Макстер порода свиней

Основные характеристики
Синонимы названия
Мастер
Страна происхождения
Франция
История происхождения
выведена на основе породы свиней Пьетрен
Направление использования
мясная (беконная)
Категория
порода
Внешний вид
Размер
средние
Живая масса, кг (хряк)
до 260
Живая масса, кг (свиноматка)
до 240
Масть
белая или пестрая с серыми пятнами, вторая встречается чаще всего
Телосложение
плотное, крепкое и мускулистое
Туловище
имеет цилиндрическую форму
Костяк
тонкий
Голова
легкая, небольших размеров
Уши
средние по величине
Грудь
не глубокая, но широкая, также очень мускулистая
Спина
очень мускулистая
Ноги
хорошо развиты
С шерстью
нет
Кудрявые
нет
Мясные качества
Откормочные качества
хорошие
Среднесуточный при­вес живой массы, г
до 800
Возраст достижения веса 100 кг
6-7 месяцев
Убойный выход,%
62
Качество мяса
отличное
Выход сала, %
28
Плодовитость
Многоплодные
нет
Количество поросят в опоросе
8
Уход и содержание
Условия содержания
летом, если животные находятся в загонах, то обязательно с навесом для защиты от солнечных лучей
Питание
в кормах свиньи привередливы; стоит выбирать только качественные корма и не отдавать предпочтения всему подряд
Здоровье
обладают крепким здоровьем
Приспособленность к климатическим условиям
плохо себя чувствуют при сильной жаре либо холоде, поэтому процесс акклиматизации весьма проблематичен
Неприхотливые
нет
Регионы выращивания
наиболее популярны в странах Европы, особенно в родной Франции, Великобритании и других
Посмотреть все характеристики породы

Макстер – популярная порода свиней. Чтобы животные росли здоровыми и быстро набирали вес, нужно ознакомиться с нюансами содержания и рациона этих животных.

Описание внешнего вида

Эти крупногабаритные свинки обладают большим весом. Самцы достигают массы от 260 до 280 килограммов, а самки – до 240 килограммов. Их тело довольно крепкое и мускулистое, в нем присутствует от 17 до 20% жира.

Отличить Макстеров среди других свиней позволяют их характерные особенности. К ним относятся удлиненное туловище цилиндрической формы, мощные бедра и крепкие ноги. Грудина тоже мускулистая, но она не отличается особенной шириной и глубиной. Маленькая голова имеет длинные уши.

Чаще всего животные окрашены в белый цвет, однако в наши дни все чаще встречаются пестроцветные экземпляры с серыми отметинами на светлом фоне.

Показатели продуктивности

Свиньи хороши для получения мяса, которое идет в том числе и на такой популярный продукт, как бекон. Порода довольно продуктивна, на убой поступает 62-64% туши. В день животное может прибавлять 0,8 килограмма. В полгода молодняк способен набрать центнер веса.

Свинина, полученная от Макстера, славится своими особыми вкусовыми свойствами. Кроме того, мясо животных очень мягкое и нежное, обладает превосходной структурой и пахнет приятно.

Производители ценят эту породу за низкую себестоимость продукции.

Плюсы и минусы

К достоинствам породы причисляют следующие качества:

  • высокая продуктивность;

  • сильный иммунитет, защищающий животных в том числе и от цирковируса;

  • неприхотливость животных в содержании – за породой может ухаживать даже начинающий фермер.

Минусы Макстера в небольшом количестве детенышей в одном приплоде и некоторой капризности их в выборе полезных подкормок. А также Макстеры неважно себя чувствуют при затяжной жаре, что делает их вялыми.

Тонкости содержания и выращивания

Свиньи нормально себя чувствуют, когда температура воздуха находится на отметках от -15ºC до +25 градусов. Неподходящая температура способна негативно повлиять на обмен веществ животных. Если энергия из пищи будет тратиться на согрев тела, то набор веса замедлится. К тому же прохладный микроклимат способствует развитию заболеваний свиней.

В регионах с жарким климатом нужно создать для них особые условия в хлеву, чтобы свинки не страдали от зноя.

Стены свинарника должны возводиться из дерева и кирпича, а бетон использовать для этих целей не рекомендуется. Высота стен составляет 2 метра.

Пол тоже приветствуется деревянный, так как этот материал сохраняет тепло и не отличается особой твердостью. Следует позаботиться о водостойком покрытии.

После появления поросят место их содержания должно тщательно вычищаться. Желательно поставить там лампы, которые еще больше согревают воздух. Оптимальные температурные условия для детенышей, недавно появившихся на свет, это температура +32 градуса. Теплее всего должно быть в месте для сна.

Загон для нового выводка готовят заранее. Подстилка на полу должна быть из натуральных компонентов, это поможет избежать появления аллергической реакции у малышей. Лучше всего делать подстилки из сухой травы.

Важное отличие Макстера в том, что он не может самовоспроизводиться. Его нередко используют для повышения характеристик других пород.

Как и чем кормить?

Каждый день они способны поедать пшеницу, злаки, дополнительные ферменты, костную или рыбную муку. Сегодня выпускаются корма, способные не только восполнить запас ценных веществ в организме свинок, но и сделать их мясо еще более вкусным. Это комбинированные корма с высоким содержанием полезных минералов, витаминов и злаков.

В возрасте месяца поросят переводят на кормовые смеси, включающие овес, ячмень, кукурузу. Консистенцию пищи нужно делать пожиже, а злаковые культуры предварительно очищать от кожицы.

А также свиньи Макстер любят вареную картошку, сырую свеклу. Кстати, большое количество злаков способно замедлить рост массы у животных, поэтому при откорме молодняка следует делать упор на качественные кормовые смеси, обогащенные полезными веществами.

Болезни и иммунитет

Отменное здоровье Макстера делает его желанной породой у фермеров. Он не подвержен большинству заболеваний, распространенных среди домашнего скота. Если следовать советам по содержанию и обустройству хлева, шансы заболеть у свинок сводятся к нулю. Если все же во внешнем виде или поведении свиньи появятся отклонения, ее нужно сразу показать специалисту.

История возникновения

Свинья Макстер выведена не так уж давно. Она появилась в 1971 году во Франции после долгого скрещивания местных особей. Ученые отбирали среди них самых сильных, выносливых и продуктивных, благодаря чему была создана эта примечательная мясная порода.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о породе
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Популярные породы свиней
Брейтовская Венгерская мангалица Гемпширская Дюрок Йоркшир Кармалы Кемеровская Крупная белая Крупная черная Ландрас Ливенская Миргородская Пьетрен Украинская степная белая Уржумская
Все породы свиней — 31 шт.
Посмотрите также
Породы гусей Породы гусей Породы коз Породы коз Породы коров Породы коров Породы кроликов Породы кроликов Породы кур Породы кур Породы лошадей Породы лошадей Породы овец Породы овец Породы свиней Породы свиней Породы уток Породы уток