- Страна происхождения
- Украина
- История происхождения
- выведена путём скрещивания местных украинских короткоухих свиней пёстрой масти народной селекции с хряками беркширской, средней и крупной белой и породы темворс
- Направление использования
- мясо-сальная
- Категория
- порода
- Размер
- средние
- Живая масса, кг (хряк)
- 280-330
- Живая масса, кг (свиноматка)
- 200-220
- Масть
- в большинстве случаев чёрно-пёстрая, встречаются животные чёрной, чёрно-рыжей и рыжей масти
- Туловище
- широкое, умеренной длины
- Длина туловища, см (хряк)
- 165-175
- Длина туловища, см (свиноматка)
- 155-160
- Голова
- средней величины
- Профиль
- слегка вогнутый
- Уши
- небольшие, направленные вперёд и вверх, реже немного свислые
- Ганаши
- характерные
- Грудь
- широкая и глубокая
- Спина
- прямая, широкая
- Окорока
- округлые
- Ноги
- крепкие, средней высоты, короче, чем у крупной белой породы
- Кудрявые
- нет
- Щетина
- густая, равномерно покрывающая туловище
- Кожа
- эластичная, плотная, без складок
- Откормочные качества
- хорошие
- Вес новорожденных поросят, кг
- около 1,2
- Среднесуточный привес живой массы, г
- 670-700 г
- Возраст достижения веса 100 кг
- 6 месяцев
- Выход мяса, %
- 54-55
- Выход сала, %
- 37-38
- Толщина сала, см
- 4,5
- Качество сала
- высокое
- Характеристика сала
- обладает высокими вкусовыми качествами
- Многоплодные
- да
- Количество поросят в опоросе
- 10 и более
- Материнские качества
- хорошие
- Условия содержания
- хорошо приспособлены к условиям лесостепи и пастбищному содержанию
- Питание
- к кормам неприхотливы
- Неприхотливые
- да
- Регионы выращивания
- в основном распространена на Украине, а также в некоторых районах Беларуси; в России эта порода свиней встречается редко, в основном на юге страны
Миргородская – мясо-сальная украинская порода свиней. Животные требуют комфортного содержания и сбалансированного питания, но так как они имеют высокую продуктивность, их активно разводят на Украине и в Беларуси, реже в России.
Описание внешнего вида
Свиньи породы имеют средние размеры, хряки весят около 280-330 кг, свиноматки – примерно 200-220 кг. В большинстве случаев масть черно-пестрая, иногда можно встретить представителей черного, черно-рыжего и рыжего окрасов. Туловище умеренной длины (у хряков – 165-175 см, у свиноматок – 155-160 см), широкое. Голова средняя, со слегка вогнутым профилем. Уши небольшого размера, направлены вверх и вперед, в некоторых случаях немного свисают.
Ганаши характерные. Грудь глубокая и широкая. Спина широкая, прямая. Окорока отличаются округлой формой. Ноги крепкие, имеют среднюю высоту, короче, чем у крупной белой породы. Щетина равномерно и густо покрывает туловище. Кожа плотная и эластичная, складки отсутствуют.
Показатели продуктивности
Откормочные качества животных породы Миргородская хорошие. Новорожденные поросята весят около 1,2 кг, среднесуточный привес живой массы – 670-700 граммов. Свиньи достигают веса 100 кг в 6 месяцев. Выход мяса составляет 54-55%, выход сала – 37-38%. Толщина жировой прослойки – 4,5 см. Качество сала высокое, продукт обладает отличными вкусовыми качествами.
Плюсы и минусы
Среди преимуществ породы Миргородская отмечают следующие характеристики:
высокое качество сала и мяса;
отличная плодовитость, многоплодность;
хорошие материнские качества;
неприхотливость.
Из минусов можно выделить то, что при содержании в неотапливаемом помещении животные страдают от переохлаждения.
Тонкости содержания и выращивания
Свиньи породы Миргородская считаются неприхотливыми в сравнении с другими породами. Необходимо руководствоваться основными требованиями, чтобы животные комфортно себя чувствовали.
Как и чем кормить?
Половина суточного рациона животных – комбинированный корм, в составе которого есть рыбная и костная мука, разнообразные витаминные и минеральные добавки, а также дробленое зерно. Оставшиеся 50%:
отварной картофель;
измельченные зерновые культуры;
свежие нарезанные корнеплоды (свекла, репа, морковь, другие);
кисломолочные и молочные продукты;
овощи и фрукты;
качественное свежее сено, трава, ботва;
отварные мясные и рыбные отходы.
Можно использовать для кормления свиней дорогие концентраты, но их также можно заменять измельченным овсом, пшеницей и ячменем, которые предварительно запаривают горячей водой. Поросятам дают пищу около 5 раз в день, взрослым особям – 3 раза в зимний период и 2 раза в летний.
Правила ухода
Рассмотрим основные правила содержания свиней Миргородская.
Высокая герметичность помещения, в котором содержатся животные, важна, ведь представители породы очень плохо переносят понижение температуры. Свинарник должен быть теплым. При переохлаждении свиньи плохо развиваются и болеют разнообразными заболеваниями, чаще всего страдают их конечности.
Необходимо поддерживать стабильную температуру воздуха, а также влажность. Требуется ответственно отнестись к обустройству вентиляции помещения. Свинарник должен быть защищенным от сквозняков, в противном случае животные заболевают легочными недугами даже летом и весной.
Уборку в хлеву проводят около 3 раз в неделю, в некоторых случаях чаще. Раз в месяц рекомендуется обрабатывать помещение с помощью раствора натрия и белить известью. Требуется исключить резкие запахи и громкие звуки, так как представители породы Миргородская являются очень спокойными и плохо на них реагируют, нервничают и беспокоятся, что негативно отражается на их состоянии.
Свиньям необходимо ежедневный выпас из-за того, что они лучше всего чувствуют себя на пастбище. Без свежей зелени и активного образа жизни животные могут болеть рахитом и другими болезнями. На выпасе нужно обеспечивать тень от прямых солнечных лучей.
В зимний период следует содержать помещение в чистоте и сухости, оно должно быть максимально теплым. А также рекомендуется обеспечить постоянный доступ животных к чистой воде. Уборку зимой проводят каждый день.
Болезни и иммунитет
Миргородская – порода с отличным иммунитетом, при должном уходе свиньи практически не болеют. Но есть заболевания, которые могут возникать, даже если владелец правильно за ними ухаживает: отравления, гельминты, чесотка, авитаминоз, болезни легких.
Для профилактики глистов необходимо раз в полгода проводить очистку организмов животных. Для выбора препаратов требуется обращаться к специалисту-ветеринару. Для снижения вероятности появления чесотки рекомендуется мыть свиней 1 раз в 3 месяца. Для защиты животных от болезней легких нужно защищать их от переохлаждений и сквозняков, к которым они очень чувствительны. Свиньи могут страдать от отравления только из-за неправильного кормления, по этой же причине появляется авитаминоз.
История возникновения
Миргородская – украинская порода, при выведении которой использовались следующие породы:
местные украинские короткоухие свиньи пестрой масти народной селекции;
Беркширская;
средняя и крупная белая;
Темворс.