Top.Mail.Ru

Миргородская порода свиней

Основные характеристики
Страна происхождения
Украина
История происхождения
выведена путём скрещивания местных украинских короткоухих свиней пёстрой масти народной селекции с хряками беркширской, средней и крупной белой и породы темворс
Направление использования
мясо-сальная
Категория
порода
Внешний вид
Размер
средние
Живая масса, кг (хряк)
280-330
Живая масса, кг (свиноматка)
200-220
Масть
в большинстве случаев чёрно-пёстрая, встречаются животные чёрной, чёрно-рыжей и рыжей масти
Туловище
широкое, умеренной длины
Длина туловища, см (хряк)
165-175
Длина туловища, см (свиноматка)
155-160
Голова
средней величины
Профиль
слегка вогнутый
Уши
небольшие, направленные вперёд и вверх, реже немного свислые
Ганаши
характерные
Грудь
широкая и глубокая
Спина
прямая, широкая
Окорока
округлые
Ноги
крепкие, средней высоты, короче, чем у крупной белой породы
Кудрявые
нет
Щетина
густая, равномерно покрывающая туловище
Кожа
эластичная, плотная, без складок
Мясные качества
Откормочные качества
хорошие
Вес новорожденных поросят, кг
около 1,2
Среднесуточный при­вес живой массы, г
670-700 г
Возраст достижения веса 100 кг
6 месяцев
Выход мяса, %
54-55
Выход сала, %
37-38
Толщина сала, см
4,5
Качество сала
высокое
Характеристика сала
обладает высокими вкусовыми качествами
Плодовитость
Многоплодные
да
Количество поросят в опоросе
10 и более
Материнские качества
хорошие
Уход и содержание
Условия содержания
хорошо приспособлены к условиям лесостепи и пастбищному содержанию
Питание
к кормам неприхотливы
Неприхотливые
да
Регионы выращивания
в основном распространена на Украине, а также в некоторых районах Беларуси; в России эта порода свиней встречается редко, в основном на юге страны
Посмотреть все характеристики породы

Миргородская – мясо-сальная украинская порода свиней. Животные требуют комфортного содержания и сбалансированного питания, но так как они имеют высокую продуктивность, их активно разводят на Украине и в Беларуси, реже в России.

Описание внешнего вида

Свиньи породы имеют средние размеры, хряки весят около 280-330 кг, свиноматки – примерно 200-220 кг. В большинстве случаев масть черно-пестрая, иногда можно встретить представителей черного, черно-рыжего и рыжего окрасов. Туловище умеренной длины (у хряков – 165-175 см, у свиноматок – 155-160 см), широкое. Голова средняя, со слегка вогнутым профилем. Уши небольшого размера, направлены вверх и вперед, в некоторых случаях немного свисают.

Ганаши характерные. Грудь глубокая и широкая. Спина широкая, прямая. Окорока отличаются округлой формой. Ноги крепкие, имеют среднюю высоту, короче, чем у крупной белой породы. Щетина равномерно и густо покрывает туловище. Кожа плотная и эластичная, складки отсутствуют.

Показатели продуктивности

Откормочные качества животных породы Миргородская хорошие. Новорожденные поросята весят около 1,2 кг, среднесуточный привес живой массы – 670-700 граммов. Свиньи достигают веса 100 кг в 6 месяцев. Выход мяса составляет 54-55%, выход сала – 37-38%. Толщина жировой прослойки – 4,5 см. Качество сала высокое, продукт обладает отличными вкусовыми качествами.

Плюсы и минусы

Среди преимуществ породы Миргородская отмечают следующие характеристики:

  • высокое качество сала и мяса;

  • отличная плодовитость, многоплодность;

  • хорошие материнские качества;

  • неприхотливость.

Из минусов можно выделить то, что при содержании в неотапливаемом помещении животные страдают от переохлаждения.

Тонкости содержания и выращивания

Свиньи породы Миргородская считаются неприхотливыми в сравнении с другими породами. Необходимо руководствоваться основными требованиями, чтобы животные комфортно себя чувствовали.

Как и чем кормить?

Половина суточного рациона животных – комбинированный корм, в составе которого есть рыбная и костная мука, разнообразные витаминные и минеральные добавки, а также дробленое зерно. Оставшиеся 50%:

  • отварной картофель;

  • измельченные зерновые культуры;

  • свежие нарезанные корнеплоды (свекла, репа, морковь, другие);

  • кисломолочные и молочные продукты;

  • овощи и фрукты;

  • качественное свежее сено, трава, ботва;

  • отварные мясные и рыбные отходы.

Можно использовать для кормления свиней дорогие концентраты, но их также можно заменять измельченным овсом, пшеницей и ячменем, которые предварительно запаривают горячей водой. Поросятам дают пищу около 5 раз в день, взрослым особям – 3 раза в зимний период и 2 раза в летний.

Правила ухода

Рассмотрим основные правила содержания свиней Миргородская.

  • Высокая герметичность помещения, в котором содержатся животные, важна, ведь представители породы очень плохо переносят понижение температуры. Свинарник должен быть теплым. При переохлаждении свиньи плохо развиваются и болеют разнообразными заболеваниями, чаще всего страдают их конечности.

  • Необходимо поддерживать стабильную температуру воздуха, а также влажность. Требуется ответственно отнестись к обустройству вентиляции помещения. Свинарник должен быть защищенным от сквозняков, в противном случае животные заболевают легочными недугами даже летом и весной.

  • Уборку в хлеву проводят около 3 раз в неделю, в некоторых случаях чаще. Раз в месяц рекомендуется обрабатывать помещение с помощью раствора натрия и белить известью. Требуется исключить резкие запахи и громкие звуки, так как представители породы Миргородская являются очень спокойными и плохо на них реагируют, нервничают и беспокоятся, что негативно отражается на их состоянии.

  • Свиньям необходимо ежедневный выпас из-за того, что они лучше всего чувствуют себя на пастбище. Без свежей зелени и активного образа жизни животные могут болеть рахитом и другими болезнями. На выпасе нужно обеспечивать тень от прямых солнечных лучей.

  • В зимний период следует содержать помещение в чистоте и сухости, оно должно быть максимально теплым. А также рекомендуется обеспечить постоянный доступ животных к чистой воде. Уборку зимой проводят каждый день.

Болезни и иммунитет

Миргородская – порода с отличным иммунитетом, при должном уходе свиньи практически не болеют. Но есть заболевания, которые могут возникать, даже если владелец правильно за ними ухаживает: отравления, гельминты, чесотка, авитаминоз, болезни легких.

Для профилактики глистов необходимо раз в полгода проводить очистку организмов животных. Для выбора препаратов требуется обращаться к специалисту-ветеринару. Для снижения вероятности появления чесотки рекомендуется мыть свиней 1 раз в 3 месяца. Для защиты животных от болезней легких нужно защищать их от переохлаждений и сквозняков, к которым они очень чувствительны. Свиньи могут страдать от отравления только из-за неправильного кормления, по этой же причине появляется авитаминоз.

История возникновения

Миргородская – украинская порода, при выведении которой использовались следующие породы:

  • местные украинские короткоухие свиньи пестрой масти народной селекции;

  • Беркширская;

  • средняя и крупная белая;

  • Темворс.

Нет отзывов
Ни одного отзыва
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Популярные породы свиней
Брейтовская Венгерская мангалица Гемпширская Дюрок Йоркшир Кармалы Кемеровская Крупная белая Крупная черная Ландрас Ливенская Миргородская Пьетрен Украинская степная белая Уржумская
Все породы свиней — 31 шт.
Посмотрите также
Породы гусей Породы гусей Породы коз Породы коз Породы коров Породы коров Породы кроликов Породы кроликов Породы кур Породы кур Породы лошадей Породы лошадей Породы овец Породы овец Породы свиней Породы свиней Породы уток Породы уток