, чтобы защитить животных от замерзания.

Поскольку представители породы склонны к ожирению, кроме обустройства свинарника им нужно построить отдельное место для выгула. Подрастающие поросята содержатся в отдельных небольших загонах. Матку с приплодом также нужно содержать в отдельном помещении. Там нужно регулярно убирать, пол необходимо утеплить. Освещение и вентиляция должны быть качественными.

Как и чем кормить?

Крупные белые свиньи испытывают трудности с рационом. Не каждая пища им подходит. Чтобы не допустить ожирения взрослых особей и молодняка, рацион следует планировать грамотно, он должен быть обязательно разнообразным. Недопустимо сыпать в кормушки только злаковые культуры, такое меню неизбежно вызовет ожирение.

В течение суток для каждой взрослой особи полагается 5 кг корма, 10 г соли, ведро воды. Для поросят достаточно 2-3 кг в течение суток. Свиньям дают овощи – вареный картофель, морковь, свеклу. А также в рацион входят зерновые культуры, травяная мука, ботва, сено, свежая зелень, сезонные зеленые корма, молочные продукты, витаминные и минеральные добавки. Нельзя допускать переедания.

Болезни и иммунитет

Чаще всего при разведении Крупной белой породы свиней фермеры сталкиваются с такими заболеваниями поголовья: гельминтоз, чесотка, инфекционные заболевания. Но такие болезни в большинстве случаев встречаются в тех фермерских хозяйствах, где отсутствуют полноценные условия содержания, нарушены санитарные нормы, есть погрешности в рационе. Если содержание правильное, уборка проводится своевременно, проводятся периодические водные процедуры, с кожными заболеваниями фермеры практически не встречаются.

Чтобы предупредить развитие гельминтозов, необходимо систематически проводить профилактические мероприятия – обрабатывать поголовье, соблюдать условия температуры, давать животным только качественную питьевую воду, регулярно очищать кормушки и поилки.

Представители этой породы предрасположены к развитию пневмонии. Они плохо переносят низкие температуры. Поэтому если в хлеву отсутствует подстилка, он не утеплен, животные переохлаждаются. В зимнее время рекомендуется обогревать помещение и предупредить появление сквозняков. Особей с симптомами болезней нужно содержать отдельно от остального поголовья. Обязательно обратиться к ветеринарному врачу.

Если в свинарнике неправильно установлен обогрев, а также в летнюю жару свиньи нередко страдают от тепловых ударов. Профилактика в летнее время заключается в обеспечении правильного места для выгула, обязательно должен быть доступ свежей воды в течение дня.

История возникновения

Родиной этой породы является Йоркшир, Англия. Впервые о ней упоминается в середине XIX столетия. Селекционеры вывели породу более крупных, плотных и упитанных животных, с длинными и крепкими конечностями.

Постепенно эту породу начали разводить многие фермеры в Англии. Далее она распространилась в другие страны Европы и в Россию. Основной задачей российских фермеров стала правильная адаптация животных к климатическим условиям, оборудование мест для содержания. Важно обеспечить надлежащий уход, чтобы предупредить развитие болезней.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о породе
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Популярные породы свиней
Брейтовская Венгерская мангалица Гемпширская Дюрок Йоркшир Кармалы Кемеровская Крупная белая Крупная черная Ландрас Ливенская Миргородская Пьетрен Украинская степная белая Уржумская
Все породы свиней — 31 шт.
Посмотрите также
Породы гусей Породы гусей Породы коз Породы коз Породы коров Породы коров Породы кроликов Породы кроликов Породы кур Породы кур Породы лошадей Породы лошадей Породы овец Породы овец Породы свиней Породы свиней Породы уток Породы уток