- Страна происхождения
- Россия
- История происхождения
- выведена путём скрещивания местных длинноухих улучшенных свиней с хряками скороспелых сальных и мясо-сальных пород (средней белой, крупной белой, беркширской и польско-китайской)
- Год включения в Госреестр
- 1993
- Направление использования
- мясо-сальная
- Категория
- порода
- Размер
- крупные
- Живая масса, кг (хряк)
- 310-320
- Живая масса, кг (свиноматка)
- 240-245
- Масть
- белая, чёрная, черно-пестрая и рыжая
- Телосложение
- густой мясо-сальный тип
- Туловище
- длинное и широкое
- Длина туловища, см (хряк)
- 173-176
- Длина туловища, см (свиноматка)
- 162-165
- Костяк
- массивный
- Голова
- короткая, широкая
- Профиль
- несколько изогнутый
- Уши
- большие, толстые, длинные и свислые
- Шея
- недлинная
- Ганаши
- развитые
- Грудь
- широкая и глубокая
- Обхват груди, см (свиноматка)
- 152-155
- Спина
- широкая
- Линия спины
- прямая, иногда аркообразная
- Живот
- имеющий некоторую провислость
- Ноги
- крепкие, низкие, правильно поставленные
- С шерстью
- нет
- Кудрявые
- нет
- Щетина
- густая, равномерно покрывает все тело
- Кожа
- складчатая, рыхлая
- Откормочные качества
- хорошие
- Среднесуточный привес живой массы, г
- 700-800
- Возраст достижения веса 100 кг
- 6-7 месяцев
- Выход мяса, %
- 54-55
- Качество мяса
- отличного вкусового качества
- Характеристика мяса
- нежное и сочное
- Толщина сала, см
- 3,4
- Качество сала
- отличного вкусового качества
- Характеристика сала
- нежнейшее
- Многоплодные
- да
- Количество поросят в опоросе
- менее 10
- Темперамент
- спокойного нрава
- Условия содержания
- приспособлена к пастбищному содержанию
- Питание
- неприхотливы к кормам, в рационе используется картофель, мякина, объемистые корма
- Приспособленность к климатическим условиям
- отличаются замечательной приспосабливаемости к различным условиям
- Неприхотливые
- да
- Регионы выращивания
- Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
Ливенская мясо-сальная порода свиней – российский сорт с хорошей продуктивностью и плодовитостью. Животные имеют спокойный нрав и являются нетребовательными.
Описание внешнего вида
Свиньи породы Ливенская крупные, хряки весят 310-320 кг, свиноматки – 240-245 кг. Масть может быть рыжей, чёрной или чёрно-пёстрой. Телосложение густого мясо-сального типа. Туловище широкое, длинное (у хряков 173-176 см, у свиноматок – 162-165 см). Костяк массивный. Голова широкая и короткая, с несколько изогнутым профилем. Уши толстые, большие, длинные, свисают. Шея не слишком длинная. Ганаши развиты. Грудь глубокая, широкая (обхват у хряков 163-165 см, у самок – 152-155 см).
Спина широкая, с прямой, иногда аркообразной линией. Живот имеет небольшую провислость. Ноги низкие, крепкие, поставлены правильно. Щетина густая, равномерно покрывающая тело. Кожа рыхлая и складчатая.
Показатели продуктивности
Свиньи породы Ливенская отличаются хорошими откормочными качествами, среднесуточный привес живой массы составляет 700-800 граммов. Животные достигают веса 100 кг в 6-7 месяцев. Выход нежного и сочного мяса отличного качества – 54-55%. Сало отличается прекрасными вкусовыми качествами, толщина – 3,4 см. Оно нежнейшее.
Плюсы и минусы
Порода Ливенская ценится благодаря следующим преимуществам:
- телосложение крепкое, мускулатура хорошо развита;
- нрав животных спокойный, их можно содержать с другими породами;
- свиньи нетребовательны к рациону и содержанию;
- представители породы прекрасно себя чувствуют на пастбищах, в связи с чем в летний период можно сэкономить на кормах.
К минусам относят наличие складок на коже.
Тонкости содержания и выращивания
Как уже отмечалось ранее, Ливенские свиньи неприхотливы. В летнее время их можно содержать на пастбищах. Опытные животноводы рекомендуют обеспечить животных тёплым, хорошо освещённым помещением из дерева, имеющим большую открытую пристройку, где они будут выгуливаться. Рассмотрим некоторые особенности ухода:
- в зимний период животных нужно содержать в сухом и тёплом свинарнике;
- остатки пищи требуется удалять своевременно, сразу после окончания кормления;
- поилки и кормушки нужно регулярно промывать, свиней необходимо поить исключительно чистой и свежей водой;
- животные требуют сбалансированного рациона;
- важно соблюдать режим питания, чтобы свиньи не страдали от заболеваний желудочно-кишечного тракта.
При соблюдении данных рекомендаций поголовье будет здоровым и крепким.
Как и чем кормить?
Свиньи породы Ливенская непривередливы к рациону. Основой являются комбинированные корма с высокой калорийностью. К ним рекомендуется добавлять зерно (ячмень, овес), а также свежие измельчённые овощи. Важно давать свиньям свежую зелень или позволять им употреблять её самостоятельно при выгуле. В зимний период зелёные корма заменяют на силос и качественное сено. В питании должны присутствовать кисломолочные и молочные продукты, желательно кормить животных сезонными фруктами, корнеплодами (отварной картофель и другие), а также разнообразными минеральными и витаминными комплексными добавками. Помимо общего рациона, животные любят есть мешанку, в составе которой есть мука или сенная труха.
Болезни и иммунитет
Несмотря на то, что животные имеют хороший иммунитет, при неправильном содержании они могут болеть некоторыми заболеваниями. Самой распространённой проблемой являются гельминты, а также стоит опасаться бактериальных инфекционных недугов. Важно соблюдать правила гигиены, своевременно чистить помещение, поилки и кормушки.
Необходимо проводить вакцинацию и ревакцинацию животных, особенно против рожи свиней и чумы. Для защиты поголовья от простудных болезней нужно по возможности оградить его от сквозняков в помещении и поддерживать комфортную температуру в зимнее время, особенно в сильные морозы.
Если самочувствие животного ухудшается, нужно незамедлительно вызывать ветеринара. Нельзя лечить его антибиотиками без осмотра врача.
История возникновения
Порода Ливенская выведена в России с помощью скрещивания местных длинноухих улучшенных свиней с хряками различных пород (польско-китайская, средняя белая, крупная белая, беркширская). Она была включена в Госреестр в 1993 году.