
- Синонимы названия : Lithuanian white breed
- Страна происхождения : Литва
- История происхождения : выведена в результате скрещивания улучшенных местных свиноматок с хряками крупной и средней белой породы, а также немецкой белой длинноухой и короткоухой породами
- Размер : крупные
- Год включения в Госреестр : 1993
- Категория : порода
- Направление использования : мясная (беконная)
- Живая масса, кг (хряк) : 330
- Живая масса, кг (свиноматка) : 250
- Телосложение : крепкое
Селекционеры вывели большое количество разновидностей домашнего скота. Но и на этом фоне выгодно выделяется литовская белая порода свиней. Осталось разобраться с ней как следует и изучить основные особенности, как внешние, так и по содержанию.
Описание внешнего вида
Такая порода отличается визуально крупным телом. Живая масса взрослых особей, в зависимости от пола, в среднем достигает 250 или 330 кг. Как и следует из названия породы, животные имеют простую белую расцветку. Отлично развитое туловище отличается продолговатой формой. Оно округлое и в длину достигает максимум 1750 мм.
Костяк у животных не слишком грубый, но при этом хорошо развитый анатомически. Голова не отличается внушительными размерами. Профиль немного изгибается. Умеренно крупные уши ориентированы вперёд и по сторонам. Они не могут, согласно породной норме, нависать над глазами.
Шея у литовских белых свиней умеренно длинная. Грудная клетка всегда широкая и глубокая. Линия спины отличается лёгким намёком на арку. Шерстяной покров у животных отсутствует. Умеренно толстая уплотнённая кожа лишена всяческих складок.
Ноги у представителей породы будут умеренно длинными. Граница между головой и шеей совсем не резкая. Вместе с ними выпуклая спина смотрится гармонично. Бока пропорциональны размерам корпуса, а живот упругий и совсем не обвислый. Правда, есть склонность к обвисанию крестца.
Показатели продуктивности
Литовские белые свиньи относятся к мясной/беконной категории. Откормочные качества животных очень высокие. В среднем за сутки при нормальном питании они прибавляют 0,75 кг живой массы. К 6 или 7 месяцам средняя свинка достигает массы 1 центнер. На 1 килограмм привесов приходится 3,8 кормовых единиц.
Выход при убое составляет 75%. Удаётся использовать примерно 55% заготавливаемого мяса, которое ещё и отличается приличным качеством. От каждого животного можно собрать 3,6% сала.
Важно подчеркнуть ещё и высокую плодовитость — каждое новое поколение включает 11-12 поросят. Молочная производительность особи достигает 80 кг. В целом получилась очень даже производительная порода.
Плюсы и минусы
Повышенная продуктивность таких свиней позволяет разводить их совершенно спокойно. В целом это достойные животные мясо-сального направления. Климатические условия обычно не представляют угрозы, а иммунитет достаточно высок для естественной стойкости к ключевым патологиям.
Бабки бывают развиты очень слабо, что огорчает большинство заводчиков. Не исключён «перехват за лопатками».
Тонкости содержания и выращивания
Литовские белые подходят для летнего содержания в лагерях. Они отличаются высокой приспособляемостью к климатическим условиям. Вырастить такое стадо можно спокойно во всех регионах нашей страны и безо всякого риска. Сейчас работают над улучшением откормочных свойств, а также над ликвидацией недостатков телосложения.
Как и чем кормить?
Как всегда, ориентироваться предстоит на фактические условия разведения. Использование исключительно комбинированных кормов или дроблёной пищи малопродуктивно, причиняет вред здоровью. Очень важно насыщение рациона витаминами и минералами. Без гречневого продела, мучки и отрубей обойтись категорически нельзя, а весной и летом придётся использовать травяной и овощной корм активно.
Болезни и иммунитет
Как уже отмечалось, природные свойства надёжно защищают от основной части угроз. Вероятность заболеваний оказывается очень невелика. Однако поддерживать чистоту и порядок, вакцинировать мясное стадо, при необходимости принимать карантинные меры всё равно обязательно.
История возникновения
Создали такую разновидность животных, закономерно, в Литве. Именно поэтому она носит официальное наименование Lithuanian white breed. Основой для выработки породы послужили местные свиноматки улучшенного формата. Их гибридизировали с хряками крупной белой и средней белой пород, немецкими белыми длинноухими и короткоухими особями. Окончательно зарегистрировали новую группу сельскохозяйственных животных в 1993 году, и это значит, что селекция велась ещё в 1980-е годы как минимум.