Миргородская порода свиней

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Страна происхождения
Украина
История происхождения
выведена путём скрещивания местных украинских короткоухих свиней пёстрой масти народной селекции с хряками беркширской, средней и крупной белой и породы темворс
Направление использования
мясо-сальная
Категория
порода
Внешний вид
Размер
средние
Живая масса, кг (хряк)
280-330
Живая масса, кг (свиноматка)
200-220
Масть
в большинстве случаев чёрно-пёстрая, встречаются животные чёрной, чёрно-рыжей и рыжей масти
Туловище
широкое, умеренной длины
Длина туловища, см (хряк)
165-175
Длина туловища, см (свиноматка)
155-160
Голова
средней величины
Профиль
слегка вогнутый
Уши
небольшие, направленные вперёд и вверх, реже немного свислые
Ганаши
характерные
Грудь
широкая и глубокая
Спина
прямая, широкая
Окорока
округлые
Ноги
крепкие, средней высоты, короче, чем у крупной белой породы
Кудрявые
нет
Щетина
густая, равномерно покрывающая туловище
Кожа
эластичная, плотная, без складок
Мясные качества
Откормочные качества
хорошие
Вес новорожденных поросят, кг
около 1,2
Среднесуточный при­вес живой массы, г
670-700 г
Возраст достижения веса 100 кг
6 месяцев
Выход мяса, %
54-55
Выход сала, %
37-38
Толщина сала, см
4,5
Качество сала
высокое
Характеристика сала
обладает высокими вкусовыми качествами
Плодовитость
Многоплодные
да
Количество поросят в опоросе
10 и более
Материнские качества
хорошие
Уход и содержание
Условия содержания
хорошо приспособлены к условиям лесостепи и пастбищному содержанию
Питание
к кормам неприхотливы
Неприхотливые
да
Регионы выращивания
в основном распространена на Украине, а также в некоторых районах Беларуси; в России эта порода свиней встречается редко, в основном на юге страны
Посмотреть все характеристики

Миргородская – мясо-сальная украинская порода свиней. Животные требуют комфортного содержания и сбалансированного питания, но так как они имеют высокую продуктивность, их активно разводят на Украине и в Беларуси, реже в России.

Описание внешнего вида

Свиньи породы имеют средние размеры, хряки весят около 280-330 кг, свиноматки – примерно 200-220 кг. В большинстве случаев масть черно-пестрая, иногда можно встретить представителей черного, черно-рыжего и рыжего окрасов. Туловище умеренной длины (у хряков – 165-175 см, у свиноматок – 155-160 см), широкое. Голова средняя, со слегка вогнутым профилем. Уши небольшого размера, направлены вверх и вперед, в некоторых случаях немного свисают.

Ганаши характерные. Грудь глубокая и широкая. Спина широкая, прямая. Окорока отличаются округлой формой. Ноги крепкие, имеют среднюю высоту, короче, чем у крупной белой породы. Щетина равномерно и густо покрывает туловище. Кожа плотная и эластичная, складки отсутствуют.

Показатели продуктивности

Откормочные качества животных породы Миргородская хорошие. Новорожденные поросята весят около 1,2 кг, среднесуточный привес живой массы – 670-700 граммов. Свиньи достигают веса 100 кг в 6 месяцев. Выход мяса составляет 54-55%, выход сала – 37-38%. Толщина жировой прослойки – 4,5 см. Качество сала высокое, продукт обладает отличными вкусовыми качествами.

Плюсы и минусы

Среди преимуществ породы Миргородская отмечают следующие характеристики:

  • высокое качество сала и мяса;

  • отличная плодовитость, многоплодность;

  • хорошие материнские качества;

  • неприхотливость.

Из минусов можно выделить то, что при содержании в неотапливаемом помещении животные страдают от переохлаждения.

Тонкости содержания и выращивания

Свиньи породы Миргородская считаются неприхотливыми в сравнении с другими породами. Необходимо руководствоваться основными требованиями, чтобы животные комфортно себя чувствовали.

Как и чем кормить?

Половина суточного рациона животных – комбинированный корм, в составе которого есть рыбная и костная мука, разнообразные витаминные и минеральные добавки, а также дробленое зерно. Оставшиеся 50%:

  • отварной картофель;

  • измельченные зерновые культуры;

  • свежие нарезанные корнеплоды (свекла, репа, морковь, другие);

  • кисломолочные и молочные продукты;

  • овощи и фрукты;

  • качественное свежее сено, трава, ботва;

  • отварные мясные и рыбные отходы.

Можно использовать для кормления свиней дорогие концентраты, но их также можно заменять измельченным овсом, пшеницей и ячменем, которые предварительно запаривают горячей водой. Поросятам дают пищу около 5 раз в день, взрослым особям – 3 раза в зимний период и 2 раза в летний.

Правила ухода

Рассмотрим основные правила содержания свиней Миргородская.

  • Высокая герметичность помещения, в котором содержатся животные, важна, ведь представители породы очень плохо переносят понижение температуры. Свинарник должен быть теплым. При переохлаждении свиньи плохо развиваются и болеют разнообразными заболеваниями, чаще всего страдают их конечности.

  • Необходимо поддерживать стабильную температуру воздуха, а также влажность. Требуется ответственно отнестись к обустройству вентиляции помещения. Свинарник должен быть защищенным от сквозняков, в противном случае животные заболевают легочными недугами даже летом и весной.

  • Уборку в хлеву проводят около 3 раз в неделю, в некоторых случаях чаще. Раз в месяц рекомендуется обрабатывать помещение с помощью раствора натрия и белить известью. Требуется исключить резкие запахи и громкие звуки, так как представители породы Миргородская являются очень спокойными и плохо на них реагируют, нервничают и беспокоятся, что негативно отражается на их состоянии.

  • Свиньям необходимо ежедневный выпас из-за того, что они лучше всего чувствуют себя на пастбище. Без свежей зелени и активного образа жизни животные могут болеть рахитом и другими болезнями. На выпасе нужно обеспечивать тень от прямых солнечных лучей.

  • В зимний период следует содержать помещение в чистоте и сухости, оно должно быть максимально теплым. А также рекомендуется обеспечить постоянный доступ животных к чистой воде. Уборку зимой проводят каждый день.

Болезни и иммунитет

Миргородская – порода с отличным иммунитетом, при должном уходе свиньи практически не болеют. Но есть заболевания, которые могут возникать, даже если владелец правильно за ними ухаживает: отравления, гельминты, чесотка, авитаминоз, болезни легких.

Для профилактики глистов необходимо раз в полгода проводить очистку организмов животных. Для выбора препаратов требуется обращаться к специалисту-ветеринару. Для снижения вероятности появления чесотки рекомендуется мыть свиней 1 раз в 3 месяца. Для защиты животных от болезней легких нужно защищать их от переохлаждений и сквозняков, к которым они очень чувствительны. Свиньи могут страдать от отравления только из-за неправильного кормления, по этой же причине появляется авитаминоз.

История возникновения

Миргородская – украинская порода, при выведении которой использовались следующие породы:

  • местные украинские короткоухие свиньи пестрой масти народной селекции;

  • Беркширская;

  • средняя и крупная белая;

  • Темворс.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о породе
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные породы свиней
Все породы свиней — 29 шт.
Посмотрите также