
- Страна происхождения : Украина
- История происхождения : выведена путём скрещивания местных украинских короткоухих свиней пёстрой масти народной селекции с хряками беркширской, средней и крупной белой и породы темворс
- Размер : средние
- Категория : порода
- Направление использования : мясо-сальная
- Живая масса, кг (хряк) : 280-330
- Живая масса, кг (свиноматка) : 200-220
- Туловище : широкое, умеренной длины
- Длина туловища, см (хряк) : 165-175
- Длина туловища, см (свиноматка) : 155-160
Миргородская – мясо-сальная украинская порода свиней. Животные требуют комфортного содержания и сбалансированного питания, но так как они имеют высокую продуктивность, их активно разводят на Украине и в Беларуси, реже в России.
Описание внешнего вида
Свиньи породы имеют средние размеры, хряки весят около 280-330 кг, свиноматки – примерно 200-220 кг. В большинстве случаев масть черно-пестрая, иногда можно встретить представителей черного, черно-рыжего и рыжего окрасов. Туловище умеренной длины (у хряков – 165-175 см, у свиноматок – 155-160 см), широкое. Голова средняя, со слегка вогнутым профилем. Уши небольшого размера, направлены вверх и вперед, в некоторых случаях немного свисают.
Ганаши характерные. Грудь глубокая и широкая. Спина широкая, прямая. Окорока отличаются округлой формой. Ноги крепкие, имеют среднюю высоту, короче, чем у крупной белой породы. Щетина равномерно и густо покрывает туловище. Кожа плотная и эластичная, складки отсутствуют.
Показатели продуктивности
Откормочные качества животных породы Миргородская хорошие. Новорожденные поросята весят около 1,2 кг, среднесуточный привес живой массы – 670-700 граммов. Свиньи достигают веса 100 кг в 6 месяцев. Выход мяса составляет 54-55%, выход сала – 37-38%. Толщина жировой прослойки – 4,5 см. Качество сала высокое, продукт обладает отличными вкусовыми качествами.
Плюсы и минусы
Среди преимуществ породы Миргородская отмечают следующие характеристики:
высокое качество сала и мяса;
отличная плодовитость, многоплодность;
хорошие материнские качества;
неприхотливость.
Из минусов можно выделить то, что при содержании в неотапливаемом помещении животные страдают от переохлаждения.
Тонкости содержания и выращивания
Свиньи породы Миргородская считаются неприхотливыми в сравнении с другими породами. Необходимо руководствоваться основными требованиями, чтобы животные комфортно себя чувствовали.
Как и чем кормить?
Половина суточного рациона животных – комбинированный корм, в составе которого есть рыбная и костная мука, разнообразные витаминные и минеральные добавки, а также дробленое зерно. Оставшиеся 50%:
отварной картофель;
измельченные зерновые культуры;
свежие нарезанные корнеплоды (свекла, репа, морковь, другие);
кисломолочные и молочные продукты;
овощи и фрукты;
качественное свежее сено, трава, ботва;
отварные мясные и рыбные отходы.
Можно использовать для кормления свиней дорогие концентраты, но их также можно заменять измельченным овсом, пшеницей и ячменем, которые предварительно запаривают горячей водой. Поросятам дают пищу около 5 раз в день, взрослым особям – 3 раза в зимний период и 2 раза в летний.
Правила ухода
Рассмотрим основные правила содержания свиней Миргородская.
Высокая герметичность помещения, в котором содержатся животные, важна, ведь представители породы очень плохо переносят понижение температуры. Свинарник должен быть теплым. При переохлаждении свиньи плохо развиваются и болеют разнообразными заболеваниями, чаще всего страдают их конечности.
Необходимо поддерживать стабильную температуру воздуха, а также влажность. Требуется ответственно отнестись к обустройству вентиляции помещения. Свинарник должен быть защищенным от сквозняков, в противном случае животные заболевают легочными недугами даже летом и весной.
Уборку в хлеву проводят около 3 раз в неделю, в некоторых случаях чаще. Раз в месяц рекомендуется обрабатывать помещение с помощью раствора натрия и белить известью. Требуется исключить резкие запахи и громкие звуки, так как представители породы Миргородская являются очень спокойными и плохо на них реагируют, нервничают и беспокоятся, что негативно отражается на их состоянии.
Свиньям необходимо ежедневный выпас из-за того, что они лучше всего чувствуют себя на пастбище. Без свежей зелени и активного образа жизни животные могут болеть рахитом и другими болезнями. На выпасе нужно обеспечивать тень от прямых солнечных лучей.
В зимний период следует содержать помещение в чистоте и сухости, оно должно быть максимально теплым. А также рекомендуется обеспечить постоянный доступ животных к чистой воде. Уборку зимой проводят каждый день.
Болезни и иммунитет
Миргородская – порода с отличным иммунитетом, при должном уходе свиньи практически не болеют. Но есть заболевания, которые могут возникать, даже если владелец правильно за ними ухаживает: отравления, гельминты, чесотка, авитаминоз, болезни легких.
Для профилактики глистов необходимо раз в полгода проводить очистку организмов животных. Для выбора препаратов требуется обращаться к специалисту-ветеринару. Для снижения вероятности появления чесотки рекомендуется мыть свиней 1 раз в 3 месяца. Для защиты животных от болезней легких нужно защищать их от переохлаждений и сквозняков, к которым они очень чувствительны. Свиньи могут страдать от отравления только из-за неправильного кормления, по этой же причине появляется авитаминоз.
История возникновения
Миргородская – украинская порода, при выведении которой использовались следующие породы:
местные украинские короткоухие свиньи пестрой масти народной селекции;
Беркширская;
средняя и крупная белая;
Темворс.